Ронда Раузи: “Большинство мужчин проигрывало мне в бою”

4255 дней назад 7 комментариев

Предлагаем вашему вниманию интервью чемпионки Strikeforce Ронда Раузи (6-0), в котором бронзовая медалистка Олимпиады рассказала о поединках с мужчинами, своей мускулистой фигуре и многом другом.

– В последние годы женское ММА приобрело большую популярность. Даже президент UFC уже высказывается в его поддержку. Как ты думаешь, придем ли мы в конце концов к тому, что женщины будут биться с мужчинами?

– Нет. Это безвыигрышная ситуация для обеих сторон. Я уже билась с парнями, когда выступала по дзюдо. Мне это никогда не нравилось, но нужно было относиться к этим встречам со всей серьезностью. Если я терпела поражение, то это был проигрыш для всех женщин. Но в основном проигрывали они, поэтому им никогда не нравилось драться со мной.

После того, как в 2007-м Лейла Али ушла из бокса, все шло под откос, но сейчас женские единоборства на подъеме. Не хочу преувеличивать свою роль в этом. Я делаю то, что в моих силах для того, чтобы наш спорт продолжал расти. Надеюсь, что идущим за мной девушкам будет проще.

– Такое ощущение, что ты в последнее время выглядишь более мускулистой. Не беспокоит ли тебя, что ты можешь начать смотреться недостаточно женственно?

– Я переживала по этому поводу, когда была моложе. Надо мной подшучивали из-за того, настолько мускулистой я была. Но сейчас мне кажется абсудрной сама мысль отказа от женственности ради атлетизма. Почему вы вообще должны выбирать между тем, чтобы быть успешной спортсменкой или красивой женщиной? Мне кажется, что мы, напротив, должны выжимать из своих тел максимум и этим нужно восхищаться, а не критиковать.

– Люди все еще настороженно относятся к виду окровавленной женщины по ходу боя в ММА. Как ты сама относишься к тому, что тебя могут ударить по лицу?

– Обожаю этот вопрос, мне его постоянно задают. Я всегда отвечаю, что я из Лос-Анджелеса, так что если мне разобьют лицо, то я просто куплю новое. Я знаю, что люди брезгливо относятся к ситуациям, когда женщины получают удары в лицо. Это объяснимо, хоть и не слишком рационально.

– Месяц назад ты стала лицом журнала ESPN Body Issue. Все еще получаешь восхищенные отзывы по поводу той обложки?

– Мне кажется, что здорово получилось. Лучше, чем я ожидала. Кстати, я не подозревала, что буду на обложке. У меня был шок, когда вышел журнал. В детстве я была настоящей пацанкой, но всегда чувствовала, что могу выглядеть симпатичнее. Я понимала, что меня будут дразнить, если я буду красиво одеваться.

– Ты имеешь в виду, что у тебя были проблемы с самооценкой?

– В детстве меня не устраивало то, как я выгляжу. Я никогда не считала себя симпатичной. Теперь-то мне об этом говорят, но мне кажется, что люди скорее оценивают тот образ, который у них сложился. Не думаю, что они действительно трезво меня оценивают. Но иногда я все равно чувствую себя королевой и благодарна им за это. Каждая девочка хочет быть красивой.

– Чем бы ты занималась, если бы не ММА?

– Я бы работала спасателем в береговой охране. Я живу в Лос-Анджелесе или на Гавайях, у меня есть опыт спасательных работ, я отличный пловец. Мне вообще нравится вытворять всякие безумные вещи, вроде прыжков с больших высот. Я экстремалка и мне нравится экстремальная активность. Я просто не могу жить ровно и спокойно, мне нравится когда взлеты постоянно сменяются падениями. Мне кажется, что часть человеческой природы заключается в том, чтобы испытывать себя на прочность в эмоциональном и физическом планах. Я просто не могу представить себя сидящей всю жизнь за столом.