#Понимай_ММА: Об идеальном и закономерном

umbra 110 дней назад 2 комментария

Факты, заметки и истории об ММА и вообще обо всем, что связано с единоборствами.

#1 Настоящая интрига

Камару Усман - Колби Ковингтон

Колби Ковингтон против Камару Усмана. Если математики часто говорят о таком понятии, как “красота формулы”, то здесь впору говорить о красоте матча.

Рекорд у обоих составляет 15-1. Усман единственное поражение в карьере потерпел, попавшись на удушающий Хосе Касересу. В том же году Ковингтон победил Касереса решением. Колби единственное поражение в карьере потерпел, попавшись на удушающий Уорлли Алвесу. Вскоре после этого Камару победил Алвеса решением.

Они оба доминировали в боях с топами UFC, но не смогли финишировать ни одного из них.

Ковингтону и Усману 31 и 32 года соответственно, они провели 11 и 12 боев в UFC (считая TUF), практически одного роста (Камару выше на 3 см), оба становились All-American во времена выступлений по вольной борьбе и обладают схожим стилем.

Теперь о различиях. Ковингтон боролся в первом дивизионе NCAA (самом престижном), а Марти – во втором.

Колби провел намного больше тейкдаунов в UFC – 58 против 42, по этому показателю в полусреднем весе он уступает только Джони Хендриксу (61) и Джорджу Сент-Пьеру (87).

У Камару очень длинные руки – рич на 10 см больше, чем у Ковингтона.

5 поединков Хаоса в октагоне закончились досрочно (один он проиграл), в то время как Усман сумел прикончить только двоих оппонентов.

Зато атаки Камару значительно точнее (54,1%), а по соотношению полученных/пропущенных ударов он превзошел даже GSP и является лучшим в истории полусредней категории.

Они оба примерно в одно время дрались подряд с Демьяном Майей и Рафаэлом Дос Аньосом и оба одержали хорошие победы, но Камару все-таки выглядел более уверенно, хотя у него оба этих матча были 5-раундовыми (бой Ковингтон – Майя был 3-раундовым).

Любопытный факт: В сегодняшнем ростере UFC ни один боец не перенес столько нокаутов, сколько перенес Алистер Оверим (14). Остановка его поединка против Жаирзиньо Розенструйка (4:56, раунд 5) – одна из самых поздних в истории промоушена (позже остановили только бои Деметриуса Джонсона и Яира Родригеса, оба – 4:59, раунд 5).

 

#2 Больно смотреть

Сергей Харитонов

С ударами в пах дела в ММА обстоят чуть лучше, чем с тычками в глаза – хотя бы потому, что большинство бойцов брезгует таким преимуществом из соображений солидарности. Однако встречается и такое – достаточно вспомнить, с каким усердием Чейк Конго трамбовал cojones Мирко Филиповича в 2007 году.

Наказание за удар в пах тоже непропорционально преимуществу: повреждения в этой области не только мешают нормально двигаться и дышать, но и крайне отрицательно сказываются на моральном духе оппонента, и при этом чтобы с тебя сняли всего один балл, надо нанести два удара!

К сожалению, с этим ничего не поделаешь, потому что, в отличие от тычков, удары руками и ногами ниже пояса действительно нередко бывают случайными. Другое дело, что у некоторых парней – например, у Бена Ротвелла – такие случайности повторяются подозрительно часто. В последнее время – практически каждый раз, когда у него возникают проблемы в бою.

Бен Ротвелл

Любопытный факт: В классическом вале-тудо было только два правила: не кусаться и не ковыряться в глазах, все остальное можно было бить и хватать. Удары в пах не запрещались (хотя и не поощрялись) и в классическом муай тай (тех времен, когда он был ближе к лэхвей), и на некоторых мелких турнирах времен зарождения ММА. Логика простая: если ты пропускаешь удар в святая святых, то так тебе и надо. Со спортивной точки зрения такие правила абсолютно нежизнеспособны.

 

#3 Золотые жилы

Какая часть дохода UFC достается бойцам? Этот вопрос поднимался уже много раз и всегда в негативном контексте: выплаты оценивались в 13-14 процентов, а то и вообще в 6-8, но в августе текущего года в ходе очередного слушания по коллективному антимонопольному иску против UFC (да, он еще не заглох) были рассекречены финансовые документы ZUFFA*, которые пролили свет на этот вопрос.

Так стало известно, что в 2007 году бойцы UFC получили 26% от валового дохода компании, эта цифра неуклонно снижалась до 2011 года, когда выплаты бойцам зафиксировались на 19-20% от валового дохода, и с тех пор не менялась.

Несмотря на то, что проценты, выплачиваемые бойцам, не меняются, их зарплаты растут, так как с каждым годом повышается и доход UFC.

Например, в период с 2011 по 2017 годы UFC выплатил бойцам порядка $626 млн за 6 лет – около 20% от дохода, и за один только 2020 год планирует выплатить $196 млн при планируемом доходе $980 млн (те же 20%).

Остальные ММА-промоушены при меньших по сравнению с UFC доходах вынуждены отдавать бойцам значительно больше, чтобы хоть как-то конкурировать на рынке с детищем ZUFFA и WME-IMG: Strikeforce выплачивал бойцам порядка 63% от дохода, а Bellator сегодня выплачивает 44,7%. И это при том, что сейчас у Bellator и других организаций есть значительный плюс в виде возможности самостоятельно подыскивать спонсоров и получать с них в несколько раз больше того, что платит Reebok бойцам UFC. До прихода Reebok тягаться с UFC было практически невозможно.

Стоит отметить, что такие крупные лиги, как NFL, NBA, MLB и NHL выплачивают игрокам суммы близкие к 50% от дохода. Но так было не всегда: спортсменам этих лиг тоже приходилось десятилетиями воевать с руководством, организовывая профсоюзы и коллективные переговоры, чтобы начать получать достойные гонорары.

Любопытный факт: Только 187 бойцов UFC (33% от ростера) за 2018-й год заработали 6-значную сумму. 213 бойцов (37% от ростера) сделали менее $45,000 (до вычета налогов) – это меньше среднего дохода по стране**.

*Источник: mmafighting.com

**Источник: themmaguru.com

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

"удары руками и ногами ниже пояса действительно нередко бывают случайными"
категорически возражаю!
крайне редко они бывают случайными!
и автор это знает сам)))

Оценка комментария:

Ротвел скотина жирная

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.