Хабиб Нурмагомедов: “Я на голову выше Гэтжи в ударной технике”

1325 дней назад 6 комментариев

Хабиб Нурмагомедов

Чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов (28-0) ответил на вопросы о поединке с Джастином Гэтжи (22-2), о российских бойцах и о подготовке к возвращению в октагон.

— К бою с Гэтжи вы будете готовиться в Дубае, а не в Дагестане. Почему?

— Перед каждым боем я отправлялся в Америку. Там готовился где-то два месяца, после чего вылетал туда, где проходил бой. На этот раз решил готовиться здесь, а затем вылететь в тот локейшен, где состоится поединок.

— Каким будет состав команды, которая отправится вместе с вами в Дубай?

— 27 сентября в Абу-Даби выступит Зубайра Тухугов. 10 октября там будет драться Тагир Уланбеков. Зубайра полетит вместе с нами, а Тагир отправится в ОАЭ отдельно. Также в Абу-Даби бои будут у Ислама Махачева, Умара Нурмагомедова. И с нами полетит команда, которая будет нам помогать.

— Их соперники уже известны. А что насчет вашего брата, Абубакара? С кем будет биться он?

— Мы решили передвинуть его возвращение на декабрь. Он продолжает готовиться с нами, будет нам помогать. Но мы решили, что на пик формы он выйдет только через три месяца.

— Если взять всех ваших соперников, на какое место вы бы поставили Гэтжи по уровню? Первое, второе, третье?

— По защите от борьбы он на первом месте. По выносливости в тройку не входит, и я намерен показать это в бою. А уровень его партера — это большой вопрос. Мы никогда не видели, какой он в партере. Уже во время боя буду тестировать.

— Вы говорили, что после Гэтжи хотели бы сразиться с Джоржем Сент-Пьером. В легком весе или полусреднем? Если в легком, то почему? 39-летнему Сен-Пьеру будет сложно столько согнать…

— Как говорится, проблемы индейцев шерифа не волнуют. Мне не важно, сколько он весит и какой у него возраст. Поединок имеет значение только в этом весе. Если бой за пояс, то мы должны драться в легком весе, потому что в 77 кг у него пояса нет, там он — бывший чемпион. Если у нас схватка пройдет за звание чемпиона мира, то в легком весе, так как я там действующий чемпион.

— Вы не изменили позицию — по-прежнему нет желания попробовать себя в полусреднем весе?

— Я природный легковес. Моя карьера в UFC как началась в легком весе, так и закончится в нем. Я не хочу прыгать в другие дивизионы, не хочу экспериментировать. Чувствую себя очень хорошо в легком весе на протяжении восьми лет и хочу закончить карьеру в этом весе.

— Вам нужен бой по правилам бокса с Флойдом Мейвезером? И он единственный боксер, с которым вам хотелось бы подраться на ринге?

— Скорее всего, единственный. А нужен ли он мне?.. Думаю, заработать деньжат можно было бы. Но я бы, так скажем, не хотел продавать свое наследие за миллионы долларов. Я понимаю, что по правилам бокса одолеть Мейвезера очень тяжело. Это ни для кого не секрет. Как такового интереса в этом бое у меня нет. Если появится желание заработать деньги, можно будет подраться. А выходить против кого-то еще смысла нет.

— Вы не так давно назвали пятерку лучших российских бойцов, не считая себя: Петр Ян, Забит Магомедшарипов, Ислам Махачев, Аскар Аскаров, Магомед Исмаилов. Недавно Вадим Немков стал чемпионом Bellator. Теперь Немков — в пятерке? И что думаете об этом бойце?

— Несомненно, теперь он в пятерке. Когда я называл эту пятерку, знал, что Немкову предстоит бой и что после победы он может зайти в этот топ. Вадим — не просто профессиональный боец. У него очень большой багаж в виде любительской карьеры. Если не ошибаюсь, он по рукопашке выступал, а прежде всего по боевому самбо. Считаю, что у него хорошие шансы зайти в топ-5 полутяжелого веса. Там Блахович, Ракич, Тиаго Силва, Доминик Рейес. Думаю, Немкова можно поставить на один уровень с этими бойцами.

— В последнее время много говорят о следующем бое Федора Емельяненко. Теперь в качестве потенциального соперника фигурирует Брок Леснар. Хотели бы увидеть такой бой?

— Хотел бы. Думаю, более логичным для Федора было бы подраться с Фабрисиу Вердумом. Заработать денег и взять реванш за то обидное поражение. На мой взгляд, такой бой был бы интереснее, чем с Броком. Вердум сейчас свободный агент. Думаю, вопрос заключается только в деньгах.

— Есть ли в ММА бой, который не состоялся, но который вы бы очень хотели увидеть?

— Да, есть. Я хотел бы посмотреть бой пиковых Федора Емельяненко и Кейна Веласкеса. Это была бы эпичная схватка. Когда они были чемпионами, они очень сильно доминировали над соперниками. Была большая пропасть между чемпионом и первым претендентом, когда Федор правил в Pride, а Веласкес — в UFC.

— Гэтжи заявил: «Мендес не имеет ничего общего с геймпланами Хабиба на бои». В этих словах есть правда?

— В этом плане он абсолютно не прав. Хавьер Мендес с 2012 года — один из важнейших людей в моей карьере. Мы всегда говорим, что он — «намбер ту». Отец — «намбер уан». Последние дней 40 у меня идет усиленная подготовка. Хавьер мне звонит и говорит: «Хабиб, мы же готовимся?» — «Да». — «Отправь мне, пожалуйста, видео спарринга. Я хочу посмотреть». Я отвечаю: «Хорошо, отправлю». И не отправил — забыл, потому что мне было непривычно отправлять свои спарринги, снимать их. Через два дня он мне звонит, говорит: «Хабиб, ты мне обещал отправить спарринг, но не отправил. У нас сейчас тренировочный кемп. Понимаю, насколько тяжелое у тебя сейчас положение. Но мы должны оставаться профессионалами. Сними видео и отправь мне спарринг! Это я тебе уже в приказной форме говорю!» У нас хорошие, теплые, дружеские отношения, но, когда наступает тренировочный кемп, время сборов, мы очень ответственно к этому относимся, а друг к другу — критически. А Гэтжи понятия не имеет, какое общение между мной и Хавьером Мендесом.

— Как оцениваете свое состояние перед боем с Гэтжи?

— 65 по 100-балльной шкале. До боя 50 дней. За это время могу войти в 90–95. 24 октября постараюсь финишировать соперника. Во втором-третьем раунде хочу закончить бой.

— Это будет интересный бой?

— Очень интересный для меня самого. Мне интересно, какой Гэтжи в партере. Мы ни с кем не видели его в партере. По выносливости я считаю себя на две головы выше. А вот в ударке… Многие недооценивают мою ударку. Я 12 лет выступаю в профессионалах. И за это время у меня ни царапинки, ничего такого не было. А Джастина Гэтжи два раза нокаутировали. Очень много урона ему наносили. Он крепкий, стойкий боец. Но в душе я верю, что я на голову выше него в ударной технике.

— Поклонники смешанных единоборств часто критикуют вас за то, что проводите в партере большую часть боя…

— За то, что я не проигрываю так, как они хотят? Надо смотреть в корень. Моя лучшая сторона — грэпплинг, контроль сверху. С какого перепуга я должен драться так, как хотят люди? Я доминирующий чемпион. Я 12 лет в этом виде спорта. Еще не случалось в истории смешанных единоборств, чтобы человек, выступающий на таком высоком уровне, так долго шел без поражений. Думаю, это бойцовский IQ. Это то, чем я отличаюсь от тех людей, которые задают вопросы, почему я дерусь так, а не иначе. Это решаю я. А люди если захотят, то посмотрят, не захотят — не посмотрят. Меня это абсолютно не волнует. Те, кто меня любит, посмотрят. Те, кто не любит, тоже посмотрят. Кто-то будет надеяться, что я выиграю, кто-то — что проиграю. Все знают, что я делаю. Пускай останавливают. В этом весь интерес.

Источник: iz.ru