#Понимай_ММА: О недешевом и бесценном

umbra 78 дней назад 1 комментарий

Факты, заметки и истории об ММА и вообще обо всем, что связано с единоборствами.

#1 Вращайте барабан

Джордан Парсонс

Насколько вредны ударные виды единоборств для головного мозга, и как соскочить с этого дела вовремя, чтобы не встретить старость в инвалидной коляске? В этом вопросе очень показателен случай дерзкого американского проспекта Джордана Парсонса.

Парсонс был восходящей звездой Bellator: в 2014 году он красиво вырубил Тима Бэйзера, затем прервал серию из 30 побед Джулио Цезаря Невеса, а в последнем бою раздельным решением уступил Буббе Дженкинсу – не беда, если бы не нокдаун, победа могла бы достаться и ему.

Ранним утром первого мая 2016 года Парсонс переходил улицу в городе Делрей-Бич, штат Флорида, и был сбит внедорожником Range Rover. После госпитализации ему ампутировали нижнюю часть правой ноги, врачи боролись за его жизнь, но три дня спустя он скончался из-за полученных травм.

Находившийся за рулем 28-летний Дэннис Райт скрылся с места преступления, и позже попытался отдать автомобиль в ремонт, но владелец мастерской понял, что авто причастно к ДТП, и отказался его ремонтировать. Тогда Райт спрятал Range Rover в арендованном гараже, но 7 мая полиция все равно вышла на него, и в прошлом году преступника приговорили к 10 годам лишения свободы и 10-летнему испытательному сроку, а также обязали пройти лечение от алкогольной зависимости: Райт заявил, что на момент аварии был слишком пьян и не понял, что сбил кого-то.

Посмертный анализ мозга Парсонса выявил дегенеративное заболевание головного мозга хроническая травматическая энцефалопатия (ХТЭ), она же – так называемая “деменция боксеров”. Официально Парсонс стал вторым бойцом в истории ММА с этим диагнозом после Гари Гудриджа.

Итак, почему именно его случай настолько важен в данном вопросе?

– Джордану на момент смерти было всего 25 лет. Когда у Гари обнаружили ХТЭ, ему было 46 лет.

– В ММА он провел всего 11 профессиональных и 3 любительских поединка.

– Выступал в легком и полулегком дивизионах.

– В отличие от Гудриджа, у Парсонса не было за плечами многолетней карьеры в кикбоксинге и было всего одно поражение нокаутом.

– Опять же, в отличие от “Большого Папочки”, Парсонс был в отличной форме. Гари перестал тренироваться из-за тяжелых травм, и это сказывалось на количестве получаемого им урона в бою, Джордан же был в расцвете сил. Да, Дженкинс уронил его хай-киком, но после такого удара многие отправились бы спать, а Парсонс сразу восстановился и попытался выйти на сабмишен.

– Никто из лагеря Парсонса не замечал в нем никаких изменений. Долгое время ХТЭ прогрессирует вообще без каких-либо симптомов.

“Честно говоря, я не хотел особо много читать о ХТЭ. Потому что многие из нас уже опоздали, мы слишком глубоко погрязли в этом спорте. Это наши карьеры, так мы зарабатываем деньги. Это наше любимое дело, таков настрой”.

 – Товарищ Парсонса Шон Сориано –

Все это дает нам основания предположить, что никакого мифического “вовремя” не существует. Либо не начинаешь заниматься этим делом вообще, либо полагаешься только на удачу. Конечно, стиль, в котором спортсмен проводит свои поединки, непосредственно сказывается на его здоровье, но это только верхушка айсберга: имеют значение еще особенности организма, бытовые неудачные инциденты, которые приводят к травмам, и то, что происходит на тренировках.

“Я был практически на всех спарринг-сессиях Blackzilians, и эти парни работают очень жестко. Вот где они получают весь урон – в зале. Конечно, бои тоже на пользу не идут, если тебе 40 лет, и ты тренируешься с 18-ти, то накапливается огромное количество урона. Думаю, мы увидим, что некоторые из этих парней закончат как старые боксеры. Надеюсь, нет, но думаю, что так и будет”.

 – Тренер Blackzilians Джейк Боначчи –

#2 Боевая семья

Миша Циркунов, Бриттани Чарчилл

Супруга Миши Циркунова – модель Бриттани Чарчилл. Те, кто следят за карьерой Миши, наверняка заметили, что в последнее время она поменяла стиль, полностью побрив голову. Сделала она это не просто так, а потому, что в октябре прошлого года ей диагностировали рак груди, и ей пришлось проходить процедуру агрессивной химиотерапии.

Бриттани Чарчилл

К счастью, диагноз поставили достаточно рано, и в начале июня стало известно, что химиотерапия дала результат, Бриттани смогли излечить от рака. Теперь девушка пытается привлечь внимание к проблеме рака и необходимости регулярного обследования груди.

Бриттани Чарчилл, Дэниэл Кормье, Миша Циркунов

Любопытный факт: Приемом “перуанский галстук”, которым Циркунов задушил Джимми Крута, до него в октагоне побеждал только один человек – Си Би Доллэуэй. В 2008 году Доллэуэй поймал на “перуанский галстук” Джесси Тэйлора. Каждый из 14 последних боев Циркунова закончился досрочно.

#3 Фунт денег

Мишель Перейра - Тристан Коннелли

Официально Мишель Перейра и Тристан Коннелли получили бонусы за лучший бой турнира UFC Fight Night: Cowboy vs. Gaethje, но так как 25-летний бразилец не сделал вес, оба бонуса ушли Коннелли*. Добавьте к этим $50,000 еще и 20% от гонорара Мишеля, которые также забрал канадский дебютант – получатся очень дорогие 450 граммов перевеса.

И все же в списке тех, кому непрофессионализм вышел боком, Перейре далеко до первого места: как минимум есть еще Пэт Хили, который за победу над Джимом Миллером в 2013 году получил бонусы за лучший бой и лучший сабмишен вечера $130,000 общего и лишился их вместе с гонораром за победу из-за того, что за месяц до поединка выкурил косяк на тусовке.

Любопытный факт: Победа Коннелли также стала вторым по величине апсетом этого года по версии западных букмекеров [+375]. Меньше верили только в победу Камы Уорси над Девонте Смитом на UFC 241 – Cormier vs. Miocic 2 [+650], но “Звезде смерти” понадобился всего один раунд, чтобы нокаутировать Смита.

*Источник: UFC

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

Фильм "Защитник" (2015) — Concussion о том же, о травмах головы амер. футболистов, о накопительном смертельном эффекте сотрясений.

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.