#Понимай_ММА: О великих чемпионах и спорных нововведениях

142 дня назад 0 комментариев

Факты, заметки и истории об ММА и вообще обо всем, что связано с единоборствами.

#Грохот в Катаре

Ренье де Риддер - Анатолий Малыхин

Немного фактов о сегодняшнем турнире ONE 166: Qatar:

– Анатолий Малыхин может стать первым в истории организации чемпионом в трех дивизионах. В общей сложности для него это будет 4 титульный бой подряд.

– Грэпплинг Ренье де Риддера, хоть он и не имеет больших достижений в джиу-джитсу, очень эффективен в ММА: 11 из 16 побед голландец одержал сдачей, в том числе красиво поймал на обратный треугольник Виталия Бигдаша, который тоже силен в партере.

– де Риддер не выступал после тяжелого нокаута, в который его отправил Малыхин в первом бою в декабре 2022 года.

– Один из самых недооцененных бойцов в ММА-сегменте ONE – это чемпион в первом наилегчайшем весе Джаред Брукс.

Брукс – 30-летний борец NCAA, рекорд – 20-2, оба поражения потерпел в UFC, где спорным раздельным решением уступил Дейвисону Фигейреду и из-за нелепой ошибки нокаутировал самого себя, боднув канвас при броске в бою с Хосе Торресом.

Из UFC Брукса уволили не из-за поражений, а скорее из-за того, что он – то еще одеяло и в основном валяет соперников, но можно с уверенностью сказать, что в наилегчайшем дивизионе он завалял бы и многих нынешних топов. Сегодня он ведет серию из 7 побед.

– На этом турнире состоятся 3 титульных поединка по правилам ММА: Анатолий Малыхин – Ренье де Риддер, Джаред Брукс – Джошуа Пасио и Танг Кай – Тан Ли. Должно было быть 4, но женский бой Стэмп Файртекс – Денис Замбоанга перенесли на июнь, так как они снимаются в документалке.

За весь 2023 год в ONE прошлом всего 5 титульных поединков по правилам ММА, при этом лигу покинули некоторые именитые бойцы (Бибиано Фернандес, Марат Гафуров) – возможно, это указывает на то, что в промоушене проблемы с ММА-направлением. Бойцов и поединков мало, у Малыхина и Кристиана Ли по 2 пояса.

Фернандес после ухода пожаловался на то, что в ONE его морозили три года, не давая боев, а потом просто сообщили, что не предложат новый контракт.

Сейчас ONE является уже крупнейшим игроком на рынке муай тай и кикбоксинга, в грэпплинге тоже все идет хорошо, но если загнется направление ММА – будет плохо для всех, потому что на международном уровне останутся только PFL и UFC.

#Ушла эпоха

Камару Усман, Александр Волкановски, Исраэль Адесанья

Александр Волкановски, Исраэль Адесанья и Камару Усман – три самых стабильных и доминирующих чемпиона UFC за последние годы (Джона Джонса не называем, так как он в это время в основном отсутствовал).

Что любопытно, все трое завоевали пояса в 2019 году, провели по 5 успешных защит и проиграли титулы нокаутом. Адесанья и Волкановски еще успели безуспешно забежать в соседние дивизионы, а Исраэль сумел отвоевать пояс и снова лишиться его.

В последних 4 боях у них рекорды: Адесанья – 2-2, Волкановски и Усман – 1-3.

Любопытный факт: со времен Майкла Биспинга, победившего Хендо, Адесанья был единственным чемпионом, успешно защитившим титул в среднем весе. У GSP, Роберта Уиттакера, Алекса Перейры и Шона Стриклэнда успешных защит не было.

#Быть или не быть

Ислам Махачев

Итак, снова поднялась тема создания в UFC нового дивизиона до 75 кг. Как сейчас разделены весовые категории в UFC:

Тяжелый дивизион – до 120,2 кг;

Полутяжелый дивизион – до 93 кг;

Средний дивизион – до 83,9 кг;

Полусредний дивизион – 77,1 кг;

Легкий дивизион – до 70,3 кг;

Полулегкий дивизион – до 65,8 кг;

Легчайший дивизион – до 61,2 кг;

Наилегчайший дивизион – до 56,7 кг.

То есть мы видим, что шаг между полутяжелым и средним весом составляет 9,1 кг, средний – полусредний – легкий – 6,8 кг, от легкого и ниже – 4,5 или 4,6 кг.

Новый дивизион до 165 фунтов (74,8 кг), если его все-таки введут, нарушит этот порядок, и шаг между полусредним и первым полусредним дивизионами будет 2,3 кг, а между первым полусредним и легким – 4,5 кг. Таким образом, этот дивизион в большей степени подойдет парням весом 83-88 кг, которые в полусреднем размерами не выделяются, а в легкий гонять им тяжело.

Есть пара доводов в пользу того, что создание такой категории действительно имеет смысл. Прежде всего, полусредний и легкий дивизионы всегда были самыми густонаселенными в UFC. По профайлам на официальном сайте:

Наилегчайший вес – 175 бойцов за все время;

Легчайший вес – 286;

Полулегкий вес – 281;

Легкий вес – 476;

Полусредний вес – 457;

Средний вес – 385;

Полутяжелый вес – 234;

Тяжелый вес – 295.

Есть сомнения касательно точности данных, поскольку сайт у UFC вообще корявый, но эти цифры дают представление о соотношении количества бойцов, подписываемых промоушеном. Дивизионы 70 кг, 77 кг и 84 кг самые популярные просто потому, что по статистике в мире больше мужчин-бойцов в весовом диапазоне 80-100 кг (за исключением азиатов). Такая же картина наблюдается и в других ММА-промоушенах. Создание нового дивизиона позволит разгрузить эти два и набрать туда еще бойцов из других лиг до среднего значения, в UFC хлынут новые бойцы, что для нас, зрителей, всегда хорошо.

Второй довод в пользу нововведения – в полусредней категории сейчас много бойцов с недовесом, а в легкой – с перевесом, так что первое время будет куча интересных матчей и, поверьте, результаты будут непредсказуемы. Туда почти наверняка сразу перейдут парни вроде Колби Ковингтона, Стивена Томпсона, РДА, Майкла Кьезы, Джалина Тернера, Дрю Добера и Кевина Ли, плюс многие дебютанты, выступавшие в других лигах в легком весе, тоже осядут в первом полусреднем, когда обнаружат, что без капельниц гонять сложнее.

Третий – скорее факт, чем довод – будет больше супербоев. Многие начнут бегать по всем трем дивизионам и шумно клянчить поединки, особенно чемпионы с чемпионами. Даже если вы не любители такого – по крайней мере, легкий и полусредний веса, в которых сейчас все как-то уныло, придут в движение.

Идеальным запуском нового дивизиона было бы проведение Гран-при, как было когда-то с наилегчайшим. UFC почему-то напрочь игнорирует этот формат, хотя он удобен и для бойцов, и для зрителей.

#Кина не будет

Когда Рауль Росас в прошлые выходные снялся с турнира перед самым началом боя, вспомнился другой эпичный слив: в 2021 году Чэс Скелли узнал, что боя не будет, когда уже находился в октагоне.

За кулисами перед выходом в клетку у Джамала Эммерса начались спазмы мышц спины, врачи не допустили его до боя. Этот поединок так никогда и не состоялся, Скелли вернулся год спустя, выиграл прощальный бой нокаутом и завершил карьеру.

#Дело семейное

Рэй Купер - Джейк Шилдс

Один из самых примечательных бойцов PFL – Рэй Купер-третий. Примечателен он тем, что при габаритах легковеса дерется в средней категории, и даже там умудряется проваливать взвешивание, а еще он красиво вырубал полусредневесов, в том числе Магомеда Магомедкеримова и Криса Кертиса.

Но сейчас не об этом, а о Джейке Шилдсе, который с семьей Куперов очень хорошо знаком.

В 2002 году молодой проспект Джейк Шилдс (7-2) попдисался в региональную лигу Warriors Quest и встретился сразу с чемпионом Рэем Купером (10-5), который защищал титул уже в третий раз. Шилдс проиграл ему решением большинства, и дальше их пути разошлись.

В 2004 году они встретились снова: на этот раз на кону стоял вакантный пояс Shooto, и уже чуть более опытный Шилдс задушил гавайца в первом раунде.

С тех пор Джейк Шилдс построил впечатляющую карьеру, выиграл несколько поясов и о Купере вряд ли вообще вспоминал вплоть до 2018 года, когда в PFL пришел 24-летний сын Рэя Купера по имени Рэй Купер-третий, которому сразу же дали шанс отомстить за батьку.

Купер-младший забил Шилдса своими кувалдами во втором раунде, в том же году они встретились снова, результат повторился – и на этом карьера Джейка Шилдса закончилась.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.