Петр Ян – Кори Сэндхаген: обзор бойцов

umbra 37 дней назад 7 комментариев

Петр Ян (15-2) против Кори Сэндхагена (14-3) – это первый в истории UFC титульный бой, в котором оба претендента на пояс выходят после поражений. Однако это не значит, что временный чемпион не будет легитимным: Ян уступил дисквалификацией в поединке, который вел, а поражение Сэндхагена от рук Ти Джея Диллашоу многие назвали ограблением.

ПЕТР ЯН

Петр Ян

Возраст: 28 лет;

Гражданство: Россия;

Рост: 171 см;

Рич: 170 см;

Рекорд в ММА: 15 побед (7 нокаутов, 1 сабмишен) – 2 поражения (решением и дисквалификацией).

Два года и семь поединков понадобилось простому пареньку из Красноярского края, чтобы стать чемпионом крупнейшего ММА-промоушена мира... и одного удара хватило, чтобы лишиться пояса на первой защите. За последние 1,5 года Ян провел один бой, и тот проиграл из-за своей ошибки.

1. В 2013 году Петр Ян, практически не имея опыта тренировок по ММА, сразу провел проф. поединок и нокаутировал самбиста Мурада Бакиева.

2. У Яна было поражение по любителям: в 2014 году на кубке Союза ММА России он нокаутом уступил Гоге Шаматаве. Тогда схватку остановили поспешно, однако проигрыш числится в рекорде.

3. Петр Ян – первый чемпион в истории UFC, лишившийся титула в результате дисквалификации.

4. При этом он потерял самую длинную победную серию в истории дивизиона – 7 побед. Столько же было у Ренана Барао и Рафаэла Ассунсао, одержать больше не удалось пока никому.

Любопытный факт: в этом Яну на пятки наступают Алджамейн Стерлинг и его одноклубник Мераб Двалишвили – у них действующие победные серии в дивизионе насчитывают по 6 позиций (плюс у Мераба одна победа в промежуточном весе).

5. Фактически оба поражения в проф. карьере Ян потерпел по своей вине: в бою с Магомедом Магомедовым в 2016 году с него сняли балл из-за удара головой.

6. Сейчас Петр входит в десятку бойцов с лучшей защитой от тейкдаунов в истории UFC (90,5% – 8 место). На верхушке рейтинга монолитной глыбой стоит Камару Усман (100%). В легчайшей категории лучше защищались только Эдди Уайнлэнд (93,3%), Ренан Барао (94,7%) и Джимми Ривера (95,5%).

7. При этом сам Ян очень редко ошибается в борьбе: 66,7% его бросков и подсечек привели к переводу в партер – 8 место в истории UFC, а самый точный парень – Нордин Талеб (76,2%). В своем дивизионе по этому параметру Ян уступает только Монтелу Джексону (75,9%).

8. Стерлинг, который был All-American третьего дивизиона NCAA, пытался повалить Яна 17 раз, но сумел только один. Петр записал в актив 7 тейкдаунов из 7 попыток.

9. Ян никогда никуда не спешит: только 2 его поединка в октагоне закончились до 3 раунда. В среднем он проводит в клетке по 14:01 (7 место в истории легчайшего дивизиона). Самый неторопливый парень – Доминик Крус (18:53).

10. В 8 боях, проведенных в октагоне, Ян оформил 9 нокдаунов и делит первую строчку в истории дивизиона с Коди Гарбрандтом и Ти Джеем Диллашоу, но при этом у них обоих больше выступлений в легчайшем весе (11 и 16).

11. В среднем за 15 минут россиянин оформляет 1,2 нокдауна – чаще в истории этой категории роняли только Гарбрандт (1,22) и Монтел Джексон (1,53).

12. Петр Ян прекрасно умеет доносить атаки до цели: 52,1% его значительных ударов были точны, 5 строчка в дивизионе. Условно самый точный – Шон О’Мэлли (62,8%), чьи статы по всем параметрам ударки подросли после прошлого боя, в котором он стучался в Криса Моунтиньо как в грушу. После Шона идут Крис Гуттьерес (59,6%), Монтел Джексон (59,4%) и Гуидо Каннетти (54,4%).

13. Несомненно, Ян – один из самых высокотемповых бойцов в истории дивизиона: он бросает по 5,99 ударов в минуту в среднем. Больше было только у Луиса Смолки (7,12) и, опять же, у О’Мэлли (8,37).

14. На каждый пропущенный удар Ян наносит 2,44 в ответ, и легчайший вес за все время видел только троих более принципиальных реваншистов – это Стерлинг (2,57), Джонни Бедфорд (2,78) и О’Мэлли (4,94).

15. С 4 нокаутами Петр делит третью строчку в списке главных нокаутеров дивизиона. Больше – у Уайнлэнда, Роба Фонта (по 5) и Диллашоу (7).

КОРИ СЭНДХАГЕН

Кори Сэндхаген

Возраст: 29 лет;

Гражданство: США;

Рост: 180 см;

Рич: 178 см;

Рекорд в ММА: 14 побед (6 нокаутов, 3 сабмишен) – 3 поражения (1 сдачей, 2 решением).

Кори Сэндхаген долгое время оставался в тени главных проспектов дивизиона, а когда у него появился шанс пробиться в титульную гонку – его за 1,5 минуты финишировал Стерлинг. После этого Кори записал в рекорд два потрясающих нокаута и устроил один из лучших поединков года с Диллашоу.

1. По сравнению с Яном (53%) Сэндхагена можно назвать более ярким финишером: 64% побед он добыл досрочно. В 12 последних его боях только 4 дошли до решения, и в 3 из них он проиграл или был близок к поражению.

2. 28-секундная победа Кори над Фрэнки Эдгаром – самый быстрый нокаут коленом в прыжке в истории UFC после, конечно, шедеврального прыжка Хорхе Масвидала (5 секунд).

3. За всю историю лиги было зарегистрировано только 10 нокаутов spinning wheel kick (удар с разворота с полным вытягиванием ноги). Один из них принадлежит Сэндхагену (в бою с Марлоном Мораесом – 2020).

4. Из этих бойцов только три парня на планете могут похвастаться тем, в их рекордах есть победы в UFC и вертушкой, и коленом в прыжке – это Кори Сэндхаген, Эдсон Барбоза и Элизеу Залески.

5. Сэндхаген отстает от Яна на одну позицию по количеству нокаутов в лечайшем весе – 4 место с 3 нокаутами.

6. Совсем незначительно он уступает и по количеству ударов, бросаемых в минуту – 5,98 (у Яна – 5,99).

Любопытный факт: в топ-10 самых темповых ударников в UFC затесался один немаленький средневес: Пауло Коста (6,85, 9 строчка) бьет чаще, чем Ян и Сэндхаген, в рейтинге это единственный боец тяжелее 77 кг.

7. Сэндхаген – самый высокий парень в топ-15 своего дивизиона, однако такой же рич у Жозе Алдо, больше – у Марлона Веры, Роба Фонта и Алджамейна Стерлинга (по 180 см).

8. В школе Кори занимался кикбоксингом и был чемпионом мира по версии крупнейшей любительской лиги WKA.

9. Американец дебютировал в UFC в 2018 году в полулегкой категории – на полгода раньше, чем Ян, и провел в октагоне на один поединок больше (9).

10. Выступать в ММА Сэндхаген тоже начал чуть раньше – в 2012 году (по любителям).

11. До подписания в UFC Кори проиграл решением поединок с более опытным Джамаллом Эммерсом в 2017 году в полулегком дивизионе. Также у него есть поражение по любителям раздельным решением в весе до 63,5 кг (2013).

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Петр Ян - Алджамейн Стерлинг

Петр Ян, может, и не главный финишер в дивизионе, но он совершенно точно лучше всех умеет наносить урон. Все, что бросает Ян, – это больно, у него очень выверенные боксерские комбинации, тяжелейший удар с правой и редкие, но эффективные атаки ногами, локтями и коленями.

Футворк позволяет Яну менять углы прямо во время атаки – один из главных козырей, доставшихся ему в наследство от боксерской базы, второй – впечатляющая финтовая работа, которая в ММА встречается только у высокоуровневых ударников.

Петр Ян - Алджамейн СтерлингОбычно Ян стоит перед оппонентом, высоко подняв руки, финтит обеими руками, дергает и обманывает, ищет возможности для атаки, а как только таковые появляются – сбрасывает тяжелые бомбы, которые наносят очень много урона.

Иногда, если оппонент хорошо видит финты, как Ривера и Додсон, Ян может выжидать хоть весь раунд и идет на обострение только на последних секундах. С суетливыми парнями вроде Стерлинга рисунок боя другой: Петр закрывается и отступает, принимая удары, тянет на себя, но продолжает выцеливать атаки, отталкиваясь уже от защиты. Звучит гонг – и все начинается заново: Ян снова финтит, запутывает и ищет.

Любопытный факт: в топ-15 полулегкого и легкого дивизионов есть только 2 бойца выше Сэндхагена – Гига Чикадзе и Дэн Хукер (по 183 см).

Кори Сэндхаген… большой. Он сутулится, порхает по клетке бабочкой, держит социальную дистанцию, делает длинные выпады и пытается, выпрямляясь, убрать голову с линии огня до того, как ее настигнут удары соперника.

Кори Сэндхаген - Ти Джей ДиллашоуПри этом преимущество в основном именно в раме: у Сэндхагена прекрасный, но не лучший футфорк в дивизионе, тот же Диллашоу обманывал его движением в начале схватки и доносил удары даже в последних раундах, когда у него уже была серьезная травма колена.

Кори хорошо и быстро бьет ногами, меняет стойки и сразу бросает джеб, смещается во время атаки и атакует при движении – все это выглядит здорово. На угрозу предпочитает реагировать отступлением, и если контратакует, то не навстречу, а после смещения.

В его арсенале много красивых ударов коленями и локтями, но в защите он, как и многие аутфайтеры, имеет дурную привычку опускать и разводить руки. Пока что молодая и крепкая голова Кори не подводила, но, как мы уже видели миллион раз, даже гранитные челюсти рано или поздно дают трещину.

Петр Ян - Алджамейн СтерлингЕсли вы посмотрите поединок Яна со Стерлингом – в первом раунде, когда Петр специально давал сопернику вымахаться, он пропустил пару очень тяжелых ударов коленом, и неизвестно, как закончился бы тот бой, если бы на месте Алджо был Сэндхаген. Также Ян часто пропускает удары в корпус с дистанции, колени в корпус в клинче и лоу в переднюю ногу – все это прекрасно вылетает у Кори, так что Стерлинг не лукавил, когда говорил, что Сэндхаген опасен для Яна. Он лукавил, когда подписывал контракт на реванш.

Как Сэндхагена победил Алджо? Побежал вперед, отсек углы, принял удар ногой и перевел его в партер. У Кори нет сильного одиночного панча, его стиль – насыпать 50-100 ударов за раунд с точностью около 45% в среднем, и какой-нибудь из них соперник с высокой вероятностью не увидит. Главную опасность Кори представляет на дистанции, когда может бить ногами и делать выпады, но если не давать бить много и издалека, то ему становится труднее нанести урон.

Кори Сэндхаген - Ти Джей Диллашоу

Стерлинг – один из самых больших и тяжелых парней в дивизионе, и он может себе позволить бежать так на кого угодно, но у более мелкого и легкого Петра Яна этот вариант сработает вряд ли, как не сработал у Диллашоу, который тоже резал углы, однако его встречные удары Кори останавливали.

Кори Сэндхаген - Ти Джей ДиллашоуВ этом бою Сэндхагену для победы нужно просто быть самим собой: много двигаться, много бить ногами и вовремя драпать, как против Диллашоу (у которого такой же рич, как у Яна). А вот Петру предстоит очень сложная задача – не давать оппоненту дистанцию и при этом не получать столько ударов, сколько ему нанес Стерлинг.

Как вариант – заставить соперника опасаться своих панчей и загнать к сетке, навязать вязкий клинч. Затянуть схватку до чемпионских раундов, где Кори начинает ошибаться, много работать корпусом и не затягивать атаки. Если Ян сохранит достаточно сил до 3-4 раундов, то в его исполнении точно такие же удары, какие доносил стреноженный Диллашоу, вполне могут отправить Сэндхагена в больницу.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

согласен с Umbra.
но я просто не могу тут ставить фаворита. Буду болеть конечно за Петра, хочу хороший ТКО в 1 раунде от Яна.

Оценка комментария:

Этот бой даже лучше, если бы был опять Ершик. Сейчас 2 самых сильных бойца в дивизионе встречаются. Ерш пусть дальше прячется под плинтусом....

Оценка комментария:

тем более Петр показал, что ему все равно кого ему дадут на эту дату.... Сэндхагена, Сталонне, Киборга, Тонг По или Годзиллу.... ему без разницы.... Красава.

Оценка комментария:

Интересно, как они в клетке будут смотреться. В бою со Стерлингом Ян казался реально щуплым. Не только маленьким, но и худым.

И при этом стерлядь отлетала от каждого удара.

    Ответ пользователю: Правдоголос Оценка комментария:

    Думаю, что Кори будет выше на голову-полторы, нальется водицей еще нормально так.
    Хочу, чтобы ПЯн с головой дрался, не бежал впереди паровоза. Было бы хорошо посмотреть на методичное избиение...Просто убрал бы четко америкоса в стиле Усик-Джошуа. Я бы посмотрел все пять раундов, но хочу ТКО от ПЯна в 1-ом.

Оценка комментария:

Фотка с Дилашоу уматная)

Оценка комментария:

Понравилось про социальную дистанцию Сэдхагена)) я думаю, если Петя себя нормально чувствует, все будет хорошо... Вообще кард и вправду наредкость шикарен, запасусь попкорном...

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.