Шахбулат Шамхалаев: “Я два месяца питался фастфудом”

4082 дня назад 13 комментариев

Blood&Sweat предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью с финалистом Гран-при Bellator седьмого сезона в полулегком весе, россиянином Шахбулатом Шамхалаевым (11-1-1).

– Привет, Шахбулат! Расскажи, как ты себя чувствуешь, как твое состояние?

– Отлично, как еще может быть. Перед сборами успел съездить домой, отметить Новый год. Отвел душу. Все-таки еда дома лучше, чем в Америке.

– Тяжело теперь будет гонять?

– Да нет. Я вес не набираю, да и согнать 7 кг не проблема. Это соперники мои соперники гоняют по 14-15 кг.

– На фейсбуке часто можно увидеть твои фотографии во время еды. У тебя хороший аппетит?

– (смеется) Я уже не раз просил своего менеджера, чтобы он не ставил эти фотки! Дело в том, что каждый раз, как я к нему приезжаю домой, он накрывает хороший стол, но если я покажу вам, что кушал на протяжении двух месяцев, то останется только меня пожалеть. Я питался одним фастфудом.

– Почему?

– Не знал английский и не понимал, где можно нормально покушать.

– Удалось с тех пор подтянуть язык?

– В общем, да. Что-то говорить уже научился.

– То есть проблем с пищеварением больше нет?

– Я все еще мучаюсь с животом. Все никак не могу понять, что мне здесь не подходит. В США нет такого, как у нас: первое, второе… Люди едят всухомятку и я не понимаю, что у них в животах творится.

– Кстати, спортивное питание ты употребляешь?

– Только витамины, ведь мне не нужна масса. Мне, наоборот, нужны скорость и выносливость, а от качалки они теряются. Поэтому с железом я работать не люблю, да и протеин мне не нравится.

– То есть с железом ты не работаешь?

– В Америке я стал заниматься кроссфитом. Раньше я никогда не делал ничего подобного. Конечно, это трудно, но благодаря ему я набираю такую форму, в которой раньше никогда не был.

– Твой бой в финале Гран-при полулегкого веса против Рэда Мартинеса переносился уже два раза, причем в последний раз тебя сняли за час до начала выступления из-за отравления. Что произошло в тот раз?

– Так получилось, что мы целый день искали, что поесть. Я хотел съесть суп, но долго не мог найти, где его заказать. Потом все же нашел, но мне он не понравился. Я даже не доел, только закусил фруктами. К началу боя в желудке продолжал ощущать тяжесть и решил, что нужно принимать кардинальные меры. Кто же знал, что из-за этого меня снимут с поединка.

– Вместо 30 дней ты уже почти три месяца готовишься к бою с Мартинесом. Пойдет ли это тебе на пользу?

– Я ни разу не тренировался с тех пор, как отменили второй бой.

– Почему?

– Я не знаю, как люди к поединку готовятся три месяца. Мне хватает пары недель или месяца. Просто базовая подготовка – обычно бью лапы. Для меня главное это набрать скорость и выносливость, чтобы хватило на 15 минут. Проведя время в залах США, я увидел, что бойцы по полтора-два месяца входят в форму. Физически или в технике они за это время не прибавляют. Только пьют много воды, чтобы в последствии легко согнать лишний вес. Думаю, именно поэтому у них так растянута подготовка.

– Как ты тренируешься, когда у тебя боев нет или до выступления больше месяца?

– Дома я тренировался три раза в неделю, понедельник-среда-пятница. В США же я готовлюсь к поединкам, тренируясь два раза в день. Утром лапы, а вечером борьба.

– Догадываемся, что ты хорошо изучил поединки своего соперника. Какие сильные и слабые стороны есть у Мартинеса?

– Из плюсов на первом месте, конечно, физическая сила, борцовская подготовка. Но удар у него не скоростной и не техничный. Думаю, он обычный борец.

– Ты хорошо знаком с вольной борьбой и спарринговал не с одним борцом из США. В чем отличие их манеры борьбы от нашей?

– Да, в США я понял, что у них совсем другая борьба. Наши борцы очень техничные. Они очень быстро делают проходы в ноги, а если не получилось, то быстро переключаются на другой прием. Исходя из этого, я привык быстро отбрасывать ноги и все.  Американцы же действуют более вязко, напористо, стараются загрузить с корпусом, сломать массой. Первое время у меня были очень большие проблемы у сетки.

На первой тренировке я легко многих побеждал в стойке всех, причем даже тех, кто весит 80 кг, но когда заходили в клетку, все сразу резко менялось. К счастью, сейчас я уже научился как вставать и уходить от сетки. К бою с Мартинесом я уделю особое внимание этим компонентам.

– Учитывая тот факт, что ты все свои поединки в Bellator закончил в первом раунде, как по-твоему, будет ли Рэд стараться затянуть поединок?

– Мне кажется, что он будет стараться выжить. Попытается прижать к сетке, повалить. Я видел, как он бьет, от его ударов люди не падают, так что вряд ли стоит опасаться его в стойке. Впрочем, в бою может всякое случиться.

– В США ты тренируешься в зале Bombsquad. Почему, в отличие от своих одноклубников, ты не выбрал такие авторитетные залы, как АКА или зал Грега Джексона?

– Я решил готовиться в этом зале, так как в нем тренируется очень много бойцов моей весовой категории. Здесь я смог выявить свои сильные и слабые стороны. Также мне понравилось, что здесь спарринги ведутся как бои. Когда я первый раз их увидел, то мне показалось, что парни просто вышли в клетку выяснить отношения.

Когда я готовился к бою, то получил рассечение. Его две недели не могли вылечить, так как на спаррингах оно постоянно открывалось. Мне его зашили, только когда мы приехали в Нью-Йорк. Потом я спрашивал у своих одноклубников, были ли в их клубах такие же спарринги, и все ответили отрицательно.

Кстати, именно по этой причине в своем первом поединке в Bellator я полез в борьбу. У меня были разбиты и руки, и ноги. Когда я выходил на второй бой, то кроме правой руки у меня ничего не было. Ноги были разбиты, на второй руке была гематома. Но как говорит наш тренер: «Чем суровее условия, тем суровее бойцы» (улыбается).

– А есть ли среди твоих спарринг-партнеров бойцы UFC или Bellator?

– В моем клубе никого нет (смеется). Но я считаю, что это мне только на руку. В звездных залах никто не будет оказывать тебе особого внимания, пока ты не сделаешь серьезные результаты. Дома я тренируюсь в достаточно скромных залах, и по-моему, от этого эффекта больше, чем если ходить, например, в зал Грега Джексона. Вряд ли звезды будут тебе что-то объяснять, помогать только потому, что ты с ними тренируешься. Свои секреты они все равно будут держать при себе.

– Проведя два поединка в клетке, считаешь ли ты теперь, что она лучше ринга?

– Конечно. Когда дерешься в ринге, то соперник может спастись от нокаута под канатами или тянуть время, уползая под них. Клетка же это определенный периметр, здесь все честнее.

– Твои удары впечатляют своей скоростью. Как ты ее нарабатывал?

– Мне трудно сказать. Просто ходил заниматься тайским боксом в клуб «Скорпион». Там у нас каждый день были спарриги и на них все как-то само выработалось.

– В одном из своих интервью ты сказал, что хочешь выиграть пояс Bellator и повесить в своем зале, чтобы парни не сбивались с пути…

– Если честно, то наш город Махачкала немного испортился. Раньше на улице можно было подойти к любому человеку и спросить, чем он занимается, и он бы тебе ответил, где тренируется, как видом спорта занимается… А сейчас цивилизация до нас дошла (улыбается). Многие подростки убивают все время за компьютером, много курят. Вы не поймите меня неправильно, многие сейчас снова зажглись боями, но я вижу и другое. Мне бы не хотелось, чтобы такое продолжалось.