Взгляд со стороны: UFC 204: Bisping vs. Henderson 2
2985 дней назад 2 комментария
Постановка Майкла Биспинга в качестве хедлайнера, уже ставшая традицией за последние 5 турниров в Великобритании, приносит отличные дивиденды UFC. Меньше $1,200,000 с продажи билетов промоушен ни разу не зарабатывал. Лучшие цифры показал UFC 120: Bisping vs. Akiyama в Лондоне – $2,518,852. UFC 204 занял третье место — 16,000 зрителей купили билетов на $1,960,000.
По сравнению с прошлым турниром UFC Fight Night 84: Silva vs. Bisping, где досрочно окончились лишь 4 из 13 боев, настоящий ивент искренне порадовал фанатов зрелищными победами — 9 досрочных побед против 2 решений.
Полусредний вес: Леон Эдвардс (12-3) победил Альберта Туменова (17-4) сдачей соперника (удушение сзади), 3:01, раунд 3
Отстранение Руслана Магомедова сделало Эйнштейна единственным россиянином в карде. Болельщик ожидал от Альберта уверенного возвращения в победную колею. Особенно учитывая, что крайнее поражение сам спортсмен связывал больше с отравлением и некачественным восстановлением перед боем с Гуннаром Нельсоном.
Первый раунд показал, что соперник не планирует работать с Туменовым исключительно в стойке. Чем дальше затягивался поединок, тем очевиднее была тактика Эдвардса: с ударами входить на ближнюю дистанцию, откуда пытаться перевести бой в партер, тем самым нивелировав сильнейшую сторону своего визави. Казалось, Эйнштейн это понимал, т.к. в момент максимального сближения сразу дистанцировался. Начиная доминировать в ударной работе рук, Альберт как будто бы понизил планку бдительности и начал добавлять одиночные, ничем не скрытые удары ногами. Недооценка, преждевременная самоуверенность или просто тактическая ошибка — все это по отдельности или вкупе привело к поражению. Дожми он англичанина своим мастерским боксом – победа была бы наша.
Со слов Туменова, он прошел длительную подготовку, где конкретно работал под левшу, что, кстати, чувствовалось в бою: заходил за переднюю руку соперника, сам менял стойку. Увы, но ошибка стоила Альберту 14-й позиции в рейтинге полусредневесов. Мысли о встрече с Серроне на этот год можно убрать подальше. Абдулманап Нурмагомедов, как оказалось, в очередной раз предложил Эйнштейну помощь в тренировках и, возможно, его не стоит игнорировать.
Тяжелый вес: Стефан Штруве (28-8) победил Даниэла Омельянчука (19-6-1, 1-NC) сдачей соперника (удушение Д’Арсе), 1:21, раунд 2
Замечали ли вы, что многие природой одаренные бойцы не используют свои преимущества на 100%? Вот, к примеру, Стефан. Его мидл-кик для многих — это почти хайкик. Его антропометрическое превосходство при максимально эффективном применении в бою может стирать соперников в порошок. Выстрелы из голландских, именно дальнобойных, орудий легко уничтожили бы польского бойца. Если бы наводчик был другим. Более точный, с филигранной техникой. А если добавить больше агрессии и повышенную выносливость, то появился бы и долгоиграющий чемпион.
Даниэл был, в принципе, обречен. И даже несмотря на это, ему удалось забросить пару гранат в башню Небоскреба во время стремительного наступления. Его спасением была именно скорость. Возможно, работа на ближней дистанции. Наглядный пример — Кормье – Густафсон: клинч, апперкоты, колени. Не лишним были бы переводы в партер с попытками рассечь соперника на земле или выйти на сабмишен, если бы борцовские навыки 3-кратного чемпиона Польши по муай-тай были выше уровнем. Однако пробелы именно в этом компоненте против высококлассного голландского грэпплера решили исход схватки. В стойке с таким соперником не побоксируешь. У сетки — он задавит габаритами. На земле физически и технически сильнее. Повторюсь, Омельянчук был обречен.
Заявление Штруве о титульном бое через еще одну победу не совсем оправданы. Хотя… это же дивизион тяжелого, а не более легких весов, где запредельная конкуренция. Тут в ТОП-15 до сих пор Бигфут. Плюс, на руку Стефану может сыграть прошлая победа над пожарным. Омельянчук следующий бой, скорее всего, проведет в статусе гейткипера.
Полутяжелый вес: Джими Манува (16-2) победил Овинса Сент-Прю (19-9) нокаутом (удар рукой), 2:38, раунд 2
Экс-претендент на титул временного чемпиона был фаворитом у букмекеров и яро, судя по первым минутам боя, сам в это верил. Овинс на вражеской территории чувствовал себя куда увереннее, чем в схватке дома с бывшим №1 P4P.
Против, казалось бы, физически сильного и неудобного левши, Манува действовал максимально жестко и агрессивно, вкладываясь в каждый удар. Такой напор ОСП долго не выдержал и пустился в бегство, хотя сначала хорошо смотрелся в борьбе. Клинч, контроль у сетки, партер, а в идеале – и граунд-энд-паунд должны были быть приоритетными для Сент-Прю. Чтобы удобнее было рвать свою жертву, англичанин лишил ее подвижности, а затем, как истинный джентльмен, проявил красоту и брутальность старого доброго бокса. Джими сломил изначально победный настрой Овинса, деморализовал и прикончил физически просевшего, не успевшего ретироваться соперника, тем самым заработав бонус за выступление вечера.
По итогу, при всем уважении к Никите Крылову, возможно и к лучшему, что их бой с Манувой сорвался. У нашего богатыря еще будет шанс сразиться с английским нокаутером, но уже с большим опытом в багаже. Джими можно поздравить с вхождением в ТОП-5. Интересно посмотреть его реванши с Густафсоном и Джонсоном. Кори Андерсон может подраться с Овинсом за место в десятке.
Средний вес: Гегард Мусаси (40-6-2) победил Витора Белфорта (25-13) техническим нокаутом (удары руками), 2:43, раунд 2
Есть мнение, что Витор уже не является элитным спортсменом, именно в плане бойцовской составляющей. Да, его имя продается. Да, он является частью истории ММА, как Силва, как Хендерсон. Но Белфорту тяжело конкурировать с нынешней, достаточно сильной оппозицией. Стал виной тому возраст, запрет ТЗТ, USADA или что-то иное — трудно сказать. Бой в Манчестере добавил аргументов: с 2015 г. он проиграл TKO 3 из 4 схваток.
39-летний Феном, представляющий наибольшую опасность в начале поединка, не смог реализовать ни единой возможности. Или лучше скажем так — Гегард не предоставил их бразильцу. Мусаси был как всегда сфокусирован на умном ведении боя. Он строго соблюдал план: дать вымахаться сопернику, при этом, не расслабляясь, самому оказывать давление в стойке. Получалось примерно так: Белфорт делает шаг при атаке – Мусаси отходит и тут же наступает, но уже тремя и более шагами. Ставка на превосходный тайминг голландца сыграла: Витор начал пропускать удары от более скоростного соперника, который к тому же хитрил со стойками. Как только бразилец перестал двигаться, сократил до минимума атаки и отдал инициативу в руки своего визави, т.е. стал безопасным – с ним было покончено.
Нидерландец четко превзошел своего соперника во всех аспектах боя. Откидывая проигрыш Юрайе Холлу, где Мусаси расслабился раньше времени, он явно может рассчитывать на претендентский поединок. Только вот что-то UFC обделяет его вниманием, хотя для 31 года у Гегарда более чем отличный рекорд. Возможно, он встретится с победителем пары Уайдман – Ромеро. Белфорт продолжает терять позиции и, скорее всего, пенсионное удостоверение выдастся ему в ближайшие два-три года. Пока можно встретиться с тем же Холлом.
Средний вес, титульный бой: Майкл Биспинг (30-7) победил Дэна Хендерсона (32-15) единогласным решением судей (48-47, 48-47, 49-46)
Главное событие UFC 204 продемонстрировало зрителю сразу двух чемпионов. Один справился с колоссальной психологической нагрузкой, вышел на бой в родной стране против того, кто 7 лет назад чуть не убил его. Он с залитым кровью лицом, почти не видя, шел вперед после двух нокдаунов. Второй в 46 лет приехал на территорию врага, отбился 25 минут в клетке и, по мнению некоторых, даже был очень близок к победе или ничьей. Если отбросить в сторону рейтинги, разве нельзя в каком-то смысле назвать чемпионами их обоих?
Хендерсон, проведя бомбардировку на манчестерской арене, продемонстрировал не только сохранность нокаутирующего удара, но и весь свой огромный, 19-летний опыт в ММА. Он показывал проход в ноги, а сам наносил удары в голову. Он обозначал внутренний лоукик и тут же выбрасывал удар рукой. Даже получив удар в пах, Дэн продолжал защищаться, в отличие от некоторых. В пятом, последнем раунде в своей жизни (как говорили ему угловые), Дэн выложился на 100%. Одна вещь решила исход битвы — это время. Будь Хендо моложе, будь его кардио и скорость выше — живой представитель олдскульного ММА собрал бы всю коллекцию поясов. Отметим, что в этом бою Дэн не был бойцом с одним ударом, он продемонстрировал разноплановость, способность подбирать оружие из технического арсенала под конкретный момент схватки.
Биспинг поборол самого себя. Он сражался со страхом из прошлого. Из темного и больного прошлого UFC 100, которое постоянно напоминает о себе по ТВ и в Интернете. Граф допускал ошибки, входя на среднюю дистанцию и позволяя Хендо совершать его фирменные удары, начинающиеся с подседа и наклона вперед. Подкупался на некоторые обманки старика. Ошибочно заходил под ударную руку. Однако, даже побывав в двух нокдаунах, нашел в себе силы собраться, уйти от добивания, нащупать свой ритм и выиграть бой, но без лишнего риска. Результат тренировок по тайскому боксу просматривался, хотя есть куда расти. Именно колени, мидл-кики или апперкоты могли поймать низко наклоняющегося соперника. Возможно, боязнь сокращения дистанции и потенциального размена с Хендерсоном несколько зажала и не дала Майклу максимально выложиться.
Как вы думаете, когда фанаты смотрели PRIDE, WEC или Strikeforce, они осознавали, что являются свидетелями определенной эпохи ММА? Ведь то, что происходило тогда, больше никогда не повторится. То же и сейчас. Друзья, мы видим, как на одних турнирах бьются пионеры ММА и молодые ребята 18-20 лет. Мы видим, как кто-то совершает дебютный, а кто-то – финальный бой в своей карьере. Нужно ценить подобные моменты. Хендо ушел на заслуженный отдых, показав всем, что даже в 46 лет можно выдать лучший бой вечера на номерном турнире мирового промоушена №1.
Автор: VIprod
комментарии к новостям
Reg
Спасибо Автору
Еврей
Отличная статья! Особенно последний абзац!