Хабиб Нурмагомедов: «До встречи с чемпионом мне нужно поднабраться опыта»

Blood&Sweat предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью бойца легкой весовой категории UFC Хабиба Нурмагомедова (20-0), в котором он поделился мнением о своем следующем сопернике Пэте Хили (29-16), а также дал ответы на вопросы читателей нашего сайта.

— Твоим следующим соперником станет Пэт Хили. Что можешь сказать о нем, как о бойце?

— В последнем бою он выиграл у Джима Миллера, который стоял на четвертом месте в рейтинге UFC. Однако результат боя был объявлен не состоявшимся, так как Хили был уличен в употреблении марихуаны. Я не считаю, что он выиграл благодаря ей.

По-моему, Хили уверенно входит в пятерку лучших бойцов мира в легком весе. Надеюсь, если я одержу уверенную и зрелищную победу над ним, мне дадут титульный бой.

 

— Есть ли у тебя уже план на бой и будет ли он отличаться от предыдущих подготовок?

— Подготовка к поединку никак не изменится, но план на бой будет отличаться. Мы с отцом уже смотрели поединки Хили, и уже наметили стратегию на схватку.

Сейчас я готовлюсь так, чтобы смочь реализовать ее в клетке. В общем, буду слушать угол и выполнять поставленную задачу. Пока я не хочу оглашать, что мы задумали. В стойке, как мне кажется, я сильнее его. Поэтому в схватке буду делать упор на вольную борьбу, а не грэпплинг.

— У Хили большинство побед удушением. Не боишься ли ты бороться с ним в партере, и каким способом думаешь одержать победу?

— Я не боюсь идти с ним в партер, так как много работал с хорошими грэпплерами на тренировках, как в России, так и в США, в команде American Kickboxing Academy. ММА — профессиональный вид спорта и относиться к нему нужно так же. Не надо ничего бояться, надо просто навязать свой ход боя.

Конечно, я бы хотел выиграть этот бой нокаутом, кто же не хочет так побеждать? Я буду стараться давить на свое, а что уж получится, то получится.

— Что думаешь о его ударке?

— Я считаю, что руки у меня быстрее, а удары тяжелее. По-моему, в этом компоненте преимущество на моей стороне. Хотя, он уже 12 лет выступает по ММА и обладает солидным опытом, так что его нельзя недооценивать. Тем более, он выигрывал у очень серьезных соперников.

— Ты несколько раз тренировался в АКА. Почему выбрал именно этот зал? Думал ли о лагере Грега Джексона?

— Съездить в АКА мне посоветовал в прошлом году мой бывший тренер Мурат Кештов. Я последовал его совету и остался абсолютно доволен. В АКА очень много хороших бойцов, хороших спарринг-партнеров. Я чувствую, что, тренируясь там, я прибавляю как боец, и ничего менять не собираюсь.

— Тебя часто можно встретить на различных Российских турнирах, куда ты приезжаешь со своими учениками. Хватает ли времени на себя при таком режиме?

— Ты прав, у меня часто бывают поездки. Просто, куда бы я не поехал — Москва, Питер, Ростов, у меня всегда с собой экипировка, поэтому у меня и дня не проходит без тренировки.

— Ты раньше делал видеоблоги, и, думаю, всем было бы интересно посмотреть, как ты тренируешься в поездке. Как тебе идея снять видео про это? Вообще, будешь ли и дальше выкладывать видеоблоги?

— Думаю, сделаем. В целом — да, мы будем продолжать снимать видеоблоги. Сейчас уже стал известен мой соперник и, наверное, через неделю начнем.

— Насколько сильный удар по Кавказу нанесет отмена вольной борьбы?

— Это будет самый большой удар по спорту, так как это спорт номер один в Осетии, Дагестане и Чечне. Если ее уберут, то все будут уходить в ММА. Однако я считаю, что этот вид спорта не исключат из Олимпиады, так как все люди в каком-то возрасте борются. По-моему, это просто большой шум и не более того.

— В чем причины поражений твоего друга Азамата?

— Во-первых, на то была воля Всевышнего. Во-вторых, нехватка опыта. До UFC у Азамата не было соперников такого высокого уровня. Плюс, в психологическом плане он не был хорошо готов.

Мы планирует, что в конце этого года Азамат проведет третий бой. Он уже начал готовиться, и мы надеемся, что он выступит хорошо и выиграет. Я Азамата знаю с детства, и если он победит, поймает свою волну, то, уверен, у него все будет хорошо.

— Ты тренировался с Дэниэлом Кормье. Как оцениваешь его борцовские навыки?

— Что мне его оценивать — он борец мирового уровня. Он выступал на Олимпиаде, был третьим на мире и неоднократно выигрывал чемпионаты Америки. Думаю, он лучший борец в ММА после Ромеро.

— Побьет ли он Нельсона?

— Думаю, процентов на 90 Рой Нельсон ему не соперник. Он уступает ему и в борьбе, и в ударной технике, и в выносливости.

— Не напрягает, что в США в каждом интервью тебе задают вопросы о папахе?

— Нет, я с пониманием отношусь. Если для меня это часть истории моего народа, то для других это новость. Наоборот, мне нравится отвечать на этот вопрос.

— Видел ли ты на взвешивании, как Силва и Уайдман поцеловались. Готов ли ты к такому повороту? Как бы ты себя повел?

— (смеется) Я скорее толкну, чем позволю так сделать. Я бы не допустил такого. Они же руки опустили и приблизились. Любовь у них там, что-ли (смеется). Я могу лбом упереться, но это максимум.

— Был ли ты удивлен тем, что Силва проиграл?

— Думаю, все были удивлены. Просто, это еще раз доказывает, что непобедимых нет, а на таком высоком уровне один удар решает все.

— Какой твой любимый фильм?

— Думаю, это «Легенда 17». Фильм жизненный и про спорт. Один момент из фильма напомним мне случай из моей жизни. Когда Харламов звонит Тарасову и говорит, что они победили канадцев, то вместо поздравлений тренер говорит: «А ты мне объясни почему вы две шайбы пропустили?» Также было и у меня после боя с Тибау. Я позвонил отцу и вместо поздравлений он стал рассказывать мне про мои ошибки.

— Ты тренируешься в одном зале с Тоддом Даффи. Каковы его перспективы?

— Когда он готовился к последнему бою в UFC, то целый день проводил в зале. Когда бы я ни заходил, он был там. В отличие от ударной, борцовская техника у него не на высоком уровне. Думаю, в тяжелом весе он войдет в топ-10. Но пока на чемпиона не тянет.

— Как думаешь, кто победит в бою Хендерсон — Петтис? И как ты считаешь, Петтис тебе по зубам?

— После поражения в бою с Петтисом, Хендерсон одержал семь побед подряд и занял первое место в списке сильнейших легковесов. Думаю, он стал опытнее Петтиса, который забыл, насколько важна борьба в поединке.

Я бы с удовольствием подрался с Петтисом. Мне всегда удобно с такими бойцами, которые хорошо бьют, но плохо борются.

— Как ты оцениваешь свои шансы на бой с Бенсоном?

— Я считаю, что мне до встречи с ним хорошо бы провести один-два боя, чтобы еще поднабраться опыта. Думаю, когда я выйду на пояс, то он им все еще будет владеть, так как он довольно опытный боец, умеет драться все пять раундов до конца.

Мне кажется, бой будет тяжелый, и если бы он состоялся сейчас, то, по-моему, мои шансы были бы 45 на 55. Однако я чувствую, что прогрессирую.

Конечно, я мог бы сказать, что нокаутирую его в первом раунде, но нужно быть объективным.

— Из чего состоит твоя диета во время подготовки к боям?

— Сейчас я держу пост. Обычно я начинаю диетить за 20 дней до боя. В этот раз мне нужно будет отнестись к этому более ответственно, так как в прошлый раз я не уложился в рамки весовой категории.

Диета у меня такая же, как и всех бойцов в АКА. Больше пьем воды, меньше мучного, жирного.

— В США легко ли найти халяль?

— Можно найти места, но в основном я приезжаю туда за месяц до боя, когда уже исключаю мясо из своего рациона. Там я уже ем курицу или рыбу.

— Как ты находишь силы тренироваться в пост, ведь даже воды нельзя выпить после тренировки?

— Мы строим тренировочный процесс под месяц Рамадан. С 18.00 до 19.30 тренировка, а Рамадан отпускаем уже в 20.30. Вторая тренировка с 00.00 до 2.00, а утренний намаз в 3.00-3.40. То есть, после тренировки я успеваю помыться и поесть. В общем переходим на ночной режим. Так мы уже лет 5 работаем с моим отцом.

— Правда ли, что в перерывах между выступлениями ты весишь 86 кг? Готов ли ты встретиться бойцами средней весовой категории?

— На тренировках я работаю со средневесами, например, с Люком Рокхолдом. Особых проблем я не чувствую. Но природно я легковес, и даже для категории до 77 кг я маленький. Драться в среднем весе было бы непрофессионально.

— Какие бойцы из России в ближайшее время могут пополнить тяжелый дивизион UFC?

— Я не могу сказать про все регионы и клубы. У нас есть перспективный боец Ислам Махачев (рекорд в ММА 8-0, двукратный чемпион мира по боевому самбо). Пока у него контракт с М-1. Если все будет в порядке, то, думаю, подпишем его.

— Что можешь сказать о наших ребятах из Bellator? Хорошо бы себя проявили в UFC тяжи Волков, Минаков?

— Конечно, смогли бы конкурировать с тяжами из топ-10, например, со Стефаном Штруве, Роем Нельсоном. Уж не хуже Тодда Даффи были бы. Минаков, как мне кажется, гораздо сильнее его. В ударке он не хуже, а в борцовской технике сильнее.

— А что скажешь о Сарнавском, Шлеменко, Корешкове?

— Я не вижу большого различия. Те, кто в топе Bellator, смогли бы хорошо выступать и в UFC. Просто, я не знаю, почему они решили выступать в этой организации, в то время как UFC — самый большой промоушен в мире. Например, у Сарнавского был рекорд 20-0, и он мог бы легко подписать контракт с UFC. То же можно сказать о Шлеменко и Корешкове.

— Назови топ 5 лучших бойцов за всю историю ММА.

— На первом месте Федор. На второе я бы поставил Жозе Алдо, на третьем — Андерсон Силва, на четвертом — Веласкес, и на пятом — Мирко Кро Коп.

— Какую роль в твоей жизни играет ислам?

— Ислам в моей жизни на первом месте. Думаю, религия у каждого человека должна быть на первом месте, иначе человек становится пустым.

— Какой дивизион, по твоему, самый зрелищный в UFC ? Почему ?

— Думаю, самый зрелищный — это полутяжелый вес, так как в нем выступает больше всего звезд, таких как Лиото Мачида, Дэн Хендерсон, Маурисио Руа, Рашад Эванс и Джон Джонс. На втором месте легкий вес. В нем, как и в тяжелом дивизионе, есть 5-6 звезд.

— Как оцениваешь свою ударную технику? Создается впечатление, что ты делаешь акцент только на силу и скорость, так ли это? Какую часть от тренировочного времени ты тратишь на работу в стойке?

— В стойке я становлюсь лучше каждый день, так как работаю с личным тренером и провожу спарринги. Но у меня на первом месте всегда физические кондиции, ведь как только заканчиваются силы, заканчивается ударная техника и борьба. На втором месте у меня борьба, на третьем — ударка.

— Что бы ты посоветовал молодым ребятам, которые хотят заняться MMA на профессиональном уровне?

— Думаю, должна быть хорошая любительская база. Без этого очень сложно. Все сильные бойцы-профессионалы вначале добивались хороших результатов на любительском уровне.

— Какие качества должны быть, чтобы достичь успеха?

— По-моему, дисциплина. Без режима трудно хоть чего-то добиться.

— Я хотел бы спросить, смущает ли тебя,что в твоем дивизионе соперники крупнее тебя?

— Я бы не сказал, что соперники были крупнее меня. Исключение — только Тибау, но я победил его. Все говорят, что Хили большой легковес, но я лично не встречал его, так что будет интересно посмотреть на него вблизи.

— Есть ли в зале тренера по каждому виду единоборств отдельно, в чем заключаются обязанности главного тренера Хавьера Мендеса?

— Мендес отвечает за весь клуб (Интервью с Хавьером Мендесом вы можете прочитать в четвертом номере журнала Blood&Sweat — прим. ред.). Также, он разрабатывает план на бой. В АКА есть тренера как по ударной технике, вольной борьбе и джиу-джиту, так и по выносливости.

— Что можешь сказать о нем, как о человек, ведь Джош Косчек нелестно о нем отзывался.

— В АКА все плохо говорят только про Косчека. Причем, Мендес даже поддерживал его возвращение в команду, но бойцы были против. Многие, тренируясь по полтора-два года в зале, ни разу с ним нормально не поговорили.

— Топовый легковес Джош Томсон тоже тренируется в АКА. Что можешь рассказать о нем? Примешь ли ты бой с ним?

— Мне уже дважды предлагали бой с Томсоном, но я попросил другого соперника, так как мы вместе тренируемся и помогаем друг другу. Он помогает мне подтягивать ударную технику, я ему — борьбу. Мы с ним договорились, что будем драться только если на кону будет стоять пояс чемпиона. Он очень хороший человек — открытый и веселый.

— Морские пехотинцы и вообще американцы напрягаются при виде человека в папахе, не думаешь ли ты что без нее твое продвижение к титульнику будет быстрее?

— Даже не знаю… Папаха это моя фишка. Продвижение к титулу не зависит от этого. Все решает то, как ты проводишь поединки.

— Хочешь ли ты провести бой против Жозе Альдо?

— Мы в разных дивизионах, и сможем встретиться с ним только в супербое при условии, что оба будем побеждать полтора-два года всех соперников. Однако я не рассматривал его как соперника.

— Он уже давно собирается в легкий вес. Что будешь делать, если тебе предложат?

— Мне трудно сказать, думаю, я приму этот бой. Вообще, я готов драться с любым противником. Он хороший ударник, а я борец… Буду на свое давить.

— Возможен ли бой между тобой и Рустамом Хабиловым?

— Многие задают этот вопрос, но, думаю, ты знаешь на него ответ. Этот бой невозможен.

— Каково ваше отношение к Александру Емельяненко?

— Отношение может быть, если ты человека знаешь. Я никогда с ним не общался. Раньше смотрел его бои. Думаю, он один из лучших тяжей в России.

— Что думаешь о перспективах развития ММА в России?

— На мой взгляд, это один из самых быстроразвивающихся видов спорта в России. Я бываю в различных городах, и могу сказать, что на турнирах залы полные. Значит, людям это интересно. Думаю, это спорт будущего. Лет через десять он будет наравне с футболом или хоккеем.

— Как у тебя складываются отношения с Дэйной Уйтом и Джо Силвой?

— У нас профессиональные отношения. Как говорится: «Бизнес, и ничего личного». Они мне назначают бой, я приезжаю, дерусь и уезжаю. Я ними только пару раз общался. В принципе, все бойцы в основном так и общаются, возможно, бывают исключения для каких-то чемпионов.

— Скажи, возникают ли у тебя трудности с английским в Америке?

— Когда приезжаешь, то первые неделю-две бывают. Затем привыкаешь и уже не чувствуешь языковой барьер.

— Почему ты выбрал фирму Bad Boy?

— Эту фирму выбрал мой менеджер, так как они предложили очень хорошие условия. Если и дальше будут предлагать хорошие условия, то с ними продолжим работать, но вообще — мне без разницы, какой бренд. Хочется за выступления получать достойные деньги.

— Чем любишь заняться в свободное время, какие есть хобби и увлечения?

— Свободного времени у меня мало. Поэтому стараюсь проводить его в кругу семьи или друзей. Ну, и стараюсь поспать побольше (улыбается).

— Что ты больше всего уважаешь и ненавидишь в людях?

— Больше всего в людях я уважаю преданность, так как нет ничего хуже обмана.

— Какой ты сам по натуре человек, как бы мог себя охарактеризовать?

— Я бы сказал, что я открытый. Мне тяжело сказать, но, думаю, все смогут это понять по моему интервью.

— Каждый ли желающий может приехать к тебе в Махачкалу для того, чтобы заниматься у твоего отца и начать карьеру бойца в ММА?

— Я думаю, каждый. К нам многие приезжают на неделю-две. Мне кажется, никаких проблем не будет, пусть приезжают.

— Насколько тяжело было попасть в UFC?

— Для этого мне пришлось трудиться семь-восемь лет, потому что без пота, крови и опыта я бы туда не попал. Как вы все знаете, до этого я выступал довольно успешно в России с рекордом 16-0. Думаю, было очень тяжело, так как я побеждал долго.

Мне кажется, многие уже видят, что все больше бойцов из России приходят в UFC и сейчас это стало возможным. Только нужно желание, дисциплина и вера в свои возможности.

— Какие трудности возникают у Али Багова? Подтягиваете ли вы ему ударку?

— Мы работаем над этим. Просто, он не так любит ударную технику и в спаррингах всегда лезет бороться. Мы еле заставляем его перчатки и шлем одеть, но все же он прогрессирует, и, думаю, в скором времени вы увидите, как он изменился. Если вы болеете за него, то попросите больше внимания уделять стойке.

— Какое отношение к россиянам в США? Как тебя приняли в АКА?

— В АКА меня очень хорошо приняли, так как поводов для плохого отношения я не давал (улыбается). Мне кажется, все зависит от человека. Если ты бьешь, то ты хороший, если тебя бьют, то ты плохой (смеется).

— Почему не состоялись твои бои с Би Джей Пенном и Ти Джей Грантом?

— Мне кажется, самим бойцам не было интересно. Не все зависит от меня, моей команды и менеджера. Грант уже претендент и не хочет рисковать.

— Ты тренировался в АМА Fight Club и АКА. Где лучше?

— Однозначно, в АКА. Там лучше зал, больше спарринг-партнеров.

— Также ты недавно подписал контракт со Fight Spirit Team.

— Это новая команда из Колпино.Там я буду тренироваться с Дэмианом Грабовски, Михаилом Малютиным, Исламом Махачевым, Али Баговым. Думаю, это лучшая команда на территории СНГ. В августе у нас начнутся сборы. Хотел бы поблагодарить директора клуба Виктора Данишевского.

— Вообще, ты тренируешься то в Дагестане, то в Питере, то в США. Как делишь время?

— Основную часть времени я провожу в Дагестане, затем где-то месяц в Питере, а после уже еду в США. То есть, сгонка веса и спарринги все проходят в Америке.

— В Бразилии на взвешивание ты вышел в провокационной футболке. Как отреагировали бразильцы?

— Многие отнеслись с юмором, то есть — так, как и следовало. Кому-то не понравилось. Я знал, что это хороший пиар-ход, и для раскрутки боя это идеальный вариант. Даже после взвешивания я видел Демьяна Майю, можно сказать, что он представляет джиу-джитсу в ММА, так он сказал, что футболка была очень забавной.

Благодарим всех читателей нашего ресурса, приславших свои вопросы.

14 комментариев

  1. Maxoot Включено 05 Август 13, 1:56пп

    Фитч на фото размерами с Веласкеза

    Хабибу всяческих успехов

  2. Eum Включено 05 Август 13, 1:58пп

    Адекватные ответы. Вообще приятный малый этот Хабиб, Аскрена-урода думаю бы затаскал так же, как и Трухлявого.

  3. удачи, но титульника ему не видать как собственных ушей.

  4. JJ-Guy Включено 05 Август 13, 3:19пп

    Спасибо администрации сайта Bloodandsweat за то ,что мой вопрос дошёл до Хабиба!
    И спасибо лично Хабибу за ответы и желаю удачи в дальнейшем!

  5. Farik Включено 05 Август 13, 4:39пп

    Отличное интервью отличного бойца и хорошего человека! Удачи Хабибу и дальнейших успехов!

  6. rastaflush Включено 05 Август 13, 4:49пп

    ура и на мой ответил) администрация огромное спасибо) успеха в бою Хабиб нелегкий у тебя соперник но он тебе по силам дальше кто то типа мейнарда и долгожданный титульный бой) у России должен быть чемпион UFC

  7. Правдоголос Включено 05 Август 13, 4:59пп

    Увы, Хабибу будет очень непросто против Хили.
    Надеюсь, вытащит всеми способами, хоть велосипедом.
    Удачи и громких побед!

  8. БОКСЕР65 Включено 05 Август 13, 5:04пп

    Хорошее интервью.Спасибо большое сайту.Удачи Хабибу.

  9. Guns Включено 05 Август 13, 5:58пп

    Главное чтоб выиграл, не важно чем.
    А администрации спасибо, аж 3 вопросом стоит мой)

  10. chuck Включено 05 Август 13, 7:23пп

    Удачи Хабибу! Должен взять победу. Хилли очень непрост, но у Хабиба есть все для победы. Думаю, если победит, дадут претендентский бой

  11. Prince Включено 05 Август 13, 7:40пп

    Спасибо что задали мой вопрос

  12. Санжар Включено 06 Август 13, 4:08пп

    Пэт нереально живучий… Аккуратней Хабиб…)

  13. dima Включено 06 Август 13, 5:13пп

    спасибо блоодансвет,желаю удачи хабибу

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.