#Понимай_ММА: О героях и злодеях

umbra 20 дней назад 2 комментария

Факты, заметки и истории об ММА и вообще обо всем, что связано с единоборствами.

#1 Последний самурай

Пол Крэйг - Маурисио Руа

В минувшие выходные Маурисио Руа провел свой 20-й поединок в полутяжелом дивизионе UFC, больше него за всю историю промоушена в этой категории провел только Джон Джонс (21), и только у Джонса столько же бонусов за выступления (по 8).

Несмотря на то, что в UFC Сегун часто снимался из-за травм и выходил не в лучшей форме, это единственный полутяжеловес, которому удалось свои первые 6 побед в октагоне одержать нокаутом.

За все время существования полутяжелой категории UFC только Чак Лидделл одержал больше побед нокаутом (9, у Руа – 8), и они оба лидируют по количеству нокдаунов в этом дивизионе (по 14).

Любопытный факт: В UFC осталось всего 7 бойцов, выступавших в Pride, из них Маурисио Руа добился в этой организации наибольшего успеха (12-1). Помимо него, там дрались также: Алистер Оверим (7-7), Фабрисио Вердум (4-2), Рожерио Ногейра (8-2), Робби Лоулер (1-0), Андерсон Силва (3-2) и Ник Диас (0-0-0-1). Диас в отставке, но формально все еще состоит в ростере UFC.

 

#2 Чемпионат убитых рук

Руки Артема Лобова после боя на BKFC

Традиционный бокс обычно ассоциируется с травмами головы, но согласно информации Ассоциации любительского бокса Великобритании*, количество зафиксированных травм рук среди боксеров превышает количество травм головного мозга. Большинство из них – это повреждения связок и суставов.

Также есть термин «костяшка боксера» (boxer’s knuckle) – повреждение и деформирование из-за частых ударов сухожильного механизма или капюшона разгибателя или суставной капсулы, в результате которого наблюдается нарушение функционирования руки и характерное выпирание костяшки пальца. Эта проблема может настигнуть вас, даже если каждый удар в бою и на тренировках нанесен правильно, а те, кому везет меньше, обычно зарабатывают так называемый “боксерский перелом” (boxer’s fracture) – перелом 5-й пястной кости близко к суставу. Проще говоря, перелом в костяшке мизинца, и это также одна из наиболее часто встречающихся травм.

Поединки в BKFC длятся максимум 10 минут (5 двухминутных раундов), и большинство из них заканчивается до 4-го раунда из-за травм, нокаутов и рассечений. Если говорить о здоровье в долгосрочной перспективе, то все выглядит очень даже неплохо: здесь есть отсчет нокдауна, что, как мы уже обсуждали, негативно сказывается на статистике травм мозга, но зато бойцы не могут вкладывать столько силы в панчи, и суммарный тоннаж ударов в 10-минутном бою без перчаток и 36-минутном бою в 10-унцовых перчатках просто несопоставим. Однако этих 10 минут вполне хватает, чтобы разбить кулаки, и опухшие руки мы видим практически на каждой пресс-конференции после шоу.

Пол Малиньяджи, Артем Лобов

В 2018 году небезызвестный Чарльз Беннетт дебютировал в BKFC со сломанным пальцем, не зная, что у него с прошлого боя остались перелом и воспаление (так как у него не было страховки и денег даже на рентген). В кулачном поединке Беннетт усугубил эту травму, получил “боксерский перелом” на другой руке и не смог продолжить схватку из-за сильной боли.

Далее – тяжелая инфекция в кости и крайне дорогостоящая операция, на которую его менеджер собирал деньги через пожертвования, а затем – повторное воспаление. Из $8,000, требовавшихся на оплату части лечения (часть была оплачена из страховки для малоимущих, выбитой его менеджерами), фанаты пожертвовали $1,446**. В минувшие выходные на BKFC 9 Беннетт снова вышел на бой с недолеченной травмой и точно так же скорчился от боли в руке, не сумев продолжить схватку.

Любопытный факт: Боксерские перчатки, или рукавицы, как их тогда называли, были изобретены Джеком Броутоном в 1743 году, он же составил первый свод правил бокса. Но тогда подразумевалось, что перчатки должны использоваться только на тренировках, а на соревнованиях боксировали исключительно голыми кулаками до 1818 года.

С точки зрения здоровья рук наносить множество силовых ударов по твердой поверхности – это очень плохая идея, так как даже если у вас стальные кости, суставы травмируются в любом случае, а там и хронические воспаления, с которыми толком боксировать уже не получится.

BKFC, может, и безопаснее классического бокса в плане травм головы, но можно с уверенностью сказать, что пройдет несколько лет, и статистика травм рук там будет просто катастрофической, бойцы идут туда явно не за спортивным долголетием.

*Источник: aspetar.com

**Источник: gofundme.com

 

#3 Безнаказанность как стимул

Ибрагим Язид

30-летний Ибрагим Язид, арестованный по делу о похищении падчерицы Уолта Харриса, имеет широкую криминальную биографию: в 2011 году его обвинили в грабеже первой степени, в 2012, когда он попытался задавить двоих полицейских автомобилем, – в покушении на двойное убийство, в 2013 году – в хранении наркотиков и пистолета без лицензии, а также в попытке скрыться от правоохранительных органов.

В 2017 году Язиду были предъявлены обвинения в нападении при отягчающих обстоятельствах, избиении сотрудника полиции, хранении марихуаны и бегстве от полиции, и всякий раз ему удавалось избежать длительного тюремного заключения.

В текущем году он и некая Джесси Форд были обвинены в двух случаях похищения и грабежа, покушении на убийство и хранении марихуаны. Тогда полиция обнаружила в автомобиле сильно избитого человека, находящегося при смерти, который сообщил, что Язид избил его в гостинице, угрожая огнестрельным оружием, и ограбил, забрав среди прочего часы Rolex*. По этому инциденту проходил второй пострадавший, которого также избили и ограбили в той же гостинице. И снова Язид вышел на свободу, внеся залог $295,000**.

Примечательно, что это дело может иметь серьезные последствия: в США собирают подписи под петицией с требованием запретить преступникам, неоднократно осужденным за применение насилия, выходить под залог***, ее подписали уже десятки тысяч человек.

Правда, и здесь есть загвоздка, ведь хотя Ибрагиму Язиду и предъявлялись обвинения, осужден он ни разу не был, так что в аналогичной ситуации в будущем это правило все равно не сработает…

Любопытный факт: Свежей информации по делу Бланшар в последнее время нет, так как был выписан запрет на передачу СМИ информации (gag order), и любым потенциальным свидетелям или лицам, причастным к расследованию, запрещено общаться с прессой.

*Источник: heavy.com

**Источник: mmajunkie.usatoday.com

***Источник: wsfa.com

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

Непонятно с этим нигером, полицеонеры американские не славятся добротой при задержании, очень странно, что этого г@ндона не шлёпнули ранее..

Оценка комментария:

Честнейший из демократичных стран. Ну что тут добавить.

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.