Владимир Матюшенко: “Уже думаю о завершении карьеры” (ЭКСКЛЮЗИВ)

4255 дней назад 0 комментариев

Blood&Sweat предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью экс-чемпиона IFL в полутяжелом весе Владимира Матюшенко (26-6), в котором белорус поделился мыслями о титульном бое Джон Джонс (16-1) – Дэн Хендерсон (29-8) и признался, что подумывает о завершении карьеры.

– 22 сентября вам предстоит поединок против Мэтта Хэмилла. Почему решились на бой без длительной подготовки?

– Во-первых, я никогда не выхожу из формы, а во-вторых, длительная подготовка это хоть и хорошо, но увеличивается вероятность травмы. Наконец, хотя Хэмилл хороший боец, он не обладает какой-то выдающейся ударной техникой, как например, Джон Джонс. Он просто крепкий середнячок. Чтобы победить его, мне нужно просто хорошо подготовиться физически, чем я и займусь в следующие четыре-пять недель.

– Где проведете тренировочный лагерь?

– Буду готовиться в Лос-Анджелесе, как обычно. Планирую пригласить в свой лагерь несколько новых людей, но пока не хочу называть имена, так как соглашение с ними еще не достигнуто. В США, кстати, вообще нет недостатка в хороших спарринг-партнерах.

– У Хэмилла качественная борцовская база, он всегда старается повалить соперников. Как вы оцениваете его борцовские навыки? Можно ли назвать его одномерным бойцом?

– Я бы так не сказал. Хэмилл, например, нокаутировал ударом ноги Марка Муньоса. Ну а если говорить о борьбе, то я этим делом занимаюсь всю свою жизнь. Меня его борьбой не испугаешь.

– В ринге бывают моменты, когда подсказки секундантов могут решить исход боя. Хэмилл от природы глух и лишен подобной возможности…

– Наверняка это осложняет ему выступления в ринге, но, думаю, он уже привык. Даже без подсказа угловых он одержал не одну победу в восьмиугольнике, причем над серьезными противниками. Я, кстати, когда только приехал в США и еще не знал  языка, в некотором роде был в его шкуре, поэтому я с такой ситуацией знаком не понаслышке. Не так уж это и трудно, все преодолевается. Посмотрите Олимпиаду, там люди даже без ног бегают.

– В свои 41 вы продолжаете драться по 2-3 раза в год. Многие бойцы помладше вас в наши дни прибегают к использованию тестостерон-замещающей терапии. Как вы относитесь к такой практике?

– Я прекрасно себя чувствую и без терапии. У этого дела есть свои положительные и отрицательные стороны. Если делать все по уму, то можно обойтись и без нее. С другой стороны, когда ты на терапии, то восстанавливаешься очень быстро. По себе могу сказать, что после каждой травмы восстанавливаюсь гораздо дольше, чем в ранние годы. Впрочем, я вообще не рассматриваю для себя этот вариант, так как мы с женой планируем завести еще ребенка, а это может негативно повлиять на сперму.

– Что вы думаете о бойцах, которые ее используют?

– Тестостероновая терапия изначально разрабатывалась, чтобы помочь спортсменам быстрее восстанавливаться после травм. Если боец решает воспользоваться ей, то это его право.

– Дэну Хендерсону предстоит провести бой с Джоном Джонсом. На кого ставите в этом бою?

– Дэн Хендерсон ветеран, но при этом все еще очень хороший боец, который сумел одолеть Федора Емельяненко. Джон Джонс очень умный спортсмен. Он быстро адаптируется к противнику, а под Хендерсона вряд ли будет тяжело подстроиться. Все, что может предложить Дэн – это правый оверхенд. Думаю, Джонс будет готов к этому. Впрочем, бой покажет.

– Поделитесь с нами ближайшими планами?

– Я уже думаю о завершении карьеры. После своего последнего поединка я отдыхал восемь месяцев. Было очень скучно жить жизнью обычного человека (улыбается). Сходив на турнир в Лос-Анджелесе, я понял, что пока не готов оставить спорт. Посмотрим, как сложится бой с Хэмиллом и подготовка к нему. Если все пройдет успешно, то я бы хотел встретиться с Брэндоном Верой. По-моему, он хорошо проявил себя в бою с Марурисио Руа. Есть и другие бойцы, с которыми хотел бы подраться, например, Антонио Рожерио Ногейра. Его штаб, правда, по каким-то причинам отказывается от поединка со мной.

– Видимо, такой желанный для вас бой с Титом Ортисом уже не состоится

– Ну почему же? Бойцы часто возобновляют карьеру. Вспомните примеры Рэнди Кутюра, Би Джея Пенна, да и мой следующий оппонент Мэтт Хэммил недавно вернулся в ММА.