Александр Емельяненко – карьера российского бойца ММА

1 день назад 0 комментариев

Александр Владимирович Емельяненко – российский боец смешанных единоборств (MMA) тяжелого веса. За свою долгую карьеру он прославился эффектными выступлениями и яркими высказывания. Младший брат легендарного Фёдора Емельяненко, Александр сумел создать своё имя в ММА, выступая в японском промоушене PRIDE FC. Спортсмен получил символичное прозвище «Феникс»: как мифическая птица, возрождающаяся из пепла, боец возвращается в большой спорт после вынужденных пауз, демонстрируя силу характера и стремление к победе.

Ранние годы и карьера в единоборствах

Александр Емельяненко

Александр Емельяненко родился в Старом Осколе 2 августа 1981 года. С семи лет начал заниматься самбо и дзюдо, а в 16 лет получил звание мастера спорта по дзюдо. Позже стал мастером спорта по самбо. После окончания школы и профессионального училища по специальности сварщика он продолжил образование, окончив экономический факультет Белгородского государственного университета в 2009 году. Его спортивная карьера отмечена впечатляющими достижениями: чемпионство Европы по самбо в 1999 году и три титула чемпиона мира по боевому самбо (2002, 2003, 2006 годы).​

Карьера в ММА

Фёдор Емельяненко сыграл ключевую роль в профессиональном становлении своего младшего брата Александра в мире смешанных единоборств. Будучи уже признанным чемпионом мирового уровня, он не только оказывал моральную поддержку, но и активно способствовал развитию карьеры брата. Фёдор поспособствовал тому, чтобы Александр оказался в поле зрения PRIDE FC.

Наследственная бойцовская закалка, мощная физическая форма (193 см, около 115 кг) и поддержка старшего брата позволили ему быстро адаптироваться к смешанным единоборствам и добиться впечатляющих результатов.

Восхождение в Pride Fighting Championships (2003-2006)

Яркая карьера Александра началась в японской организации PRIDE, которая в то время была одним из крупнейших промоушенов в мире. Емельяненко начал выступления в октябре 2003 года, уверенно победив бразильского бойца Асуэрио Силву решением судей. Уже в декабре того же года он отправил в нокаут следующего соперника Анджело Араужу. В мае 2004 года в бою против новозеландского бойца Мэтта Фоки применил удушающий прием.

В августе того же года Емельяненко потерпел болезненное поражение от Мирко Филиповича, получив нокаут в 1 раунде. Встреча с опытным хорватским кикбоксером, известным своей разрушительной ударной техникой, наглядно продемонстрировала разрыв в уровне мастерства.
Это поражение стало серьезным испытанием для бойца – как физическим, так и психологическим. Однако впоследствии Александр сумел извлечь из этого ценные уроки, признав необходимость работы над техникой и тактическим мышлением.

В 2004-2005 годах Александр Емельяненко продемонстрировал впечатляющую серию побед. На Pride 28 он нокаутировал Джеймса Томпсона за рекордные 11 секунд. Всего через полгода на Pride Bushido 6 Александр повторил успех, отправив в нокаут Рикарду Морайса за 15 секунд. Особенно показательной стала его победа на Pride Shockwave 2005 над олимпийским чемпионом по дзюдо Павлом Настулой – Емельяненко завершил бой удушающим приемом в первом раунде.

В октябре 2005 года в Роттердаме спортсмен в первом раунде за 28 секунд нокаутировал (удар коленом и добивание) местного фаворита Рене Руза. Эти выступления доказали, что Александр одинаково опасен как в стойке, так и в партере.

Переломным моментом в карьере стал Гран-при PRIDE 2006 года. В 1/8 финала он уступил Джошу Барнетту болевым приёмом на руку. Однако в резервном бою финальной части Гран-при, состоявшемся 10 сентября 2006 года, Емельяненко победил техническим нокаутом Сергея Харитонова. Этот поединок получился зрелищным. Емельяненко сумел нанести серию мощных ударов в партере и выиграл техническим нокаутом уже в первом раунде. Победа над Харитоновым стала яркой точкой в его выступлениях за Pride.

Однако в декабре 2006 года он вновь потерпел поражение – на этот раз от будущего чемпиона UFC Фабрисиу Вердума.

После закрытия PRIDE в карьере бойца начался в новый этап. Он был вынужден искать организации для выступлений, что ознаменовало начало сложного периода в его профессиональной деятельности.

BodogFight (начало 2007)

После ухода из Pride Александр вступил в BodogFight. На турнире Clash of the Nations Александр Емельяненко в очередной раз продемонстрировал впечатляющую ударную технику, нокаутировав американца Эрика Пеле уже в первом раунде. Этот эффектный результат лишь подтвердил его репутацию одного из самых опасных ударников в тяжелом весе.

Hardcore Championship Fighting (Октябрь 2007)

В 2007 г. в канадском HCF он эффектно победил гигантского Дэна Бобиша (149 кг) удушающим приемом “гильотина” уже на второй минуте боя.

Бои 2009–2010 и титул ProFC

боец Александр Емельяненко

В 2009–2010 годах Александр Емельяненко провёл несколько ярких боёв в российской организации ProFC. 29 марта 2009 года он встретился с Ибрагимом Магомедовым на турнире «ProFC – Россия – Европа» в Ростове-на-Дону. Оба спортсмена ранее выступали в PRIDE. В начале первого раунда Емельяненко нанес мощный удар, после которого у Магомедова открылось сильное рассечение. На 50-й секунде рефери остановил бой, зафиксировав победу Емельяненко техническим нокаутом.

23 апреля 2010 года в Москве на турнире «ProFC – Commonwealth Cup» Александр нокаутировал шведского бойца Эдди Бенгтссона за 44 секунды, завоевав вакантный титул чемпиона ProFC в тяжелом весе. Сам Емельяненко так говорит о своем ударе: “У меня удары, как у встречной электрички. Если промахнусь, то соперник простудится”.

22 мая 2010 года в Баку, на турнире, приуроченном ко Дню независимости Азербайджана, Емельяненко победил сербского бойца Миодрага Петковича нокаутом на третьей минуте первого раунда.

18 декабря 2010 года в Хабаровске состоялся поединок Александра Емельяненко с австралийцем Питером Грэмом в рамках турнира «Draka – Governor’s Cup 2010». Несмотря на уверенное доминирование в первом раунде, во втором отрезке боя Емельяненко получил травму колена после удара ногой и был вынужден прекратить поединок, потерпев поражение техническим нокаутом. Этот неудачный исход боя продемонстрировал явный спад в карьере российского тяжеловеса, особенно заметный на фоне противостояния с не самым сильным соперником.

Выступления в ProFC позволили Емельяненко поддерживать соревновательную форму и демонстрировать свои навыки. Однако для дальнейшего развития карьеры ему требовались поединки с более серьезными соперниками в крупных международных промоушенах.​

M-1 (2011-2012)

В 2008 г. Александр вернулся начав выступления за M-1 Global, и провел два боя, в обоих одержав победы.

В 2011 году Александр Емельяненко потерпел неожиданное поражение, проиграв нокаутом малоизвестному на тот момент дагестанскому бойцу Магомеду Маликову. Этот результат стал настоящей сенсацией, ведь Емельяненко, считавшийся бойцом топ-уровня, по всем прогнозам должен был одержать уверенную победу над неопытным соперником. Однако уже в декабре того же года он реабилитировался, победив болевым приемом казахстанского бойца Толегена Акылбекова на BUSHIDO FC.

В 2012 г. Александр вышел на серию побед, включая досрочные победы над Тадасом Римкявичусом и Ибрагимом Магомедовым, а также уверенную победу по очкам над Константином Глуховым.

В ноябре того же года его победная серия прервалась поражением от опытного Джеффа Монсона. Их поединок стал главным событием юбилейного турнира M-1 Challenge 35 в Санкт-Петербурге 15 ноября 2012 года. Во втором раунде Монсон применил удушающий прием «север-юг», заставив российского бойца сдаться. Несмотря на просьбы Емельяненко о реванше, в 2012 г. контракт с ним был расторгнут из-за неоднократных нарушений условий соглашения.

По сообщениям СМИ, поводом для увольнения стали скандальные инциденты с участием бойца, в том числе хулиганские действия на борту самолета и драка в московском отеле. Эти события привели к объявлению Емельяненко о завершении профессиональной карьеры.

Возвращение в единоборства

возвращение Александра Емельяненко

Некоторое время Александр провел в монастыре на Афоне, переосмысливая жизнь. После духовного отшельничества и получения благословения старца Илии Александр Емельяненко триумфально вернулся в профессиональный спорт. Его возвращение в мае 2013 г. ознаменовалось победой техническим нокаутом (1:15) над американцем Бобом Саппом на шоу “Легенда”.

Через два месяца он техническим нокаутом отправил в нокдаун бразильца Жозе Гелке, впервые прервав его бойцовскую серию досрочным поражением.
На волне успеха был анонсирован громкий матч-реванш: организаторы шоу “Легенда” объявили, что 8 ноября 2013 года в Москве Александр Емельяненко снова встретится с Мирко “Кро Копом” Филиповичем. Многие фанаты с нетерпением ждали реванша Александр — Мирко спустя 9 лет после их первого боя. Реванш сорвался после октябрьского инцидента 2013 года, когда Емельяненко оказался в центре скандала с избиением посетителя столичного кафе, вновь продемонстрировав противоречивое сочетание бойцовского таланта и проблем с самоконтролем.

Январский бой 2014 года против непобежденного белоруса Дмитрия Сосновского стал болезненным провалом – Емельяненко, беспомощный против борцовской техники соперника, был вынужден сдаться после серии сокрушительных ударов в партере, поставив под сомнение перспективы своей дальнейшей карьеры в большом спорте.

Второе возвращение: победная серия (2017–2018)

Александр Емельяненко в 2015 г. был осужден на четыре года лишения свободы за совершение противоправных действий, что нанесло серьезный удар по его репутации. Однако после освобождения в 2016 г. по УДО боец совершил неожиданное возвращение в профессиональный спорт, подписал контракт с клубом “Ахмат”. Между сентябрем 2017 и июлем 2018 годов он одержал пять впечатляющих побед, включая молниеносный нокаут Джеронима Дос Сантоса за 36 секунд и победы над Вёрджилом Цвиккером, Шимоном Байором, Габриелом Гонзагой и Виктором Пештой.

Несмотря на этот успешный период, в августе 2018 г. его победная серия прервалась ничьей в бою с американцем Тони Джонсоном. В последующие годы его поединки отменялись по разным причинам: травма локтя перед боем с Франсимаром Баррозу, инцидент в Кисловодске, сорвавшего бой с Вагнером Праду, и падение с велосипеда, из-за которого не состоялся поединок с Луисом Энрике.

В 2020-2021 гг. Емельяненко потерпел два значимых поражения: от Магомеда Исмаилова (технический нокаут) и Марсио Сантоса (удушающий прием). В декабре 2024 г. 43-летний ветеран продемонстрировал, что все еще обладает впечатляющей ударной мощью, нокаутировав Алексея Гончарова всего за 36 секунд на турнире NFL. Этот бой подтвердил, что, несмотря на возраст и нисходящую траекторию карьеры, Емельяненко остается опасным соперником в октагоне.

Проблемы со здоровьем

травма Александра Емельяненко

Одной из тем, вызывающих беспокойство, остаются проблемы со здоровьем. За годы выступлений Александр перенес травмы, а также столкнулся с последствиями чрезмерного употребления алкоголя. Эти проблемы не раз становились причиной отмены боев. Однако боец неоднократно заявлял о своих усилиях поддерживать форму.

Достижения и награды

На пике своей карьеры Емельяненко завоевал множество титулов. Среди них выделяются:

  • Чемпион Европы и мира по боевому самбо;
  • Мастер спорта по самбо;
  • Мастер спорта по дзюдо;
  • Чемпион ProFC 2010.

 

Чем сейчас занимается Александр Емельяненко

На сегодняшний день боец ММА Емельяненко продолжает активно заниматься смешанными единоборствами. Помимо выступлений в боях, он регулярно становится участником медийных шоу, устраивает бои со звездами спорта и привлекает внимание публики своими провокационными заявлениями.

Александр Емельяненко продолжает оставаться заметной фигурой в мире ММА. Несмотря на возраст и пройденные испытания, боец демонстрирует стойкое желание продолжать выступления, регулярно анонсируя подготовку к новым поединкам. Его путь в смешанных единоборствах давно перерос рамки чисто спортивной карьеры, превратившись в историю личного преодоления – постоянной борьбы с обстоятельствами, самим собой и временем. Даже после многочисленных взлетов и падений Емельяненко сохраняет статус одного из самых обсуждаемых российских бойцов, чье имя по-прежнему вызывает живой интерес у поклонников единоборств.

комментарии к новостям

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.