Хорхе Масвидал – Колби Ковингтон: обзор бойцов

umbra 81 день назад 1 комментарий

В следующие выходные во главе номерного турнира UFC 272 пройдет поединок, в котором на кону не будет стоять не то что пояс, но даже и претендентский статус, однако просто за счет истории и харизмы обоих участников он интересен всем фанатам ММА.

ХОРХЕ МАСВИДАЛ

Хорхе Масвидал

Возраст: 37 лет;

Гражданство: США;

Рост: 180 см;

Рич: 188 см;

Рекорд в ММА: 35 побед (16 нокаутов, 2 сабмишен) – 15 поражений (2 нокаута, 2 сабмишен).

Хорхе Масвидал дерется дольше, чем многие из нынешних зрителей UFC вообще живут на свете. Его профессиональной карьере пошел 19-й год, но только под занавес он стал по-настоящему популярен – настолько, что даже после двух разгромных поражений подряд может возглавить PPV-кард нетитульным поединком.

1. Масвидал всегда метался между дивизионами: он провел 25 боев в легком (17-8), 3 в промежуточном до 72,6 кг (3-0) и 22 в полусреднем (15-7) весах.

2. В легком дивизионе UFC он до сих пор удерживает 10 строчку рейтинга самых неторопливых бойцов: в среднем она проводил в октагоне по 14:17.

3. С 6 нокаутами Хорхе делит 4 строчку в топе главных нокаутеров в истории дивизиона. Больше было только у Ли Цзинляна (7), Висенте Люке, Тиаго Алвеса (по 8) и Мэтта Брауна (12).

4. Масвидал – автор самого быстрого нокаута в истории UFC (против Бена Аскрена – 5 секунд).

5. Все досрочные поражения в его карьере похожи: Родриго Дэмм в 2008 и Камару Усман в 2021 уронили его одинаковым ударом, а Пол Родригес в 2005 и Тоби Имада в 2009 – задушили до бессознательного состояния.

Любопытный факт: с момента возвращения в полусредний дивизион Хорхе набрал рекорд 7-6, причем все проигрыши у него шли парами: Хендерсон + Ларкин – три победы; Майя + Томпсон – три победы. В крайних боях он дважды уступил Усману – ждем серию из трех побед?

6. После проигрыша Имаде вплоть до реванша с Усманом на протяжении 28 боев никому не удавалось финишировать Масвидала.

7. Хорхе проиграл каждый из 3 титульных поединков, проведенных в UFC и Strikeforce.

8. Это шестой раз, когда он возглавит турнир UFC. В прошлых хедлайнерах его рекорд 2-3.

КОЛБИ КОВИНГТОН

Колби Ковингтон

Возраст: 34 года;

Гражданство: США;

Рост: 180 см;

Рич: 183 см;

Рекорд в ММА: 16 побед (4 нокаутов, 4 сабмишен) – 3 поражения (1 нокаутом и 1 сдачей).

Колби Ковингтон в 2017-2019 годах легко разобрался с несколькими бывалыми ветеранами и завоевал временный титул, но за последние 2,5 года провел всего 3 поединка и 2 из них проиграл нынешнему лидеру P4P Камару Усману.

1. Ковингтон в колледже боролся в первом дивизионе NCAA, становился All-American и дважды выигрывал турнир Pac-10 Conference в весе до 79 кг.

2. Кроме того, в 2013 году Колби представлял США на чемпионате мира по грэпплингу в Лондоне и завоевал золотую медаль.

3. Достижения в борьбе у него выше, чем у Усмана, но забороть чемпиона Ковингтон не сумел.

4. Колби делит с Джони Хендриксом вторую строчку в истории дивизиона по количеству тейкдаунов (61). Больше в этом весе провел только Джордж Сент-Пьер (87).

Любопытный факт: у Хабиба столько же тейкдаунов в UFC, сколько у Ковингтона, но на один поединок меньше (13). С другой стороны, Хабиб не дрался с парнями вроде Усмана, Вудли и Майи…

5. Самого Ковингтона повалить сложно, но реально: это удалось сделать Рафаэлу Дос Аньосу (3), Дон Хен Киму (2), Камару Усману и Тайрону Вудли (по 1). Майя провалил каждую из 13 попыток тейкдауна.

6. Колби был одним из трех временных чемпионов в истории дивизиона после Джорджа Сент-Пьера и Карлоса Кондита. Своего пояса он лишился без боя.

7. До первой встречи с Камару Ковингтон вел серию из 7 побед – больше побед подряд в этом дивизионе было только у Леона Эдвардса (8), Джорджа Сент-Пьера (12) и Усмана (15).

8. Как и Масвидал, Колби никуда не спешит и в среднем проводит в клетке 15:57. В UFC было только 3 более неторопливых полусредневеса: Тарек Саффьедин (16:05), Камару Усман (16:40) и Рафаэл Дос Аньос (19:04).

9. Как и Масвидал, Колби проиграл оба боя против Усмана нокаутом и решением. Несмотря на 4 нокдауна, полученные в этих поединках, он доставил чемпиону намного больше проблем.

10. В поединке с Робби Лоулером Ковингтон выбросил 541 удар (в том числе 515 значительных) за 5 раундов и уступает по этому показателю только Максу Холлоуэю (746 и 744) среди всех бойцов в истории UFC.

11. В бою с Брайаном Барбереной он сделал 12 тейкдаунов – за всю историю полусреднего дивизиона больше за 15 минут смог оформить только Луиджи Фиораванти в 2008 году в бою с Люком Куммо (13).

12. Ковингтона не назвать хорошим финишером: половину побед он добыл решением. Учитывая, что поединок с Тайроном Вудли тоже дошел бы до решения, если бы не травма, можно сказать, что последний раз Колби сам кого-то прикончил в 2016 году.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Хорхе Масвидал - Бен Аскрен

Стиль Коби Ковингтона – это прессинг. Он идет вперед и насыпает много ударов, перебивая на скорости, а не на тоннаже. При этом он все время грозит тейкдауном, поэтому оппонентам приходится отступать и выцеливать, а ему только это и нужно.

Ковингтон любит медленных бойцов и может позволить себе стоять с ними “в кармане”, чередуя ближнюю дистанцию и клинч, даже если у соперника хороший панч, как у Робби Лоулера.

Колби не так уж много гоняет (по его словам, весит меньше 86 кг), поэтому может сохранять высокий темп на протяжении всей схватки – вот так потихоньку, перебрасывая в стойке и валяя в борьбе, он сушит всех, и, вполне возможно, засушил бы и Камару Усмана, если бы не два нокдауна во втором раунде.

У Усмана было большое преимущество: он значительно мощнее физически и не боялся тейкдаунов – ни того, ни другого у Хорхе Масвидала нет, так есть ли у него вообще шансы против такого парня?

Любопытный факт: фактически в рекорде Колби все основные победы – над ветеранами, которые уже были глубоко на спаде. Масвидал сталкивался с Томпсоном, Ларкином и Тиллом, когда они были в хорошей форме.

Масвидал всегда был хорош во всем: его тяжело затаскать, тяжело перебить и тяжело заставить сдаться. Он был отличным гейткипером в легком весе, да и в полусреднем на претендентский с натяжкой тянет разве что бой против Тилла. Из всего нынешнего топ-15 Хорхе одолел только Майкла Кьезу, но в другом весе и в другое время, так что прошлые два титульника ему дали авансом и в бою с Ковингтоном он будет отстаивать статус будущего претендента и одновременно доказывать, что возможность дважды проиграть Усману получил по праву.

Камару Усман -Хорхе МасвидалВсе его проблемы всегда были в голове: Хорхе слишком сильно вкладывается в свои атаки и презрительно относится к соперникам, не заботясь о защите и бросаясь на них как в последний раз. Поэтому его роняли не только хорошие (вроде Стивена Томпсона и Даррена Тилла), но и очень средние ударники (Райан Хили, Майкл Кьеза, Рустам Хабилов).

В первом раунде реванша с Усманом Масвидал показал, что отлично готов, у него все получалось, пока бой шел на его дистанции, но затем ему приспичило прыгнуть с коленом просто с места, когда соперник этого ожидал, как результат – перевод в партер и куча потраченных сил. Тогда Хорхе хорошо отзащищался, Камару тоже потратил много сил и потом колхозил до конца раунда, так что Масвидал не преминул повторить такой же удар – на этот раз безнаказанно. Но у Усмана бензобак в два раза меньше, чем у Ковингтона, и в поединке с последним расплачиваться так же придется за каждую мелкую ошибку.

Камару Усман - Колби КовингтонЕсли медленные возрастные бойцы это любимая тема Колби, то криптонит для него – это прямые удары. В эпизодах джеб залетал на ура даже у Лоулера, хотя он двигается уже так, будто дерется под водой, а Камару, чей километровый рич Тревор Уиттман превратил в грозное оружие, стучался прямыми ударами в голову Ковингтона в обоих поединках. Кроме того, Колби, как и Масвидал, дерется на эмоциях, часто просто кидается на соперника и ловит лицом все, что летит. Особенно хорошо запомнилось, как он с разбега боднул кулак РДА в 4 раунде и после пропущенного хорошего удара пошел в открытый размен с Усманом, что, возможно, стоило ему победы.

Еще одна заметная брешь – он нередко прямолинейно ныряет в ноги. Пока что его за это не наказывали, но о том, чем это может закончиться в бою с подготовленным ударником, Ковингтон может спросить у Бена Аскрена. Ну или у Кертиса Блэйдса, Маквана Амирхани, Бенейла Дариуша и так далее.

При идеальном раскладе Масвидал будет держать дистанцию и бросать прямые, откажется от необдуманных прыжков с места, будет бить коленями только в клинче и при попытке пройти в ноги. Тогда исход поединка будет зависеть от того, сколько урона сумеет нанести Хорхе, а преимущество в уроне – это главная фишка его стиля.

Если посмотреть записи совместных тренировок, то там в борьбе Колби Масвидала разве что не насилует. Все они старые, еще тех времен, когда Хорхе выступал в легком весе, но можно предположить, что в плане борцовской техники между ними пропасть и сегодня.

Поэтому на бумаге кратчайшим путем к победе для Колби будет переход в режим Хабиба: сближение с ударами, много клинча, много партера, много урона в партере. Даже если Хорхе защитится и поднимется после первых переводов, ему уже 37 лет, и третий, пятый, десятый тейкдаун его рано или поздно размотают.

Критически важный момент – не зависнуть на его дистанции и не давать себя бить. Все бойцы, победившие Хорхе в последнее время, так или иначе умудрялись лишить его возможности наносить урон: Усман – борьбой, Томпсон – за счет движения и ударки, Майя провисел рюкзаком почти 9 минут.

В любом случае интрига есть, хоть преимущество и за Ковингтоном: у Масвидала в 2,5 раза больше боев за плечами, у него есть необходимые для победы навыки, так что очень многое будет зависеть от того, насколько дисциплинированным он был на тренировках и как сможет совладать с эмоциями.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

Вот что за беспредел 6 рабочих дней? Нет даже времени расписать свою топовую аналитику для страждущих умов. Видимо придется потратить завтрашнее утро на пересмотр боев РДА-Усман, РДА-Ковингтон и Масвидаль-Усман оба боя.
По памяти:
- Масвидаль в первом бою нанес Усману больше урона чем получил сам и был достаточно свежим в конце боя. Первые 3 раунда у Топтуна вообще плохо получалось удерживать Хорхе, в основном только у сетки, а пропускал он много. Переводы случались больше когда Масвидаль заигрывался, но подниматься ему удавалось. В последних 2 раундов Усман уже мог валить Хорхе, но урона он опять же не наносил.
- Во 2-м бою после 1го раунда у меня была 100% уверенность что Масвидаль возьмет бой. Т.к. даже после того колена и перевода в партер, он снабдил Усмана локтями и быстро поднялся. В целом выглядел лучше везде. В UFC его до этого ни разу не удосрочили. Было неожиданно, но это скорее заслуга Уитмана.
- РДА против Усмана выглядел гораздо хуже чем против Ковингтона, избавиться от приставучей туши не получалось. Единственный момент: прием в середине боя. Ковингтона же РДА вообще перебил по значимым ударам (а по тоннажу еще больше) и на мой взгляд забрал тот бой. (Это Уиттакеру не отдают раунды за переводы, всем остальным только так). Правда РДА монстр кардио, у Масвидаля в этом плане может быть похуже (хотя явно есть прогресс). Опять же у РДА проходили отличные удары по корпусу против Колбы.
- Усман бетонная туша которая съедает даже панчи от Бернса в 1-м раунде, поэтому урон Масвидаля он впитывал лишь немного морщась. У Колбы нет такой массы, физухи и прыщей на спине, хотя в плане поглощения урона он тоже неплох. Опять же прижимать к сетке ему будет сложнее чем Усману.
- Колба более приставуч и вынослив чем Усман, но думаю что для Масвидаля он более легкий соперник. Вижу Масвидаля фаворитом в этом бою, хотя не исключаю что бой могут отдать Колбе решением также как против РДА.

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.