Александр Волкановски – Илия Топурия: обзор бойцов

59 дней назад 1 комментарий

В эти выходные чемпион UFC Александр Волкановски вернется в полулегкий дивизион, чтобы защитить титул в поединке с молодым претендентом Илией Топурией.

АЛЕКСАНДР ВОЛКАНОВСКИ

Александр Волкановски

Возраст: 35 лет;

Гражданство: Австралия;

Рост: 168 см;

Рич: 180 см;

Рекорд в ММА: 26 побед (13 нокаутов, 3 сабмишен) – 3 поражения (2 нокаутом).

Александр Волкановски уже претендует на звание величайшего полулегковеса в истории, и абсолютно заслуженно: многие сомневались в нем, когда он разбирался с топами прошлого поколения (Чэдом Мендесом, Жозе Алдо) и сильнейшими бойцами своего поколения (Макс Холлоуэй, Брайан Ортега), но сегодня, после стольких битв, никто не сможет назвать его андердогом в поединке с любым парнем в этом дивизионе.

1. Волкановски начал заниматься греко-римской борьбой в детстве, но затем забросил, переключившись на регби. В возрасте 22 лет он вернулся к тренировкам по борьбе и ММА, чтобы поддерживать форму в межсезонье, и в итоге увлекся этим всерьез. Тогда он весил 97 кг, первые любительские поединки провел в среднем весе, а проф. карьеру начал в полусреднем дивизионе.

2. Чемпион проиграл нокаутом четвертый поединок в своей карьере Кори Нельсону, который был в четыре раза опытнее, в полусредней категории. Через год после этого он спустился в легкий вес.

3. В полулегком дивизионе UFC Волкановски провел 11 поединков и все выиграл. Дебютировал он в 70 кг, плюс один бой прошел в промежуточном весе до 68 кг. Больше побед в этом весе – только в копилке у Каба Суонсона (14), Даррена Элкинса (17) и Макса Холлоуэя (20).

4. Cреди всех полулегковесов длиннее победная серия тоже была только у Холлоуэя (13).

5. Волкановски в UFC выиграл 6 титульных поединков и отстает по этому показателю только от Жозе Алдо (8).

6. В среднем в полулегкой категории Алекс проводит в октагоне 17 минут 40 секунд – это самый неторопливый полулегковес в истории.

7. Только 1,09% от всего времени, проведенного в боях с полулегковесами, Волкановски находился под оппонентом: его малость повалял Чэд Мендес. Меньше удерживали только Келвина Каттара (0,8%), Забита Магомедшарипова (0,49%) и Фрэнки Эдгара (0,1%).

8. При всей его терпеливости, Волкановски – очень высокотемповый боец: в среднем он наносит 6,8 ударов в минуту. В его весе чаще били только Макс Холлоуэй (7,1), Шейн Бургос (7,4) и Билли Куарантильо (7,93).

Любопытный факт: до первого боя с Махачевым Волкановски не проигрывал 10 лет, у него была самая длинная победная серия (22) среди всех действующих бойцов UFC и вторая после Джона Джонса по количеству побед в октагоне.

9. 57,1% значительных ударов чемпиона в полулегком весе достигли цели – лучше статистика на сегодняшний день только у Джими Хеттеса (57,3%) и Брайса Митчелла (58,5%).

10. Больше нокаутов, чем у Александра (4), в этой категории было только у Конора Макгрегора, Мендеса, Суонсона (по 6) и Холлоуэя (9). Больше побед решением (7) – только у Суонсона (8), Холлуэя (9) и Элкинса (11).

11. В ответ на каждый пропущенный удар Волкановски наносит 3,03 – больше, чем любой другой боец в его весе.

12. Волкановски – 1 из 4 чемпионов в истории UFC, успешно защитивших пояс после поражения в титульном бою в другом дивизионе. Остальные 3 – Исраэль Адесанья, Макс Холлоуэй и Би Джей Пенн. Так как в прошлый раз он проиграл Махачеву, австралиец может стать первым, кому удалось повторить это дважды.

13. Также он – один из четырех бойцов в истории UFC, выигравших первые 12 поединков в октагоне. Остальные – Андерсон Силва, Камару Усман и Хабиб Нурмагомедов.

14. Волкановски – только четвертый чемпион в полулегком весе в истории UFC. До него были Холлоуэй, Макгрегор и Алдо. Также он – единственный в истории UFC чемпион, родившийся в Австралии, и единственный на сегодняшний день чемпион UFC со славянскими корнями (его отец – македонец).

ИЛИЯ ТОПУРИЯ

Илия Топурия

Возраст: 27 лет;

Гражданство: Испания;

Рост: 173 см;

Рич: 175 см;

Рекорд в ММА: 14 побед (4 нокаута, 8 сабмишен) – 0 поражений.

Илия Топурия в прошлом году сурово отлупил Джоша Эмметта, и это был самый высокорейтинговый оппонент в его карьере. Можно сколько угодно спорить, заслужил ли Топурия титульник, но он единственный в топ-4, кого мы еще не видели в поединке с Волкановски.

1. Топурия по национальности – грузин, но родился в Германии. Когда ему было 7 лет, семья перебралась в Грузию, где он начал заниматься греко-римской борьбой, а в 15 он переехал в Испанию.

2. Илия и его брат Алекс стали первыми грузинскими обладателями черных поясов по бразильскому джиу-джитсу.

3. В ММА он пытался выступать в легчайшем и легком дивизионах, но по габаритам и массе он все-таки больше полулегковес.

4. Несмотря на то, что в UFC Топурия получил известность благодаря тяжелым кулакам, до подписания он побеждал в основном сдачей.

5. Сегодня Топурия ведет серию из 5 побед в полулегком дивизионе UFC – длиннее в этом весе серии только у Волкановски (11) и Мовсара Евлоева (7).

Любопытный факт: Топурия настолько сильно избил Джоша Эмметта, что один из судей отдал ему победу 50-42. За всю историю UFC еще только только 3 бойцам давали 42 балла: Келвину Каттару (против Макса Холлоуэя), Давиду Луазо (против Рича Франклина) и Джилу Кастильо (против Дейва Менна).

6. В UFC Топурию пытались повалить 14 раз, удалось – только Брайсу Митчеллу (1 из 9). Впрочем, с сильными борцами он и не сталкивался.

7. По Илие очень сложно попасть: 67,4% значительных ударов, выброшенных в его сторону, ушли “в молоко”. В полулегком весе лучше защищались только Чэд Мендес (67,5) и Энрике Барзола (69,3%).

8. В 3 из 6 поединков в UFC Топурия отправил оппонента в нокдаун. Сам упал только один раз – в бою с легковесом Джеем Хербертом.

9. Последние 3 победы принесли Илие бонусы в $50 тыс.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Александр Волкановски – один из самых стабильных чемпионов UFC – в том плане, что он всегда делает одно и то же: много двигается, давит и очень, очень много бьет. До прошлогоднего реванша с Исламом Махачевым не было ни одного боя в UFC, в котором он накидал бы меньше ударов, чем оппонент. Да, считая все 3 поединка с Максом Холлоуэем и первую встречу с Махачевым.

Чемпион имеет на вооружении шикарный регби-футворк и немаленький рич, с помощью которых нивелирует преимущество оппонентов в габаритах, а также отличные борцовские навыки, что вкупе с крайне неудобным телосложением делает его очень сложной загадкой, к которой пока никто (прошлый бой в расчет не берем) не смог подобрать безотказное решение.

Илия Топурия в стойке выглядит компактным и расслабленным, руки все время держит высоко, понемногу поддавливает с джебом и редкими калф-киками, подходя на свою дистанцию. Когда выпадает возможность – он бросает тяжелые хуки или взрывается серией коротких ударов, на атаку оппонента реагирует отходом и перекрывается плечом. У Топурии быстрые руки и свойственная боксерам пластика движений – видно, что он много работает над этим компонентом.

Илия Топурия - Джей ХербертКак мы уже отмечали выше, по Илие сложно попасть в стойке, валять он себя не дает и очень хорош в грэпплинге, но даже в тех шести боях, что мы видели в UFC, можно увидеть некоторые слабые места, главное из которых – он, кажется, слишком самоуверен. Грузин часто сильно вкладывается в удары, тратит много сил на это и улетает, если промахивается. Весь его стиль пока что сводился к тому, чтобы идти вперед и ломать соперника панчами, но что будет, если окажется, что его удары не наносят существенного урона?

Касательно претендента вообще очень много вопросов: по сути, он проверен на сегодняшний день не больше, чем Мовсар Евлоев – у обоих по паре побед над топами. Эмметт был для него слишком медленным и примитивным, Митчелл – ловил лицом все, что летело. Каким окажется Волкановски? Мы не знаем.

Может ли чемпион отбить ему ногу лоу-киками? Почти наверняка – тот же Эмметт в нее вкладывался так, что в ушах звенело. Прижимать к сетке или удерживать в партере? И такое несложно представить.

Ислам Махачев - Александр ВолкановскиКак мы уже много раз отмечали, Волкановски тоже не производит впечатления непобедимого бойца: он падал и до реванша с Исламом (в боях с Холлоуэем и Чэдом Мендесом), бывал на грани технической сдачи (Брайан Ортега), проигрывал раунды контролем в партере (Махачев).

Есть мнение, что сейчас вообще наилучшее время, чтобы свергнуть чемпиона. Ему 35 лет, и за последние 7 месяцев он:

– был прооперирован, 6 недель восстанавливался;

– при этом, по собственному признанию, малость загулял;

– собирался вернуться в январе, но подписался на 10-дневном уведомлении на реванш с Махачевым;

– согнал за это время 13 кг;

– впервые в карьере был наглухо нокаутирован, что уверенности в себе не прибавляет;

– возвращается 4 месяца спустя.

Для Волкановски очень важно будет не давать Топурии драться на своей дистанции, убить его переднюю ногу и по полной проверить кардио. Если перечисленные выше пункты на него не повлияли и мы увидим прежнего матерого Волка – он сможет, как и обещал, проучить молодого выскочку. Если повлияли или выяснится, что претендент не так прост, как кажется на первый взгляд – в верхушке полулегкого веса наконец-то появится настоящая интрига.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

Спасибо.Обзор Коста- Уитаккер будет?

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.