Плюс-минус чемпион UFC. Хабиб Нурмагомедов и особенности его карьеры

Хабиб Нурмагомедов

Если 23 мая на UFC 187 Хабиб Нурмагомедов одержит победу над Дональдом Серроне, то почти наверняка получит бой с чемпионом. Blood&Sweat попытался выделить преимущества и недостатки российского бойца, а также определить, с чем он подходит к такому важному противостоянию.

У критиков заведено, что начинать надо с плюсов. Мы поступим так же, хотя и не считаем себя критиками.

Профессионализм и интеграция

Хабиб НурмагомедовСтоит отметить, что Хабиб Нурмагомедов — боец, который всеми своими действиями заряжен на успех. Тут важно подчеркнуть, что он не стал открывать университеты, выдумывать какие-то свои системы подготовки, а просто стал забирать лучшее из имеющегося. Он смекнул, что UFC – организация американская, и в эту клетку не надо пытаться залезть со своим уставом.

Он сменил весовую категорию, поняв, что в США надо гонять вес, иначе будет очень сложно. Он понял, что помимо России, нужно тренироваться и в Америке, чтобы подчеркивать особенности работы в клетке, да и получше узнать американцев с их менталитетом и подходом к работе. Он учит язык, что в Америке хорошо располагает к себе людей, и уже шутит о том, что Дэниэл Кормье давал ему уроки за 500 баксов, и поэтому Орел ищет себе другого учителя. Да и зал AKA, в котором тренируется Хабиб, известен трудолюбивыми и результативными бойцами.

На данный момент мы знаем, что Нурмагомедов заряжен на чемпионский пояс и не отвлекается на что-то постороннее, как делают некоторые из его коллег. Ну а известнейший тренер зала AKA Ксавьер Мендес считает, что за Хабибом будущее MMA.

Менеджмент

Хабиб НурмагомедовХабиб и его команда едва ли не первыми в России показали, что отношение к ММА не должно быть чисто спортивным. Вокруг нашего бойца есть вещи, которые стали символами, которые транслируются фанатами. Это папаха, которая может и является предметом шуток в интернете, но она есть только у Хабиба. Его майка про сравнение самбо и джиу-джитсу стала просто убийственным пиар-ходом: фотография разозлила бразильцев, разлетелась по интернету и, опять-таки, стала яркой визитной карточкой нашего бойца. Про спарринг с медведем и говорить нечего.

Менеджмент бойца закладывает прочный фундамент, который при хорошем выступлении будет приносить ему и его команде хорошие дивиденды. Также стоит отметить открытость Нурмагомедова – он не ленится и не стесняется присутствовать в социальных сетях: рассказывает про события своей жизни, троллит и задирает оппонентов, в общем, делает всё, чтобы постоянно быть на виду. Своими нападками на Энтони Петтиса он уже взбесил последнего: «Я согласен с тобой драться, ты что английский не понимаешь?» (хотя Хабиб просто не расслышал ответ Петтиса на предложение подраться).

В штабе россиянина знают, что серые мыши, даже с убийственными рекордами, жалуются на маленькую зарплату. Не так давно даже Жозе Алдо признал, что надо закидывать друг друга громкими словечками, чтобы успешно продавать бои. Но тут есть и огрехи, о которых мы поговорим позже.

Борьба

Хабиб Нурмагомедов - Пэт ХилиБорьба – безусловно ярчайший плюс этого бойца и его билет к чемпионскому поясу, потому что сейчас большая часть чемпионов UFC умеет бороться и делает это хорошо. Да и в целом смешанные единоборства пришли к тому, что без хорошего партера вряд ли можно добиться выдающихся результатов. В команде нашего бойца это понимают и делают на это упор, да и соперники знают, что Орел может сильно потрепать, если попадешься в его когти.

Это база Хабиба, которая способствует укреплению его уверенности в своих силах. Это тот козырь, который при грамотной стратегии будет приносить победы еще долгое время. Из статистики боев видно, что борьба помогает Хабибу доминировать над своими оппонентами. В поединках с Пэтом Хили, Рафаэлом Дос Аньосом и Абелем Трухильо у российского бойца получалось за 15 минут провести от 5 до 21 тейкдауна. Например, Джони Хендрикс такого в своей карьере не добивался: максимум он делал 12. Рекорд Джона Джонса — 7 тейкдаунов за бой.

Вера

Хабиб Нурмагомедов (слева)Человек без духовной оболочки — пустое место. По сугубо субъективному мнению автора, безусловным плюсом Хабиба является то, что он верующий человек. Для некоторых комментаторов в социальных сетях это всё смех и разговорчики, которые сводятся к унылым уколам про мерседесы попов и коттеджи муфтиев.

Но вера – это дисциплина и самый настоящий путь воина. У некоторых психологов есть работы, посвященные мужчинам, которые открывают для себя религию, и в этих работах красной линией проходит то, что мужчины ощущают себя воинами. Потому что соответствовать своей вере и выполнять правила – это очень жесткая дисциплина. Это стержень, который питает энергией жизнь и карьеру спортсмена. Поэтому и верится в успех Хабиба и в его дисциплину. Вам ведь не надо рассказывать про бойца, с именем которого связаны смешанные единоборства в России, и про место, которое в его жизни занимает вера.

Тренер-отец

Абдулманап НурмагомедовХабиб всегда подчеркивает, что он не стал бы тем, кем он является без своего отца Абдуманапа Нурмагомедова. Его отец – известный и титулованный тренер, который воспитал приличное количество чемпионов по вольной борьбе, спортивному и боевому самбо. Безусловно, главным проектом его жизни является карьера сына.

Сам Хабиб признается, что с таким отцом у него не было особого выбора, чем заняться по жизни. И тут стоит подчеркнуть, что тренер-отец – это огромный плюс. Хотя бы потому, что Хабиб вряд ли окажется в той ситуации, когда можно пострадать от нездоровых амбиций своего наставника. Мы говорим о тех моментах, когда бойцу стоит что-то изменить или обратиться к другим тренерам. Нурмагомедовы уже сейчас показывают, что в их работе нет места ревности или личным чаяниям, и вся работа нацелена на достижение результата.

К тому же суровый отец в роли тренера никогда не скроет твоих недостатков или недоработок, которые могут привести к провалам. При этом отец делает всё, чтобы сын думал только о спорте, и даже будучи уже состоявшимся спортсменом, Хабиб говорил, что живет практически за счет отца. Думается, с таким подходом Абдуманапу потом все вернется сторицей.

 

Но за всеми плюсами есть и минусы, которые также необходимо указать.

Отсутствие поражений

В профессиональном рекорде Нурмагомедова в графе поражений на данный момент красуется жирный ноль. Да, это хорошо, и это без сомнений успех. Но Орел на данный момент довольно высоко летает, и никто не знает, что будет, если ему придется рухнуть на землю. Сможет ли он это принять это как должное, не станет ли это для него трагедией, которая круто повернет жизнь и карьеру в целом?

Мы не знаем этого, а ведь впереди Хабиба ждут исключительно топовые соперники, да и судьи в UFC не всегда выносят решения, которые логически объяснимы. Поэтому остается надеяться, что Нурмагомедов хорошо готов психологически к возможным неудачам, и это не станет для него непроходимым препятствием.

Ведь в случае поражения придется очень многое выслушать и прочитать о себе. Если посмотреть на нынешних чемпионов UFC, то только у Криса Уайдмана и Ронды Раузи нет поражений, остальные, в том числе Джон Джонс, этот трудный момент уже пережили.

Панибратство

Хабиб НурмагомедовВыше мы писали, что плюсом Нурмагомедова является то, что он активен в социальных сетях. Но по мнению автора ему стоит откорректировать там свое поведение, а то в некоторых сообществах уже шутят, что можно открывать рубрику «Вечерний Хабиб». Например, не стоило комментировать выходку Джоша Нира, да еще с намеками, что некоторым комментаторам не помешало бы устроить такое. Понятно, что в социальных сетях можно получить хорошую порцию пиара, но можно получить и ответку. При первой же неудаче все ненавистники из соц. сетей накинутся как шакалы. Поэтому общение с публикой желательно дозировать и корректировать.

Недоработки менеджмента

Хабиб НурмагомедовПри всем том, что менеджмент бойца делает, есть и некоторые минусы. На мой взгляд, здесь есть недоработки по продвижению бойца на российский рынок. Они должны добиваться того, чтобы Хабиба было больше в центральных СМИ России. Почему до сих пор нет документального фильма про жизнь и спортивный путь бойца? К примеру, Конор Макгрегор такой фильм уже сделал и получает дивиденды. Причем съемки ленты о Хабибе начинались, но случилась беда с аппаратурой и дело забросили.

Троллинг соперников – это хорошо, но нужен и качественный пиар, который будет раскрывать бойца и его жизнь для более широкого клуба поклонников ММА. Плюс, сейчас UFC транслируется на ВГТРК, и Хабиб должен стать частым гостем этих трансляций в качестве эксперта, комментатора, потому что не особо интересно слушать сравнения UFC с Fight Nights. Живет далеко от Москвы? Но расписание турниров заранее известно, и можно подгадать приезд в Москву, тем более что многие будут рады семинару такого бойца. Это отличная площадка для того, чтобы его имя было на слуху.

Все зрители, даже случайные, должны понять, что российского бойца ожидает крупный матч в лучшей бойцовской лиге мира. Помнится, Сергей Харитонов удостоился повышенного внимания ВГТРК после победы над Андреем Орловским, и Хабиб тоже этого заслуживает. В общем, здесь менеджменту еще есть над чем работать.

Угроза предсказуемости

Хабиб Нурмагомедов - Абель ТрухильоНесмотря на то, что борьба является безусловным плюсом нашего бойца, стоит быть осторожным, чтобы это не стало и преградой к успеху. Хабиб и его команда везде и всегда делают упор на то, что борьба – это их всё, и что соперникам несдобровать. Но в итоге может выйти так, что Нурмагомедов станет предсказуемым бойцом, к которому кто-нибудь, да подберет ключ. Поэтому не стоит забывать, что ММА – это универсальный вид спорта, и необходимо усилить работу над ударной техникой.

Если боец хорош в стойке, то он более интересен для фанатов, к тому же это увеличит процент досрочных побед. Даже отец Хабиба признает, что в ударной технике им есть над чем работать, и американские подходы к ударке сильно отличаются от российских. Дональд Серроне как раз умет работать ногами и руками, и в бою с базовым борцом Беном Хендерсоном он показал, что борьба иногда может и не помочь. Хотя сам Орел смело подчеркивает, что ему легко с ударниками.

Зрелищность

В заключении хочется выразить надежду на то, что Хабиб продолжит совершенствоваться и станет универсальным, непредсказуемым и зрелищным бойцом. Что в его боях появится больше нестандартным ходов, которые будут приводить публику в восторг. Что его матчи попадут в рейтинги, а фанаты будут пересматривать их снова и снова. Что Хабиб готов к тому, что соперники иногда могут не дать вести бой в своей любимой манере. И конечно, очень хочется, чтобы он наказал «Ковбоя» Серроне за его слова о том, что бой с Хабибом может получиться скучным.

Автор: Тимур Слободин

15 комментариев

  1. insammer Включено 03 Март 15, 1:18дп

    Ну да,и добавить нечего

  2. туляк071 Включено 03 Март 15, 9:19дп

    Хабиб удачи тебе !!!!!! Так хочется увидеть в твоем исполнении удар ногой ХВОСТ ДРАКОНА с удержанием соперника со спины .Амагов отлично исполняеи этот фокус покус

  3. schoolboy Включено 03 Март 15, 9:47дп

    По бою с Ковбоем будет видно какие шансы у Хабы против чемпиона. Петюн по сути это немного улучшенная версия Серроне. Надеюсь травма Хабибу не помешает и он будет готов на все 100%

    • Topor Включено 03 Март 15, 10:04дп

      Петтис немного улучшенная версия Серроне?))))Энтони гораздо мощнее бьёт и разнообразнее в ударке, его удары ногами очень сильные+он очень непредсказуем, да и на земле Петтис гораздо опаснее чем Ковбой!

      • Правдоголос Включено 03 Март 15, 10:19дп

        Думаю, все правильно: Петюня — это немного улучшенная версия Ковбоя.

        Чуть сильнее бьет, чуть опаснее в партере, чуть больше навыков. Защита от борьбы у Серроне лучше. И удары ногами/коленями у Серроне, возможно, даже мощнее. Он вон какой огромный, а заряжает будь здоров.

  4. Правдоголос Включено 03 Март 15, 10:20дп

    Даже если Хабиби проиграет, главное — под Компот-кики не попасть. Это очень унизительно было.

  5. molodoy777 Включено 03 Март 15, 10:32дп

    Кэф на Хабиба мне кажется очень низкий………..так ведь можно рискнуть и на ковбоя зарядить.

  6. Joshua Включено 03 Март 15, 10:37дп

    неплохого контентщика взял портал B&S на службу, мои поздравления 😉

  7. VitalekZ Включено 03 Март 15, 1:13пп

    Спасибо за интересную статью!

  8. Bomberman Включено 03 Март 15, 1:57пп

    Удачи Хабиб!

  9. СЕРЁГА Включено 04 Март 15, 8:06пп

    УДАЧИ ХАБИБ!

  10. sibiryak25 Включено 06 Март 15, 3:27пп

    Только эта вера и общение с попами и сгубили его карьеру.А ислам воспитывает сильных и достаточно воинственных людей.

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.