Адлан Амагов: “Мне будет легче в полусреднем весе”

4069 дней назад 12 комментариев

Blood&Sweat предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью российского легионера UFC Адлана Амагова (11-2-1), в котором он рассказал о переходе в полусредний вес, работе с Джоном Джонсом (17-1), а также ответил на вопросы читателей портала.

– Адлан, на днях ты подписал контракт с UFC. Чего ожидаешь от нового этапа в своей карьере?

– Для меня переход в UFC стал очень хорошей новостью. Я даже не мечтал об этом, когда начинал биться, но по воле Всевышнего так получилось. Теперь мне предстоит выступать в самой лучшей организации в мире, причем я также меняю весовую категорию на полусреднюю. Конечно, будет тяжело, придется сгонять ровно 10 килограмм, но… бой покажет, правильное ли это решение.

Мой менеджер уже договорился с одним из лучших диетологов, Майком Дольче (среди прочих Дольче работает с такими бойцами, как Чел Соннен, Юшин Оками, Витор Белфорт и Куинтон Джексон – прим. ред.). Думаю, все получится. Для подготовки приеду в США заранее, за два-три месяца до боя.

– Расскажи, почему ты решил перейти в категорию до 77 килограмм?

– Честно говоря, когда я приехал первый раз в США, то мне все сразу сказали, что это моя весовая категория. А я ведь в России выступал в весе до 93-х! Даже два раза в «абсолютке» бился. Я не был даже уверен, что смогу сделать средний вес. Думал: «Боже, какие еще 77 кг?». Но потом провел четыре боя в весе до 84 кг, постоял в парах c Кондитом и другими бойцами полусреднего дивизиона, посмотрел на таких средневесов, как Чел Соннен и Юшин Оками, и решил прислушаться к советам. Грег Джексон также одобрил это решение. Он тоже считает, что в новой категории мне будет легче.

– Тяжело было гонять по американской методике до 84 кг?

– Тогда мой вес был 91 кг, и я гонял немного, поэтому сушка проходила спокойно. Сейчас же действительно начинается настоящая американская сгонка.

– Как думаешь, такая жесткая сгонка веса может повлиять на твое здоровье и боевые кондиции?

– Как я сказал, мы уже договорились с Майком Дольче, и он заверил нас, что никаких проблем с этим у меня не возникнет. Он распишет мне диету и режим восстановления после взвешивания.

– Что вообще может повлиять на твое физическое или психологическое состояние перед боем?

– Может травма, подготовка. Тяжело ответить (улыбается). Если говорить о психике, то переход в UFC только добавляет мотивации.

– Сколько у тебя боев по контракту с UFC? Как часто планируешь выступать в этом году?

– Если все будет хорошо, то постараюсь провести три боя. Я не могу сказать, сколько поединков по контракту, так как забыл спросить (улыбается). Я знаю, что со Strikeforce первоначально у меня был контракт на два боя. Думаю, в UFC будет также как минимум два, но точно сказать не могу.

– Известны ли уже дата дебюта, кандидатура соперника?

– Имя соперника я пока не знаю, а так я бы хотел выступить 27 апреля на финале TUF 17, где Джон Джонс будет драться с Челом Сонненом. Надеюсь, все получится.

– Можешь ли ты назвать кого-нибудь из бойцов UFC, с кем бы ты особенно хотел сразиться?

– Нет, сейчас никого назвать не могу. Встречусь с любым противником, которого предложит UFC. Если буду выигрывать, то тогда посмотрим, как дальше сложится.

– А как насчет реваншировать поражение Робби Лолеру?

– Хотелось бы, конечно, взять реванш, но вызывать на бой я никого не собираюсь. Я не такой человек. Лолер сейчас тоже перешел в полусредний вес, и если UFC когда-нибудь предложит мне бой с ним, то я с удовольствием соглашусь.

– Читатели интересуются, в чем причина проигрыша Лолеру? Почему в том бою ты не попробовал перевести Робби в партер?

– (смеется) Хороший вопрос. Только я не могу ответить. Так суждено было. В начале боя я перевел его в партер, но не заметил, что его рука осталась на полу. Он поднялся и ударил коленом навстречу, это сбило меня с плана… Но сейчас незачем об этом говорить. Проиграл, значит проиграл.

Я много вынес из этого поражения. Много раз пересматривал этот поединок. Думаю, все к лучшему. Следующий бой я уже выиграл, и подписал контракт с UFC, а это самое важное.

– Как считаешь, на какой позиции в рейтинге ты сейчас находишься? Топ-10, топ-15, топ-25?

– Честно говоря, не знаю. Ни разу не смотрел на эти рейтинги. Ничего не могу сказать по этому поводу.

– Насколько ты считаешь себя конкурентоспособным в UFC? Сможешь ли ты противостоять, например, Джони Хендриксу?

– Когда бойца подписывают в организацию, то сразу он чемпионом не становится. Так было и с Джорджем Сент-Пьером, и с Джонни Хендриксом. Последнего год назад вообще никто не знал. А то касается конкуренции… В UFC во всех категориях есть конкуренция. Назовите хотя бы один вес, где ее нет, и я буду там выступать (улыбается).

– Есть ли бойцы UFC, которым ты особенно симпатизируешь?

– Мне многие бойцы нравятся. Очень нравится Кейн Веласкес, особенно своей скромностью. Нравятся Андерсон Силва, Джон Джонс. В моей весовой категории нравится Джонни Хендрикс. Такой пенек бородатый выходит и всех вырубает (улыбается), еще Кондит. Ник Диас очень волевой боец.

– А у кого в UFC лучшая техника?

– У того же Хендрикса, Кондита, Диаса, Сент-Пьера, Тиаго Алвеса.

– Не так давно ты начал тренироваться в лагере Грега Джексона. Как ты попал в его команду? Почему выбрал именно ее?

– Я давно уже начал задумывался о смене команды, а в этот момент как раз был бой у Рустама Хабилова. Рустам бился в Нью-Джерси, где я жил. Он сказал, что с ним приедет Грег Джексон. Мы с Сэмом Кардэном, моим менеджером, приехали на тот турнир, поговорили с Джексоном, показали ему мои бои, и он согласился принять меня в команду.

– Сколько стоят услуги Джексона? Зависят ли они от известности бойца?

– Если честно, то с ним рассчитывается мой менеджер, которому я отдаю определенный процент. Слышал, что для действующих спортсменов-профессионалов у него всегда открыты двери. Думаю, что все платят Грегу одинаковый процент от гонораров. То есть, если у бойца гонорар большой, то и Грег получает больше.

– Есть ли дополнительные расходы на спарринг-партнеров, индивидуальные занятия?

– Бывает, платишь за спарринги и за индивидуальные занятия. Например, ездишь в боксерские залы. Правда, сейчас у Грега Джексона спаррингов хватает и с ударниками, и с борцами.

– А нужно платить Джексону за секундирование боя?

– Если ты представляешь его клуб, то нет. Когда выступает несколько его спортсменов в один день, то он выбирает тех, кто провел больше времени в его зале. Например, во время моего последнего боя в Strikeforce ни у кого из его подопечных не было выступлений, поэтому он был в моем углу.

– Чувствуешь эффект от работы со столь известным тренером?

– Мне кажется, что самому это трудно заметить. Но когда работаешь с Джоном Джонсом, Карлосом Кондитом и другими парнями, то это не проходит бесследно.

– Каково это – каждый день тренироваться с Джоном Джонсом?

– Нормально. Джон очень тактичный человек. Много объясняет, что и как делать. А еще он очень грамотный боец. Если посмотреть со стороны, как он работает на груше или лапах, то у нас бы назвали его колхозником, но все его “корявые” удары и обманные движения очень эффективны в бою.

– Он чему-нибудь тебя научил?

– Он научил меня прямому удару ногой в область колена. Вы могли видеть его в моем последнем бою. Также он показал мне, как бить локтем с разворота, но этот прием мне не удалось применить, так как я очень быстро закончил поединок.

– Помнится, из-за пушкика в колена после твоего поединка был скандал. Соперник и его менеджер утверждали, что ты нанес запрещенный удар…

– Да не было ничего такого. В Америке с этим не шутят. Если бы я нанес запрещенный удар, то меня бы стразу дисквалифицировали. Почему нельзя наносить этот удар, если тот же Джон Джонс всегда его использует?

– Кстати, ты вернул Джонсу долг в плане знаний, чему-нибудь научил его?

– Как сказать… Я особо-то ничего и не знаю (улыбается). Но пару раз было. Он подходил, спрашивал меня что-то, я показал ему удары, которые умею бить.

– Учишь ли ты английский язык?

– Если честно, то нет. Но тренировочный процесс понимаю. С разговорной речью пока проблемы. Просто, в первый год я был в США с супругой, а она очень хорошо владеет языком, вот я и не стал утруждаться.

– Какие у тебя планы на будущее? Сколько планируешь выступать по профессионалам?

– Ближайшие шесть-семь лет я планирую выступать по правилам ММА.

– Как у тебя обстоят дела со спонсорской поддержкой?

– Пока не очень. Все зависит от UFС, ну и от меня, конечно. Нужно хорошо показать себя. Сейчас я еще только в самом начале пути.

– Президент UFC Дэйна Уайт объявил о том, что в 2013 году планирует организовать турнир UFC в России. Хотел бы ты принять участие в этом шоу, если оно будет претворено в жизнь?

– Мне кажется, что в этом году UFC вряд ли доберется до России. Если же этот турнир все-таки состоится, то скорее всего, на нем выступят все российские бойцы, которые сейчас на контракте у UFC. Может быть, они еще и новых подпишут, чтобы привлечь внимание.

– Планируешь ли подтягивать в Америку своих соотечественников, например, Адама Халиева?

– Это не от меня зависит, я сам пока только действующий спортсмен. Могу сказать одно: если боец себя покажет, рано или поздно его сами позовут.

– С кем из российских бойцов тебя связывают дружеские отношения?

– С Хабибом Нурмагомедовым. Мы давно друг друга знаем, да и состоим в одной команде (Red Fury – прим.ред.).

– Один из наших читателей интересуется откуда ты родом и из какого тейпа?

– Родом я из Чеченской республики, село Серноводск. Тейп Терло.

– Успеваешь ли ты молиться пять раз в день? Держишь Уразу?

– Конечно, успеваю. Утром молюсь до тренировки, затем после, и так далее. Уразу тоже держу.

– Как ты находишь силы для тренировок во время поста?

– За всю мою карьеру только один бой пришелся на пост. Тогда, если честно, я его не держал, но после поединка постился еще месяц. Конечно, так по исламу нельзя, но надеюсь, Всевышний простит.

– Почему ты не берешь на сборы в США братьев Мусу и Беслана?

– Сейчас все зависит от спонсоров. Тропинку я уже протоптал. Посмотрим, как дальше все получится.

– Расскажи о своей семье.

– Я женат. В прошлом году у меня родился сын.

– Как часто ты навещаешь родителей?

– К сожалению, только один раз в год. Приезжаю к ним недели на две.

– Как ты относишься к удару супермена в ММА?

– Мне кажется, это хороший удар.

– С кем тренируешься по бразильскому джиу-джитсу, грэпплингу?

– Специально в отдельный зал я не хожу. У Джексона мы боремся по-разному. Бывает только вольная борьба, а бывает грэпплинг или борьба с элементами ММА.

Когда нахожусь в Москве, то тренируюсь с командой “Академия ММА”. Один раз пришел в клуб “Стрела” побороться в кимоно. Было очень тяжело (улыбается).

– Расскажи, откуда взялось твое прозвище “Борз”.

– Когда я приехал в Америку, то мне предлагали разные прозвища. Перебрали весь животный мир (улыбается) – снежный барс, скорпион… Остановились на “wolf” (волк – прим. ред.). Тогда я предположил, что лучше взять прозвище “борз”, что в переводе с чеченского тоже “волк”.

– Последний вопрос от наших читателей. Признайся честно, испугается ли биться с тобой Андерсон Силва?

– (смеется) Думаю, мне еще очень далеко до Андерсона Силвы. Тем более, сейчас я в другой весовой категории. Так что – нет, я не думаю, что он испугается.

Коллектив редакции Blood&Sweat благодарит всех читателей нашего портала, приславших свои вопросы Адлану Амагову.