#Понимай_ММА: О выгодных решениях и особых случаях

1630 дней назад 1 комментарий

Факты, заметки и истории об ММА и вообще обо всем, что связано с единоборствами.

#1 В чужом глазу

Проблема тычков в глаза в UFC сегодня стоит острее, чем когда-либо. Если в 2013 году специалисты из FightMetric* насчитали примерно 32 тычка в 1333 матчах, то сегодня один только Дэниэл Кормье за 2 поединка со Стипе Миочичем натыкал на тысячу боев вперед.

Почему же во времена Pride такое бывало настолько редко, что отдельные случаи, как, например, Мирко Филипович – Джош Барнетт, припоминают до сих пор? Первым делом, конечно, хочется сказать о перчатках – они в UFC держать кулаки сжатыми, скажем так, не помогают.

Перчатки Pride и UFC

В том же 2013 году прошел слух о том, что в разработке новые перчатки UFC, которые должны будут свести проблему тычков в глаза на нет, и в сети даже появился их концепт – кстати, довольно спорный:

Официально новая модель так и не была представлена, и вскоре об этом забыли, но в прошлом году Джо Роган снова коснулся этой темы: дескать, он слышал, что новый дизайн перчаток действительно в разработке, но говорить об этом пока не может.

Но давайте начистоту: перчатки, какими бы они ни были, не решат этот вопрос окончательно, потому что на самом деле случайные тычки в глаза – явление крайне редкое. В 70-80-х годах такая проблема существовала в боксе, когда на старых перчатках Everlast оттопыренный большой палец превращался в коготь, которым очень удобно было выводить из строя соперника, и многие этим пользовались. Если ограничить большой палец в ММА, то борьба и грэпплинг покатятся к чертям.

Джейк Шилдс - Джордж Сент-Пьер

Что теряет боец, целенаправленно ткнувший пальцем оппоненту в глаз? Если рефери заметит – всего лишь предупреждение, либо снятие балла, но зрение играет огромную роль в бою (особенно в размене), и повреждение даже одного глаза может изменить весь ход схватки. При худшем раскладе, если тычок окажется слишком сильным – остановка боя, оба получат деньги за выход и раскрутят реванш. Да еще можно обвинить кого-то в трусости.

Не обманывайтесь, Кормье, Джон Джонс, Сантьяго Понзиниббио, Юрайя Фэйбер, Яир Родригес и многие другие специально ищут способ поковыряться в глазах у соперника, на сегодняшний день у бойцов UFC и Bellator просто нет никаких стимулов отказаться от такой возможности, в то время как во многих лигах поменьше, например, в Invicta FC, с этим строго – за каждый фол сразу снимают балл.

Так что полагаться на новые перчатки бесполезно, настоящим решением может стать только ужесточение наказания за тычки в глаза.

Любопытный факт: Первая встреча Джереми Стивенса и Яира Родригеса – на втором месте по скоротечности среди боев UFC, закончившихся без объявления результата (15 секунд). На первом – поединок Антонио Карлоса Джуниора против Кевина Кейси, прервавшийся по той же причине через 11 секунд. То есть да, сентябрьское шоу в Мексике закончилось настолько плохо, что не смогло побить даже этот сомнительный рекорд.

Источник: bleacherreport.com

 

#2 Самый ценный ублюдок

Нэйт Диас

За всей этой историей с Нэйтом Диасом и его проваленном допинг-тестом от всеобщего внимания ускользнули несколько очень интересных моментов:

1. Согласно заявлению UFC и USADA*, новые правила были согласованы уже 31 августа текущего года. Но с 31 августа на сайтах USADA и UFC не было ни одной новости об этом**, то есть если бы не данный инцидент, мы вообще не узнали бы о каких-то там изменениях. И вроде бы все равно, но есть и другая сторона: это значит, что по мере необходимости UFC может что угодно оправдать новыми правилами и объявить об этом, только если будет необходимость.

2. Более того, в заявлении UFC говорится, что соответствующие изменения “были согласованы в целом” (agreed on in principle). Мы даже не знаем, закреплены ли они документально. Не исключено, что не было никаких новых правил до того, как “самый громкий матч года” не оказался под угрозой срыва по инициативе Диаса.

3. Согласно уставу USADA, селективные модуляторы андрогенных рецепторов (SARM), к которым относится вещество, обнаруженное в организме Диаса, “запрещено в любое время” – в этом USADA ссылается на §1.2 правил WADA***.  В официальных правилах ничего не говорится о количестве и концентрации. Ни слова и о пороговом значении – как в случае с сальбутамолом.

4. Ранее многие бойцы возмущались тем, насколько же медленно работает USADA.

Например, Нил Магни, упоминавшийся в заявлении UFC, попался на этом же веществе за 5 дней до турнира и выбыл из карда, а оправдан был только 4 месяца спустя.

Джошу Барнетту понадобилось 15 месяцев на то, чтобы доказать, что он невиновен и принял запрещенное вещество с пищевой добавкой, Фрэнку Миру и Тому Лоулору вообще не дали возможности оправдаться, но ради Джона Джонса создали целый прецедент, а в случае с Диасом – разобрались за 30 часов или около того.

Это в очередной раз говорит о том, что USADA полностью подстраивается под интересы UFC.

Любопытный факт: С тех пор, как USADA начала работать с UFC, Барнетт стал первым спортсменом, вообще не получившим никакого наказания за провал тестирования.

*Источник: UFC

**Источник: mmafighting.com

***Источник: WADA

 

#3 Пушечное мясо

Хорхе Масвидал - Бен Аскрен

В связи с очередным падением Бена Аскрена в сети поднялась волна комментариев, напоминающих о том, что Аскрена ведь обменяли на одного из величайших спортсменов в истории ММА – Деметриуса Джонсона.

Со спортивной точки зрения это просто ужасное решение, но давайте взглянем на него с точки зрения бизнеса: что за те же 8 месяцев сделал бы Джонсон? Провел бы два поединка, в одном из которых, вероятно, победил бы Генри Сехудо, единственного хайпового бойца наилегчайшего веса, и дивизион продолжил бы тонуть, а когда UFC решился бы разогнать муховесов – Могучий Мышонок точно так же утопал бы в другую организацию.

И что за это время сделал Аскрен? Сначала породил кучу противоречий. Затем – создал огромный хайп вокруг Хорхе Масвидала, упав за рекордные 5 секунд, тем самым внеся свою лепту в создание титула BMF. И теперь – напомнил всем о том, кто такой Демьян Майя, чьи последние громкие бои были невероятно скучными. Не так уж и плохо.

Любопытный факт: В эти выходные одноклубник Масвидала Андрей Орловский в бою с Жаирзиньо Розенструйком укрепит собственный рекорд: в тяжелом дивизионе UFC он проведет 31-й поединок (17-12-0-1) – больше, чем любой другой тяжеловес в истории промоушена.

Этот исторический обмен был плохим решением с точки зрения спорта, но хорошим с точки зрения бизнеса. Сравним его с другим рискованным шагом, который предпринимает Bellator и на который не решается UFC: ко-промоушен и столкновение чемпионов. Для спорта это замечательно, но плане бизнеса в этом нет особой выгоды, так как обе стороны делят прибыль и один из чемпионов в итоге проиграет.

Пример тому – встреча яркого бойца Дарриона Колдуэлла, доминировавшего в легчайшем дивизионе Bellator, с топовым Киоджи Хоригучи: японец дважды разобрал Колдуэлла на части, и теперь у Bellator есть чемпион, который будет заглядывать в клетку этой организации только изредка – когда у Rizin не будет на него планов.

Хуже того, в августе, всего через 2 месяца после реванша с Колдуэллом, Rizin выпустил Хоригучи на нетитульный бой, и его за 68 секунд вырубил наглухо 25-летний проспект Кай Асакура. В результате такой нехитрой цепочки событий весь легчайший дивизион Bellator пошел на дно – кому теперь интересно будет смотреть эти поединки? Именно поэтому Скотт Кокер объявил о планах по усилению этой категории и начал с подписания Серджио Петтиса.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

Интересно было прочесть. Спасибо

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.