Виталий Минаков: “Поработал бы с Вердумом, чтобы понять, насколько он силен”

4190 дней назад 6 комментариев

Один из самых перспективных тяжеловесов Восточной Европы, россиянин Виталий Минаков (9-0) в эксклюзивном интервью Blood&Sweat рассказал о подготовке к дебютному бою в Bellator, американской методике тренировок и многом другом.

– Добрый день, Виталий! Как погода в Канаде?

– Честно говоря, на улицу мы почти не выходим. Вылетали из Калифорнии, где было тепло, а здесь погода не благоприятствует. Не сообразили взять побольше теплой одежды, вот и приходится сидеть в номере (улыбается).

– Удалось ли отметить Хэллоуин в США?

– Мне Хэллоуин безразличен. Я слышал про этот праздник, но многого о нем не знаю, да и не особо приветствую чествование нечистой силы. Но, конечно, видел наряженных и разукрашенных горожан, ходящих по улицам.

– А как же твоя фотография с Александром Волковым, где вы похожи на зомби?

– Она никакого отношения к Хэллоуину не имеет. Это мы ездили на студию Universal отдохнуть, развеяться. Просто дурачились, чтобы остались яркие впечатления. Было, кстати, очень интересно узнать, как снимаются фильмы, как делаются спецэффекты… Плюс погуляли в парке Юрского периода. Приехали в девять утра, а уехали в девять вечера. День прошел незаметно.

– Удалось кого-нибудь напугать?

– (смеется) Конечно, девушек испугали. Идет человек, лица не видит, а тут ты оборачиваешься и такая картина… Никто не остается равнодушным. Кто-то улыбается, кто-то пугается. Хорошо подурачились. Отдых удался.

– Давай переключимся на спорт. К предстоящему бою ты готовился в США. На этот раз все прошло гладко?

– Да, акклиматизация прошла быстро. Не было никакого упадка сил на пятый-седьмой день, о котором все говорят. Мы тренировались в двух залах, один из которых – Reign Марка Муньоса. Там было с кем поработать, многое взял на заметку. Теперь я понимаю, над чем мне нужно работать в России и что такое американская школа ММА. У нас тренировочный процесс поставлен ничуть не хуже, чем в США, просто американцы гораздо больше внимания уделяют работе у клетки. Если посмотреть бои наших ребят, то многие, упав на спину, не пытаются подняться в стойку. Здесь же все работают над тем, чтобы сразу подняться, использовать стенки клетки. У американцев вся школа на этом построена.

– Тренироваться по-американски тяжелее, чем в нашей традиции?

– Наоборот, в России тренировки сложнее. Американцы перед боем работают по часу, причем вместе с разминкой, но за оставшиеся минут 40-45 они выкладываются полностью. Даже кроссфит у них другой. Во вторник, например, у нас было четыре раунда по пять минут круговой тренировки, а в субботу работали с тяжелыми весами. Там выкладывался по максимуму. У нас с такими весами только регбисты, наверное, тренируются. У меня сложилось представление о том, что нужно сделать в зале, чтобы заниматься максимально эффективно. В России я таких условий для тренировок не встречал.

– Почерпнул ли ты для себя что-то новое в том, что касается борьбы в партере?

– Нет, в этом нового я ничего не узнал, за исключением борьбы у сетки. Там используется в основном вольная борьба, тогда как у нас за основу берется самбо.

– А как же бразильское джиу-джитсу?

– Джиу-джитсу, безусловно, в партере побогаче самбо. Из этой борьбы я бы мог узнать что-то новое, но в этот раз мы не ездили в залы, где тренируются специалисты по этому виду спорта. Во-первых, там уделяют внимание только партеру, а во-вторых, местные ребята говорили, что там тренируются одни бразильцы и чужаков они не очень жалуют. Если кто-то все-таки приезжает, то они работают в полный контакт и могут травмировать. Решил, что рисковать не стоит. В любом случае, я в Штатах не в последний раз и в зал к бразильцам еще загляну. С удовольствием поработал бы с тем же самым Вердумом, чтобы понять, насколько он силен.

– Партер самбо, конечно, уступает, джиу-джитсу, зато самбисты известны своими болевыми на ноги. “Порадовал” кого-нибудь из партнеров по ходу подготовки в США леглоком или рычагом колена?

– Как ни странно, но ни в одном из двух лагерей, в которых я тренировался, не было тренировок, посвященных именно болевым приемам. Мы тренировались с вольниками, а в вольной борьбе болевых нет. В этом смысле, повторюсь, хотелось бы поработать с бразильцами. Такой опыт был бы полезен даже для тех же турниров по самбо.

– Насколько нам известно, в Reign Training Center ты поработал с Брэндэном Шабом. Ему удалось чем-то тебя удивить?

– Насколько я знаю, у него была одна из последних тренировок перед боем в UFC. Крепкий парень, но там все ребята как из стали. Если выполнять ту работу, которые выполняют они, то и сам вскоре таким станешь. Что касается сюрпризов, то в борьбе я достаточно уверенно себя чувствую, особого преимущества у него не было.

– Что можешь нам рассказать о будущем сопернике – Владимире Старченкове?

– Уже познакомился с его боями. Все заканчивались либо на первой, либо на второй минуте, но яркого я там ничего не увидел. Достаточно скучные поединки, в основном завершаются в партере. Так и не решил для себя, кто он – борец или ударник. Посмотрим, что предложит. Кстати, буквально вчера впервые увидел его вживую. Длинные руки, длинные ноги, выше меня сантиметров на пять. По-русски говорит!

– План на бой уже определен?

– В первом раунде планирую подвигаться, посмотреть, что будет предпринимать соперник. Если будет открыт, то, может быть, начну сразу. Вообще же когда информации о противнике мало, то подготовиться достаточно сложно.