#Понимай_ММА: О потерянных и благородных

umbra 165 дней назад 2 комментария

Факты, заметки и истории об ММА и вообще обо всем, что связано с единоборствами.

#Звонок – для учителя

Ренан Феррейра - Фабрисио Вердум

Насколько обоснованы претензии лагеря Фабрисио Вердума к исходу поединка против Ренана Феррейры на PFL 3 и каковы его шансы на отмену результата? На самом деле, такие случаи всегда ставят бойца перед дилеммой. Открываем Единый свод правил ММА*.

Пункт 1: “Рефери – это единственный арбитр схватки и единственное лицо, наделенное правами остановить бой”.

Это все, что надо знать. Сдача, выброшенное полотенце и даже звук гонга – это сигналы для рефери, бойцы должны руководствоваться его командами и не обращать внимания больше ни на что.

Примеров тому куча: в 2018 году Мераб Двалишвили в бою с Рикки Саймоном попался в гильотину и на момент финального гонга еще не сдался, но был без сознания. Рефери уже после фактического окончания схватки засчитал ему поражение технической сдачей. Позже в комиссии объяснили, что гонг не спасает бойца в такой ситуации, и рефери имел право отдать победу Саймону. То же касается и ударов после гонга, например, в боях Жермейн Де Рандами – Холли Холм или Жозе Алдо – Чэд Мендес 2: решающее значение имеет не сам гонг, а именно сигнал рефери.

В данном случае Кит Питерсон стоял с другой стороны и следил за тем, чтобы Феррейра не уснул, он не увидел хлопков, и раз он не остановил схватку, Фабрисио не следовало ослаблять захват (если он действительно это сделал, как говорит). Раз уж на то пошло, максимум, что он должен был сделать – сообщить рефери о том, что оппонент сдался, и дождаться его вмешательства.

С другой стороны, в тех же правилах смотрим пункт 23 в разделе “Нарушения”: “Ожидается, что каждый спортсмен, выступающий в ММА, будет представлять этот спорт в положительном свете, демонстрируя спортивное поведение и послушание. Любая попытка проявить неуважение к правилам спорта или причинить ненужный урон спортсмену, который был выведен из поединка рефери или путем сдачи, считается неспортивным поведением”.

То есть в данном случае Вердум, можно сказать, поступил по-спортивному благородно, только вряд ли это убедит комиссию изменить результат поединка.

Любопытный факт: Как ожидается, в конце 2021 года выйдет биографический о легенде джиу-джитсу Фернандо Аугусто под названием “Черный пояс – реальная история Фернандо ‘Терере'”. В этом фильме роль молодого Фабрисио Вердума исполнил… Ренан Феррейра**.

Источник: dli.mn.gov

Источник: mmafighting.com

#Ху из мистер Фабиа?

Джошуа Фабия, Диего Санчес

Джошуа Фабиа – основатель “Школы самоосмысления” (School of Self-Awareness, она же – SoS). В своей школе он обучает основам фитнеса, самообороне, заботе о здоровье и самолечению. У него якобы есть куча сертификатов в арсенале, в том числе в области единоборств, растяжки и обучения дыханию, а на сайте указано, что он специалист в области самозащиты, самообороны, правозащиты и физиотерапии, обладает “врожденным пониманием человеческого тела”, однако никаких доказательств не приводится.

Фабиа лично в течение 20 лет разрабатывал собственную методику, которая впоследствии (почти наверняка) помогла “тысячам людей преобразиться”. Уже в девятилетнем возрасте он начал лечить своего деда, пережившего сердечный приступ и разрыв аневризмы мозга, и помог ему в итоге восстановиться на 85%*.

По некоторой информации, Фабиа работал инструктором в сухопутных войсках**, также раньше у него была школа самозащиты, основанная на крав-мага и других системах рукопашного боя.

Джошуа Фабиа

Санчес к Фабиа примкнул в 2019 году после ухода из Jackson-Wink MMA, в последних боях гуру был его единственным угловым. В том же году Санчес одержал последнюю достойную победу.

“Я – его тренер, менеджер, я физиолог, я диетолог. Делаю всю работу, которую обычно приписывает себе несколько человек”

 – Джошуа Фабиа –

Впервые оказавшись в октагоне в роли углового (поединок против Майкла Кьезы), Фабиа подбадривал Санчеса фразами типа “Тайсони его!”, “Бей в кокос” и “Мне нужен этот Тайсон, мне нужны эти удары”. В следующем бою – против Мишеля Перейры – Санчес показывал инновационные техники вроде набега на соперника лицом, попыток убить его взглядом и запугать космическим дыханием, и при этом слышал из угла фразы вроде “Упражнение V! Упражнение V! Думай о тени!”

После победы Санчеса над Перейрой дисквалификацией Эмиль Мик рассказал о том, как на тренировке Фабиа бегал за ними по клетке с настоящим ножом, чтобы заставить их двигаться. Фабиа объяснил это желанием пробудить животные инстинкты и заявил, что именно благодаря таким тренировкам Перейра не нанес Санчесу урона.

Любопытный факт: Перед боем с Кьезой Фабиа обратился к атлетической комиссии: он решил, что необходимо поставить рефери в известность о том, что они с Санчесом работали над удушающим, настолько мощным, что если Кьеза попадет в него, то схватку надо немедленно остановить, иначе он умрет или будет парализован***. Опасаясь этого приема, Кьеза на всякий случай избивал Санчеса три раунда в октагоне.

Судя по страницам в соцсетях, Фабиа успел поработать еще и с Кори Андерсоном, однако из бойцов UFC только Санчес задержался у него надолго, и сегодня он встречается в каждом втором посте школы SoS и является главным ее пиарщиком. Конечно, ему виднее, где, когда, с кем и как работать, но с учетом сказанного выше, трудно не предположить, что последние странные выступления ветерана – прямой результат того, что его тренировки теперь проходят как-то так:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от School of Self-Awareness (@schoolofselfawareness)

*Источник: schoolofselfawarenessworldwide.com

**Источник: thebodylockmma.com

***Источник: mmajunkie.usatoday.com

#В ковбойских сапогах

Дональд Серроне

Крайнюю на сегодняшний день победу Дональд Серроне одержал в июне 2019 года. В то время чемпионами UFC еще были Хабиб, Джессика Андраде, Генри Сехудо и Дэниэл Кормье, Иржи Прохазки и Хамзата Чимаева еще не было в UFC, а Хорхе Масвидал еще не вырубил Бена Аскрена.

Сейчас у него идет самая долгая безрадостная серия в карьере (0-4-0(1)), однако он уже настоящая легенда и кандидат на включение в Зал славы UFC.

1. В воскресенье утром он проведет 37-й поединок в UFC, тем самым догнав Джима Миллера, эти двое – главные долгожители в истории промоушена.

2. 23 победы в октагоне – больше, чем у любого другого бойца в истории организации.

3. 16 досрочных побед – столько же было только у Чарльза Оливейры.

4. Ковбой – самый легкий в топе главных нокаутеров в истории UFC (10). Выше него там только один полусредневес – Мэтт Браун (11), остальные – средневесы, полутяжи и тяжи.

5. Никто, кроме Серроне, не может похвастаться тем, что получил в UFC 18 бонусов.

6. Он оформил 20 нокдаунов – больше, чем любой другой боец в истории промоушена. Следом идут Андерсон Силва и Джереми Стивенс (по 18).

7. 7 побед в UFC Ковбой добыл благодаря ударам ногами. Кроме него ни у одного бойца нет больше 4.

#Буйный пациент

Рашид Абдулла

В карьере Алекса Мороно, который уже очень скоро встретится с Ковбоем Серроне, был один интересный персонаж: он дважды столкнулся в клетке с американским бойцом Рашидом Абдуллой.

Первый поединок в 2014 году закончился дисквалификацией после того, как Абдулла укусил Мороно в третьем раунде, чтобы избежать сабмишен. За это он был дисквалифицирован на четыре месяца, год спустя состоялся реванш, который Мороно быстро выиграл треугольником.

Сразу после этого Абдулла отметился тем, что нанес удар своему боссу, так как тот оштрафовал его за несоблюдение условий контракта, и был арестован. Вернуться в клетку Абдулла смог только в 2018 году и проиграл с тех пор еще 2 поединка. Сегодня ему 35 лет, рекорд в ММА – 5-14.

#Еще немного занятных фактов

Камару Усман

1. Камару Усман ведет серию из 14 побед – самая длинная победная серия в истории UFC после Андерсона Силвы (16).

У него стопроцентная защита от тейкдаунов, за все время ни секунды он не провел в проигрышной для себя позиции в партере. Камару предпринимал до 19 попыток тейкдауна в каждом бою, кроме тех, в которых соперники были опасны в партере: с Колби Ковингтоном, Гилбертом Бернсом, Демьяном Майей и Серджио Мораесом он даже не пытался бороться.

2. У Иржи Прохазки в 28 лет:

– 32 боя
– 28 побед
– 27 финишей.

Что любопытно, в топе полутяжелого дивизиона UFC 5 славянских бойцов: Ян Блахович, Иржи Прохазка, Александр Ракич, Никита Крылов и Миша Циркунов.

3. В 2021 году идет волна громких падений бывших звезд и топов UFC в сторонних промоушенах: за последнее время проиграли Деметриус Джонсон, Эдди Альварес, Пейдж Ванзант, Фил Дэвис, Энтони Петтис и Фабрисио Вердум, причем все они покинули UFC добровольно.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

Ну и кадр этот Фабиа. Впрочем у нас таких персонажей ещё побольше наверное.

Оценка комментария:

Нашли два одиночества друг друга, имею ввиду Фабиа и Санчеса, у обоих крыша подтекает.

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.