5 ТРАГИЧЕСКИХ смертей в ММА

umbra 740 дней назад 7 комментариев

То, что ММА — это один из самых опасных видов единоборств, ни у кого не вызывает сомнений, однако погоня спортсменов за славой и деньгами порою приводит к трагедиям. Сегодня мы поговорим о бойцах, для которых решение выйти в клетку стало роковой ошибкой.

СЭМ ВАСКЕС

Сэм Васкес

Сэм Васкес был первым в истории бойцом, погибшим от травм, полученных в ходе официально санкционированного поединка по правилам ММА.

В октябре 2007 года 35-летний Васкес с рекордом 1-1 вышел на бой с более опытным Винсом Либарди и был нокаутирован под конец третьего раунда. После поединка боец был госпитализирован, врачи диагностировали субдуральную гематому и удалили часть черепа, чтобы не было давления на мозг. Васкес прожил еще чуть больше месяца, но в итоге впал в кому и через несколько дней скончался. У него остались жена и 7-летний ребенок.

МАЙКЛ КИРКХЕМ

Майкл Киркхем

Весной 2010 года 30-летний Майкл Киркхем проиграл поединок по любителям техническим нокаутом, получив в ходе добивания несколько ударов по затылку, и после турнира был отстранен медицинской комиссией от выступлений на 30 дней — стандартная процедура.

Всего 32 дня спустя Киркхем вышел в клетку на свой первый профессиональный бой. Его прозвали «Деревом», так как, выступая в легкой категории, он был выше многих тяжеловесов: 206 см! Его оппонент Карлос Ирабуро не стал рисковать понапрасну и сходу вышел на тейкдаун, чтобы обрушить град ударов в партере, вынудив рефери остановить схватку, продлившуюся всего 41 секунду.

Вскоре после поединка общественность шокировала новость о кончине Киркхема из-за субарахноидального кровоизлияния (кровь попала между мозговыми оболочками). Специалисты сходятся во мнении, что виной тому был так называемый «синдром вторичного воздействия»: в период от нескольких дней до трех-четырех недель после нанесения серьезного урона головному мозгу значительно повышается его хрупкость, и даже легкие удары могут привести к массивному отеку. Сканирование мозга после первого поединка могло выявить травму, вот только стоило такое обследование на тот момент порядка 1000 долларов, которых у Киркхема не было. За бой с Ирабуро он должен был получить 300 баксов.

ТАЙРОН МИМС

Тайрон Мимс

Загадочная смерть 30-летнего Тайрона Мимса в 2012 году оставила после себя одни лишь вопросы.

В первом же своем любительском поединке по правилам ММА Мимс прекрасно смотрелся в первом раунде, однако быстро выдохся и во втором проиграл техническим нокаутом. После остановки боя Мимс улыбался, говорил врачу, что он в полном порядке, и благополучно добрался до раздевалки, где внезапно начал задыхаться и потерял сознание.

Бойца очень быстро доставили в больницу, но спасти его не удалось: через час он скончался. Несколько месяцев судмедэксперты пытались найти объяснение случившемуся, но не обнаружили никаких зацепок, наиболее вероятная причина смерти — нестабильное сердце.

БУТО ГАЙЛЕН

Буто Гайлен

В феврале 2014 года 29-летний африканский средневес Буто Гайлейн вышел на свой второй профессиональный поединок, надеясь поквитаться за поражение нокаутом, которое потерпел в дебюте 4-мя месяцами ранее. К сожалению, удача и в тот день была не на стороне Буто: в концовке третьего раунда дебютант Керон Дэвис забил своего земляка локтями в партере. Когда Дэвис поднялся, Гайлейн остался лежать на канвасе, после схватки его госпитализировали и поставили неутешительный диагноз: отек мозга и кровоизлияние. Неделю спустя он скончался.

ДОНШЭЙ УАЙТ

Доншэй Уайт

Июль 2017 года, тяжеловес Доншэй Уайт вернулся в клетку после 2-летнего простоя, чтобы провести свой второй поединок по правилам ММА. На турнире локальной организации Hardrock MMA 37-летний боец встретился с Рикки Мьюсом и проиграл техническим нокаутом во втором раунде. Далее — уже знакомый сценарий: Уайт дошел до раздевалки и рухнул, хотя ничто не предвещало беды.

Боец был срочно доставлен в больницу и там его сердце остановилось. Врачи определили, что у него было высокое кровяное давление, хотя перед поединком он прошел два обследования. Во всем обвинили болезнь сердца и в свидетельстве указана смерть по естественным причинам.

У этих 5 случаев есть немало общего: в каждом из них спортсмены начали выступать по правилам ММА в довольно позднем возрасте — 29 лет и старше, все бойцы проиграли поединки нокаутом и ни один из них не дрался в крупном промоушене, обеспечивавшим медицинский контроль на должном уровне. Можете себе представить, что творится в подполье, где бойцы выступают без лицензий и зачастую напрочь отсутствуют хоть какие-то меры безопасности! Всего известно 9 инцидентов с летальным исходом после неофициальных поединков по правилам ММА — и это, конечно, лишь верхушка айсберга.

Один из наиболее громких подобных случаев произошел в 2013 году в штате Мичиган: 35-летний нигериец по происхождению Пабло Элочукву в своем первом любительском поединке уступил техническим нокаутом, дождался, пока рефери объявит победителя и покинул зал, направившись в раздевалку, но по пути осел, сказав, что слишком устал.

Кто-то дал Пабло апельсинового сока, предположив, что у него, возможно, снизился уровень сахара в крови, но когда бойца усадили на стул, тот свалился с него через несколько секунд. Вокруг поднялась суета: организаторы шоу утверждали, что медработники уже в пути, но прошло 40 минут, а к ним так никто и не подошел. Вскоре Элочукву потерял сознание и перестал подавать признаки жизни, люди из числа зрителей делали ему искусственное дыхание и массаж сердца до прибытия скорой, однако через час после госпитализации реаниматологи зафиксировали его смерть. Оказалось, что на турнире вообще не было медиков. До этого инцидента Мичиган был в числе 12 штатов США, в которых любительские турниры по правилам ММА законны, но не регулируются, и именно он вынудил правительство внести соответствующие изменения в законодательство штата.

Примечание: Рондел Кларк, о котором мы уже писали, также скончался после официального любительского поединка, но в данный материал мы его не включаем, т.к. он умер не из-за травм или перегрузок, полученных в бою, а именно из-за критической сгонки.

Текст: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

Да уж((

Оценка комментария:

Ну что, кто тут говорил что бой Диллашоу и Сехудо рано остановили??

Оценка комментария:

Ещё в ONE FC тип из-за сгонки погиб. Вообще, интересно-большая часть трагических случаев в ММА-это именно сгонка и её последствия, конкретно от травм и ударов в голову погибло лишь несколько человек, в то время как в боксе даже на высшем уровне смертей гораздо больше. И это при том, что в ММА и перчатки меньше, и нокдаунов нет, и добивания по уже отключившемуся человеку присутствуют. Почему?

    Ответ пользователю: Old Backs Оценка комментария:

    потому что в ММА не бьют так точечно по голове, как в боксе, накопительный эффект от ударов в голову решает. в ММА он всё же более размазанный: болевые, удушающие, удары по ногам, возня в партере. маленькие перчатки ММА весят меньше и ощущение больнее от полученного удара, но от них добавочный убойный эффект меньше, чем от более тяжёлых боксерских перчаток.

      Ответ пользователю: Joshua Оценка комментария:

      100 левых джебов в голову в перспективе хуже, чем удары Ханта, H-bombы деда, или хайкики Крокопа?

        Ответ пользователю: Old Backs Оценка комментария:

        Тут же уже писали об этом, была статья. В боксе потому и мрут, что нокдаун отсчитывают. Лучше получить 5 ударов в добивании и отправиться домой, чем подняться, восстановиться и еще 150 панчей от боксера схавать.

Оценка комментария:

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.