Сергей Павлович – Том Аспинэлл: обзор бойцов

101 день назад 1 комментарий

Приятно видеть поединок двух представителей нового поколения тяжей, особенно когда на кону стоит (пусть и временный) пояс. Уже завтра утром топ-2 рейтинга тяжелого дивизиона Сергей Павлович столкнется с топ-4 Томом Аспинэллом.

ТОМ АСПИНЭЛЛ

Том Аспинэлл

Возраст: 30 лет;

Гражданство: Великобритания;

Рост: 196 см;

Рич: 198 см;

Рекорд в ММА: 13 побед (10 нокаутов, 3 сабмишен) – 3 поражения (нокаут, сабмишен и дисквалификация).

Том Аспинэлл провел в октагоне 7 боев, но по-прежнему остается  темной лошадкой: дольше всех против него продержался Андрей Орловский (6 минут), и никто не сумел по-настоящему его протестировать.

1. Аспинэлл из тех парней, что с самого детства по уши увязли в единоборствах. С 7 лет он обучался борьбе, боксу и джиу-джитсу. Его отец – тренер по джиу-джитсу, и у него черный пояс в этой дисциплине, а также есть один профессиональный поединок в боксе, выигранный нокаутом.

2. Британец стал огромным еще в подростковом возрасте: в 16 лет он за год резко вымахал со 173 до 196 см.

3. Все поединки в проф. карьере Аспинэлла закончились досрочно. Если не считать дисквалификации из-за запрещенного удара в 2016 году и травмы в бою с Кертисом Блэйдсом, единственное поражение он потерпел сдачей (скручивание пятки) в бою со Стюартом Остином в 2015 году.

4. В том поединке Остин, будучи опытнее, но на 13 кг легче Аспинэлла, таскал его по всей клетке полтора раунда, затем чуть не проиграл нокаутом и в итоге поймал его на болевой.

5. На сегодняшний день у Тома самое короткое среднее время поединка за всю историю UFC – 2:19. Следом идут Дрю Макфедрис (2:20) и Сергей Павлович (2:23).

6. Также среди всех бойцов в истории лиги Аспинэлл и Джастин Тафа меньше всего времени провели под соперниками в бою – по 0,1 секунды.

7. Британец является одним из главных реваншистов в истории UFC: на каждый полученный удар он наносит 4,75 в ответ. Больше накидывала только Крис Киборг (4,79), а на третьем месте – Сергей Павлович (4,39).

СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ

Сергей Павлович

Возраст: 31 год;

Гражданство: Россия;

Рост: 192 см;

Рич: 213 см;

Рекорд в ММА: 18 побед (15 нокаутов) – 1 поражение (нокаутом).

Сергей Павлович неудачно дебютировал в UFC в 2018 году, попав сразу под каток Алистера Оверима, и на бой тогда, кажется, вышел уже перегоревшим. После этого он одержал пару побед и на 2,5 года по разным причинам пропал с радаров. Только в прошлом году Сергей полноценно вернулся и с ходу влетел в топ-10, уничтожив каждого, кто встал на его пути.

1. Павлович тоже в спорте с раннего детства: в пять лет он начал заниматься греко-римской борьбой, после армии увлекся АРБ и боевым самбо, является чемпионом России по ушу-саньда, чемпионом России, Европы и мира по универсальному бою.

2. ММА Сергей начал увлекаться тоже в детстве: добывал диски UFC, следил за Танком Эбботом, Олегом Тактаровым, Федором Емельяненко.

3. На сегодняшний день россиянин ведет самую длинную победную серию в тяжелом весе (6) и все одержал в первом раунде.

4. У Дона Фрая в свое время тоже была серия из 6 нокаутов подряд, больше за всю историю набирал только Чак Лидделл (7). Но ни у одного бойца в истории UFC не было настолько длинной серии нокаутов в первом раунде.

5. За всю историю этого дивизиона больше побед подряд набирали только Сирил Ган, Кейн Веласкес, Андрей Орловский (по 7) и Джуниор Дос Сантос (9).

6. Павлович – очень высокотемповый боец, особенно для тяжа: он накидывает в среднем 8,72 удара в минуту – больше среди всех бойцов UFC наносила только Кейси О’Нилл (8,77). Топ-3 замыкает Том Аспинэлл (8,72).

7. В среднем за 15 минут схватки Сергей оформлял 6,31 нокдауна – другого такого скоростного панчера не было за всю историю UFC. Следом идут Дрю Макфедрис (4,27), Крис Докос (3,54), Тодд Даффи (2,91) и Аспинэлл (2,78).

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Сергей Павлович - Деррик Льюис

Как мы писали выше, Том Аспинэлл – крайне непредсказуемый персонаж, известно лишь, что он умеет все.

Это большой парень с хорошим грэпплингом и длинными конечностями, в стойке он держится расслабленно, порхает как бабочка, постреливает по ногам и поддавливает, затем рывком сближается с короткой серией ударов и так же быстро уходит на дальнюю дистанцию или в клинч.

Главная фишка британца в стойке это скорость рук: они летают так, что просто диву даешься – Марчин Тыбура съел локоть, а затем, наверное, вообще не понял, что именно его уронило.

Глядя на стройное телосложение Тома и его танец в клетке можно подумать, что он и в полутяжелый вес влезет – кстати, у него спрашивали об этом в интервью – но нет, этот парень весит 116-118 кг. Неудивительно, что его соперники ломаются после нескольких серий.

Том Аспинэлл - Андрей ОрловскийПри этом иногда кажется, что Аспинэлл даже слишком расслаблен. Как и большинство аутфайтеров, он опускает руки на отходе – более того, грешит этим в разменах и при сближении, что может стать критической ошибкой в бою с Сергеем Павловичем. Опытный Андрей Орловский, хоть и слишком много застаивался, закинул ему пару таких плюх, что боец постарше мог бы и в нокаут уйти – в итоге во второй пятиминутке британец решил, что безопаснее бороться, и быстро разобрался с ним в партере.

Точно описать, на что способен сегодняшний Павлович, не менее трудно, причем по той же причине: никто из его оппонентов за последние 5 лет не продержался даже 5 минут. Известно, что раньше у него были проблемы с грэпплингом, но было и достаточно времени, чтобы разобраться с ними.

Сергей Павлович - Кертис БлэйдсС виду он незамысловато сближается и бросает большое количество ударов, опуская при этом голову и игнорируя ответные атаки. У Павловича опасные апперкоты и оверхенды, очень длинный джеб – пока что этого было достаточно, чтобы по-быстрому взболтать содержимое черепных коробок оппонентов, после чего те начинали тупить и попадали в беду.

В этом стиль Павловича напоминает молодого Федора: в стойке он все время прессингует и создает хаос, но хаос управляемый, в котором сам он остается хладнокровным. Как показывает история, с таким стилем сложно иметь дело до тех пор, пока боец в силу возраста или иных причин не начинает терять форму.

Однако, опять же, Сергей пропускает удары, причем иногда, кажется, делает это намеренно, навязывая открытый размен, а это, как мы знаем, дело наказуемое, особенно в тяжелом весе.

В поединке с Аспинэллом Павловичу нельзя отдавать ему инициативу – на этом уже прогорели Орловский и Александр Волков. Британец, пользуясь преимуществом в футворке, скорее всего, будет по возможности держаться далеко, закручивать, проходить в корпус и прижимать к сетке – в этом он хорош, и незачем лишний раз подставляться под колотушки. Если окажутся в партере – Сергею придется защищаться и тратить силы, такой расклад вполне устроит Аспинэлла.

Для Павловича критически важно именно попадать, наказывать за каждое действие и заставить бояться себя, выбить из соперника эту уверенность. Больше джебов, больше комбинаций, больше прессинга – все это Сергею по силам, и если удастся вывести Тома из зоны комфорта – он, как и все остальные, начнет ошибаться. Интереснее всего будет, если схватка продлится дольше 3 раундов: Аспинэлл дрался 15 минут только один раз по любителям, а Павлович бывал даже в пятираундовом поединке, так что время будет на его стороне.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

Хотелось бы и про второй титульник почитать. Спасибо.

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.