Петр Ян – Алджамейн Стерлинг: обзор бойцов

umbra 50 дней назад 8 комментариев

Уже в эти выходные чемпион UFC Петр Ян (15-1) проведет свою первую защиту титула в поединке с американцем Алджамейном Стерлингом (19-3).

ПЕТР ЯН

Петр Ян

Возраст: 28 лет;

Гражданство: Россия;

Рост: 171 см;

Рич: 170 см;

Рекорд в ММА: 15 побед (7 нокаутов, 1 сабмишен) – 1 поражение.

Два года и семь поединков понадобилось простому пареньку из Красноярского края, чтобы стать чемпионом крупнейшего ММА-промоушена мира. После доминирующего выступления в поединке с Жозе Алдо Ян не выходил в клетку восемь месяцев, но подготовку к первой защите титула начал еще в прошлом году.

1. Петр сегодня ведет серию из 10 побед, 7 из них одержал в UFC.

2. Ян занимает 7 строчку в истории UFC по соотношению полученных/нанесенных ударов: на каждый пропущенный удар он отвечает 3,07 точными, и это лучший показатель в истории его дивизиона. На первом месте Кристиан Джустино (4,79), а следом за Петром выстроились парни из легчайшего веса Кори Сэндхаген (2,96), Алджамейн Стерлинг (2,88) и Шон О’Мэлли (2,85).

3. Петра можно смело назвать высокотемповым бойцом: он наносит в среднем 6,32 удара в минуту. До рекордсмена UFC Лесли Смит (7,56) далеко, но в этой категории чаще него бьют только Шон О’Мэлли (6,35), Кори Сэндхаген (6,44) и Луис Смолка (7,12) – все они выше Петра и превосходят его в размахе рук, что облегчает им задачу.

4. При этом у россиянина приличная защита от тейкдаунов: он остановил 88% попыток перевода в партер, лучше защищались только Эдди Уайнлэнд (93,3%), Ренан Барао (94,7%) и Джимми Ривера (95,5%).

Любопытный факт: за 11 выступлений в UFC повалить Джимми Риверу смогли только борец NCAA Коди Стаманн и ударник Петр Ян.

5. Многие говорили о нокаутирующей мощи Коди Гарбрандта, а ведь у него, как и у Петра, 4 победы нокаутом. За всю историю легчайшего веса в UFC больше было только у Роба Фонта, Эдди Уайнлэнда (по 5) и Ти Джея Диллашоу (7).

6. Только Диллашоу и Гарбрандт (по 9) оформили в этой категории больше нокдаунов, чем Ян и Уайнлэнд (по 8). Что любопытно, следом идет Андре Сухамтат (6), проигравший 5 из 7 боев в UFC.

7. И только Гарбрандт (1,58) в прошлых выступлениях оформлял в среднем больше нокдаунов за 15 минут, чем Ян (1,3).

8. Петр, Ренан Барао и Рафаэл Ассунсао (по 7) возглавляют рейтинг бойцов с самыми длинными победными сериями в истории дивизиона. Стерлинг (5) делит третью строчку.

9. 50,8% выброшенных Петром Яном ударов в октагоне были точны – 6 место в истории дивизиона (на первом Монтел Джексон – 59,6%). Стерлинг замыкает топ-10 (50%).

АЛДЖАМЕЙН СТЕРЛИНГ

Алджамейн Стерлинг

Возраст: 31 год;

Гражданство: США;

Рост: 170 см;

Рич: 180 см;

Рекорд в ММА: 19 побед (2 нокаута, 8 сабмишен) – 3 поражения.

Алджамейна Стерлинга включали в топ лучших проспектов UFC и называли новым Джоном Джонсом (в основном из-за внешности) где-то в 2014-2015 годах, затем списали со счетов, но вот в 2021 году он наконец-то дождался своего звездного часа – уже не в качестве звездного проспекта, но в качестве зрелого бойца с 14 поединками в UFC за плечами.

1. Алджамейн Стерлинг – наиболее логичный претендент на пояс сейчас: после бесславного нырка в канвас в бою с Марлоном Мораесом он одержал 5 побед подряд – самая длинная активная победная серия после Яна (7).

2. Кроме того, его можно назвать одним из самых опытных бойцов в истории дивизиона: 13 боев и 4 место (один был в промежуточном весе). Больше всех провел Юрайя Фэйбер (17).

3. По количеству побед (10) Стерлинг уступает только Рафаэлу Ассунсао, Фэйберу (по 11) и Ти Джею Диллашоу (12).

4. С пятью досрочными победами американец замыкает топ-5 соответствующего рейтинга в истории своего дивизиона. Главный финишер – Диллашоу (8).

5. Как мы знаем, основное оружие Алджамейна – это грэпплинг (4 сабмишен на 11 попыток), и чаще него в этом весе заставляли соперников сдаться только Рани Яя (5) и Фэйбер (6).

6. Если же финишировать оппонента не удается, то он все равно умудряется сделать достаточно, чтобы убедить судей: больше, чем у Стерлинга (5), побед решением в легчайшем дивизионе было только у Такеи Мицугаки (7) и Рафаэла Ассунсао (8).

7. В общей сложности Алджо провел в UFC 20 тейкдаунов (8 место), контролировал оппонентов в клинче и партере 45:34 минуты – почти по 3,5 минуты, на каждый бой, проведенный им в легчайшем весе. Больше набрали только Диллашоу (45:42), Фэйбер (46:22) и Кюн Хо Кан (51:54). Также чуть более получаса Алджамейн в общей сложности просидел на соперниках в октагоне (Кан – 50:29).

Любопытный факт: в рейтинге по количеству тейкдаунов в этом весе лидируют три машины – Бретт Джонс (29), Рикки Саймон (33) и Мераб Двалишвили (41), которые за 7-8 боев уже успели обойти не только Стерлинга, но и Фэйбера (26), Круса (23), Диллашоу (21).

8. Стерлинг явно неспроста говорит о том, что по нему еще надо умудриться попасть: он защитился от 65,6% значимых ударов в клетке. Лучшая защита, как ни странно, не у Доминика Круса (68,5%), а у Вон Ли (71,5%).

9. В своих боях американец пропускает в среднем всего 2,01 удара в минуту – 6 место в истории дивизиона. Меньше всех наловил Монтел Джексон (1,28).

10. При этом сам он нанес 732 значимых удара, отставая только от Барао (738), Педро Муньоса (863) и Диллашоу (1004). По общему количеству ударов (1102) он тоже отстает только от Диллашоу (1340).

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Петр Ян - Жозе Алдо

О Петре Яне говорят как о боксере, что не совсем справедливо, потому что арсенал его уже давно щедро разбавлен навыками, типичными для клуба Tiger Muay Thai: это удары локтями при разрыве клинча, броски, зацепы, хай-кик, фронт-кик, бэкфист и колени. Бокс у Яна сублимирован и выверен, в основном это правый кросс и скоростные двойки. Чувствуя, что соперник пропускает, он насыпает красивые комбинации, после которых уходит в клинч.

Тем не менее, боксерская база дала Петру один из главных его инструментов, который даже сейчас в ММА встречается только у высокоуровневых ударников – хорошую финтовую работу. Петр очень редко атакует необдуманно, он держится на средней дистанции, финтит руками, раскачивает, дергает, обманывает движением, меняет стойки и углы.

В каждом раунде Петр начинает свою игру заново: снова раздергивает соперника, чередуя взрывные удары с ложными выпадами, и следит за реакцией, поэтому самые острые атаки чаще всего проводит ближе к гонгу и у сетки, куда его оппонент отступает под натиском.

У нас разные стили, моя цель – сломать Стерлинга в каждом аспекте. Как бы он ни захотел провести схватку, я могу конкурировать с ним в любой области и победить его

 – Петр Ян –

У россиянина есть несколько недостатков, которые могут играть на руку соперникам, в особенности такому парню, как Алджамейн Стерлинг: Ян не так уж много весит для легчайшей категории и у него небольшой размах рук. При одинаковом росте рич у Стерлинга на 10 см больше (180) – конечности длиннее, чем у Жозе Алдо и всех остальных бойцов, с которыми Петр сталкивался в октагоне. Кроме того, Стерлинг говорит, что стабильно гоняет с 75-77 кг, в то время как Ян даже в межсезонье не набирает больше 70 кг.

Ян очень редко бьет лоу-кики, когда атакует оппонент – ставит глухой блок или смещается, выставив вперед левую руку, и продолжает раздергивать и думать. Последнее – хорошая привычка, которой как раз не хватает его следующему сопернику.

Педро Муньос - Алджамейн Стерлинг

Стерлинг в стойке предпочитает длинную дистанцию, с которой бросает много корявых ударов под необычными углами, они сбивают атаки оппонента и ломают темп. В основном это прямые и длинные боковые, фронт-кики с правой ноги и силовые лоу. Такой россыпью атак он запутывал Педро Муньоса и Джимми Риверу, просто непредсказуемо двигаясь и держась вне досягаемости – так же, наверняка, надеется драться и с Петром Яном.

При этом двукратный All-American, конечно, каждую секунду готов влететь в ноги или пойти в клинч, где у него всегда преимущество – не только за счет навыков, но и за счет размеров.

Пусть сколько угодно пытается остановить тейкдауны своими ударами. Мне нужен только один перевод. Буду пытаться сто раз и он заблокирует все, но если хоть один пройдет, этого парня ждет долгая ночь. Вот в чем я точно уверен.

 – Алджамейн Стерлинг –

На самом деле, наиболее показателен поединок Стерлинга именно с Муньосом, потому что тогда он встретился с солидным панчером, но устроил 15-минутный слагфест, выдержал большой урон и умудрился получить перевес по ударам. В третьем раунде он замедлился и стал чуть разболтанным, но все еще неплохо дышал, продолжал креативить и практически не пытался бороться.

И все же, на наш взгляд, драться с Яном в таком стиле для Стерлинга просто опасно. У Петра в этом бою будут три большие задачи: не застревать в партере (что понятно), нанести как можно больше урона в начале схватки и затянуть поединок до поздних раундов. На заре карьеры Алджо дрался 25 минут и победил, но, конечно, не на таком уровне. Превосходя соперников в риче и темпе, Алджамейн все равно пропускает удары, много хороших ударов, и один раз мы уже видели, как доктор несколько долгих минут пытается вернуть его из страны кошмаров на глазах у восьмитысячной арены в Калифорнии.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

Хороший разбор, автор - молодец.

    Ответ пользователю: Zeyastream Оценка комментария:

    тут бы еще в статью добавить гифочку как Алджо падает как шкаф от Мораеса....

    Ответ пользователю: Zeyastream Оценка комментария:

    норм обзор, я думаю шансы 50 на 50. ставить деньгу на такой матч смысла нет. но я уверен, что Петр втащит этому ниггеру априкот или летящее колено на попытке понюхать яйца

      Ответ пользователю: Аз Есьм Бокс Оценка комментария:

      Редко ставлю и не руководствуюсь анализом и выгодой , чисто как болельщик , и на Петруху поставил .

Оценка комментария:

но видно сайт не принимает гиф-файлы, жаль

Оценка комментария:

https://vk.com/video-180162102_456241626

Оценка комментария:

А где можно посмотреть подобную статистику?

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.