Брэндон Морено – Дейвисон Фигейреду: обзор бойцов

umbra 122 дня назад 0 комментариев

После ухода последнего хайпового муховеса Генри Сехудо Дэйна Уайт и Ко всерьез задумались о роспуске наилегчайшего веса. Целый дивизион спасли два парня: их первый бой в конце 2020 года был настолько интересным, что с тех пор за пояс дерутся только они.

ДЕЙВИСОН ФИГЕЙРЕДУ

Дейвисон Фигейреду

Возраст: 34 года;

Гражданство: Бразилия;

Рост: 165 см;

Рич: 173 см;

Рекорд в ММА: 20 побед (4 нокаута, 3 сабмишен) – 2 поражения – 1 ничья.

Техника, сила и харизма: непобежденный “Бог войны” Дейвисон Фигейреду взял курс прямиком на пояс UFC, но разбился о гейткипера Джуссиера Формигу в 2019 году. После этого он вернулся злее и штурмом захватил престол, разобрав пятерых соперников, однако на улыбчивого мексиканского паренька его сокрушительная мощь не подействовала. Сможет ли Фигейреду подтвердить свои слова о том, что в прошлые разы не победил из-за обстоятельств?

1. 12 боев Фигейреду в UFC – это уже 5 строчка в истории дивизиона. Больше провели Джон Морага, Дастин Ортис (по 14), Тим Эллиотт, Деметриус Джонсон (по 15), Джуссиер Формига (16) и Джозеф Бенавидес (19).

2. Больше побед в этой категории (9) было только у Деметриуса Джонсона и Джозефа Бенавидеса (по 13).

3. Фигейреду делит с Деметриусом первое место по количеству финишей (по 7) за всю историю наилегчайшего веса.

4. С 4 нокаутами Фигейреду отстает только от Джозефа Бенавидеса (5) в соответствующем рейтинге.

5. При этом Дейвисон оформил 8 нокдаунов – больше, чем любой другой муховес за всю историю.

6. В среднем он роняет соперников 0,95 раз за 15 минут, чаще – только Кай-Кара Франс (1,01), Джон Линекер (1,24) и Алекс Перес (1,42).

Любопытный факт: три боя за 406 дней – это самая краткосрочная трилогия в истории UFC. Впервые в промоушене бойцы встретятся друг с другом три раза подряд.

7. 56,9% значительных ударов Фигейреду достигли цели – достаточно высокий показатель, учитывая скорости в этом весе. Точнее был только Деметриус Джонсон (57,2%).

8. Если Дейвисон решает бороться, то действует наверняка: 52% его тейкдаунов привели к переводу в партер. Более выверенную борьбу в этом весе мы видели только у Юты Сасаки (52,4%), Деметриуса (53,2%), Рожерио Бонторина (60%) и Джастина Скоггинса (62,9%).

9. На встрече с Морено бразилец потерял серию из 5 побед – больше в этом дивизионе набирали только Бенавидес (6) и Джонсон (13).

10. Фигейреду не очень-то любит затягивать дело и в среднем дерется 10:35 – 9 строчка в списке самых торопливых муховесов. Больше всех свое время ценит Алекс Перес (5:17).

 

БРЭНДОН МОРЕНО

Брэндон Морено

Возраст: 28 лет;

Гражданство: Мексика;

Рост: 170 см;

Рич: 178 см;

Рекорд в ММА: 19 побед (3 нокаута, 11 сабмишен) – 5 поражений (все решением) – 2 ничьих.

Брэндон Морено впервые заявил о себе в 2016 году, когда, вылетев из TUF, он на коротком уведомлении задушил грэпплера Луиса Смолку, которого уже прочили в претенденты. С тех пор он взял разгон, проиграл 2 боя, был уволен, вернулся, вскарабкался на вершину и сбросил с нее чемпиона Фигейреду.

1. Брэндон Морено – первый и пока единственный чемпион UFC, родившийся в Мексике.

2. Это один из 4 чемпионов в истории дивизиона (Деметриус Джонсон, Дейвисон Фигейреду и Генри Сехудо).

3. На сегодняшний день Морено удерживает самую длинную беспроигрышную серию в дивизионе (6), однако в ней 2 ничьих.

4. У Морено и Фигейреду по 3 победы сдачей – негусто, но за всю историю дивизиона больше было только у Деметриуса Джонсона.

5. На это у него ушло 8 попыток, в то время как у Фигейреду – 18.

6. Морено 4 раза удостаивался бонусов в UFC – в этом весе больше было только у Джонсона (9).

Любопытный факт: на UFC 256 Морено и Фигейреду нанесли в сумме 269 значительных ударов – это рекорд наилегчайшего дивизиона.

7. В отличие от соперника, мексиканец входит в десятку самых неторопливых бойцов дивизиона: в среднем он дерется 13:59. Дольше всех блистал в октагоне обычно Деметриус Джонсон (18:37).

8. За 11 боев в октагоне Морено наконтролировал солидные 37:33 – 7 строчка соответствующего рейтинга. Дольше всех соперников мучил, конечно, Деметриус (1:26:54).

9. Практически весь этот контроль приходится на партер: Морено просидел на соперниках 33:11. В этом топе лидирует снова Могучий Мышонок (1:05:52).

10. В UFC Брэндон провел 21 тейкдаун – 8 строчка в истории наилегчайшей категории. Больше всех – на счету у Джонсона (58).

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Брэндон Морено сегодня хорош во всем: он с самого детства тренировался по ММА, делая упор на джиу-джитсу, но когда 2017-2018 годах его грэпплинг не сработал с техничными и разносторонними Серджио Петтисом и Алешандре Пантожей, Морено переключился на мексиканский бокс, и только тогда полностью раскрылся как боец.

Брэндон расслаблен в стойке, держит руки высоко, много двигается, много дергает передней рукой и уже не кривляется, как раньше. Сближается через джеб, иногда сдвоенный или строенный – манера, большинству бойцов ММА пока непривычная и неудобная.

Брэндон МореноУ него нет такой мощи, как у “Бога войны”, но удары хлесткие и своевременные – именно это приносит ему успех в последних боях. Аскар Аскаров, который втыкал его как куклу, получил хай-кик из ниоткуда и после этого резко сдал. Дейвисон в реванше был срезан точным джебом и тоже потерялся. В этом разительное отличие между сегодняшним Морено и тем, которого мы видели в бою с Петтисом, где он творил непонятно что и был разбит просто по таймингу.

Стиль Дейвисона Фигейреду – избить в стойке и финишировать в партере. Все, что он бросает, наносит урон, как результат – 6 из 9 побежденных им в UFC бойцов оказывались в нокдауне. В ударке он полагается на весь арсенал муай тай, защищается уклонами, при этом опускает руки, напоминая сегодняшнего Жозе Алдо – и на примере Алдо мы уже знаем, что хорошие боксеры за это наказывают.

По мощному костяку и мышечному каркасу Фигейреду видно, что он не совсем честный муховес. Известно, что он гоняет много веса и укладывается в лимит с трудом, поэтому такой соперник, как Морено, для него крайне неудобен. Если кто и может победить бразильца сегодня, то именно такой парень, достаточно техничный во всех аспектах, способный выдержать любое количество урона и высушить его темпом.

В первом поединке в начале схватки Фигейреду успевал убирать голову с линии атаки, но постепенно эти хлопки вышибли из него выносливость, и чем дольше длился бой, тем больше становились видны дыры в защите Фигейреду и больше ударов претендента приходилось прямо в челюсть.

Брэндон Морено - Дейвисон ФигейредуПри этом Морено и сам получал огромное количество точных ударов, но тут сработал рисунок боя, характерный для братьев Диас: терпеть и наносить урон, пока оппонент не сдуется.

Можно ожидать, что и в третьей схватке мексиканец не будет изобретать ничего нового: время на его стороне, ему нужно так же накидывать и терпеть, при сближении – переводить в партер и сохранить больше сил до поздних раундов.

Думать дважды на этот раз придется Фигейреду: ему нужно сократить количество ударов в начале боя и повысить их качество, меньше размахиваться, лишать оппонента подвижности и пытаться нанести ему значительный урон до того, как опустеет бензобак.

Огромное значение имеет то, как команда Фигейреду подошла к сгонке. Если этот матч пройдет и закончится так же, как предыдущий – ему прямая дорога в легчайший вес, и об этом аспекте в ближайшее время можно будет не беспокоиться.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.