Суббота, 24 августа

Федор против Бэйдера: последний бой Последнего Императора?

umbra 209 дней назад 18 комментариев

Федор Емельяненко - Райан Бэйдер

Ждать финала Гран-при тяжеловесов Bellator с участием легендарного российского ветерана Федора Емельяненко (38-5) и чемпиона организации Райана Бэйдера (26-5) осталось совсем недолго.

ФЕДОР ЕМЕЛЬЯНЕНКО

Федор Емельяненко

Возраст: 42 года;

Гражданство: Россия;

Рост: 183 см;

Рич: 193 см;

Рекорд в ММА: 38 побед (12 нокаутов, 17 сабмишен) – 5 поражений (4 нокаута, 1 сабмишен).

Федор Емельяненко по-прежнему остается одним из величайших (а может, и величайшим) бойцов в истории смешанных единоборств. Сочетая агрессивную манеру ведения боя и безупречное поведение за пределами ринга, Емельяненко стал кумиром для миллионов подростков по всему миру и вдохновил многих действующих профессиональных спортсменов на занятие спортом.

Отметим несколько фактов, которые не упоминали в обзорах перед поединками Емельяненко с Фрэнком Миром и Челом Сонненом:

1. К финалу Гран-при Федор пришел, победив нокаутом в первом раунде Мира и Соннена.

2. Это 8-й титульный бой в карьере Федора.

3. В 8 крайних выступлениях Емельяненко уступил лишь Мэтту Митриону – нокаутом в 2017 году.

4. 5 побед в этой серии Федор одержал нокаутом.

5. За последние 12 месяцев это будет третий бой Емельяненко – так часто он не выступал с 2011 года.

6. В 3 из 4 последних боев, проведенных с 2015 года, Федор хотя бы один раз оказывался в нокдауне, исключение составляет встреча с Сонненом. Стоит отметить, однако, что Соннена, Мира и Митриона Емельяненко и сам сумел уронить.

7. 76% своих побед Федор одержал досрочно и ни разу не проигрывал решением.

8. В сети с подачи журналиста Sherdog появились слухи о том, что у россиянина проблемы со здоровьем, и он даже рассматривает вариант сняться с турнира. Менеджер Федора опроверг эти слухи в Твиттере, и сам боец в интервью журналисту ТАСС сказал, что все в порядке.

РАЙАН БЭЙДЕР

Райан Бэйдер

Возраст: 35 лет;

Гражданство: США;

Рост: 188 см;

Рич: 188 см;

Рекорд в ММА: 26 побед (11 нокаутов, 3 сабмишен) – 5 поражений (3 нокаута, 2 сабмишен).

Райан Бэйдер до 2016 года выступал в полутяжелом дивизионе UFC, но перешел в Bellator из-за недовольства контрактом, хотя был в одном шаге от титульного боя. Уже в дебютном поединке в новой организации Бэйдер выиграл титул, победив чемпиона Фила Дэвиса, после чего защитил его, забив в партере Линтона Вэсселла, и подписался в Гран-при тяжеловесов.

1. К финалу Гран-при Бэйдер пришел, победив нокаутом в первом раунде Мухаммеда Лавала и решением в разгромном поединке – Мэтта Митриона.

2. В этом Гран-при Бэйдер дебютировал в тяжелом весе. На взвешиваниях весы под ним показали 102, 104 и 103,3 килограмма.

3. Бэйдер выиграл 11 из 12 последних боев, 4 из них нокаутом, остальные – решением. Помимо проигранного поединка с Энтони Джонсоном, близкими в этой серии были лишь 2 схватки с Филом Дэвисом.

4. 54% своих побед Бэйдер одержал досрочно и ни разу не проигрывал решением.

Статистических данных по выступлениям в Bellator у нас нет, однако Бэйдер до сих пор по нескольким позициям держится в числе лидеров среди бойцов, выступавших в UFC:

5. По этому американцу не так уж просто попасть: по защите от значительных ударов (71,8%) он стоит на 5-м месте в истории UFC после Фила Дэвиса (72,3%), Джорджа Сент-Пьера (73,1%), Габриэля Бенитеса (73,2%) и Джона Мэдсена (81,4%). Соответственно, среди всех полутяжеловесов в истории организации он по этому показателю второй после Дэвиса.

6. В среднем в октагоне Бэйдер пропускал 1,39 ударов в минуту – лучше него из полутяжей статистика только у Рэнди Кутюра (1,34) и Фила Дэвиса (1,33).

7. Всего в октагоне Райан провел 3 часа 24 минуты 41 секунду – 5-е место в истории полутяжелого дивизиона после Маурисио Руа (3:27:09), Тито Ортиса (3:46:49), Рашада Эванса (4:03:36) и Джона Джонса (4:25:15).

8. По количеству нокдаунов в полутяжелом весе Бэйдер (7) входит в Топ-5, первое место делят Маурисио Руа и Чак Лидделл (по 14).

9. По количеству выброшенных значительных ударов (577) – на 8-м месте, первое – за Джоном Джонсом (1175). По общему количеству выброшенных ударов (1018) – на 6-м месте, первое – также за Джонсом (1431).

10. По количеству успешных тейкдаунов Бэйдер (46) до сих пор удерживает “бронзу” в полутяжелой категории UFC, отставая от Рашада Эванса (50) и Кори Андерсона (52). 44,2% его тейкдаунов были точны – по этому показателю он 8-й среди всех полутяжей UFC. Реже всех ошибался Лиото Мачида (65%).

11. При этом самого Бэйдера повалить крайне тяжело – он защитился от 80,6% попыток переводов. Лучше него в истории полутяжелого дивизиона UFC от тейкдаунов защищались лишь 5 человек, и во главе этого рейтинга – снова Джон Джонс (95%).

12. С 6-ю попытками сабмишен Бэйдер замыкает Топ-10 соответствующего рейтинга, хотя заставить сдаться в октагоне он сумел лишь ветерана Владимира Матюшенко в далеком 2013 году, и то – когда тот уже был потрясен. Возглавляет данный Топ Ренато Собрал (15).

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Райан Бэйдер - Мухаммед ЛавалРайан Бэйдер – крайне одаренный физически боец, весь его стиль в значительной степени опирается на физические данные. При всем своем поджаром телосложении, он довольно много и быстро двигается на ногах и обладает достаточно хорошим кардио, чтобы навязывать свой – вязкий – темп боя до финального гонга, поэтому его очень трудно победить решением.

В стойке Бэйдер предпочитает держаться на длинной дистанции и атаковать с наскока, с этой же дистанции он обычно влетает в ноги, и хотя большинство его тейкдаунов видно за версту, проводятся они с достаточно высокой скоростью и ломовой мощью, чтобы в конце концов приводить к желаемому результату. У американца хороший скоростной джеб, что редко встречается в ММА, и очень солидные миддл-кики, которыми он постоянно пользуется. В партере его фишка – забирать ногу в хафгард и одной рукой контролировать руку соперника в стиле Хабиба, другой нанося удары.

Райан Бэйдер - Линтон ВэсселлВ поединке с таким парнем, как Бэйдер, крайне важны именно кондиции: у него есть пробелы в технике, но чтобы добраться до них, необходимо преодолеть определенный физический порог. По нему трудно попасть, если не обладаешь хорошим рывком в стойке, его тейкдауны носят в основном силовой характер, выбраться из его контроля возможно, но на это уйдет очень и очень много сил.

Недаром больше всего проблем Бэйдеру доставляли бойцы, превосходившие или не уступавшие ему именно в физухе: Мачида был для него слишком быстр и неуловим, Энтони Джонсон просто задавил его массой и забил в партере, а не особо техничный крепыш Илир Латифи одним мощным спуртом сумел отправить его в нокдаун.

Сложно судить о сегодняшнем Бэйдере, но раньше наиболее слабым его местом была ментальная составляющая: когда он отчаялся поймать Мачиду, он сломя голову побежал вперед и нарвался на встречный панч; сумев потрясти Гловера Тейшейру – пытался доломать его размашистым “колхозом” и поймал ответный удар в открытую колокольню; а разменов с Рамблом он опасался настолько сильно, что бросился в ноги чуть ли не с середины клетки. С тех пор мы видели только хладнокровного и сосредоточенного Бэйдера, но трудно предсказать, как на него подействует волнение перед одним из самых важных боев в карьере, и не изменится ли его настрой после пары пропущенных ударов от Федора.

Чел Соннен - Федор ЕмельяненкоКак мы и писали в прошлый раз, поединок Емельяненко с Сонненом дал ответы на многие вопросы: Федор по-прежнему хочет и может драться, достаточно хорош, чтобы конкурировать с бойцами своего поколения, у него отличная реакция, но выносливость – под большим вопросом. В концовке богатого на события первого раунда было видно, что он задышал и замедлился, что неудивительно, когда речь идет о 42-летнем бойце.

Также подтвердились опасения по поводу борьбы сегодняшнего Емельяненко: он пропустил два тейкдауна от Соннена и сам не горел желанием задерживаться в партере, выпуская соперника даже из тех позиций, в которых раньше просто включил бы свой убойный граунд-энд-паунд. Что сможет показать Федор, если бой продлится дольше одного раунда и преимущественно в партере – мы не знаем, и неспроста многие сходятся во мнении, что больше всего шансов у него – на победу нокаутом в первом раунде. После выхода видео открытой тренировки комментаторов насторожило то, что он брал передышку после каждой короткой комбинации ударов:

На подобном мероприятии перед боем с Сонненом Емельяненко выглядел гораздо бодрее:

Для Федора это первый за 8 лет поединок с топовым бойцом, на кону стоят два пояса (чемпиона дивизиона и чемпиона Гран-при), и победа в нем может стать феноменальным заключительным аккордом невероятной 19-летней карьеры. Вне зависимости от исхода этого матча, уже сейчас можно сказать, что вернулся Емельяненко не зря: даже в текущей форме он – один из немногих по-настоящему зрелищных бойцов в тяжелом дивизионе, и только Федор и Андерсон Силва – два ветерана позапрошлой эпохи, способные создать такую шумиху вокруг своих поединков.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

DartanianРепутация: -10

Оценка комментария:

Разбор хороший! Спасибо! Тревожность меньше не стала

МитяРепутация: -4

Оценка комментария:

Спасибо за обзор!

РусРепутация: -7

Оценка комментария:

Фёдор лучший, только нокаут, удачи

DartanianРепутация: -10

Оценка комментария:

Фёдор умеет давить на соперника, заставлять бы его в напряжении! Надеюсь, это заставит Бэйдера нервничать. Только бы не быстрый тейкдаун, как во втором раунде с Сильвой

SeverРепутация: 3

Оценка комментария:

Как бы там ни было, желаем Фёдору удачи и победы без травм!!!

ChitterРепутация: -2

Оценка комментария:

Нокаут в первом раунде!

призракРепутация: 11

Оценка комментария:

Спасибо за обзор, было интересно!

aerosmitРепутация: -24

Оценка комментария:

Почему то думаю бой будет коротким второй раунд не дойдёт до завершения , в этом гран при почти все бои в первом заканчивались .

aerosmitРепутация: -24

Оценка комментария:

И ещё из этого прекрасного анализа можно понять что Байдер душка не имеет , хорош там где превосходство у него а когда кость в кость кто кого сломает это не про Байдера , сыкунчик он , на это можно рассчитывать , Фёдор то будет биться пока не вырубят заднюю не даст , это наш козырь .

    DartanianРепутация: -10

    Ответ пользователю: aerosmit Оценка комментария:

    Да! Скучно будет, если бой пройдёт по расчету Бэйдера! Американец обещался прессинговать

    VladimirРепутация: 1

    Ответ пользователю: aerosmit Оценка комментария:

    Ну как тебе сыкунчик?

      aerosmitРепутация: -24

      Ответ пользователю: Vladimir Оценка комментария:

      Байдер сыкун потому что как Шлеменко до конца ни идёт с более сильным соперником а попасть одним ударом и беременная женщина может тут мужества не нужно.

        JakareРепутация: -32

        Ответ пользователю: aerosmit Оценка комментария:

        ПЛАЧЬ ПЛАЧЬ ПОРОСЕНКО

          aerosmitРепутация: -24

          Ответ пользователю: Jakare Оценка комментария:

          Так тупо и однообразно писать мог только накавутёр куда то пропавший , подозреваю что ты и есть он , ты рекордсмен тупости тупее тебя здесь нет никого .

        VladimirРепутация: 1

        Ответ пользователю: aerosmit Оценка комментария:

        Да так можно многих сыкунами назвать. И Кормье назвать сыкуном за то, что он перевел более сильного в стойке Рамбла в партер и не стал рубиться в стойке боясь отлететь в нокаут и рюкзаком весел у него на спине; Миочича можно назвать сыкуном за то, что он переводил Нгану в партер и не стал рисковать с ним в стойке; Хабиба в бою с МакГрегором тоже можно назвать сыкуном за то, что не зарубился с ним и множество других примеров можно привести.
        Бейдер зарубился с Тейшерой и отлетел в нокаут, после сделал выводы и понял что не получается в стойке, переводи в партер, а не рисковать "ПОРАБОТАЯ НА СИЛЬНОЙ СТОРОНЕ СОПЕРНИКА"

          aerosmitРепутация: -24

          Ответ пользователю: Vladimir Оценка комментария:

          я имел в виду есть очень узкая категория бойцов как шлеменко , гаеджи и т д которые выходят на бой победить или умереть байдер не из таких , а так то конечно на таком уровне сыкунам делать не чего .

    JakareРепутация: -32

    Ответ пользователю: aerosmit Оценка комментария:

    Поросенок ха ха ха ты был прав

aerosmitРепутация: -24

Оценка комментария:

Да уж вот это бой еби его мать .

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.