Роберт Уиттакер – Пауло Коста: обзор бойцов

63 дня назад 0 комментариев

Уже завтра утром бывший чемпион UFC в среднем весе Роберт Уиттакер столкнется с бразильской машиной Пауло Костой, на кону может стоять статус главного претендента на пояс.

РОБЕРТ УИТТАКЕР

Роберт Уиттакер

Возраст: 33 года;

Гражданство: Австралия;

Рост: 183 см;

Рич: 187 см;

Рекорд в ММА: 24 победы (9 нокаутов, 5 сабмишен) – 7 поражений (3 нокаута, 1 сабмишен).

Роберт Уиттакер первые 5 лет выступал в полусреднем весе, но по-настоящему раскрылся именно в среднем: здесь он завоевал пояс UFC и выиграл 13 из 15 боев с 2014 года, проиграв только Исраэлю Адесанье и Дрикусу Дю Плесси.

1. Уиттакер наполовину самоанец, то есть одной крови с Марком Хантом, Майти Мо и многими другими великими бойцами.

2. Роберт базовый каратека, он получил черный пояс по годзю-рю в 15 лет. Сегодня у него также есть черные пояса по хапкидо и джиу-джитсу. В юности он считался перспективным игроком в регби.

3. С 12 победами в среднем весе он замыкает топ-5 соответствующего рейтинга. Больше всех наколотил Майкл Биспинг (16).

4. 8 побед Роб одержал решением – в среднем дивизионе чаще доводили дело до судей только Биспинг (9), Кшиштоф Йотко (10) и Брэд Таварес (13).

Любопытный факт: Уиттакер, хоть и австралиец по паспорту, является единственным чемпионом в истории UFC, родившимся в Новой Зеландии. Адесанья – гражданин Новой Зеландии, но родился в Нигерии.

5. С момента дебюта в среднем весе и до первой встречи с Адесаньей Уиттакер набрал серию из 8 побед – за всю историю дивизиона больше было только у Криса Уайдмана (9), Исраэля (12) и Андерсона Силвы (13).

6. В этом весе австралиец оформил 7 нокдаунов – больше только в копилке у Юрайи Холла, Хорхе Риверы (по 8), Тиаго Сантоса (9), Йоэля Ромеро (10), Нэйта Маркуордта (12), Адесаньи и Паука (по 13).

7. При этом Роберт получил 8 бонусов – больше только у Андерсона (12).

8. В среднем весе он провел под соперником только 1,89% от общего времени – 9 строчка в истории дивизиона. Быстрее всех поднимался Рики Фукуда: 0,22%.

ПАУЛО КОСТА

Пауло Коста

Возраст: 32 года;

Гражданство: Бразилия;

Рост: 185 см;

Рич: 183 см;

Рекорд в ММА: 14 побед (11 нокаутов, 1 сабмишен) – 2 поражения (1 нокаут).

Пауло Коста – это довольно типичная для UFC история: громко выстрелил и быстро потух. Начав с серии сокрушительных побед, Пауло был уничтожен в титульном бою Исраэлем Адесаньей и с тех пор как-то затерялся в череде сорвавшихся поединков и неудач.

1. Коста начал заниматься муай тай в возрасте девяти лет, чтобы дисциплинироваться и не огребать в уличных драках, в которые он постоянно ввязывался.

2. Работать начал в раннем возрасте, чтобы помогать матери.

3. До титульного поединка бразилец вел серию из 13 побед, 5 из них одержал в UFC.

Любопытный факт: до встречи с Ромеро Коста все 12 проф. поединков выиграл досрочно. Перед этим боем он попался на использовании капельниц, после чего за ним стали усиленно следить. С тех пор Пауло чуть схуднул с виду, побеждал только решением, выступал в лучшем случае раз в год, вышел разбитым на поединок с Адесаньей, критически провалил взвешивание перед схваткой с Веттори. Совпадение?

4. Коста возглавляет рейтинг, в котором парня с таким могучим телосложением вообще не ожидаешь увидеть, а именно: это самый высокотемповый боец в среднем дивизионе. В минуту он наносит в среднем 6,49 ударов.

5. При этом Коста является еще и одним из самых точных ударников среди средневесов: 59,4% его значимых ударов пришлись в цель – третье место, впереди – Фил Хоус (60,7%) и Энтони Эрнандес (61,9%).

6. Коста – единственный в истории UFC средневес, начавший свой путь в октагоне с 4 нокаутов подряд.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Роберт Уиттакер - Джаред КаннонирРоберт Уиттакер – один из наиболее разносторонних и сбалансированных бойцов в UFC на сегодняшний день. С виду он не то чтобы здоровяк, но в свои 33 года подрался уже со всеми мышечными монстрами дивизиона, кроме Косты, и проиграл из них только нынешнему чемпиону.

Обычно Роб пританцовывает на длинной дистанции с опущенными руками, широко расставив ноги и чуть наклонясь вперед – обманчиво открытая стойка, провоцирующая оппонента подойти и нарваться на встречный.

У Уиттакера зубодробительный джеб, который может выбить дерьмо из кого угодно – такой удар, сломавший орбитальную кость Йоэлю Ромеро, просто невозможно игнорировать, и соперники вынуждены перекрываться, поэтому Роб постоянно финтит передней рукой и прячет за джебом хай-кики, что очень эффективно. После успешной атаки он часто смещается в сторону оппонента, пытаясь закинуть еще ударов под другими углами, или проходит в корпус и переводит в партер.

Пауло Коста - Люк РокхолдКак боец, Пауло Коста – полная противоположность Уиттакера: большой, примитивный и агрессивный. Он все время заряжен, колдует в воздухе левой рукой и пытается подойти на свою дистанцию, чтобы вколотить что-нибудь тяжелое. Много бьет по корпусу всеми конечностями, пропустив удар – поднимает руки и отходит.

План у Пауло всегда прост: пробить корпус, и когда соперник опустит руки – снести голову панчем. Повторять, пока не упадет, иногда разбавляя чем-нибудь интересным вроде 10-тонного хай-кика или корявой вертушки. Опаснее всего он тогда, когда у оппонента за спиной сетка – тут Боррачинья включает “Халк ломать!” и бросает все, что есть в арсенале.

С точки зрения стилей Уиттакер, как и Адесанья, крайне неудобен для Косты: бьет издалека, бесплатно к нему не подойдешь, выносливости много, а дыр в защите – мало. Перебить по количеству ударов будет трудно, так что придется полагаться на урон, надеяться на нокаут или хотя бы нокдауны, особенно в первой половине схватки.

Задачу осложняет и то, что Боррачинья привык принимать тяжелые удары просто в тушу – и бравировать тем, какой он непробиваемый. С таким ударником, как Уиттакер, подобные фокусы до добра точно не доведут.

Весь этот рельеф Косты быстро опустошает бензобак, что не удивительно при таком-то темпе. Бразилец ни разу никого не финишировал после второго раунда – даже ветерана Люка Рокхолда, который и сам уже еле на ногах держался. Можно предположить, что Роберту лучше не рисковать на первых минутах, побольше двигаться и заставлять Пауло избивать воздух, чтобы к концу второго уже можно было перехватить инициативу.

Единственное, что вселяет некоторую неуверенность в Уиттакере в этом поединке, – упомянутые выше войны его неслабо потрепали, так что на спад он пойдет скорее рано, чем поздно. Дрикус Дю Плесси тоже выглядел на его фоне корявым и примитивным, однако Роб не только налетел открытым забралом на джеб, но и упал после него. Если Уиттакер допустит столь критическую ошибку в бою с Костой – скорее всего, закончится все так же. В остальном – не сказать, что Пауло представляет собой хоть что-нибудь такое, чего Роб еще не видел.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.