Алекс Перейра – Джамал Хилл: обзор бойцов

63 дня назад 0 комментариев

В кои-то веки наметилось принципиальное противостояние в полутяжелом дивизионе UFC: в прошлом году Джамал Хилл отобрал пояс у Гловера Тейшейры, а теперь попытается отобрать и у его ученика Алекса Перейры.

АЛЕКС ПЕРЕЙРА

Алекс Перейра

Возраст: 36 лет;

Гражданство: Бразилия;

Рост: 193 см;

Рич: 201 см;

Рекорд в ММА: 9 побед (7 нокаутов) – 2 поражения (сдачей и нокаутом).

Алекс Перейра в UFC стал бедой, которую не ждали: один из лучших кикбоксеров P4P объявил о переходе в ММА, 10 месяцев спустя вырубил бойца из топ-10 UFC, получил титульный бой и забил короля среднего дивизиона Исраэля Адесанью, а теперь лупит и полутяжей.

1. Алекс – из народа патаксо (бразильские индейцы), он вырос в фавелах (трущобы) и бросил школу в 12 лет, чтобы работать укладчиком кирпича и продавцом в магазине покрышек. Кикбоксингом он начал заниматься в 22 года, чтобы избавиться от алкогольной зависимости.

2. Перейра был чемпионом Glory в среднем весе (5 защит), временным чемпионом и чемпионом в полутяжелом весе.

3. Алекс сделал пробный забег в ММА в 2015-2016 годах, выступая на постоянной основе в кикбоксинге, и набрал рекорд 2-1. Полностью он перешел в ММА только в 2021 году.

4. Перейра фактически вышиб Адесанью из кикбоксинга: после сокрушительного нокаута в реванше Иззи на ринг не возвращался.

5. За несколько месяцев до реванша с Адесаньей Перейру нокаутировал украинец Артур Кишенко. Еще чуть ранее он встречался на ринге с Артемом Левиным, и тот сводил его в школу кикбоксинга.

6. Оба его поединка с Артемом Вахитовым крайне спорные: в первом бразилец явно проиграл и сам понимал это – достаточно посмотреть на его удивленное лицо во время оглашения результата. Во втором сгодилась бы ничья, но победу отдали Вахитову – возможно, из-за того, что Перейра перед этим объявил, что уходит в UFC.

7. Это единственный боец в истории Glory, владевший поясами в среднем и полутяжелом весах, а также один из 9 бойцов в истории, ставших чемпионами в 2 дивизионах UFC. Остальные – Рэнди Кутюр, Би Джей Пенн, Конор Макгрегор, Джордж Сент-Пьер, Дэниэл Кормье, Генри Сехудо, Аманда Нуньес и Джон Джонс.

8. Чтобы стать чемпионом UFC, Перейре понадобилось всего 8 поединков в ММА. Быстрее до трона добирался только Брок Леснар (4). Кроме него, никому за всю историю не удалось завоевать пояса в 2 категориях за 11 боев.

9. Все 7 досрочных побед в ММА Алекс одержал нокаутом. В общей сложности он нокаутировал 3 бывших/будущих чемпионов UFC: Адесанью, Иржи Прохазку и Шона Стриклэнда, устоял только Ян Блахович.

10. Перейра – один из самых точных панчеров в истории UFC: 62% его значительных атак достигли цели. Точнее были только Татьяна Суарес (64%), Энтони Гамильтон (65,6%) и Алистер Оверим (74,3%).

ДЖАМАЛ ХИЛЛ

Джамал Хилл

Возраст: 32 года;

Гражданство: США;

Рост: 193 см;

Рич: 201 см;

Рекорд в ММА: 12 побед (7 нокаутов) – 1 поражение (нокаутом).

Джамал Хилл – до сих пор самый сомнительный персонаж в верхушке полутяжелого дивизиона UFC. Он получил титульный бой, будучи топ-7, стал чемпионом, победив Тейшейру, который уже обеими ногами стоял на пенсии, и отказался от пояса из-за травмы, не проведя ни одной защиты. Теперь Хилл возглавляет рейтинг, но нельзя с уверенностью сказать, что он сильнее других парней из топ-5.

1. В школе и университете Хилл играл в футбол и баскетбол и, по его словам, был успешен.

2. Хилл был первым чемпионом, попавшим в UFC через Contender Series. Второй – Шон О’Мэлли.

3. В полутяжелом дивизионе только Хиллу и Тейшейре удалось финишировать Тиаго Сантоса.

4. В 2020 году победа Джамала над Клидсоном Абреу была отменена, так как он попался на употреблении марихуаны.

5. Хилл – один из самых высокотемповых ударников в полутяжелом дивизионе: в минуту он бросает 6,99 удара. За всю историю больше бросал только Карлос Ульберг (7,4).

6. В бою с Тейшейрой Хилл нанес 232 значимых удара – это рекорд полутяжелого дивизиона.

7. На каждый полученный удар Хилл отвечает 3,72 своими – среди всех бойцов UFC лучше по этому показателю только Ульберг (3,8), Кейн Веласкес (4,08), Умар Нурмагомедов (4,19), Шон О’Мэлли (4,24), Крис Киборг (4,79) и Том Аспинэлл (4,95).

8. Джамал обладает коричневым поясом по джиу-джитсу, но в октагоне ни разу даже не пытался заставить кого-нибудь сдаться. В его карьере нет побед сабмишен.

9. У Джамала Хилла 6 детей, старшей дочери будет в этом году 16 или 17 лет.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Алекс Перейра - Исраэль Адесанья

Джамал Хилл расслабленно держится на длинной дистанции, широко расставляя ноги, левая рука – у груди. Неторопливо постреливает руками и ногами по всем этажам, меняет стойки, подходит короткими рывками с джебом и на атаки реагирует отскоком, закрывается плечом.

Хилл обманчиво медлителен, но всегда готов взорваться навстречу или закинуть длинный панч вдогонку, если увидит возможность. В его ударке не чувствуется сильной боксерской или кикбоксерской базы: он просто насыпает по несколько разнородных комбинаций и одиночных ударов подряд в каждую секунду, когда удобно, затем уходит на длинную дистанцию и продолжает свою ленивую раскачку. Как нередко бывает, с такими бойцами драться тяжелее, чем с обученными, потому что сложно прочитать, что он выбросит на этот раз.

Типичный рисунок боя для американца: навязать размен, но любыми способами попасть раньше, точнее и сильнее. Даже если придется самому получить при этом тяжелые панчи, как было в поединке с Марретой.

Джамал Хилл - Гловер ТейшейраУ Хилла есть сомнительная привычка по-боксерски выставлять переднюю ногу – калф-кики напрашиваются сами собой. Гловер Тейшейра прикладывался к ней так, что на весь зал звенело, и если бы с его стороны лоу было больше – возможно, поединок закончился бы иначе.

В целом к слабым (и в то же время, может быть, к сильным) сторонам Хилла можно отнести самоуверенность: он дерется просто по кайфу – открывается в размене и пропускает удары, заваливается, опускает руки, немного веселится и очень любит отвечать оппоненту такой же атакой, как бы показывая: смотри, я тоже так умею. До сих пор это работало, но, как мы уже много раз видели, веселье рано или поздно заканчивается мастер-классом от более дисциплинированного бойца.

Алекс Перейра в стойке руки держит высоко, но широко, никуда не спешит, ударов бросает мало, полагаясь больше на силу и точность, но если соперник пытается взвинтить темп, бразилец ускоряется вслед за ним, как было в бою с Бруно Силвой, показывая, что может драться и на других скоростях.

Poatan на языке народа патаксо означает “каменная рука”, и Алекс это прозвище полностью оправдывает: каждый панч может стать последним, лоу-кики кажутся легкими, но выносят переднюю ногу так, что соперник теряет равновесие. Сколь бы техничным ни был оппонент, удары Перейры понемногу вытряхивают из него уверенность и ломают тело.

Алекс Перейра - Иржи ПрохазкаПри этом Перейра не выглядит непобедимым, особенно в полутяжах. Он довольно медленный и есть большие пробелы в защите: из-за специфической открытой стойки он пропускает тяжелые панчи в каждом поединке и просто не реагирует на них. Что удивительно для кикера с таким бэкграундом, Алекс мало финтит и слишком сильно заряжен на удар – это заметно. Кроме того, всякий раз, поднимаясь из партера, бразилец тяжело дышит и замедляется на некоторое время, что тоже может стать ключом к победе над ним – но, наверное, не для Хилла.

Все понимали, что Перейра был очень большим в среднем дивизионе, это парень весом 107 кг без лишнего жира, и даже в полутяжелом он выглядит сухим. Но здесь такой рамой и ричем в 2 метра никого не удивишь, а если оппонент не разваливается от ударов по ходу схватки, у Алекса начинаются проблемы – это показал уже не только Артем Вахитов, но и здоровяк Ян Блахович.

Сможет ли Хилл воспользоваться слабыми сторонами Перейры? Он моложе и не получил столько урона за карьеру, у него такой же рич, весит в межсезонье, по его словам, примерно столько же (но за счет жира), намного выше темп и хорошая скорость, а благодаря рваному ритму он, как и Прохазка, будет для чемпиона неудобен. Ему критически необходимо что-то решить с лоу-киками в переднюю ногу, пытаться бить на опережение и больше двигаться – тогда (если исключить быстрый нокаут) к 4-5 раунду Перейра наверняка замедлится, а у Джамала будет преимущество по очкам.

Перейре же в целом для победы нужно будет делать то же, что и всегда: искать возможности нанести урон – Хилл их предоставляет немало. Не ввязываться в открытый размен, подрубить сопернику ноги и добить руками.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.