Тиаго Алвес: “Хочу закончить карьеру чемпионом”

4431 день назад 1 комментарий

Blood&Sweat предлагает вашему вниманию фрагмент эксклюзивного интервью экс-претендента на титул UFC в полусреднем весе и участника главного боя UFC on FX: Alves vs. Kampmann Тиаго “Питбуля” Алвеса (19-8) из февральского номера одноименного журнала.

– Привет, Тиаго, как твое самочувствие? Как идет подготовка к бою?

– Спасибо, все хорошо. Травмы не беспокоят, подготовка идет полным ходом. Прошло три недели после начала сборов, мы работаем над выносливостью и потихоньку начинаем спарринговать.

– Твой прошлый соперник Папи Абеди повел себя не слишком уважительно по отношению к тебе на взвешивании. Удалось ли ему задеть тебя эмоционально?

– Да, этот парень вывел меня из себя. Это был его первый бой в восьмиугольнике, причем бой против ветерана. Следовало вести себя менее нагло. С другой стороны, это пошло мне на пользу, добавило мотивации напинать ему по заднице. Я остался доволен не только результатом, но и тем, что достиг его досрочно, к чему и готовился. Прекрасный итог не только для меня, но и для моего лагеря.

– Твоим следующим соперником станет Мартин Кампманн. Что ты думаешь о его навыках? Достойный ли это противник?

– Мартин хороший боец, очень разносторонний. Наши стили близки, мы оба предпочитаем драться в стойке. Думаю, этот бой будет насыщенным событиями и надолго запомнится болельщикам.

– Ты рад, что в очередной раз выходишь против номинального ударника?

– Я просто рад тому, что мне предстоит бой! И не важно, буду ли я драться с борцом или с ударником. Я люблю свою работу и счастлив, что занимаюсь ей.

– В твоей карьере часто возникают проблемы при столкновении с борцами. Изменил ли ты что-то в своей подготовке, чтобы эффективно противостоять бойцам с таким профилем?

– Борьба это одно из направлений, в котором мне еще нужно развиваться. И я усердно обучаюсь ей.

– Твой ударный стиль включает в себя нацеленность на нокаут, в то время как Кампманн боец более техничный. Дает ли это ему какое-либо преимущество?

– Я бы не сказал, что Кампманн более техничный ударник. Повторюсь, у нас очень похожие стили, и когда дело доходит до стойки, то я тоже техничен. Есть правда одна деталь, Кампманн не обладает нокаутирующим ударом. Он никого не вырубал в полусреднем весе. Но это мое единственное преимущество. Кроме того, стоит отдать ему должное, Мартин умеет держать удар. Бой есть бой, одно точное попадание может полностью изменить ситуацию, поэтому я готовлюсь к любому повороту событий. Выиграет тот, кто подойдет к поединку в лучшей форме и сможет реализовать свои сильные стороны.

– У тебя есть два брата. Они тоже посвятили себя спорту?

– Нет, они занялись гражданскими профессиями. Старший работает менеджером в банке, а младший занимается семейным бизнесом – хлебопекарней.

– Не из-за того ли, что ты с детства привык к домашнему хлебу, у тебя периодически возникают проблемы с попадание в вес?

– Да, раньше у меня бывали проблемы из-за этого. Но сейчас моей диетой занимается Майк Дольче, поэтому такой проблемы больше нет и не будет в будущем.

– Как ты начал сотрудничать с Дольче?

– Перед боем с Джоном Фитчем я не уложился в рамки весовой категории, что расстроило UFC, а сам я остался недоволен своим выступлением. Я решил, что настало время перемен. Мой менеджер Малки Кава связал меня с Майком Дольче и мы начали совместно работать над моим весом.

– В чем преимущества диеты от Майка?

– Мне она нравится своей простотой. Ее основой является натуральная пища, не нужно никаких препаратов, никакого спортивного питания. К тому же все блюда очень вкусные. Кстати, в ней предусмотрены дни, когда ты можешь отступить от распорядка, но это только на пользу метаболизму.

– Кто в твоем доме отвечает за готовку?

– В основном этим занимается моя девушка, хотя и я тоже иногда озабочиваюсь этим. Когда же Майк приезжает в город, то он берет готовку на себя, а помимо этого контролирует мои физические кондиции.

– Ты выглядишь более мускулистым, чем среднестатистический боец ММА. Не сказывается ли твое бодибилдерское телосложение на выносливости?

– У меня нет проблем с выносливостью. Все ведь зависит от того, какие это мышцы. Наоборот, обилие мускулов делает меня более быстрым и сильным, чем большинство моих соперников.

– Как ты борешься с психологической усталостью во время подготовки к боям?

– Нужно четко понимать свою цель и быть сфокусированным на ней. Когда ты знаешь, чего хочешь, то все можно перетерпеть.

– Ты из Бразилии, но в отличие от большинства бойцов из этой страны твоя база не бразильское джиу-джитсу а муай тай. С чем был связан такой выбор?

– На то было несколько причин. Во-первых, зал, где преподавали муай тай, был рядом с моим домом. Во-вторых, на тот момент все занимались бразильским джиу-джитсу, а я не хотел быть как все. Мне хотелось быть особенным, заниматься чем-то своим.

– Насколько популярен муай тай в Бразилии на данный момент?

– Достаточно известен, но ММА по-прежнему бойцовский спорт номер один. Этот вид спорта очень быстро растет у меня на Родине, а вслед за ним, соответственно, появляется все больше залов для муай тай и джиу-джитсу, которые являются составными дисциплинами ММА.

– Сколько боев ты провел по муай тай?

– 2 любительских поединка и 9 профессиональных боев.

– В настоящий момент в муай тай существует два основных стиля: тайский и голландский. Чем они отличаются?

– В тайском больше ударов ногами и коленями, парни из этой школы редко подключают руки. Голландский стиль я считаю более сбалансированным, так как в нем ты много боксируешь, но также используешь и удары ногами, и удары коленями. Это мой любимый стиль. Хотя я никогда не был в Голландии, но в нашем зале много парней, которые учат меня именно этому направлению.

– Как ты зарабатывал, выступая по муай тай?

– Пока я жил в Бразилии с боев вообще ни копейки не получал, даже когда дрался по ММА. Я начал зарабатывать хоть что-то, только проведя 16 боев. До этого мой тренер после каждого поединка подходил и говорил, что организаторы не заработали достаточно денег, чтобы выплатить гонорар. Но тогда я был совсем пацаном, и деньги не были для меня на первом месте. Я выступал не ради них.

– На что же ты жил?

– Спасибо моей маме! Она поддерживала меня деньгами.

– Что побудило тебя перейти в ММА?

– Один из наших парней, выступавших по ММА, травмировался, и тренер предложил мне заменить его. Узнав, что за это могут заплатить, я сразу согласился. Свой первый бой я проиграл, но мне понравилась возможность колотить противника в любом положении, поэтому я решил продолжить выступать в ММА.

– Были ли у тебя проблемы с языком, когда ты перебрался в США?

– Да, я не знал ни слова по-английски. Но я выучил язык, так как без него здесь невозможно получить работу. Я выучил его сам, просто общаясь с людьми и много читая.

– Расскажи нам о своих предпочтениях в литературе.

– Я предпочитаю литературу по спортивной психологии, а также мотивационные книги. Последнее из того, что я прочитал, это «Путь мирного воина» Дэна Миллмэна. Фильм по этой книге, кстати, тоже неплохой.

– Сегодня, когда у тебя за плечами целая карьера, в том числе и титульный поединок, можешь ли ты назвать себя состоятельным человеком?

– У меня очень хорошая жизнь, но назвать себя богатым я не могу. Жаловаться мне не на что, однако я еще не достиг всех своих целей.

– В чем они заключаются?

– Я хочу стать чемпионом UFC, а затем в течение пяти лет удерживать пояс. После этого я бы хотел закончить карьеру в ранге чемпиона, но продолжать работать в спорте. Возможно, сняться в кино.

Полностью интервью с Тиаго Алвесом вы можете прочитать в февральском номере журнала Blood&Sweat.