#Понимай_ММА: О высочайших и отстающих

170 дней назад 0 комментариев

Факты, заметки и истории об ММА и вообще обо всем, что связано с единоборствами.

#UFC 293 в фактах и цифрах

Исраэль Адесанья - Шон Стриклэнд

– Полное имя чемпиона – Исраэль Моболаджи Темитайо Одунайо Олувафеми Оволаби Адесанья.

– Адесанья – один из 13 бойцов в истории UFC, ставших чемпионами при нуле поражений.

– Также он – один из 12 чемпионов UFC в среднем весе и единственный, кому удалось вернуть пояс после поражения.

– Адесанья – самый неторопливый средневес в истории UFC: в среднем он проводит в клетке 17:19.

Любопытный факт: Адесанья до ноября 2022 года вел серию из 12 побед в среднем дивизионе и почти догнал рекордную победную серию Паука (13), но Алекс Перейра ему все испортил. Вряд ли 34-летнему новозеландцу удастся снова набрать такую же.

– Одержав победу в этом бою, Исраэль догонит Андерсона Силву (14) по количеству побед в среднем дивизионе. Больше за всю историю было только у Брэда Тавареса (15) и Майкла Биспинга (16). Он уже делит с Пауком первое место по количеству нокдаунов (по 13) и только от Паука отстает по количеству бонусов (8 против 12) и по количеству выигранных титульных боев (8 против 11) в среднем дивизионе UFC.

– 4 нокдауна, которые Адесанья оформил в поединке с Келвином Гастелумом, – это рекорд среди всех титульных поединков в истории лиги.

– Адесанья идет сейчас у западных букмекеров фаворитом 6,5-к-1 – фактически никто особо не верит в то, что он проиграет.

– Шон Стриклэнд – один из 17 бойцов, одержавших победы в трех дивизионах UFC. Он побеждал в полутяжелом, среднем и полусреднем весах. Кроме него, за всю историю лиги только Ильдемар Алькантара и Тревин Джайлс могут похвастаться тем, что побеждали в этих трех категориях.

Любопытный факт: титульный бой будет страховать Джарред Каннонир, который побеждал в тяжелом, полутяжелом и среднем дивизионах UFC.

– Тай Туиваса – один из 2 бойцов, в чьих рекордах есть победа коленом в прыжке в тяжелом дивизионе UFC: в 2017 году он нокаутировал так Рашада Коултера. Второй боец – Фабрисио Вердум, вырубивший в 2014 году коленом Марка Ханта.

– Туиваса обладает рекордом 14-2 в кикбоксинге и 5-2 в боксе.

– Александр Волков – самый высокий среди всех действующих бойцов UFC. Но не самый высокий в истории:

Волков и Шон Маккоркл – 201 см;

Тим Сильвия, Эммануэль Ярборо, Пол Вареланс и Дэн Кристисон – 203 см;

Ган Макги и Уэс Симс – 208 см;

Сэмми Шилт – 212 см;

Стефан Штруве – 213 см.

Любопытный факт: Исраэль Адесанья ростом на 10 см ниже Александра Волкова, но у них одинаковый рич (по 203 см).

#Еще немного фактов вдогонку

Стефан Штруве, Пэт Бэрри

В 2011 году Стефан Штруве дрался со 180-сантиметровым Пэтом Бэрри – этот матч вошел в историю UFC как поединок с самой большой разницей в росте между бойцами (33 см). Стефан победил сдачей во 2 раунде.

Штруве из последнего списка одолел Шона Маккоркла и проиграл Александру Волкову. Уэс Симс и Ган Макги проигрывали Тиму Сильвии, Макги проиграл и Сэмми Шилту.

Только Сильвия из этих бойцов умудрился стать чемпионом UFC, причем дважды.

Федор Емельяненко при росте 183 см бил Сильвию и Шилта, а также того самого “трехметрового корейца” Чхве Хон Мана, который наряду с Пауло Сезаром Силвой является самым высоким бойцом в истории ММА (по 218,5 см).

Вспоминая о тех временах, не могу пройти мимо еще одного любопытного замечания: 14 лет назад, 29 августа 2009 года, Родриго Ногейра в UFC встретился с Рэнди Кутюром и они устроили один из лучших боев года.

Так вот, на тот момент Ногейре, который был уже потрепанным ветераном и буквально разваливался из-за критических травм, было всего 33 года. Он был младше, чем Адесанья, Волков, Джон Джонс и, например, Алджамейн Стерлинг сегодня.

Большую часть карьеры Бигног дрался при весе 102-105 кг, то есть по нынешним меркам был некрупным полутяжем либо крупным средневесом (как и Федор с Кро Копом). Возможно, с современным подходом к боям (сгонкой и так далее) он дрался бы с парнями помельче и его славная карьера продлилась бы дольше.

#Становится явным

Шон Маккоркл, Адам Хантер

Шон Маккоркл не выступает с 2014 года, но по-прежнему вращается в кругах ММА: представляет интересы других бойцов, троллит повсеместно Брэндэна Шауба (а еще Джо Байдена и других политиков), появляется иногда в шоу и подкастах, но в основном разводит на продажу собак породы американский булли.

Недавно в эфире подкаста MMA Roasted Podcast Адама Хантера Маккоркл, размышляя о нынешней ситуации с Конором Макгрегором, поделился любопытным инсайдом.

“Ты видел, что случилось с лицом Конора? Не знаю, сколько гормона роста он принимает, может, мешает его с кокаином, но чтобы лицо настолько сильно изменилось, нужно принимать очень много гормона роста.

Думаю, его руки и ноги тоже увеличились в размерах, наверное, носит теперь обувь на два размера больше. То, что происходит с ним сейчас, это опасно.

Не хочу говорить, кто именно рассказал мне об этом, но человек, который в этом бизнесе уже много лет, сказал мне, что мы представить себе не можем, сколько раз было такое, что UFC планировал турнир с участием большой звезды вроде Джона Джонса, и этот боец попадался на стероидах. И если это маленький штат вроде Огайо, годовой бюджет которого зависит от этого турнира, то в такой ситуации UFC просто говорил им: ‘Ладно, тогда мы отменим ивент, не проблема, и удачно вам, ребята, содержать комиссию весь следующий год, потому что шоу UFC тут больше не будет’.

Так что штат просто держит это в секрете. Я спросил у этого человека, как часто такое происходит. Он ответил: ‘Постоянно. Думаешь, бойцов действительно тестируют случайным образом? Вот почему ты видишь, что одних проверяют 37 раз – потому что UFC знает, что они ничего не принимают, – а других не проверяют вообще’.

Он сказал, что все зависит от того, сколько денег боец приносит UFC”, – рассказал Маккоркл.

#В шаге от цели

Дастин Порье, Макс Холлоуэй

Макс Холлоуэй нанес в UFC 3197 значительных удара, это на 1377 ударов больше, чем у любого другого бойца в истории организации (следом идут Анджела Хилл – 1820, Фрэнки Эдгар – 1801 и Рафаэл Дос Аньос – 1782).

В поединке с Корейским Зомби Холлоуэй впервые с 2016 года (бой против Энтони Петтиса – 94 удара) нанес меньше 100 значительных ударов (75).

Всего он нанес в промоушене 3441 удар и тоже далеко обгоняет по этому показателю всех бойцов в истории (за ним – Джордж Сент-Пьер – 2591, РДА – 2548 и Нэйт Диас – 2487).

Макс в октагоне провел повел почти полный рабочий день – 7:26:10. В UFC дольше пробыли в боях только Эдгар (7:57:10) и любитель поработать сверхурочно РДА (8:26:49).

С 2014 года рекорд Холлоуэя против Александра Волкановски – 0-3, против остальных полулегковесов UFC – 18-0.

В легком дивизионе рекорд Дастина Порье нетитульных боях – 12-1-0-1. В титульных (считая титул BMF) – 1-3, выиграл только временный пояс.

Порье входит в число бойцов, победивших наибольшее количество бывших/будущих чемпионов UFC, но не владевших при этом чемпионским титулом (временные пояса и победители Гран-при не считаются).

Федор Емельяненко – 6: Марк Коулман, Кевин Рэндлман, Тим Сильвия, Андрей Орловский, Рэмпейдж Джексон и Фрэнк Мир.

Родриго Ногейра – 6: Рэнди Кутюр, Марк Коулман, Рикко Родригес, Фабрисио Вердум, Джош Барнетт, Тим Сильвия.

Алистер Оверим – 6: Брок Леснар, Фабрисио Вердум, Фрэнк Мир, Джуниор Дос Сантос, Андрей Орловский, Витор Белфорт.

Дэн Хендерсон – 6: Карлос Ньютон, Майкл Биспинг, Мурило Бустаманте, Рич Франклин, Витор Белфорт, Маурисио Руа.

Дастин Порье – 4: Конор Макгрегор, Макс Холлоуэй, Эдди Альварес, Энтони Петтис.

Казуши Сакураба – 4: Куинтон Джексон, Карлос Ньютон, Кевин Рэндлман, Витор Белфорт.

Ренцо Грейси – 4: Пэт Милетич, Карлос Ньютон, Фрэнк Шэмрок, Морис Смит.

Татьяна Суарес – 3: Джессика Андраде, Карла Эспарза, Алекса Грассо.

Мирко Филипович – 3: Джош Барнетт, Марк Коулман, Кевин Рэндлман.

Александр Густафссон – 3: Ян Блахович, Гловер Тейшейра, Маурисио Руа.

Ник Диас – 3: Би Джей Пенн, Фрэнк Шэмрок, Робби Лоулер.

Гегард Мусаси – 3: Лиото Мачида, Крис Уайдман, Витор Белфорт.

Дональд Серроне – 3: Бен Хендерсон, Эдди Альварес, Чарльз Оливейра.

Райан Бэйдер – 3: Куинтон Джексон, Рашад Эванс, Лиото Мачида.

Джейк Шилдс – 3: Робби Лоулер, Тайрон Вудли, Дэйв Менн.

Клэй Гуида – 3: Рафаэл Дос Аньос, Энтони Петтис, Би Джей Пенн.

Колби Ковингтон – 3: Рафаэл Дос Аньос, Тайрон Вудли, Робби Лоулер.

Йоэль Ромеро – 3: Крис Уайдман, Люк Рокхолд, Лиото Мачида.

Чел Соннен – 3: Майкл Биспинг, Куинтон Джексон, Маурисио Руа.

Жакаре Соуза – 3: Крис Уайдман, Робби Лоулер, Витор Белфорт.

#Списанный товар

Крис Уайдман

Даррен Тилл, комментируя слова Дэйны Уайта о том, что Крису Уайдману стоит уйти в отставку, сказал: “Каждый раз, когда Дэйна что-то говорит, я воспринимаю это с долей скептицизма. Он бизнесмен, поэтому 90 процентов того, что он говорит, должно идти на пользу UFC, недаром же промоушен настолько успешен. Возможно, это обратная психология. Он пытается таким образом вернуть бойцов на ринг?”

В целом Тилл прав: Уайт заботится прежде всего о компании. И для UFC всегда лучше, если такие парни, как Уайдман, уходят в отставку, потому что они уже не могут и вряд ли смогут в будущем конкурировать на прежнем уровне, а суммы в их контрактах внушительные.

Увольнять бывшего чемпиона – значит, дать другой лиге вроде разогнавшейся PFL хороший мейн-ивент, в котором этого чемпиона поколотят, как было с Энтони Петтисом и Беном Хендерсоном, тем самым подняв авторитет всего дивизиона.

С другой стороны, когда такие бойцы, еще именитые, но проигравшие несколько поединков подряд, завершают карьеру, оставаясь на контракте, у них есть возможность зарабатывать в BKFC, боксе, грэпплинге и где угодно еще, но UFC может запрещать им драться в других ММА-лигах.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.