Магомедрасул Хасбулаев: “Не думал, что Ричман продержится три раунда”

4035 дней назад 11 комментариев

Blood&Sweat предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью с победителем Гран-при Bellator в полулегком весе Магомедрасулом Хасбулаевым (21-5), в котором он рассказал о своей победе над Майком Ричманом (15-3) и дальнейших планах.

– Хотели бы поздравить вас победой в Гран-при Bellator. Как настроение? Как самочувствие?

– (улыбается) Спасибо, настроение хорошее, приятно, что выиграл турнир. Думал, что победа дастся чуточку легче (улыбается). В общем самочувствие неплохое, только в первом раунде в бою с Майком Ричманом травмировал ногу, и дальше уже было тяжело.

– Как получили травму?

– Я наносил удары ногой, целясь в печень, и второй или третий удар пришелся в локоть.

– Каким был план на бой?

– Я должен был бить два-три удара в стойке, затем переводить соперника в партер и там уже действовать, как обычно. Но, видимо, соперник хорошо меня изучил, и успешно контрил мои атаки.

Вообще, я считаю, что мой соперник не ожидал от меня настолько хорошей работы в стойке. Мне кажется, я подтянул этот компонент, так как тренировался в лагере Грега Джексона, где очень много хороших ударников, таких, как Дональд Серроне, Адлан Амагов, Леонардо Гарсия и многие другие.

– Ты несколько раз хорошо попал по Ричману, как думаешь, почему не удалось его нокаутировать?

– (смеется) Даже и не знаю, что ответить. Может, Ричман тоже хорошо работает в стойке, неплохо защищается. Могу сказать, что в каждый удар я вкладывал всю силу. Видимо, его голова просто крепче моей (улыбается). Возможно, на Ричмана я меньше настраивался, чем на Марлона Сандро. То есть, я недооценил его, не думал, что он сможет продержаться три раунда.

– Известно ли, когда будет бой с чемпионом Пэтом Карреном?

– Вряд ли я встречусь с ним раньше осени, так как есть чемпионы из других весовых категорий, которым еще предстоит провести защиту титула.

– Чем планируете заниматься в свободное время?

– Думаю, месяца полтора возьму на отдых. Затем с новыми силами приступлю к тренировкам. Буду смотреть видео, изучать соперника, строить план на бой. Пока планирую готовиться в клубе «Чемпион» под руководством своего тренера Шамиля Завурова.

– То есть, будете тренироваться рядом с домом?

– Нет. Я живу в Кизлюрте, а в Дербент езжу на тренировки, как на работу: в понедельник – уехал, в пятницу или в субботу – приехал. Конечно, это тяжело, но ведь чтобы чего-то добиться, нужно чем-то пожертвовать (улыбается).

– Чего хотите добиться?

– Всего (улыбается).

– Может, всех денег, всей славы или всего уважения?

– Ну, да всего (смеется).

– То есть, задачу минимум перед собой не ставите?

– Ну почему, задача есть всегда. Сейчас моя цель – выигрывать бои, выиграть титул чемпиона и защищать его до тех пор, пока у меня не закончится контракт. Глобальной задачи на всю жизнь у меня пока нет.

– После окончания контракта собираетесь переходить в другую организацию?

– Это зависит от многих факторов, и не в последнюю очередь – от цены предложения (улыбается). Впрочем, этот вопрос лучше задать моему менеджеру Алексею Жернакову.

– Насколько тренировки в клубе «Чемпион» отличаются от тренировок в клубе Грега Джексона?

– К клубе «Чемпион» мы больше работаем над физическими кондициями и борьбой. В США я узнал много нового, например, о том, как лучше вести поединок, в каких положениях можно расслабиться и отдохнуть, а где – наоборот, можно показать агрессию.

– Во время поединка один из ваших секундантов переводил слова Грега Джексона. Насколько тяжело в другой стране без знания языка?

– Переводчиком был мой тренер Эседулла Эмирагаев. Конечно, когда зал болеет против тебя, драться очень непросто. Но после боя радость победы перекрыла все недовольство американской публики.

– Видели бой Шахбулата Шамхалаева против Пэта Каррена? Чего не хватило ему для победы?

– Мне кажется, Шахбулату не хватило опыта. Каррен не просто так занимает пятую строчку мирового рейтинга. Он очень хорошо изучил соперника и успешно воспользовался первой же ошибкой.

– Какие видите в Каррене сильные и слабые стороны?

– Пока что я не видел всех его поединков. Позже я посмотрю их со своими тренерами, и уже тогда мы выясним, что он из себя представляет.

– После пребывания в США сложилось ли какое-то впечатление о стране? Было ли тяжело адаптироваться к быту?

– Был очень удивлен тем, что здесь все люди простые и приветливые. В этом разительное отличие от России.

Первые две недели было трудно, наверное, сказывалась акклиматизация. Потом привык ко всему, в том числе и к еде.

– Не хочется ли навсегда остаться в США, так как лучше условия для тренировок, больше боев, легче найти спонсора?

– Думаю, все же нет. Тянет на родину (улыбается). В Америку стоит приехать, чтобы себя показать, денег заработать.