Алексей Яценко: «В будущем престиж российской индустрии единоборств будет только расти»

Алексей Яценко

Глава промоутерской компании «AYA promotion» и Генеральный директор Tech-KREP Fighting Championship Алексей Яценко ответил на вопросы о своей деятельности и о грядущем поединке его подопечного Дениса Гольцова (13-4).

— Как пришли в бои и почему занимаетесь этим бизнесом, ведь в России он не приносит таких доходов, как, например, в Америке?

— Видимо, занимаюсь не из-за денег, если еще не стал Доном Кингом или Дэйной Уайтом. Началось все тогда, когда сам стал заниматься боями, после этого бизнес сам выбрал меня.

В единоборства пришел в 1985 году, в то время даже слово карате было под запретом, и у нас это называлось «китайская гимнастика». В дальнейшем стал заниматься кикбоксингом, рукопашным боем, был опыт выступления на соревнованиях.

Потом была тренерская деятельность, сначала с детьми, позже стал тренировать взрослых. В российском мма существовала одна проблема — нехватка боев для тех, кто годы проводит в спортзале. Поэтому необходимость организации турниров возникла сама по себе.

В 1997 году провел первый всероссийский турнир и начал заниматься промоутерской деятельностью. Вот так, как гласит одна китайская мудрость: «Сначала мы выбираем путь, а потом путь выбирает нас».

— Как выстраиваются отношения бойца и промоутера? Сложно ли работать с профессионалами?

— Не вижу разницы в работе с профи и любителями, так как до этого я работал тренером и руководил общественными организациями, сам занимался спортом. Поэтому, мне кажется, мне спортсменов легко понять и легко с ними работать.

— Денис Гольцов является Вашим протеже номер один. Какие еще перспективные ребята есть в вашем промоушене?

— Перспективных ребят в нашем промоушене очень много. Среди бойцов, которых я веду как менеджер, могу назвать Вартана Асатряна. Недавно как раз он выиграл бой в Казахстане, и 3 апреля ему предстоит встретится с титулованным казахским бойцом, капитаном знаменитой команды из Казахстана «Алаш Прайд».

— Вы проводите турниры в основном на Юге России и не проводили еще в Москве. Связано ли это с высокой конкуренцией промоушенов?

— Это связано больше с организационными вещами, а не только с конкуренцией. Турниры — это сложная и объемная работа. Когда проводишь мероприятие на знакомой площадке, конечно, легче решать организационные вопросы. Не думаю, что сейчас в России настолько много сильных промоушенов, чтобы они между собой остро конкурировали.

— Компания Techkrep стабильно поддерживает Ваши турниры. Что нужно, чтобы найти спонсора?

— Что касается брендов, то это связано скорее всего с незнанием отрасли единоборств. Единоборства связывают с агрессией. Если бы маркетологи сами занимались ММА, то точно поменяли бы свою точку зрения.

Наше сотрудничество с компанией Techkrep зародилось давно. Есть понимание со стороны руководства компании, которое заинтересовано в развитии единоборств в целом, ведь этот спорт помогает молодым людям стать мужчинами и защитниками.

— Сегодня российские промоушены предоставляют бойцам поединки среднего уровня. Как относитесь к тому, что лучшие ребята потом выступают в топовых боях и зарабатывают деньги в западных промоушенах, как, например, Виталий Минаков?

— Помимо Виталия Минакова много ребят выступает за пределами страны, например, Александр Волков, Шамиль Абдурахимов. Тот же Федор Емельяненко прославился сначала своими победами на Западе, а потом стал популярен в России. Хочу сказать, что российским промоушенам сейчас доступны поединки по организации и оплате с приставкой «выше среднего».

Почему бойцы стремятся за границу? Потому что это возможность сделать себе еще большее имя, заработать хорошие деньги  Они стремятся туда, потому что там индустрия единоборств более развита, пристальнее внимание к со стороны СМИ и крупных спонсоров. Положительно к этому отношусь.

Есть примеры, когда иностранные спортсмены стремятся выступать в России. Думаю, что дальше престиж российской индустрии единоборств будет только расти.

— Наверное, главный и самый неоднозначный вопрос. Дайте оценку сопернику Дениса Гольцова — Питеру Грэму в предстоящей встрече, которая пройдет 3 апреля в Краснодаре?

— Питер Грэм — очень серьезный боец, считаю его самым опасным соперником Дениса. Понятно, что он уже в том возрасте, когда бойцы тяжелого веса завершают карьеру. Но если посмотреть его последние поединки, то Питера рано списывать со счетов.

Он очень опытный и владеет сокрушительными ударами рук и ног. Когда Денис говорит, что это самый сложный соперник в его карьере — это так и есть, в бою с Грэмом Гольцову придется много работать головой.

Что касается прогнозов, то все зависит от того, кто сможет навязать свою технику. Предсказывать не берусь, но, думаю, если бой перейдет во вторую половину времени и дальше, то шансов на победу у Дениса будет больше.

— И последний вопрос — как продаются билеты на это событие?

— Достаточно хорошо продаются, как и на любой наш турнир. Тем более, что Гольцов — уже звезда, интерес к турниру очень высок. Те, кто не сможет посетить это мероприятие в Краснодаре, смогут посмотреть в эфире на каналах «Россия-2» и «Бойцовский клуб».

1 Комментарий

  1. Планктон Включено 30 Март 15, 9:03пп

    Грэм не так прост для Гольцова.

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.