Федор Емельяненко – Тимоти Джонсон: обзор бойцов

umbra 44 дня назад 7 комментариев

Один из величайших бойцов в истории ММА, Федор Емельяненко – единственный из тяжеловесов его поколения, чьи поединки до сих пор вызывают огромный ажиотаж. В ночь на 24 октября в Москве ему предстоит встреча с американцем Тимоти Джонсоном.

ФЕДОР ЕМЕЛЬЯНЕНКО

Федор Емельяненко

Возраст: 45 лет;

Гражданство: Россия;

Рост: 183 см;

Рич: 193 см;

Рекорд в ММА: 39 побед (15 нокаутов, 15 сабмишен) – 6 поражений (5 нокаутов, 1 сабмишен).

Карьеру Федора Емельяненко неминуемо приходится делить на “до” и “после” ухода в отставку в 2012 году. На тот момент он пребывал в относительно неплохой форме, хотя уже и не мог конкурировать с сильнейшими бойцами. Вернулся он 3,5 года спустя, и, по его словам, в этот период очень мало времени уделял тренировкам. С 2015 года и по сей день он провел 7 поединков, 5 из них выиграл.

1. Емельяненко можно назвать отличным финишером: 77% побед он одержал досрочно. После возвращения только один из его боев (против Фабио Мальдонадо) дошел до решения судей.

2. Сегодняшний Федор – это практически на сто процентов боец муай тай. В боях с Миром и Сонненом он в кои-то веки продемонстрировал борцовские навыки, но эффективных приемов в партере в его исполнении мы не видели уже более 13 лет, а ведь до 2009 года у него было 15 побед сдачей в 30 боях.

3. До завершения карьеры, выступая в Strikeforce, M-1 Global и других организациях, Федор тоже был великолепным панчером: в 9 последних на тот момент боях он оформил 8 нокдаунов, не смог уронить только Бигфута и Фабрисио Вердума.

4. Все 3 победы в Bellator Федор добыл нокаутом в первом раунде.

5. Всего в его карьере нокаутов и сабмишен поровну – по 15.

6. Примечательно, что параллельно карьере в ММА Федор много лет выступал в таком травмоопасном виде спорта, как боевое самбо, где 4 раза становился чемпионом мира.

7. Именно по выступлениям в самбо можно примерно проследить, когда Емельяненко начал терять форму: в 2008 году он неожиданно уступил на чемпионате мира в Санкт-Петербурге, забрав бронзу, и больше в соревнованиях такого уровня не участвовал. Первое поражение в ММА он потерпел двумя годами позже.

8. Федор не дрался с 2019 года, в это время разбирался с травмами, переболел двусторонней ковидной пневмонией и лишился тренера Владимира Воронова.

ТИМОТИ ДЖОНСОН

Тимоти Джонсон

Возраст: 36 лет;

Гражданство: США;

Рост: 191 см;

Рич: 198 см;

Рекорд в ММА: 15 побед (7 нокаутов, 4 сабмишен) – 7 поражений (3 нокаута, 1 сабмишен).

Тимоти Джонсон начал путь в Bellator с двух поражений нокаутом от Чейка Конго и Виталия Минакова, затем обозлился, вырубил Тайрелла Фортуна и Мэтта Митриона, раздельным решением реваншировал поражение от Конго. В 2021 году он дал конкурентный бой молодому ученику Федора Валентину Молдавскому, но уступил решением. Тогда на кону стоял временный пояс, и сегодня Джонсон занимает вторую строчку в рейтинге промоушена.

1. Тимоти Джонсон – базовый борец, он дважды выигрывал титул All-American второго дивизиона NCAA.

2. Когда Тимоти дебютировал в ММА (2010), Федор уже шел на серии из 3 поражений и готовился к бою с Джеффом Монсоном.

3. Джонсон в 2015-2018 годах выступал в UFC, где чередовал победы с поражениями, выиграл 4 из 7 боев, в том числе против Шамиля Абдурахимова и Марчина Тыбуры, раздельным решением уступил Александру Волкову – все трое сейчас в топ-10 UFC.

4. В этих боях соперникам крайне сложно было удержать американца в партере: он до сих пор замыкает топ-10 тяжей, меньше всего времени находившихся под оппонентом в бою (1:07) в истории промоушена. Возглавляет этот топ Сирил Ган (0 секунд).

5. В Bellator Джонсон перешел в 2018 году после победы над Марсело Голмом. Перед этим он долгое время жаловался на то, что в UFC ему платят столько, что не хватает даже на перевозку угловых, а Bellator предложил условия лучше.

6. 73% своих побед Тимоти добыл досрочно и в большинстве случаев – нокаутом (8). С тех пор, как Джонсон начал драться в промоушенах высшей лиги, он ни разу не победил сдачей.

7. В первом раунде боя с Волковым наблюдалась нетипичная картина: Джонсон уронил Александра, а тот провел тейкдаун.

8. В отличие от Федора, за последние 2 года Джонсон провел 4 поединка и 3 из них выиграл.

9. Со времен разогревочного боя с Джайдипом Сингхом Тимоти – самый молодой оппонент Федора (наибольшая разница в возрасте). Он на 9,5 лет младше, на 8 см выше и, скорее всего, будет примерно на 10 кг тяжелее.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Федор Емельяненко - Тимоти Джонсон

Тимоти Джонсон - Тайрелл ФортунТимоти Джонсон – левша, очень крепкий и вязкий боец. В стойке он предпочитает держаться на длинной дистанции и, защищаясь, отходить назад или в стороны, если оппонент сближается – пытается навязать клинч у сетки или встретить серией ударов.

У американца быстрые руки, он любит взрываться с места с длинными комбинациями из боковых, оверхендов или апперкотов, и многие бойцы, не ожидающие от него особой прыти, попав под эти серии, оказывались на канвасе.

Джонсон обычно комфортно чувствует себя и в стойке, и в клинче, и в партере, хотя нигде и не хватает звезд с неба. В последнее время он прибавил в боксе и перестал разводить руки, что положительно сказывается на внешнем виде его лица после боев, но в защите все равно видно много пробелов и на средней дистанции ему некомфортно.

Все понимают, что Джонсон – не соперник для Федора образца 2005-2010 годов, и в то же время это чуть ли не худший из всех вариантов на сегодняшний день.

В расцвете лет, довольно большой, тяжелый и опытный, но при этом без известного имени – поединков с такими парнями в современном ММА принято всеми силами избегать. Федор наверняка мог ограничиться боями с динозаврами из своего поколения (или хотя бы на 1-2 поколения младше), но, возможно, ему интересно напоследок все-таки попытаться добыть трофейный пояс Bellator, а с этой точки зрения Джонсон – самый правильный оппонент.

Федор Емельяненко - Фрэнк МирЕмельяненко по-прежнему взрывной и обладает пушечным панчем с обеих рук, но, как и все бойцы его возраста, уже не так хорошо держит удар: в 38 поединках за 12 лет россиянина сумел отправить в нокдаун только Дэн Хендерсон, и то – перед самым уходом в отставку, но после возвращения Федор упал в 4 из 7 боев.

В этом матче основная сложность для Федора в том, что он не любит отступать назад. Скорее всего, Джонсон будет в своем стиле накатывать волнами, а Емельяненко – раздергивать и пытаться поймать его контратакой, что вполне осуществимо, но очень рискованно.

Тимоти Джонсон - Тайрелл ФортунТот же Тайрелл Фортун пережил много вспышек Джонсона, просто уходя на ногах, и провел пару хороших контратак, но в итоге именно на попытке поймать соперника в момент очередного спурта и отправился спать.

Федору опасно пытаться начинать атаку первым из-за привычки Джонсона насыпать кучу хаотичных панчей в ответ, но он может пытаться провалить его, как это было в бою с Фрэнком Миром, вот только удар Джонсон держит намного лучше и для него это – главный бой всей жизни, так что, скорее всего, в ночь с субботы на воскресенье московские зрители вживую увидят самую думающую и осторожную версию Тимоти Джонсона из всех, что когда-либо выходили в клетку.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

Всё верно, один из величайших... Федор конечно крутой мужик, во вторую десятку лучших бесспорно входит, в третью как минимум!

Оценка комментария:

Спасибо за интересный обзор. Джонсон опасен для нынешнего Федора. Может быть даже не из-за критической разницы в возрасте, росте ,весе, сколько из-за изменения стиля ведения поединков самим Федором. Наверное, и сейчас в партере Джонсону просто нечего ловить, но не факт,что сам Федор захочет переводить его , борьба с таким соперником слишком энергозатратная штука для 45 лет. Будем болеть за нашего легендарного Федора.

    Ответ пользователю: feverebola2 Оценка комментария:

    Полная чушь.Если дело дойдёт до партера Федор выдохнется за минуту,и будет финиширован добиванием. Скорее всего будет потушен в стойке, ибо удар не держит совсем. Люди очнитесь на дворе2021 год ему 45 лет!!! и он далёк от кондиций Ромеро. Нынешний Федор-просто мешок.

    Ответ пользователю: feverebola2 Оценка комментария:

    скорее всего , Тимоти переведет Федю в партер и там забъет в мясо.

Оценка комментария:

Вот такие обзорчики мне по душе

Оценка комментария:

Хотелось бы как можно чаще видеть подобные статьи.(на несколько боёв на номерных туриках и некоторых файт найтах,представляющих интерес).

    Ответ пользователю: KUDE9IR Оценка комментария:

    На 267 и 268 было бы интересно такое сделать - очень много интересных боёв.

    Надеюсь администрация поддержит.

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.