Чарльз Оливейра – Дастин Порье: обзор бойцов

umbra 41 день назад 17 комментариев

Впервые за долгое время в легком дивизионе UFC наметилась реальная интрига: опытный ветеран Чарльз Оливейра захватил вакантный пояс и первую защиту проведет против бывшего временного чемпиона Дастина Порье.

ЧАРЛЬЗ ОЛИВЕЙРА

Чарльз Оливейра

Возраст: 32 года;

Гражданство: Бразилия;

Рост: 178 см;

Рич: 190 см;

Рекорд в ММА: 31 победа (9 нокаутов, 19 сабмишен) – 8 поражений (4 нокаута, 3 сабмишен).

11 лет и 28 боев (считая NC) – столько понадобилось Чарльзу Оливейре для того, чтобы добраться до заветного пояса UFC. После возвращения в легкий вес в 2017 году он уступил только Полу Фелдеру и сегодня ведет серию из 9 побед.

1. 27 шагов до титула  – это рекорд в истории UFC. Майклу Биспингу понадобилось 26, Гловеру Тейшейре – 21.

2. Оливейру можно с уверенностью назвать одним из лучших финишеров в UFC: 90% от всех побед он одержал досрочно. У Порье – 75%.

3. do Bronx лидирует по количеству досрочных побед в истории UFC (17). Ближайший конкурент – Дональд Серроне (16), у которого на 4 победы в октагоне больше, а Порье делит 4 строчку.

4. В легкой категории Оливейра одержал 11 досрочных побед – больше за всю историю было только у Джо Лозона и Джима Миллера (по 13). Порье с 8 финишами отстает от него на 2 позиции в этом топе.

5. Его рекорд после возвращения в легкий вес – 10-1, общий рекорд в легком дивизионе UFC – 12-3-0-1, в полулегком значительно хуже – 7-5.

Любопытный факт: Чарльз Оливейра никогда не был настоящим полулегковесом: на взвешивании в этой категории выглядел как труп и за 12 выступлений 4 раза не сделал вес. Там же он потерпел 5 из 8 своих поражений.

6. Еще никому, кроме Оливейры, не удавалось одержать 14 побед сдачей в октагоне. Следом идут Демьян Майя (11) и Джим Миллер (10). На это Миллеру понадобилось 45 попыток, Оливейре – 35, а Майе – 27.

7. Ни у одного бойца в рекорде вы не найдете больше побед гильотиной (5) или анакондой (3). Только 2 бойца в UFC одерживали победы 6 разными приемами в партере – Оливейра и Фрэнк Мир.

8. В легкой категории в среднем за 15 минут схватки Оливейра доводил до конца 3,04 сабмишен – соперникам в пору радоваться, что бой останавливают после первой сдачи. Самый скоростной грэпплинг в этом весе был у Пола Сасса (7,38).

9. Чарльз до сих пор удерживает рекорд по количеству сабмишен в полулегком весе (6).

10. Одержав победу в этом поединке, Оливейра войдет в “клуб 20” – бойцов, набравших 20 и более побед в октагоне.

11. Также в случае победы он разделит с Александром Волкановски 5 строчку в списке бойцов с самыми длинными победными сериями в истории UFC.

12. Только от Ковбоя (18) чемпион отстает и по количеству полученных в UFC бонусов (17) и, опять же, в случае красивой победы имеет все шансы сравняться с ним. А бонусов за лучшее выступление у него и так уже больше всех (11). На счету у Порье общего 12 бонусов. Оливейра – единственный боец в истории, получивший по 5+ бонусов в двух весовых категориях.

13. А если победит еще и сдачей, то догонит Джима Миллера (9) по количеству сабмишен в легком дивизионе.

14. 11 своих бонусов бразилец добыл в легкой категории. Столько же у Нэйта Диаса, больше было только у Миллера (12), Ковбоя (14) и Лозона (15).

15. Такая же победная серия, как у Чарльза (9), сейчас у Ислама Махачева. В легком весе дольше побеждали только Хабиб Нурмагомедов (11) и Тони Фергюсон (12).

16. Оливейра явно не из тех, кто любит задерживаться в октагоне: в среднем он проводит в бою всего 5:52 (в легком весе). Самый торопливый легковес в истории – Кама Уорси (4:27).

Любопытный факт: Чарльз Оливейра – единственный действующий чемпион UFC, ни разу не побывавший в чемпионских раундах. Несмотря на 40 боев за плечами и 3 хедлайнера в UFC.

17. У Оливейры всего 4 нокдауна в легком весе, но из-за того, что он меньше времени проводил в клетке, по статистике в среднем за 15 минут он оформляет больше нокдаунов, чем Порье: 0,8 и 0,74. Чаще всех ронял соперников Марко Поло Рейес (1,77).

18. Если Оливейра вкладывается в атаку, то бьет наверняка: 53,7% его значимых ударов пришлись по цели, 8 строчка соответствующего рейтинга в истории легкого дивизиона. Порье не входит в десятку лучших, а самые выверенные атаки на сегодняшний день у Джастина Гэтжи (60,1%).

 

ДАСТИН ПОРЬЕ

Дастин Порье

Возраст: 32 года;

Гражданство: США;

Рост: 175 см;

Рич: 183 см;

Рекорд в ММА: 28 побед (14 нокаутов, 7 сабмишен) – 6 поражений (2 нокаута, 2 сабмишен).

Дастин Порье пытался прорваться в ряды претендентов в полулегком дивизионе в 2012 и 2014 годах, в легком весе стал временным чемпионом в 2019 году и был разгромлен Хабибом, в конце концов снова набрал серию из трех побед над Дэном Хукером и Конором Макгрегором.

1. Дастин Порье в свои 34 года уже входит в “клуб 20”. Больше него за всю историю побед было только у Андрея Орловского (21), Джима Миллера, Демьяна Майи (по 22) и Дональда Серроне (23), все они старше Порье.

2. В случае победы Порье разделит с Майклом Биспингом вторую строчку в списке бойцов с самым долгим путем до чемпионства (по 26), отставая от Оливейры (27).

3. После возвращения в легкий вес его рекорд составил 12-2-0-1.

4. Это 11 хедлайнер в копилку американца, в предыдущих он набрал рекорд 7-3.

Любопытный факт: если Порье победит Оливейру, то в рекорде Макса Холлоуэя останется только одно поражение от бойца, который не был полноправным чемпионом UFC (от Денниса Бермудеса в 2013 году).

5. С 10 нокаутами Порье замыкает топ-3 среди всех бойцов в истории UFC. Больше только у Тиаго Сантоса, Андерсона Силвы, Майкла Биспинга (по 11), Деррика Льюиса и Мэтта Брауна (по 12).

6. Больше нокаутов, чем у Порье (7), не было ни у одного другого легковеса за всю историю, столько же – у Мелвина Гилларда и Эдсона Барбозы (по 7).

7. При этом нокдаунов в его копилке 8 – 5 строчка соответствующего рейтинга после Майкла Джонсона (9), Барбозы (10), Ковбоя (11) и Гилларда (13).

8. Дастина можно назвать высокотемповым ударником: в среднем он набрасывает 6,47 ударов в минуту. В этой категории чаще били только Ти Джей Грант (6,83) и Джастин Гэтжи (7,5).

9. Порье – единственный легковес в истории, который нанес 150+ значительных ударов в трех и более боях (против Хукера, Холлоуэя и Гэтжи).

10. В истории UFC только 3 бойца одержали 2 и более победы удушением Д’Арсе: Порье, Фергюсон и Висенте Люке.

11. Порье никогда не проигрывал два боя подряд, хотя после крайних поражений у него, кажется, были психологические трудности: после проигрыша Майклу Джонсону он с трудом вытащил поединок с Джимом Миллером, хотя тот был уже далек от пика, а после боя с Хабибом на характере вырвал победу над Дэном Хукером. В 2021 году Порье одержал две блестящие победы над Макгрегором и не получил при этом особого урона.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Чарльз Оливейра - Тони Фергюсон

Глядя на рекорды и регалии обоих бойцов, удивляешься, что им всего по 32 года. Они оба начинали карьеры в UFC подающими надежды проспектами, а на титульный бой выйдут уже матерыми ветеранами.

Чарльз Оливейра - Дэвид ТеймурЧарльз Оливейра в высшей лиге уже очень давно и всегда был известен креативным и опасным грэпплингом, но по-настоящему взял разгон только тогда, когда подтянул ударку. Сразу стал заметен нереализованный ранее талант: в стойке Чарльз держится расслабленно, спина прямая, удары хлесткие и легкие. Ему пока не хватает футворка и боксерского чутья для хорошей защиты, но он компенсирует это точностью своих атак, и если пропускает что-то тяжелое – пытается навязать партер.

Так и получается, что в стойке чемпион просто старается нанести как можно больше урона, в его ударке нет никакой игры, так что в этом компоненте еще есть куда расти. Он практически не финтит, и при этом часто бьет что-нибудь в прыжке, корявый бэкфист или просто лоу с места, что на высшем уровне всегда было наказуемо. Опытный кикбоксер Дэвид Теймур в 2019 году напомнил ему об этой ошибке, но дрался слишком нерешительно. И точно так же Порье когда-то проучил Джастина Гэтжи.

Еще один сдвиг, очевидно, значительно повлиявший на успехи Оливейры в последние годы, произошел где-то в глубине его черепной коробки: он больше не ломается психологически во время боя. Мы видели, как он сдавался в удушающих, когда казалось, что можно выбраться, как перестал драться, нахватав ударов в бою с Энтони Петтисом, и как похлопал после локтя Пола Фелдера, но в нынешней победной серии он выглядел монолитным и собранным, даже когда оказывался на грани нокаута.

Дэн Хукер - Дастин Порье

Дастин Порье – достойный пример того, что терпение и труд все перетрут. Чисто по навыкам Порье хорош во всем и не гениален ни в чем, а главный его атрибут – умение сохранять чистую голову и продолжать бой там, где другие сломались бы.

Уберите это – и весь стиль Порье начинает сыпаться: мы видели, насколько разболтанным и суетливым он выглядел в бою с Хабибом, когда был шокирован прессингом и его самообладание дало трещину. И на то у Порье была веская причина: как и Оливейра, он начинал карьеру, будучи опасным грэпплером, но со временем эволюция его стиля пошла целиком по пути ударки, и сегодня партер – фактически самое слабое его место. Он и сам перед поединком с Хабибом говорил, что уже не помнит, когда в лагере уделял много времени борьбе, так что перед ним стояла задача не подпускать соперника к себе, и дела пошли плохо с первых минут.

Хабиб Нурмагомедов - Дастин ПорьеХабиб повалил Порье семь раз – это простительно, но следом его четыре раза повалил Дэн Хукер, что уже намного хуже. Успешных приемов в партере в исполнении Порье мы не видели с 2012 года, в 15 боях (считая NC) в легкой категории он предпринял 10 попыток сабмишен и провалил каждую из них, заставил сдаться только Энтони Петтиса, и то случайно. Поэтому логично предположить, что в партер Порье лучше не соваться, по крайней мере, до чемпионских раундов, которые для Оливейры будут терра инкогнита.

В стойке – другое дело: Дастин хорош в контратаке и пытается насыпать ударов из любой позиции, его стиль – терпеть и не форсировать, но бить много и сильно, чтобы к концу боя, когда придет время драться на характере, соперник был чуть больше избитым и выдохшимся. Переехать Порье быстро очень сложно, так что такая тактика работает неизменно, если соперник не превосходит его значительно в ударке (Майкл Джонсон) или борьбе и физухе (Хабиб).

Порье любит постреливать в переднюю ногу и часто бьет в корпус, последнее – плохая новость для Оливейры, которого складывал ударами в живот не только Макс Холлоуэй, но и Ковбой и Петтис. Сегодня Чарльз уже не выглядит костлявым пацаном, как раньше, но если бой затянется и пройдет в стойке, Порье проверит на прочность каждое его ребро и может выбить остатки выносливости из чемпиона.

Как и всегда, долгий и усердный труд – вот кратчайший путь к победе для Дастина Порье. Раздергивать и контратаковать, много бить в корпус, затянуть схватку в поздние раунды и попытаться сломать Оливейру там.

Чемпиону, чтобы получить первый рубин на пояс, на этот раз лучше не рисковать лишнего и больше полагаться на партер. Даже если кажется, что в размене он может конкурировать с Дастином, никто не знает, как он будет чувствовать себя в поздних раундах, нахватав 100+ ударов по всем этажам, а на канвасе Порье будет тяжелее нанести урон. Больше вязать в клинче и партере, не застаиваться “в кармане” и полагаться на одиночные скоростные атаки в стойке, пытаться финишировать сабмишен или набирать очки за счет контроля – звучит как неплохой план для Чарльза Оливейры на этот бой.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

Симпличио сделает себе ЭКО от бразильца, при удачной защите чемпионского пояса

Оценка комментария:

Дастин говорил что хочет затащить бразильскую акулу-убийцу в глубокие воды. Он сам то понимает что говорит? Даже стоя на бережку рядом с водой, он находится в опасности. Потому что эта злобная зубастая бразильская куйня может в любой момент выскочить из воды и откуярить ему ноги по пояс. А Дастин свистит что схватит ее за плавник и затащит в глубокие воды.
Мне кажется у него такое же неадекватное восприятие действительности как было у Чендлера: Майки почему-то выходил очень спокойным на бой с Чарли и весь дрожал перед боем с Гэтжи. Хотя Гэтжи не смог его вырубить после 83 мощных попаданий, а Чарли хватило одного удара. У Дастина я думаю та же самая хрень: на бой с Хабибом он выходил нервным и просрал бой из-за провального по собственной глупости 1-го раунда. На бой с Чарли он выйдет очень спокойным и отлетит очень быстро.
Как я уже говорил у Чарли охрененно много уникальных способностей, но самая уникальная - вселять в соперников потрясающую беспечность. Они тупо не понимают что их ждет.

Оценка комментария:

Скорей бы что-ли Дастин ушатал Оливейру, может тогда этот нескончаемый понос прекратится.

Оценка комментария:

В стойке Порье может победить, в партере - помня его бой с Хукером, очень сомневаюсь. Если только и правда Оливейра в 4-5 сам сломается.

Оценка комментария:

18-11 по раскладам в пользу Оливейры

Оценка комментария:

Брок сразу обоих за 25 секунд размажет по канвасу

Оценка комментария:

Чего там насчёт долбежки с Оливером?Силичио че-то молчит.

Оценка комментария:

Дастин, выруби его, уже невозможно это дрочево видеть от сопличио, ........Я уже так давно на этом сайте, как Голос, повидал всяких, Накавутер с засранцем, Андреич с футболистом, там ещё Человек многоцифр был, вот ещё Гришка остался с мешком леснаром, ад какой-то

Оценка комментария:

Дело принимает серьёзный оборот,
ибо предполагаемый фанатизм одного из посетителей сайта
уже приносит моральные страдания некоторым другим посетителям, судя по их замечаниям.

А ведь объёмы написанного всё время растут ...
Это уже даже не комменты, а целые оды и поэмы своему кумиру,
зачастую состоящие из нескольких глав ...

    Ответ пользователю: Vasily Pupkin 2 Оценка комментария:

    Хорошо написано. Когда-нибудь лет через 10-15 я напишу книгу про Чарли. И вы все будете ее читать. Потому что вам будет интересно откуда я это все узнал заранее, ведь невозможно предсказать будущее. Я ведь писал что Чарли лучше Тони и Хабиба еще 2 года назад, когда всем это казалось полным бредом. Хотя на самом деле это можно было писать еще и 3-4,5 года назад, потому что 4-4,5 года назад Чарли дрался с Фелдером и Бруксом, а 3 года назад он подрался с Теймуром. И все это время его не замечали, хотя еще тогда все было понятно. Поэтому я давно сделал вывод что у Чарли есть какие-то уникальные способности сохранять незамеченным свои таланты для большинства людей. Но на меня они правда не действуют.) Поэтому после того как Чарли в 1-м раунде нокаутирует Дастина, после того как он задушит буквально за 1 минуту Гэтжи, а потом в интересном, но неравном бою разберется с Дариушем победившем Махачева, вам все станет любопытно почему я все это знал заранее. Поэтому пишите как можно больше комментов про бред и понос, и всякую эту аналитегу про "глубокие воды" и "Дастин хорош в ударке". Сейчас у меня нет желания читать этот бред, но 12 декабря я обязательно пройдусь по всем статьям за неделю и с удовольствием почитаю эту вашу писанину. Хау. Я все сказал.

    Ответ пользователю: Vasily Pupkin 2 Оценка комментария:

    Древние китайские мастера единоборств говорили "настоящий мастер не оставляет следов". Т.е. скрывает свои истинные способности, прикидывается немощным и беспомощным. Чарли ничего такого не делает, но его не замечают все равно. Видимо у него врожденная способность "настоящий мастер". Повторю еще раз: Чарли нокаутирует Дастина в 1-м раунде 12 декабря.

Оценка комментария:

Интересно, Симпличио уже покрасил волосы на лобке в белый цвет?

Оценка комментария:

Если Оливейра подтянул бокс и будет хорошо двигаться , то его шансы достаточно высоки. Не верится, что Порье сможет останавливать его тейкдауны уже после второго раунда , например. Поэтому самому Дастину необходимо идти вперед и прессинговать, пытаться вырубить Оливейру,надломить, ведь даже Чендлеру удалось жестко потрясти его.

Оценка комментария:

Ну и упоротый этот же сопливчиво)

Оценка комментария:

Чарли, судя по всему, читер. Впрочем, для бразилов это не ново. Как видно из его начала карьеры в юфс, лицо Чарли было гладким, как у младенца. А сейчас оно в каких-то оспинах, как будто гормоны взыграли в 32 года

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.