Рустам Чсиев: "13 часов на стройке, а после на тренировку" | Новости Bloodandsweat

clock 14 лет назад comment Нет комментариев

Один из лучших российских грепплеров, многократный победитель престижных турниров Grapllers Quest и NAGA Рустам Чсиев дал интервью Blood&Sweat, в котором ответил на вопросы посетителей сайта mmablog.ru.

— Почему ты выбрал для себя вольную борьбу, а не другой вид спорта?

— Ей долго и успешно занимался мой отец Борис Чсиев. Он был вторым номером в сборной СССР, но как это часто бывает, травма шеи поставила крест на его карьере. Когда же я подрос, то он заразил меня любовью к борьбе.

— Каких успехов ты достиг на этом поприще?

— Учеба в институте и другие обстоятельства не позволяли мне полноценно тренироваться, поэтому я дошел только до КМС.

— Почему ты решил переехать в США?

— В России очень высокая конкуренция в борьбе, поэтому я решил уехать в Штаты и попробовать пробиться в их сборную. Мы с друзьями пошли в посольство, подали документы, но визу получил только я один. Все так быстро решилось, что я уехал же сразу после окончания института, даже не получив диплом. Его потом забирала моя сестра.

— Был ли у тебя какой-нибудь план действий, наметки, когда приехал в США?

— Я не имел абсолютно никакого представления о стране. Первое с чем столкнулся – это языковой барьер. Другой большой проблемой стала еда. В первый дни я перепробовал блюда разных кухонь мира, и мне стало очень плохо. Пару месяцев вообще не хотел есть (смеется). Около месяца после этого питался только фруктами.

— Но были и положительные моменты?

— Мне сразу понравился доброжелательный и приветливый настрой людей! Также поразило, что многие, несмотря на преклонный возраст, занимаются спортом. Здесь люди даже в старости остаются активны. Теперь я всегда, когда разговариваю со своими родителями, призываю их жить не как старики, а как во времена своей молодости и обязательно заняться спортом.

— Ты пришел в команду K-Dojo, уже зная о грепплинге?

— Да, но поначалу я настраивался заниматься вольной борьбой. К этому моменту я уже побывал в нескольких штатах, ходил в различные залы. Но в большинстве они были любительские, и в них я не мог реализовать свои цели. Потом я познакомился со своим нынешним тренером Муратом Кештовым и менеджером Сэмом Кардэном. Благодаря им и я начал выступать на профессиональных турнирах.

— Когда впервые дебютировал на такого рода ковре?

— Наладить тренировочный процесс мне удалось более-менее только через год-полтора . Через пару месяцев я выступил, хотя понимал, что еще не готов. Я еще очень плохо владел болевыми и удушающими приемами, в основном применял навыки из вольной борьбы.

— Чего добился?

— Я занял второе место, но остался недоволен этим результатом. Нужно было лучше вникать в правила, а так в некоторых моментах я по неопытности отдавал баллы. Жаль, тогда на кону был хороший пояс. Поражение меня сильно задело.

— Смотря на твои схватки, тяжело представить, что ты когда-нибудь проигрывал треугольником. Такое случалось?

— Было такое. В 2010 году я выступал на турнире Grapplers Quest. В первой схватке я встретился Люком Рокхолдом (обладателем титула чемпиона Strikeforce в среднем весе – прим. ред.) и выиграл у него  8-0, но повредил шею. А в полуфинале попался на треугольник. Я не хотел травмироваться и сдался. В результате я стал третьим.

— Борцы вольного стиля известны своей силой. Чувствовалось превосходство в этом компоненте в схватках с грепплерами?

— Грепплинг это другое, здесь другая работа, и я бы не сказал, что мне уступали в силе. Привыкнуть к новому виду было тяжело. Я почти с нуля изучал позиции, болевые и удушения. Нужно было учиться самому все это чувствовать.

— Ты не очень долго занимаешься новым видом, а уже доставляешь массу проблем именитым оппонентам. Как думаешь, за счет чего тебе это удается?

— Наверное, я очень сильно хочу добиться успеха. Человеку по 12-13 часов в день работающему на стройке, а после приходящему на тренировку, очень хочется достичь своей цели – стать чемпионом, заставить гордиться собой свою страну, семью, детей, друзей.

— Заметил ли ты разницу между вольной борьбой в США и в России?

— В Америке борьба входит в школьную программу, но правила в ней отличаются от тех, по которым борются на чемпионат Европы, мира, Олимпийские игры. Такой вид борьбы называют сколастик реслинг (scholastic wrestling — прим.ред.). По личному опыту могу уверенно сказать, что наши борцы сильнее американских. В борьбе со мной американцы часто замечают, что я вольник и остерегаются меня.

— Рассматривал ли ты вариант учебы в колледже?

— Да, я думал об этом. Как я уже говорил, сначала у меня было очень плохо с языком. Но совмещать тренировки, работу и учебу у меня не получилось бы, а претендовать на стипендию я не мог по ряду причин.

— Как ты решаешь вопрос с питанием? Принимаешь ли ты какие-то спортивные добавки?

— Сейчас я в основном заказываю еду, так как времени на готовку нет. О спортивном питании остается только мечтать. Денег на него не хватает.

— Есть ли мысли, как выбираться и сложившегося положения?

— Дорогу осилит идущий. Буду тренироваться, преодолевать трудности, стараться выигрывать. Главное сейчас мне найти спонсора. Улучшатся условия — улучшатся и спортивные результаты.

— Планируешь ли получать пояс по бразильскому джиу-джитсу?

— Пока я в кимоно мало работаю, и пояса у меня нет. Со временем я постараюсь его получить.

— Справедливо ли утверждение, что в своих поединках ты работаешь на баллы, а не на досрочное завершения схватки?

— Нет, я бы так не сказал. Просто не всегда удается поймать на болевой, поэтому и приходится думать и о победе по очкам. Вообще же у меня очень мало тренировок. Да и скорости мне не хватает.

— После переезда в США у тебя сократилось количество тренировок. А как насчет качества?

— Я получаю хороший опыт, выступая на турнирах. Особенно много я почерпнул в последнем. (Рустам выступил на Ultimate Absolute, где уступил лишь в финале, проиграв очень близким решением Андре Галвао — прим.ред) Были очень хорошие соперники, у них было чему поучиться.



— С какой страной ты связываешь свое будущее?

— Конечно, мне хочется побывать в России, но пока нет возможности. А для успеха в США я приложил очень много сил и не хочу бросать достигнутое (улыбается). Все мои главные победы еще впереди.

— Ты уже весьма успешный борец, но относишься к себе критично. В чем тебе еще нужно прибавлять?

— Нужно больше тренироваться и работать на скорость. Были моменты, когда я мог провести болевые, но противник успевал поставить защиту. Я выступаю в абсолютной категории и все меня соперники меня тяжелее. Об их преимуществе в опыте я даже не говорю.

— По твоему мнению, кто сейчас лучший грепплер в мире?

— Одного выделить не могу. Сейчас сильнейшие Витор Рибейро, Фабрисио Вердум, Ренцо Грейси.

— Какой тип противника для тебя неудобнее всего?

— Я стараюсь закрыть все свои «дыры», поэтому очень много времени уделяю работе внизу.

— Можешь дать совет, как бороться с теми, кто хорошо делает болевые на ноги?

— Нужно нарабатывать скорость, защиту, контрприемы, многократно повторять позиции, только так (улыбается).

— Можно ли побеждать на американских турнирах, выступая в России?

— Если человек знает, с чем ему предстоит столкнуться, то он выиграет, где бы он ни тренировался.

— Планируешь ли ты в будущем выступать по ММА?

— Да, я уже выступил на одном любительском турнире в США. Никто со мной не хотел драться, согласился только один парень, который уже выступал по профессионалам. Я быстро победил его, задушив треугольником.

— Чем отличался твой любительский поединок от профессионального ММА?

— На ноги одевали футы. Нельзя было бить коленями и локтями в голову, делать скручивание пятки.

— Почему ваш зал называется K-Dojo?

— Dojo – это, собственно, зал. А «k» это первая буква фамилий нашего тренера Мурата Кештова и менеджера Сэма Кардэна.

— Федору Емельяненко предстоит бой с Джеффом Монсоном. У кого будет превосходство в партере?

— Преимущество будет у Федора благодаря его подвижности, хотя Джефф Монсон тоже не подарок.

— Оцени навыки грепплинга Михаила Малютина и Алексея Олейника.

— Мы тренировались вместе. Ребята борются иначе, чем представители бразильского джиу джитсу, но борются хорошо, чему доказательство их победы на турнирах в США.

— Как ты тренируешь выносливость и физические кондиции?

— Над кондициями я работаю на стройке (смеется) В зале я тренирую только на технику.

Вы должны , чтобы оставить комментарий.