Титульный поединок двух тяжей нового поколения: когда мы последний раз такое видели? Во главе турнира UFC 321 столкнутся британская звезда, разносторонний чемпион Том Аспинэлл (15-3) и французский ударник Сирил Ган (13-2).
ТОМ АСПИНЭЛЛ — биография, рекорд, факты
Возраст: 32 года;
Гражданство: Великобритания;
Рост: 196 см;
Рич: 198 см;
Рекорд в ММА: 15 побед (12 нокаутов, 3 сабмишен) – 3 поражения (нокаут, сабмишен и дисквалификация).
Том Аспинэлл провел в октагоне 9 боев и в каждом из них, за исключением проигранного из-за травмы Кертису Блэйдсу, выглядел так, будто топы UFC для него — это легкие деньги.
1. Аспинэлл из тех парней, что с самого детства по уши увязли в единоборствах. С 7 лет он обучался борьбе, боксу и джиу-джитсу. Его отец — тренер по джиу-джитсу, и у него черный пояс в этой дисциплине, а также есть один профессиональный поединок в боксе, выигранный нокаутом.
2. Британец стал огромным еще в подростковом возрасте: в 16 лет он за год резко вымахал со 173 до 196 см.
3. Все бои в проф. карьере Аспинэлла закончились досрочно. Если не считать дисквалификации из-за запрещенного удара в 2016 году и травмы в первом поединке с Блэйдсом, единственное поражение он потерпел сдачей (скручивание пятки) в бою со Стюартом Остином в 2015 году.
4. В том поединке Остин, будучи опытнее, но на 13 кг легче Аспинэлла, таскал его по всей клетке полтора раунда, затем чуть не проиграл нокаутом и в итоге поймал его на болевой.
5. На сегодняшний день у Тома самое короткое среднее время поединка за всю историю UFC — 2:02. Следом идут Дрю Макфедрис (2:20) и Терренс Маккинни (2:25).
6. В октагоне Аспинэлл провел под соперником всего 1 секунду — или 0,09% от общего времени, проведенного в клетке. Он возглавляет оба соответствующих рейтинга в истории лиги.
7. В UFC британец оформил 5 нокдаунов, в среднем за 15 минут схватки он роняет соперника 4,09 раза. Среди всех бойцов в истории промоушена этот показатель выше только у Макфредиса (4,27).
8. Чемпион на сегодняшний день является главным реваншистом в истории UFC: на каждый полученный удар он наносит 5,18 в ответ, опережая даже Крис Киборг (4,79) и Кейна Веласкеса (4,08).
9. Аспинэлл набрасывает в среднем 8,07 удара в минуту — среди всех бойцов в истории лиги он по этому показателю отстает только от Эстебана Рибовича (8,08) и Джошуа Вана (8,86). Том — единственный боец в топ-10 этого рейтинга, выступающий в дивизионе выше 70 кг.
СИРИЛ ГАН — биография, рекорд, факты
Возраст: 35 лет;
Гражданство: Франция;
Рост: 196 см;
Рич: 206 см;
Рекорд в ММА: 13 побед (6 нокаутов, 3 сабмишен) – 2 поражения (сдачей и решением).
Сирил Ган — тяжеловес новой волны, пришедший из тайского бокса. Он был временным чемпионом, провел в октагоне 12 боев и проиграл только 2 титульных поединка Фрэнсису Нганну и Джону Джонсу.
1. В муай тай Ган на профессиональном ринге провел всего 13 боев — меньше, чем в ММА. В них Сирил не проигрывал, но лишь один раз столкнулся с именитым оппонентом.
2. Ган — первый и пока единственный в истории UFC обладатель пояса, родившийся во Франции.
3. До встречи с Нганну Сирил вел серию из 7 побед. Ранее только Джуниору Дос Сантосу и Кейну Веласкесу удалось с ходу выиграть первые семь боев в тяжелом дивизионе UFC.
4. Серия длиннее за всю историю дивизиона была только у Цыгана (9).
5. В поединке с Дерриком Льюисом Ган нанес на 82 значительных удара больше — это наибольший отрыв среди всех титульных боев в истории тяжелого дивизиона UFC.
6. Сирил — один из самых точных ударников в истории UFC: 61,3% его значительных ударов достигли цели, 7 строчка. Возглавляет этот топ до сих пор Алистер Оверим (74,3%).
7. При этом попасть по самому Гану надо еще умудриться: 61,9% брошенных в его сторону значительных ударов не достигли цели. В его дивизионе лучше защищались только Тим Сильвия (62,2%), Таннер Босер (62,8%), Мэтт Митрион (64,6%) и Джон Мэдсен (81,4%).
8. Если Аспинэлл лидирует по скорости разделки соперников в клетке, то Ган — наоборот, любит растягивать удовольствие: в среднем он проводит в клетке 14:15 — 6 строчка соответствующего рейтинга. Самым неторопливым тяжеловесом был Благой Иванов (16:15).
Прогноз и интрига боя Том Аспинэлл VS Сирил Ган
Сирил Ган по стилю — довольно типичный тайский боксер. Он очень много и неожиданно (для таких габаритов) грациозно двигается, финтит, меняет стойки, постреливает джебом и набрасывает много тяжелых ударов ногами. Когда соперник атакует — уходит на длинную дистанцию или идет в клинч.
Ган очень пластичный и даже со стороны выглядит неуловимым: его стиль — все время заставлять соперника гадать и ошибаться, в итоге тот застревает в его игре и либо понемногу проигрывает по очкам, либо тает из-за пропущенных ударов.
Проблемы француза можно разделить на два блока: первый — технические, и они вытекают из его стиля. Как и многие другие аутфайтеры, Сирил иногда опускает руки на отходе и испытывает сложности, когда приходится работать первым номером. Насчет грэпплинга — все понятно: у него, на самом деле, хорошие навыки — просто недостаточно хорошие для парней вроде Джона Джонса.
Второй блок подтянуть ему будет, наверное, сложнее, потому что это проблемы в психике. Мы видели, насколько нервным он вышел на поединок с Бонсом, видели, что если соперник ничего не делает и выцеливает, Гану надоедает приплясывать на дистанции и он кидается в какие-то безрассудные атаки, как было в боях против Нганну и Тая Туивасы, видели, как после нокдауна от Туивасы он вышел из себя, полетел на него и нахватал еще ненужных ударов.
Все перечисленные факторы говорят не в пользу Сирила в бою с таким парнем, как Том Аспинэлл.
Любопытный факт: фактически Аспинэлл и Ган в одном статусе: оба владели временными поясами и никто из них не победил действующего чемпиона. Тому титул достался без боя после ухода Джона Джонса.
Чемпион, кажется, хорош во всем, но ключевые его навыки — в области ударки, точнее — бокса. Тут он тоже держится расслабленно, тоже много двигается, меняет стойки, бьет лоу и понемногу давит, в любой момент может сделать рывок вперед с короткой серией ударов и так же быстро уйти на дальнюю дистанцию или в борьбу.
Руки у Аспинэлла, как вы могли заметить из приведенной выше статистики, летают быстро, точно и много, при этом он немаленький по меркам тяжелого дивизиона (114 кг в прошлом бою), поэтому нескольких таких серий хватает, чтобы соперник забыл, зачем вышел в клетку.
Британец очень самоуверен, кидается на соперников, полагаясь только на скорость, при этом держит руки низко — и нередко бывал наказан за это. Люди помнят только яркие финиши, но Аспинэлл пропускал тяжелые чистые удары и от Сергея Павловича, и от Александра Волкова, и от Кертиса Блэйдса — и даже от Андрея Орловского. Просто пока их было недостаточно, чтобы сбить его с ритма, но под частыми ударами, как мы знаем, крошится даже бетонная челюсть — особенно в тяжелом весе.
В этом поединке каждый будет делать то, что привычно ему: Ган — держаться далеко и переигрывать по технике, Аспинэлл — накатывать волнами, с каждым рывком пытаясь зацепить подбородок или перевести в партер. Чемпион — более молодой, быстрый и разносторонний, у него просто больше путей к победе, поэтому считается фаворитом по праву, но пока Ган собран, попасть по нему непросто, и время на его стороне: скорее всего, Том и сам не знает, как его организм отреагирует, если поединок дойдет хотя бы до третьего раунда.
Автор: Umbra
Расписной порядком надоел,поэтому — за Гана.