Петр Ян – Алджамейн Стерлинг 2: обзор бойцов

umbra 46 дней назад 0 комментариев

Когда эти парни столкнулись в октагоне в прошлый раз, Петр Ян стал первым в истории чемпионом, лишившимся титула дисквалификацией. С тех пор он выиграл временный пояс, а Алджамейн Стерлинг залечивал травмы.

ПЕТР ЯН

Петр Ян

Возраст: 29 лет;

Гражданство: Россия;

Рост: 171 см;

Рич: 170 см;

Рекорд в ММА: 15 побед (7 нокаутов, 1 сабмишен) – 2 поражения (решение и дисквалификация).

Петр Ян по-прежнему остается главным бабайкой легчайшего дивизиона, и даже после поражения занял более высокую строчку в рейтинге P4P, чем Стерлинг. В октябре он устроил один из лучших (и определенно самый техничный) поединок 2021 года с Кори Сэндхагеном, на кону стоял временный титул.

1. Фактически Ян оба поражения в карьере потерпел по своей вине: в 2016 году с него сняли балл за удар головой, и он уступил Магомеду Магомедову раздельным решением.

2. До встречи со Стерлингом Ян вел серию из 10 побед, 7 из них одержал в UFC. За всю историю дивизиона не было ни одного бойца с более длинной победной серией, столько же в свое время было у Ренана Барао и Рафаэла Ассунсао.

3. Петр дерется очень размеренно и никогда не спешит: только 2 его поединка в октагоне закончились до 3 раунда. В среднем они длились 15:14 – более неторопливыми в его дивизионе были только Доминик Крус (18:27) и Жозе Алдо (18:41).

4. Если он и пытается повалить оппонента, то действует наверняка: 61,5% его попыток тейкдауна привели к переводу в партер. Точнее в этом весе были только Брэд Пикетт (61,9%) и Монтел Джексон (75,9%).

5. При этом у самого Петра одна из лучших защит от тейкдаунов в дивизионе (89,6%). Лучше была только у Эдди Уайнлэнда (93,3%), Ренана Барао (94,7%) и Джимми Риверы (95,5%).

Любопытный факт: за 11 выступлений в UFC повалить Джимми Риверу смогли только борец NCAA Коди Стаманн и ударник Петр Ян.

6. Ни у кого за всю историю этого дивизиона не было в активе больше нокдаунов, чем у Петра Яна (10). Следом идут Ти Джей Диллашоу и Коди Гарбрандт (по 9), но первому для этого понадобилось 16 боев, а второму – 11 (у Яна – 9).

7. При этом из-за длинных боев по статистике нокдаунов за 15 минут Ян (1,09) далек от вершины рейтинга и чуть опережает Шона О’Мэлли (1,05). Лучше всех по этому показателю – Рэнди Коста (1,76), который оформил 3 нокдауна в 5 коротких поединках (причем 3 из них проиграл).

8. Каждый второй значительный удар Яна в октагоне достигал цели (52,6%) – 6 строчка соответствующего рейтинга, причем после поединка с неуловимым, казалось бы, Кори Сэндхагеном эта статистика только улучшилась (было – 52,1%). Условно самый точный – Шон О’Мэлли (62,8%), чьи статы по всем параметрам ударки подросли после боя с Крисом Моунтиньо, который ловил все удары головой, как пневмогруша. Следом, кстати, идет Джек Шор (59,9%), недавно победивший Тимура Валиева.

9. Несомненно, Ян – один из самых высокотемповых бойцов в истории дивизиона: он бросает по 5,99 ударов в минуту в среднем. Больше было только у Кори Сэндхагена (6,18), Рэнди Косты (6,73), Луиса Смолки (7,43) и, опять же, у О’Мэлли (8,37).

11. Многие говорили о нокаутирующей мощи Коди Гарбрандта, а ведь у него, как и у Петра, 4 победы нокаутом. За всю историю легчайшего веса в UFC больше было только у Роба Фонта, Марлона Веры, Шона О’Мэлли, Эдди Уайнлэнда (по 5) и Ти Джея Диллашоу (7).

11. Ян и Сэндхаген в сумме нанесли друг другу 318 ударов – это рекорд в легчайшем дивизионе.

12. Петр – единственный на сегодняшний день российский боец, владеющий поясом UFC.

АЛДЖАМЕЙН СТЕРЛИНГ

Алджамейн Стерлинг

Возраст: 32 года;

Гражданство: США;

Рост: 170 см;

Рич: 180 см;

Рекорд в ММА: 20 побед (2 нокаута, 8 сабмишен, 1 дисквалификация) – 3 поражения (1 нокаут, 2 решения).

Алджамейна Стерлинга из-за внешнего сходства называли новым Джоном Джонсом еще в 2014-2015 годах. Он был одним из лучших проспектов UFC, пока не получил два поражения раздельным решением подряд в боях с топами. В 2017 году его вышибло из титульной гонки колено Марлона Мораеса, с тех пор он выиграл 6 боев подряд.

1. Стерлинг – один из шести чемпионов в истории легчайшего дивизиона UFC. До него были Петр Ян, Ти Джей Диллашоу, Коди Гарбрандт, Ренан Барао и Доминик Крус.

2. Сегодня он ведет серию из 6 побед, и если победит, то пополнит ряды рекордсменов дивизиона.

3. Алджо справедливо заметил, что занимает вторую строчку по количеству побед в легчайшем весе (11): столько же было у ветеранов Юрайи Фэйбера и Рафаэла Ассунсао, больше – только у Ти Джея Диллашоу (13).

4. Его уже можно назвать одним из самых опытных бойцов в истории дивизиона: 14 боев и 4 место (один был в промежуточном весе) – это почти 3 часа, проведенных в октагоне (2:51:05). Больше всех провел Фэйбер (17 боев и 3:40:33).

5. 48:59 от этого времени он контролировал оппонентов в клинче и в партере. Лучше хватка была только у Кюн Хо Кана (52:59), Диллашоу (54:04) и Рани Яя (56:24).

Любопытный факт: в топ-15 рейтинга P4P сегодня 8 бойцов не являются действующими чемпионами: это Макс Холлоуэй, Джон Джонс, Дастин Порье, Петр Ян, Стипе Миочич, Роберт Уиттакер и Ян Блахович. Единственный чемпион, которого нет в этом рейтинге – Алджамейн Стерлинг.

6. По количеству тейкдаунов (21) он замыкает топ-10. Главная тейкдаун-машина в этом дивизионе, а может, и в UFC вообще – Мераб Двалишвили (50).

7. На каждый полученный удар Алджо отвешивает 2,57 – лучше него в этом только Джонни Бедфорд (2,78) и Шон О’Мэлли (5,01).

8. С пятью досрочными победами американец замыкает топ-5 соответствующего рейтинга в истории своего веса. Главный финишер – Марлон Вера (9).

9. Как мы знаем, основное оружие Алджамейна – это грэпплинг (4 сабмишен и 11 попыток), и чаще него в этом весе заставляли соперников сдаться только Рани Яя и Фэйбер (по 6).

10. Если же финишировать оппонента не удается, то он все равно умудряется сделать достаточно, чтобы убедить судей: больше, чем у Стерлинга (5), побед решением в легчайшем дивизионе было только у Доминика Круса (6), Такеи Мицугаки (7) и Рафаэла Ассунсао (8).

11. Стерлинг обгоняет Яна по общему количеству нанесенных значительных ударов (829 против 820), но провел в UFC в полтора раза больше боев. Всего он пробил 1221 удар в октагоне, Ян – 986.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

В стойке Алджамейн Стерлинг – большой и корявый, тем и опасен. Атлетизм этого парня действительно впечатляет: он насыпает много непредсказуемых ударов под странными углами, все время грозит переводом в партер и если видит возможность – прыгает с коленом, бросает хай-кики или какой-нибудь креатив.

Тем не менее, хорошим ударником его не назовешь. За всю карьеру Стерлинг не вырубил вообще никого, его стихия – контролировать в партере, если он и побеждает досрочно, то – TKO или сдачей.

Петр Ян - Алджамейн СтерлингВ активе Петра Яна – выверенный и острый бокс, плюс все удары из арсенала Tiger Muay Thai и, как мы теперь выяснили, очень даже неплохие тейкдауны. Кстати, узнать, что думает о технике Яна опытный тренер по боксу Марк Мельцер вы можете, посмотрев наше интервью с ним.

Типичный рисунок боя для Яна – держать руки высоко, стоя перед соперником, и давать ему вымахаться. В каждом раунде Ян раздергивает оппонента, финтит и запутывает, принимает много ударов в блок, сам атакует осторожно и эффективно, не гоняясь за статистикой. Поэтому его нокдауны чаще всего выпадают на вторую половину раунда, он не торопится и высматривает возможности для добивания, если их нет – вскоре звучит гонг и игра начинается заново.

Атаки Яна всегда техничнее и наносят больше урона, это заметно: на бумаге по количеству ударов его перебили Кори Сэндхаген и Джимми Ривера, Алджо три раунда опережал или шел на равных, но во всех этих боях чисто внешне была большая разница в тоннаже и нокдауны со стороны Яна.

Россиянин в последних боях дрался только с главными здоровяками своего дивизиона. Если про Кори Сэндхагена еще можно сказать, что он большой за счет рамы и не выделяется рельефом, то Жозе Алдо и Алджамейн Стерлинг, кажется, влезают в лимит каким-то чудом.

Любопытный факт: Стерлинг – единственный на сегодняшний день чемпион UFC, родившийся в США. Усман и Тейшейра – тоже американцы, но родились в Камеруне и Бразилии соответственно.

Год назад было очевидно, что эти ребята из разных весовых категорий: Алджо – один из крупнейших топов легчайшего веса, Петр – один из самых маленьких. Стерлинг говорит, что стабильно гоняет с 75-77 кг, в то время как Ян даже в межсезонье не набирает многим больше 70 кг. Муховес Кай Кара-Франс также говорил, что спаррингует с Яном потому, что они одинаковых размеров.

Так что разговоры Стерлинга о том, насколько сильно ему мешала травма в поединке, вполне возможно, были преувеличением: Алджамейн с ходу задал высокий темп, упал в нокдаун в первом раунде, борьба не получалась, а Ян очень неслабо бьет – можно представить, что после такой сгонки он выдохся бы и безо всяких травм, особенно учитывая, что он впервые за 10 лет провел больше трех раундов. В 2011 году у него был пятираундовый титульный поединок в CFFC, но тогда он определенно выглядел поскромнее, чем сегодня.

Алджамейн Стерлинг

Вся эта бодибилдерская красота требует очень, очень много кислорода, поэтому предположим, что в интересах Яна снова будет затягивание поединка, но желательно не получать такого урона. Тот бой многим запомнился только как доминирование Петра, однако Алджо был очень даже неплох на первых минутах. Он пробил несколько тяжелых ударов, особенно в корпус, и провел тейкдаун, пока ему давали работать, забрал второй раунд (и забрал бы первый, если бы не нокдаун), набросал столько же ударов в третьем, когда Ян уже начал работать в полную силу.

Петр Ян - Алджамейн Стерлинг О том, что для Петра этот бой легкой прогулкой не был, говорит тот факт, что в третьем раунде, когда они оказались в аналогичной ситуации, Ян прекрасно себя контролировал и не нанес запрещенный удар. Под конец четвертого, скорее всего, сказались эмоции и усталость.

С середины третьего раунда стало очевидно, что переехать Яна не удастся и у Стерлинга вообще ничего уже не получается, но на момент остановки боя один из трех судей отдавал победу ему. Если бы вместо дисквалификации с Яна сняли 2 балла за этот удар (как с Джонса в бою со Смитом), то осталась бы надежда только на досрочную победу.

Судейские карточки первого боя Ян - Стерлинг

Учитывая сегодняшнюю антироссийскую истерию по понятным причинам, стоит ожидать, что Стерлингу вовсе не обязательно будет выигрывать все раунды, его задача – провести первые три так же, как и в прошлый раз, только не падая, и выстоять в чемпионских. Скорее всего, этого будет вполне достаточно, чтобы судьи оставили пояс ему, и каким бы ни был буллщит, сейчас он получит одобрение у большей части аудитории. В лагере чемпиона это наверняка понимают, возможно, он будет еще больше пытаться прижимать к сетке и набирать очки за счет контроля, экономя при этом силы. По крайней мере, это звучит логично, потому что в клинче Яну труднее его бить.

Если не случится ничего раньше, то третий раунд будет самым интересным и принципиальным: Ян снова включится в полную силу, а Алджо снова пустит в ход все, что осталось в бензобаке. Кто будет сильнее на этот раз – зависит от функционалки обоих, но у Яна с этим всегда был порядок и намного выше шанс на финиш в поздних раундах.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.