Угроза номер один

4522 дня назад 7 комментариев

За день до главного боя года в тяжелом весе между действующим чемпионом UFC Кейном Веласкесом и Джуниором Дос Сантосом Blood&Sweat публикует одну из частей эксклюзивного интервью с бразильским претендентом.

– Недоволен ли ты тем, что тебе не удалось досрочно завершить два последних поединка?

– Нет, это был отличный опыт. Я никогда прежде не дрался все три раунда, все мои бои заканчивались очень быстро, так что для меня было важно провести полноценный поединок. Впереди меня ждет 5-раундовый бой, так что подобное испытание мне было необходимо.

– Не так давно ты расстался с менеджером Эдом Соаресом, который «вел» тебя в течение многих лет. Расскажи нам о ситуации вокруг этого события.

– Мне бы не хотелось касаться подробностей. Мы с Эдом и Жорже Гимараешом сохраняем дружеские отношения, просто разошлись наши профессиональные пути. На тот момент это было наилучшим карьерным ходом для меня.

– Но ты по-прежнему член команды Ногейры?

– Я всегда был и всегда буду в Team Nogueira. Эта команда не имеет ничего общего с Tough Media, которую представляет Эд Соарес. Команда Ногейры это клуб Минотауро (Антонио Родриго Ногейры – примечание редакции). Это моя команда, и я всегда буду ее членом.

– Соарес является одним из создателем Black House. Означает ли это, что ты теперь не будешь работать с ребятами из BH – Андерсоном Силвой, Лиото Мачидой, Педро Риззо?

– Ребята, вы, как и многие люди, не совсем понимаете, о чем тут речь. Не существует команды Black House, это просто тренировочный зал. Это место в Лос-Анджелесе, где тренируются люди, которые сотрудничают с Tough Media. Андерсон Силва не принадлежит «команде Black House», он член команды Ногейры, Team Nogueira. Просто так получается, что многие бойцы, дела которых ведет Tough Media, принадлежат к Team Nogueira.

– С менеджментом разобрались, а как на счет твоего тренера Карлоса Дореа? Ты продолжаешь работу с ним?

– Конечно! Дореа по-прежнему мой тренер. Разрыв рабочих отношений касался исключительно моего менеджмента. Карлос тренирует не только меня, он работает со множеством других атлетов, в том числе с Минтоауро и Андерсоном. Но он не имеет связей с Tough Media, только с нами.

– Интересен ли для тебя, как специалисту по боксу, современный дивизион тяжеловесов в профессиональном боксе? Хотел бы ты попробовать себя в будущем в роли боксера?

– Бокс это моя слабость. Я обожаю боксерские тренировки и стараюсь не пропускать ни одного крупного боя. Мне очень нравится наблюдать за Владимиром Кличко. Многие его критикуют, но в то же время нельзя не признать, что на сегодняшний день это сильнейший боксер в мире. Сейчас все мои мысли заняты чемпионством UFC. Я мечтаю только об этом, а после завоевания хочу провести несколько защит. Но однажды было бы здорово попробовать себя на профессиональном ринге.

– Оглядываясь назад, кто был для тебя самым сложным соперником?

– Мой третий оппонент, Паредао (Эдсон Силва – примечание редакции). Чертовски крепкий мужик. Ну и, конечно, Рой Нельсон. Он принимал на себя огромное количество ударов и продолжал идти вперед. Это было что-то невероятное! Честно говоря, я был здорово раздосадован тем, что Нельсон будто не чувствовал моих ударов.

– А какой нокаут в твоем исполнении получился наиболее зрелищным?

– Тут без вариантов – Фабрисио Вердум. Это был мой дебютный бой в UFC, я был безнадежным андердогом… Та победа проложила для меня дорогу в мир ММА. Это был огромный шаг вперед, и, кроме того, по-настоящему красивый нокаут.

– Правда ли то, что в молодости ты занимался капоэйрой?

– Верно, я обучался капоэйре в 14 лет, но не особенно долго и не особенно серьезно. Всего около четырех месяцев.

– Как изменилась твоя жизнь после перехода под знамя UFC?

– О, изменилось очень многое. Я наконец купил машину (смеется).

– Что за модель?

– Не помню, честно говоря. Какой-то простой автомобиль, без наворотов. Я не транжира. Вообще же теперь я живу намного лучше, в том числе и с финансовой точки зрения. В этом плане моя семья чувствует себя спокойнее. UFC – потрясающая организация, и мне безумно нравится драться здесь. Выступления на ее турнирах сделали меня счастливее, чем когда-либо. Я хочу драться в UFC настолько долго, насколько получится.

– А как ты относишься к формату Гран-при, который практикует Strikeforce?

– Как таковой формат меня не интересует. Для меня важно драться с лучшими из лучших, победить всех и стать первым номером. А в каком формате это произойдет – непринципиально.

– Расскажи о времени, проведенном на шоу The Ultimate Fighter.

– Это был замечательный опыт. Из-за языкового барьера мне было очень непросто общаться с ребятами, и, тем не менее, я обзавелся на шоу несколькими хорошими друзьями и впервые в жизни попробовал себя в роли тренера. Общаясь с парнями в неформальной обстановке, я получил заряд положительной энергии. Я бы с радостью поучаствовал в этом шоу снова.

– Что было самым сложным для Дос Сантоса-тренера?

– Самым сложным было разобраться в личностных качествах бойцов. Если ты тренер, то на тренировке ты и так главный, все выполняют твои указания. Но мне свойственно стремление сблизиться с человеком. Я всегда стараюсь лучше узнать человека, чтобы понять, чего от него можно ждать. А из-за языкового барьера я не мог нормально познакомиться с ребятами, узнать их, как личностей.

– Какие ощущения остались у тебя от общения с Броком?

– Мы не так много общались, но, судя по всему, он неплохой парень. По ходу шоу вел себя очень профессионально, был сдержан и спокоен.

– Похоже, что между вами не было особенной вражды.

– Дело в том, что вся вражда между уважаемыми спортсменами почти всегда остается внутри октагона. Состязание есть состязание, но на личном уровне все противостояние сводится к тому, что мы оба хотим быть чемпионом. На этом вражда заканчивается. Ни один из нас не является сторонником трэштока. Мне не нужно лить грязь на соперника и создавать дутый конфликт, чтобы привлекать к себе внимание. Я привлекаю к себе внимание, демонстрируя свои навыки в октагоне.

– Кстати, как поживает твой английский?

– Мне бы стоило заниматься им больше, но в данный момент я сфокусирован на подготовке к бою с Веласкесом. Как только у меня появится дополнительное время, я сразу начну изучать язык. Мне нужно знать английский, чтобы самостоятельно общаться со своими фанатами в США.

– Многие болельщики, специалисты и даже бойцы называют тебя и твоего будущего соперника Кейна Веласкеса двумя лучшими тяжеловесами планеты на данный момент. А как выглядит первая пятерка тяжей по твоей версии?

– Официально лучший на сегодняшний день, конечно, Кейн. И я хочу победить его, чтобы занять это место. Мои партнеры по тренировкам, Минотауро и Пезао (Антонио Силва – примечание редакции), входят в пятерку лучших. Вообще же хороших тяжей много, и в их рейтинге постоянно происходят перестановки.

– А если говорить о лучших из лучших вне зависимости от весовой категории?

– Дай-ка подумать… Пожалуй, так: Андерсон Силва, Жозе Алдо, Джон Джонс, Кейн Веласкес и Джордж Сент-Пьер.

– Давай поговорим о Веласкесе. У него мощный удар, отличный тейкдаун, эффективное добивание и лучшая в дивизионе выносливость. Как думаешь, не возникнет ли у тебя проблем против такого бойца в поздних раундах?

– Безусловно, поединок с Веласкесом будет самым серьезным испытанием в моей карьере. Он всесторонне развитый, опасный в любой области боец. Но я уверен в своих силах. Я верю в свою ударку и буду готов к бою в любом положении. Если ему удастся повалить меня и удержать в партере, то все получат шанс увидеть, насколько улучшилось мое джиу-джитсу.

– Что ты противопоставишь его тейкдаунам?

– Мы много работаем над моей борьбой, и я быстро учусь. Мой борцовский навык растет на глазах, совсем как бокс в свое время. Помимо всего прочего, мне очень нравятся такие занятия, так что уже на данный момент я обладаю хорошей защитой от тейкдаунов, а к бою она станет еще лучше. Да и мои собственные тейкдауны уже на хорошем уровне, как ты мог видеть в бою против Карвина. Думаю, что на момент нашего боя с Кейном я буду в состоянии удивить вас, причем не только по части борьбы, но и своим муай-тай.

– В последнее время у всех на слуху сотрудничество бойцов из Team Nogueira со Стивеном Сигалом. С тобой он не успел поработать?

– Нет, полноценно мы с ним не тренировались, но Сигал дал мне несколько советов, которые оказались достаточно дельными.

– По долгу службы тебе приходится много времени проводить в США. О чем ты скучаешь больше всего, покидая Бразилию?

– В принципе, я все еще живу на постоянной основе в Бразилии, но когда я далеко от дома, то больше всего скучаю по нашей культуре. Мне не хватает теплоты наших людей, чувства комфорта от того места, которому я принадлежу. Тяжело долго находиться в чужой культуре. Чувствуешь себя как рыба, выброшенная на берег.

– Что ты думаешь о недавних проигрышах Федора Емельяненко твоим соотечественникам Антонио Силве и Фабрисио Вердуму?

– Федор великий чемпион. Я его большой поклонник и всегда им останусь. Людям нужно понять, что никто не может быть чемпионом вечно, все рано или поздно проигрывают. Федор проиграл, но это ничего не значит, эти поражения ничего не отняли от заслуг его удивительного таланта. Он по-прежнему великий боец и один из лучших тяжеловесов за всю историю ММА.

– Тебе в бою против Вердума удалось нокаутировать Фабрисио, а вот Федор попался на треугольник…

– Мне кажется, что Федор немного увлекся, пытаясь пройти гард Вердума. Фабрисио очень опасен в партере. Федору стоило подняться в стойку, где у него было значительное преимущество.

– Что тебе известно о России?

– Я знаю, что в России очень много сильных духом мужчин, отличных бойцов. Там здорово поддерживают единоборства и эта страна больших талантов. Я бы с радостью посетил бы вашу страну, поборолся с вашими знаменитыми борцами, познакомился бы с русскими традициями. История России строится на сильной воле ее людей, так что мне было бы очень интересно узнать больше о вашей культуре и пообщаться с простым народом.

Полностью интервью с Джуниором Дос Сантосом вы можете прочитать в октябрьском номере Blood&Sweat