Расул Мирзаев: «Я действительно не хотел никого убивать»

28 Январь 2013 | | 36 Comments   

Чемпион мира по боевому самбо Расул Мирзаев (5-0), который был признан виновным в причинении смерти по неосторожности 19-летнему москвичу Ивану Агафонову рассказал о том, что случилось злосчастной ночью 15 августа 2011 года, как повлияла на его жизнь эта трагедия и о своих планах на будущее.

О реакции общества: «Я знал, что меня ждет от правосудия. Но не ожидал, что общество набросится на меня с такой злобой. Все передачи по телевизору, посвященные мне, я смотрел уже из тюрьмы. Я был в шоке».

О влиянии этой трагедии на свою жизнь: «Все в этой жизни не случайно. Произошла трагедия, в которой мне была отведена не самая лучшая роль. Я очень серьезно задумался над всем, чем я жил и о чем мечтал до произошедшего. Сейчас я уже другой. Надеюсь, что я смогу это доказать себе и обществу. Я должен быть более сконцентрирован на том, чем занимаюсь. Будучи спортсменами и чемпионами, мы должны каждым своим шагом подавать пример молодому поколению».

О своем заключении: «Я пробыл в тюрьме 1 год и 3 месяца. Ровно столько времени потребовалось правосудию, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Много это или мало… Трудно сказать. Достаточно для переосмысления ценностей, так скажем.

Находясь в тюрьме, я не тренировался. В детстве я переболел туберкулезом, и любая постоянная активность в закрытом помещении очень рискованна для моего организма. Держал диету, что позволило мне сохранить вес».

О произошедшей трагедии: «Я действительно этого не хотел. Участвуя в соревнованиях, ты выходишь на ринг и пытаешься ударить соперника так, чтобы сбить с ног. И сделать это получается в единичных случаях. Еще реже случаются нокдауны. Я даже ни разу не отправлял соперников одним ударом в глубокие нокауты. А мне говорят, что я захотел одним ударом убить человека. Это же абсурд….

При словах «ночной клуб» меня теперь в дрожь бросает. Мы часто думаем: если бы все вернуть… Ничего уже не вернуть, надо жить дальше, делать выводы. Мы должны быть более внимательными друг к другу, уметь прощать.

Я очень хочу встретиться с родителями Ивана. Поговорить с ними, постараться сделать так, чтобы они смогли меня простить и принять. Надеюсь, что эта встреча скоро произойдет. Близкие мне люди пытаются поспособствовать этой встрече».

О продолжении спортивной карьеры: «В ближайшие 5–6 лет я себя вижу только в спорте. Спорт – это то, что дается мне лучше всего в жизни. Я буду продолжать, но для выхода на прежний уровень мне нужно душевное равновесие. Пока его нет. Надеюсь, в течение полугода восстановлю форму полностью.

Сейчас я усердно тренируюсь. Стараюсь выйти на уровень прежнего режима – 2–3  тренировки в день. Основная тренировочная  база в Москве. Разные залы, в каждом из которых решаю определенные задачи. Где-то нажимаю на борьбу, где-то на бокс. В ближайшее время проведу выездной сбор.

На сегодняшний день у меня есть гарантии от промоутеров, что я выйду на ринг, как только буду готов физически и морально. Пока начну с любительских турниров.

У меня есть огромное желание выступать в больших турнирах. Но до этого необходимо решить массу вопросов», — приводит слова Мирзаева «Советский спорт».

36 комментариев

  1. Joshua Включено 28 Январь 13, 7:44пп

    Что ж, если всё осмыслил, вэлкомбэк.

  2. Тоха Включено 28 Январь 13, 7:56пп

    Жаль парней. Что Мирзаева, что Агафонова. Угораздило же их встретиться. Один в морге, у второго карьера сломана… Хотя Майк Тайсон в свое время тоже ёлки американские пилил, а потом вернулся в большой бокс. Надеюсь Расул еще вернется и порадует нас своими победами.

  3. dima Включено 28 Январь 13, 8:15пп

    ну кто не совершает ошибки

  4. Олегыч Включено 28 Январь 13, 8:49пп

    Что ты там Мирзаев не говорил нашего парня нету… и чтобы Мирзаев мог искупить свой грех ему надо теперь всю жизнь в тюрьме провести и сходнуть там или просто сдохнуть… вот тогда его можно будет простить. Тюрьма или смерть вот оправдание Мирзаеву!

    • Тоха Включено 29 Январь 13, 12:55дп

      Экий ты кровожадный.
      Такое с каждым произойти может. Хотел в лоб попасть, а попал по лбу…

  5. vkar222 Включено 28 Январь 13, 9:25пп

    Не нужно действительно набрасываться на Мирзаева, видно же на видео, что бьет левой, хотя сам правша, ударил один раз и затем не втаптывал парня как делают многие отморозки. Я думаю большинство сидящих на этом форуме били кого-нибудь и били со всей злостью так сказать от души, но без всякого мысли что бы отнять жизнь у человека. Такие потасовки происходят десятками в каждом городе каждые выходные и возле каждого клуба. Печально конечно, но парням не повезло. Простите человека пусть живет, ведь никто не застрахован.

  6. Ilya Включено 28 Январь 13, 9:29пп

    Лишнее доказательство, что спортсмены на отдыхе-это беда! Лучше учиться на чужих ошибках!

  7. Босс Включено 28 Январь 13, 9:33пп

    Говорит так, словно и правда что-то понял. Надеюсь, так оно и есть. Тем не менее, чтобы каждый «из них» одумался, живых людей не хватит.

  8. TRA Включено 28 Январь 13, 9:39пп

    Удачи тебе Расул!

  9. Метр Включено 28 Январь 13, 10:02пп

    Вот поэтому и не нужно ходить по этим притонам, где гребанные алкотроны…похоть, ядовитые шалавы и прочая нечисть…я лучше под штангу и на мешок)

  10. СЕРЁГА Включено 28 Январь 13, 10:54пп

    ЕСЛИ ИСКРЕННЕ ГОВОРИТ ,ТО ДОСТОЙНЫЕ СЛОВА

  11. love mma Включено 29 Январь 13, 1:21дп

    я сам русский, но в этой ситуации я за расула, расул один из немногих не русских бойцов, кто ведет себя открыто ! в интервью разговаривает всегда добродушно, без понтов ! а если этот кабан на понтах, от удара ладошки в КО улетел, его проблемы ! я расула понятное дело не одобряю, лучше бы лоу пробил, точно бы таких последствий не было ! а все те кто говорит что лучше словами… боевые навыки это оружие… либо трусы, либо позеры(что кстати в 100 раз хуже) !!!

    • Босс Включено 29 Январь 13, 11:26дп

      Да, оружие. Только человек без понятия о чести будет давить оружием безоружного. В этом и вся опасность боевых искусств — никто не знает, для чего их будут применять.

      • love mma Включено 30 Январь 13, 12:00дп

        ну да, тут я с тобой согласен на все 100%, НО это только когда ты издеваешься над слабым, а не просто защищаешь честь себя и своей девушки, причем не градом ударов, а всего одним и не 17 летнему хлюпику, а 19 летнему здоровяку ! просто я все таки высказывался по ситуации мирзаева, поэтому написал что(в данной ситуации) боевые навыки оружием назвать нельзя !

  12. Hater Включено 29 Январь 13, 8:14дп

    Я только не понял, вроде же по решению суда, он не должен из Дагестана выезжать? А он говорит, что в Мск тренится. Странно. А вообще, он молодец, удачи ему.
    Всем остальным желаю как можно реже встречать на своем пути Агафоновых, когда за выебоном скрывается мышиная сущность

  13. adik Включено 29 Январь 13, 9:14дп

    «мышиная сущность»..во первых ты его не знал, во вторых про покойных грешно так говорить.

    • Hater Включено 29 Январь 13, 11:14дп

      Да, я согласен с тобой — грешно. Признаю. А по первому пункту — думаю, и я, и ты, и многие другие ребята не раз в своей жизни встречали выебонистых парней. Тем более перед девушкой. Тем более — перед твоей девушкой. Давай на чистоту — понты показные это все от комплексов, причем больших комплексов. Засаживать их словами? — конечно же нет, это удел старушек. Игнорировать? — был бы один, да, но когда идет речь о твоей женщине — ни в коем случае. Бить? — да, и бить наверняка. Потому что никто не знает, что в голове у человека, какой нож у него за поясом и есть ли у него травмат в кобуре. Расул все правильно сделал.

      • Босс Включено 29 Январь 13, 11:29дп

        Думать надо о последствиях, чтобы никто не умирал. Он подготовленный боец, мог заткнуть его десятком других способом, кроме сильного удара в голову. Даже если это был конченый мудак (не знаю, какой он там был), он мог бы жить и в один момент одуматься так же, как и Расул сейчас, а теперь его нет. И что тут правильного?

  14. SupermanPunch Включено 29 Январь 13, 11:19дп

    Вот когда его сына кто нибудь замочит, вот тогда я бы на него поглядел.

  15. Egor S. Включено 29 Январь 13, 12:08пп

    Парня нет. И сколько не разговаривай, этого не поправить.

    Конечно, многим из нас приходилось участвовать в подобного рода конфликтах. Согласитесь, что о последствиях в такие моменты не думаешь.
    Но у профессиональных бойцов должен просто блок в башке стоять — применять свои навыки в гражданской жизни НЕЛЬЗЯ — на то они и профессионалы, должны себя контролировать.

    • Макс Включено 29 Январь 13, 12:59пп

      А какая разница, проф не проф — утираться что-ли после такого? Я допустим, в пол силы никогда не бил, если решил бить — бей. Жестко пресеченная попытка хамства и т.д. гораздо чаще заканчивается без тяжелых последствий. А либеральничать увы, просто нельзя. Потому как рискуешь быть затоптанным сворой шакалья, уверовавшей что ты дичь а они охотники.

      • SupermanPunch Включено 29 Январь 13, 1:23пп

        Ну и сядешь ты в тюрьму потом, но вот только купить судью как Мирзаев у тебя может и не будет возможности…Отсидишь лет 6-8, выйдешь и куда бы ты не пошел везде будет влиять на твою жизнь то что ты уже сидевший. Так что давайте мудаки удачи вам и дальше драться из за всякой херни, где все решается словами.

  16. Макс Включено 29 Январь 13, 4:50пп

    Лучше отбыть срок, и остаться мужчиной, чем всю жизнь смотреть на свою женщину и вспоминать, как тебя и ее смешал с грязью какой то подонок. У всех своих ценности, если для тебя суперменпанч ценности отличаются от моих — так я тебя не осуждаю, можешь хоть в опу кому нибудь дать, а то ведь сопротивляться будешь — посодют. Каждому свое.

  17. Кимура Включено 29 Январь 13, 5:03пп

    жаль тут всех. приговор слабо справедлив. Но по сути: если б все даги в Москве такие были, то было бы гораздо лучше. Пацан сам сдался, он по сути, влился в общество, шел к успеху. А те, кто тренируются , нигде не выступают,бегают с волынами по Москве и думают, где что украсть — гораздо хуже.

  18. санька Включено 29 Январь 13, 5:55пп

    Бог ему судья!

  19. Corbett Включено 29 Январь 13, 6:17пп

    Расул не УинУАтый, он за чернильницу заступался…

  20. Макс Включено 30 Январь 13, 10:08дп

    Суперманпанч, не юродствуй, ты наверное понял о чем я. Если нет — то объясню — никогда не стоит давать человеку сделать первый шаг — за ним последуют другие. Так разводят на сигарету — сначала, сигарету, потом 10р, потом цацки с твоей подруги и т.д. Не обязательно сразу бить, но если бьешь — то бей, то же относиться и к другому решил что пора — стреляй, бей или режь без жалости и поддавков.
    Кимура +1.

    • SupermanPunch Включено 30 Январь 13, 2:46пп

      Я прекрасно понял о чем ты. Просто я изначально сказал что можно было заткнуть СЛОВАМИ. Если у тебя не хватает ума грамотно опустить человека на землю СЛОВАМИ я не при чем. Про то что надо прогибаться под кого то я не писал.

  21. Макс Включено 30 Январь 13, 3:55пп

    Я ведь кажется тоже не говорил, что бить единственный выход. Но если человек не понимает слов, то увы… И много говорить, кстати тоже не стоит, не мной сказано — не мечите бисер перед свиньями. Думаю, мы поняли друг друга.

  22. Lombard Включено 30 Январь 13, 9:56пп

    Супер Панч прав, можно было так с ним пообщаться,что в итоге он попросил бы прощения и пообещал бы больше так не делать.

  23. Lombard Включено 30 Январь 13, 9:58пп

    Но не нам судить.

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.