#Понимай_ММА: О бизнесе Хабиба, пузырях и большой дружбе

umbra 142 дня назад 2 комментария

Факты, заметки и истории об ММА и вообще обо всем, что связано с единоборствами.

#Пятая лапа

Хабиб Нурмагомедов

В течение пары месяцев Хабиб анонсировал сразу несколько направлений бизнеса, среди них – сельское хозяйство, сотовый оператор и… бойцовский промоушен EFC. Если первое при грамотном подходе выстрелит почти наверняка, второе – может выстрелить вполне, то третье – вызывает только недоумение, особенно учитывая модель функционирования, озвученную Хабибом в интервью.

Если вкратце: Хабиб планирует договориться с Дэйной Уайтом, чтобы чемпионы его промоушена, набрав хороший рекорд и проведя пару защит, сразу попадали в UFC, то есть организация EFC будет очередным фидером. С одной стороны, это хорошо для спортсменов: EFC ориентируется на молодых бойцов и будет раскручивать их, делая звездами, и для малоизвестных талантов это может быть кратчайшим путем в UFC.

С другой – это неинтересно фанатам. Может, на первый взгляд так не кажется, но каждый промоушен силен именно своими чемпионами – это его опора и его “лицо” на мировом рынке.

Когда появилась женская лига Invicta FC, это было интересное и самобытное шоу, но как только она стала фидером UFC – сразу пропала из заголовков. Кому вообще интересно смотреть турниры лиги, у которой UFC в 2013 году просто выкупил целый дивизион? Из которой чемпионы и топы массово уходят в UFC и в главных кардах дерутся ветераны и ноунеймы? У такой лиги нет своего “лица”, своего бренда.

То же самое и с M-1 Global: в 2018 году старейшая российская лига и UFC заключили соглашение, согласно которому все действующие чемпионы М-1 Global будут иметь гарантированную возможность подписать контракт с UFC. И что о ней слышно с тех пор? Кто-нибудь следит за ростером, кому-то интересны эти парни? Вадим Финкельштейн тогда говорил, что в M-1 Global “возрастет конкуренция, будет больше ярких и зрелищных поединков”, но по факту он вообще выбыл из конкуренции на российском рынке.

“Телевидение в США платит по контракту деньги за трансляции – до 1,5 миллиардов долларов, а у нас с ‘Матч-ТВ’ не выжмешь ни копейки. Мы на данный момент являемся энтузиастами, которые тратят на промоушен свои деньги, силы, свое время”*.

– Вадим Финкельштейн –

Из-за чемпионов и звездных бойцов UFC пришлось выкупать целиком промоушены Pride, Strikeforce и WEC вместе с контрактами: если бы была возможность просто забирать бойцов, UFC просто постепенно высушил бы каждый из них, и организации сами канули бы в небытие.

Александр Сарнавский - Абдул-Азиз Абдулвахабов

Другое дело – организация ACA, которая держится за своих топов. На сегодняшний день в России это единственный промоушен, обладающий возможностью собирать карды интересных и сильных бойцов, и ему, что кажется невероятным, даже удается продавать какое-то количество PPV.

Отдельный вопрос – зачем вообще Хабибу понадобился бойцовский промоушен? Денег на нем не заработаешь, потому что ММА в России, как любит говорить Камил Гаджиев, это дело убыточное. Продажа билетов едва покрывает 30% от общих расходов, остальное, в теории, покрывается рекламой и телевизионными трансляциями – для всего этого нужна большая аудитория, которая, может, и будет у EFC поначалу за счет имени Хабиба Нурмагомедова, но рассчитывать на то, что молодые ноунеймы перетянут на себя внимание с бойцов того же ACA – просто наивно.

Прибыльность отечественных ММА-промоушенов выглядит примерно так: какие-то шоу выходят в плюс, какие-то – в минус и несколько – в ноль. По итогам года можно судить о том, удалось что-то заработать или нет (например, финансовые показатели Fight Nights на старте, в 2013 и 2014 годах: выручка – 9,517 млн рублей, чистый убыток – 18,7 млн рублей**).

Именно поэтому в России за каждым большим промоушеном стоит дядя с большим кошельком (перечислять не будем – вы их сами знаете), который поддерживает в нем жизнь якобы из любви к спорту, а скорее – для отмывания денег, и как только этот дядя выходит из игры – организация идет ко дну. Пример той же Fight Nights: после того, как посадили Зиявудина Магомедова, журналисты насчитали более 300 млн рублей убытков за год. Без поддержки Магомедова промоушен закрылся бы уже давно.

Конечно, эту затею нельзя назвать безнадежной: связи Хабиба в Абу-Даби дадут ему определенные преференции на Ближнем Востоке, к тому же сейчас, когда ACA попал под санкции, у него наверняка возникнут проблемы с продвижением на зарубежные рынки, но даже с такой форой развивать малоизвестный промоушен в условиях пандемии и в формате фидера другой организации – звучит как способ вложить огромные суммы денег и количество сил, не получив вообще никакой прибыли.

“Увидимся в следующем году, и в первой половине 2021 года у нас уже запланированы турниры в Абу-Даби, в Москве, в Краснодаре, в Питере, в Ташкенте и в Алма-Ате”.

– Хабиб Нурмагомедов –

*Источник: sntat.ru

**Источник: РБК

 

#Парни из пузыря

Леон Эдвардс

Вам не показалось странным то, что пока шоу UFC проводились на “Бойцовском острове”, все складывалось более-менее благополучно, но как только вернулись на арену Apex в Лас-Вегасе, кувалда коронавируса начала плющить один кард за другим? Вместе с тем появилась еще одна особенность: некоторые бои (Монтана Де Ла Роса – Таила Сантос, Мовсар Евлоев – Нэйт Ландвер) отменялись буквально в последнюю секунду.

Конечно, этому есть простое объяснение. Во-первых, на турнирах в Лас-Вегасе выступает больше бойцов из США, а в Штатах сегодня больше всего заразившихся.

Во-вторых, на “Бойцовском острове” действовала так называемая “система пузыря”, которая работает просто великолепно. Спортсменов и их команды тестируют еще до посадки на рейс, затем они проходят карантин в отеле, тестируются снова, потом попадают на сам “Бойцовский остров”, где есть только люди, точно так же прошедшие тестирования и карантин.

А что в Лас-Вегасе? Вот как описывал протокол участник форума Reddit, купивший право быть угловым Майка Перри в бою с Тимом Минсом:

“Фактически, вы можете покидать отель для бойцов в течение недели, я этого не знал, пока не приехал. Сдаете тест по прибытии, а затем можете отправиться в любое место в Вегасе до взвешивания. После взвешивания снова сдаете анализы и не сможете выйти до вечера боя. Я подумал, что это странно, но именно поэтому бойцы сдают положительные тесты в день боя или взвешивания”*.

*Источник: mmamania.com

 

#Дружба на миллионы

"Бойцовский остров"

Кстати, о “пузыре”, в который UFC вернется в скором времени. Название “Бойцовский остров” и разговоры о том, что организация выкупила целый остров – это, конечно, маркетинговый ход. На искусственном острове Яс промоушен уже проводил шоу в 2010 (UFC 112) и в 2019 годах (UFC 242: Khabib vs. Poirier).

Сам по себе “Бойцовский остров” – это просто выделенная специально под нужды UFC территория площадью 10 квадратных миль на острове Яс и построенная на ней арена Flash Forum. В “пузырь” допускаются только сотрудники UFC.

Такой масштабный проект для UFC – не роскошь, а жизненная необходимость: организации надо было придерживаться плана и провести 42 шоу в 2020 году (удалось провести только 41), для этого пришлось вынести место проведения турниров за пределы США, и тут давнее сотрудничество промоушена с Абу-Даби пришлось как нельзя кстати.

Кто за все это платит? Правительство ОАЭ, в том числе за проживание и перемещения бойцов, тестирования, питание, плюс доплачивает сверху самому промоушену*. Единственная выгода от этого Абу-Даби – привлечение внимания ко всему туристическому острову.

Кроме того, государственная компания Mubadala, принадлежащая Абу-Даби, является одним из инвесторов UFC Russia. Кого-то еще удивляет, что Дэйна Уайт так яро раскручивает Хамзата Чимаева и пытается вернуть Хабиба в клетку?

*Источник: sportbusiness.com

 

#Под занавес года

Брэндон Морено - Дейвисон Фигейреду

Дейвисон Фигейреду побил рекорд UFC по кратчайшему перерыву между титульными боями – 21 день. Прошлый рекорд принадлежал Ронде Раузи и Мэтту Хьюзу (56 дней).

Фигейреду и Морено суммарно нанесли 269 значительных ударов – рекорд наилегчайшего дивизиона.

Это всего лишь четвертая “ничья” в титульном бою за всю историю UFC (Би Джей Пенн – Каол Уно, Фрэнки Эдгар – Грэй Мэйнард 2, Тайрон Вудли – Стивен Томпсон).

Энтони Петтис впервые со времен своего чемпионства (с 2014 года) одержал две победы подряд.

Фигейреду (6) и Чарльз Оливейра (8) ведут самые длинные беспроигрышные серии в своих дивизионах (за вычетом Хабиба Нурмагомедова), Сирил Гейн делит первое место по этому показателю с Фрэнсисом Нганну, Марчином Тыбурой и Кертисом Блэйдсом (по 4), а Кевин Холланд (5) отстает только от Исраэля Адесаньи (9).

Чейз Хупер одержал первую в истории полулегкого дивизиона UFC победу скручиванием пятки.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

Кому будут интересны ноунеймы с Кавказа, не разговаривающие по английски, ещё и со своим менталитетом???
ну реально, их даже в России не знают.

    Ответ пользователю: Stranger Оценка комментария:

    Да бабки он отмывать будет через лигу, че тут думать) Как и Зия, друзья Кадыркины, Алтушкин, Мурадов и все прочие щедрые люди.

    Потому и задирают цены на промоушены. Какой на хрен лям баксов за этот бомжатник GFC... А 100 лямов за FNG, который на мели и в долгах как в шелках))) Это смешно. Знают, что олигархам промоушен нужен, он себя окупит отмывкой.

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.