Камару Усман – Колби Ковингтон: обзор бойцов

umbra 30 дней назад 1 комментарий

Колби Ковингтон - Камару Усман

Уже в эти выходные состоится самый интересный на сегодняшний день поединок в полусреднем дивизионе: чемпион UFC Камару Усман снова попытается заткнуть неугомонного Колби Ковингтона.

Впервые Усман и Ковингтон встретились в октагоне в 2019 году, и тогда это был просто идеальный матч: у обоих рекорды были 15-1, Усман единственное поражение в карьере потерпел, попавшись на удушающий Хосе Касересу. В том же году Ковингтон победил Касереса решением. Колби единственное на тот момент поражение в карьере потерпел, попавшись на удушающий Уорлли Алвесу. Вскоре после этого Камару победил Алвеса решением.

Перед встречей они оба примерно в одно время дрались подряд с Демьяном Майей и Рафаэлом Дос Аньосом и одержали хорошие победы, но Камару все-таки выглядел более уверенно, хотя у него оба этих матча были пятираундовыми (бой Ковингтон – Майя был трехраундовым).

В октагоне два базовых борца, как водится, решили драться исключительно в стойке и даже не пытались перевести схватку в партер. 3 из 4,5 раундов шли ноздря в ноздрю, третий с перевесом забрал Усман, а в пятом Ковингтон был нокаутирован, получив по ходу боя перелом челюсти и два нокдауна.

КАМАРУ УСМАН

Камару Усман

Возраст: 34 года;

Гражданство: США, Нигерия;

Рост: 183 см;

Рич: 193 см;

Рекорд в ММА: 19 побед (9 нокаутов, 1 сабмишен) – 1 поражение (сдачей).

Камару Усман провел в UFC 14 боев и ни разу не был близок к поражению. Он уже победил всех парней, которые сейчас числятся в топ-3, и возглавляет рейтинг P4P.

1. В колледже Камару Усман был борцом второго дивизиона NCAA и выиграл чемпионат страны в 2010 году в весе до 79 кг. Тот сезон он закончил с рекордом 44-1 и шел на серии из 30 побед.

2. Тем не менее, отбор на Олимпийские игры 2012 года Камару не прошел. Тогда он много простаивал из-за травм и после неудачи решил переключиться на ММА.

3. В ММА Усман проиграл свой второй поединок в 2013 году сдачей более опытному Хосе Касересу, сегодня ведет серию из 18 побед.

4. С серией из 14 побед Камару занимает вторую строчку в истории промоушена, уступая только Андерсону Силве (16). На третьей расположились Джон Джонс, Джордж Сент-Пьер, Деметриус Джонсон, Хабиб Нурмагомедов и Макс Холлоуэй (по 13).

5. Только 2 бойца за всю историю организации набирали рекорд 14-0 в октагоне – Усман и Силва.

6. Больше 14 побед в полусредней категории одерживали только Тиаго Алвес, Мэтт Хьюз (по 15), Мэтт Браун (16), Нил Магни (18) и Джордж Сент-Пьер (19).

7. Усман – определенно один из наиболее доминирующих борцов в истории UFC: он уже наконтролировал почти два часа в октагоне (1:56:56). Больше было только у Рэнди Кутюра (2:06:42), Джона Фитча (2:08:26), Клэя Гуиды (2:23:11), Демьяна Майи (2:35:20) и Джорджа Сент-Пьера (2:42:04). Из них только Гуида является действующим бойцом UFC. При этом у Камару намного меньше боев в октагоне, чем у любого из этих парней.

8. Усман перевел Дос Аньоса в партер 12 раз – больше тейкдаунов за одну схватку из полусредневесов UFC за все время смог оформить только Луиджи Фиораванти в 2008 году в бою с Люком Куммо (13). Кстати, ему на это понадобилось 3 раунда, а не 5.

9. В среднем 52% от общего времени поединка Камару удерживает оппонента в партере или у сетки – 6 строчка соответствующего рейтинга в истории дивизиона. Ну а меньше всех пространства оппонентам дает Майкл Кьеза (66%).

10. При этом самого Усмана соперники не контролировали ни секунды. Помимо него в UFC есть только два таких бойца – Сирил Ган и Тайсон Нам, однако чемпион провел в октагоне больше поединков, чем они оба вместе взятые и, в отличие от них, сталкивался с высокоуровневыми борцами и грэпплерами.

11. У Камару 100% защита от тейкдаунов, на сегодняшний день он лидирует по этому показателю в истории UFC. Еще недавно, однако, мы писали то же самое про Тайрона Вудли.

Любопытный факт: не то чтобы многие вообще пытались повалить Усмана: всего он отразил 20 попыток тейкдауна, из них 15 предпринял Демьян Майя.

12. При всем его массивном телосложении, Камару нельзя назвать финишером: 9 из 14 побед в UFC он одержал решением. Чаще в этом весе судьи отдавали победы только Нилу Магни и Джорджу Сент-Пьеру (по 12).

13. В среднем он проводит в клетке 16:04 за бой. За всю историю дивизиона более неторопливыми были только Тарек Саффьедин (16:05) и Рафаэл Дос Аньос (19:04).

14. Камару выиграл уже 5 титульных поединков в полусреднем весе – неплохо, но до Мэтта Хьюза (9) и Джорджа Сент-Пьера (12) еще далеко.

15. Усман – один из самых расчетливых парней в своей категории: 54,2% его значительных атак достигли цели. В этом его превосходят только Висенте Люке (54,3%), Мэтт Браун (54,7%), Мишель Перейра (56%) и Гуннар Нельсон (56,8%).

16. На каждый полученный удар он отвечает 2,23 своими. В топе реваншистов выше него стоят Джордж Сент-Пьер (2,39) и Дэниэл Родригес (3,05).

17. Камару разгромил Тайрона Вудли с перевесом в 276 ударов (336 против 60) – это рекорд среди всех титульных боев в UFC.

18. Там же он установил рекорд по количеству ударов в корпус, нанесенных за один поединок (192).

КОЛБИ КОВИНГТОН

Колби Ковингтон

Возраст: 33 года;

Гражданство: США;

Рост: 180 см;

Рич: 183 см;

Рекорд в ММА: 16 побед (4 нокаутов, 4 сабмишен) – 2 поражения (нокаутом и сдачей).

Колби Ковингтона с большой натяжкой можно назвать очевидным претендентом на пояс: после проигрыша нокаутом Усману он год восстанавливался, затем победил Тайрона Вудли и с тех пор простаивал еще целый год.

1. Колби Ковингтон в колледже боролся в первом дивизионе NCAA, становился All-American и дважды выигрывал турнир Pac-10 Conference в весе до 79 кг, так что в борьбе достижения у него выше, чем у Усмана.

2. Кроме того, в 2013 году Колби представлял США на чемпионате мира по грэпплингу в Лондоне и завоевал золотую медаль.

3. Колби был одним из трех временных чемпионов в истории промоушена после Джорджа Сент-Пьера и Карлоса Кондита. Своего пояса он лишился без боя.

4. Как и Усмана, Ковингтона не назвать хорошим финишером: они оба примерно половину побед добыли решением, у обоих по 5 финишей в UFC. Колби в 5-раундовых боях дрался реже и в среднем проводил в клетке 15:16.

5. Возможно, только из-за меньшего количества раундов Ковингтон и наконтролировал меньше – 1:38:13 и 7 строчка в истории дивизиона.

6. В среднем он чуть больше любит держаться на дистанции и борется 49,6% времени, по этому показателю отставая от Усмана на одну позицию (7) в истории дивизиона.

Любопытный факт: фактически в рекорде Колби все основные победы – над ветеранами, которые уже были глубоко на спаде. Усман, помимо Ковингтона, победил Леона Эдвардса, Шона Стриклэнда и Гилберта Бернса, которым до пенсии еще далеко.

7. Хаос делит с Хабибом и Джони Хендриксом 9 строчку по количеству тейкдаунов, проведенных в UFC (61). Недостижимые в обозримом будущем лидеры рейтинга – Глейсон Тибау (74) и Джордж Сент-Пьер (90). Для сравнения, у Камару на один поединок больше, чем у Колби, а тейкдаунов 49.

8. В среднем за 15 минут схватки Колби оформляет, 4,91 тейкдауна – эффективнее в этой категории были только Майкл Кьеза (4,66) и Каро Парисян (5,27).

9. Ковингтон делит с Усманом вторую строчку по количеству тейкдаунов за один бой: он повалил 12 раз Брайана Барберену, однако тоже за 3 раунда.

10. Самого Ковингтона повалить сложно, но реально: это удалось сделать Рафаэлу Дос Аньосу (3), Дон Хен Киму (2) и Тайрону Вудли (1). Майя провалил каждую из 13 попыток тейкдауна.

11. В бою с Робби Лоулером Колби выбросил 541 удар – больше в октагоне за одну схватку выбрасывал только Макс Холлоуэй, целясь в Келвина Каттара (746). Такой же расклад и по значительным ударам: 515 у Ковингтона против 744 у Макса.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Есть в ММА определенная категория парней, которым, кажется, просто приходится меньше напрягаться в бою. И Камару Усман – один из ярчайших ее представителей.

Камару не самый высокий в дивизионе, но будто выточен из камня, он высоко держит руки, широко расставляет ноги, надвигается на соперника – и попробуй сдвинуть его с места!

Усман напоминает Джона Джонса тем, что у него тоже непропорционально длинные руки – в топ-15 рич больше только у Нила Магни (203 см), который на 8 см выше. В последних боях Усмана очень хорошо смотрелись прямые удары с рук, в чем, возможно, есть заслуга тренера Тревора Уиттмана, который знает толк в боксе. В сочетании с километровыми руками Камару хорошо поставленный джеб стал по-настоящему грозным оружием.

Камару Усман - Гилберт БернсУсман никогда не рискует, пытаясь отыграться или закончить схватку досрочно, из-за чего случаются комичные ситуации, когда он весь бой топчет ступни Масвидала ногами или по полраунда околачивает ступни Бернса и Майи. Нет, он не ненавидит ступни (как шутят в интернете) и это не приносит ему особых дивидендов в плане урона, просто в такие моменты время и статистика на его стороне, а остальное Камару не интересует.

Более легким и быстрым Масвидалу, Ковингтону и Бернсу приходилось плясать вокруг Усмана, тратя больше энергии, но их удары наносили ему намного меньше урона, чем те, которыми Камару нагружал в ответ. Когда Бернсу удалось потрясти его, Усман просто перетерпел и постепенно за счет тоннажа вышиб из бразильца уверенность и точность, а затем довел дело до конца.

Любопытный факт: потрясти Усмана удалось не только Гилберту Бернсу, но и Хайдеру Хассану. Кроме того, во втором раунде Ковингтон явно пробил ему корпус миддл-киком, но Камару изобразил, будто удар пришелся в пах, и получил время на восстановление. Все трое впоследствии проиграли досрочно.

И так повторяется раз за разом: Усман принимает атаки в броню, сильнее бьет в ответ, особенно в корпус, давит в клинче, давит в партере, и к середине-концу схватки, когда оппоненты уже тяжело дышат и становятся расхлябанными, у него всегда остается больше сил, его панчи лучше, а прессинг не ослабевает. Чемпион нередко пропускает очень чистые удары, но они отскакивают от него как от стены, зато если попадает сам, соперники всегда это чувствуют.

Камару Усман - Колби КовингтонТогда, в 2019 году, их поединок превратился в настоящую рубку в основном из-за того, что у обоих недостаточно хороший футворк, чтобы выбирать углы для атак и вовремя смещаться: они просто накатывали друг на друга волнами и насыпали со средней дистанции кто больше попадет.

Ковингтон намного разнообразнее в стойке, он больше двигается и бросает более сложные комбинации, до третьего раунда у него все получалось, пока один из прямых ударов Усмана не сломал ему челюсть, выбив из колеи на несколько минут. В четвертом раунде Колби снова поднял темп, но было видно, что каждый удар по лицу причиняет ему боль. Неизвестно, как закончилась бы схватка, если бы не этот панч, потому что сил у Ковингтона оставалось еще предостаточно.

Любопытный факт: несмотря на то, что Ковингтон отрицал получение перелома в этом бою, в заявлении NSAC английским по белому написано, что он отстранен от выступлений на срок до 180 дней в связи с переломом нижней челюсти*.

Во всех случаях, когда Камару выглядел потрясенным, это происходило в первых раундах, где соперники были быстрее него и еще могли наносить тяжелые удары, но чем дольше длится бой, тем заметнее становится разница в кондициях, и Ковингтону надо всеми силами нанести много урона или измотать чемпиона в первых отрезках, чтобы к концу схватки они оказались более-менее на одном уровне.

Возможно, стоит вспомнить о борцовских корнях и попытаться показать Усману, чем первый дивизион NCAA отличается от второго. Это будет самый интригующий вариант поединка между ними: с одной стороны, Ковингтон весит намного меньше Усмана (по его словам – меньше 86 кг). С другой – никто не знает, на сколько хватит бензобака Камару в бою с прессингующим борцом. По крайней мере, недавно мы видели, как на то, чтобы удержать Масвидала в партере во втором бою, он потратил очень много сил.

Возможно, стоит меньше выцеливать голову, чем в первой встрече, но чаще атаковать корпус, и совершенно точно нельзя так стоять “в кармане”, пытаясь перекидать Камару на одном темпе – слишком велик шанс, что в последних раундах снова придется выживать из-за накопленного урона.

Усману же, наоборот, надо настроиться на долгий поединок, может быть, больше дергать и провоцировать Ковингтона, больше работать джебом и пытаться поймать его на отходе, особенно в чемпионских раундах.

*Источник: MMAJunkie

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

Автору респект.Очень интересно.

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.