Петр Ян – Шон О’Мэлли: обзор бойцов

umbra 42 дня назад 0 комментариев

Уже в эти выходные бывший чемпион UFC Петр Ян столкнется со звездным проспектом Шоном О’Мэлли. Несмотря на колоссальную разницу в уровне оппозиции, многие считают, что у Шона хорошие шансы в этом бою – разбираемся почему.

ПЕТР ЯН

Петр Ян

Возраст: 29 лет;

Гражданство: Россия;

Рост: 171 см;

Рич: 170 см;

Рекорд в ММА: 16 побед (7 нокаутов, 1 сабмишен) – 3 поражения (2 решения и дисквалификация).

Петр Ян в UFC прошел через все стадии фанатского отрицания: сначала ему не пророчили места даже в топе, затем критиковали за то, что поднялся в рейтинге поединками с Джоном Додсоном и Джимми Риверой, а титул получил, побив ветеранов Юрайю Фэйбера и Жозе Алдо. Но вот нокаутированный Фэйбером Рикки Саймон пробился в топ-10, Алдо постепенно вернулся в титульную гонку, а Ян показал себя в боях с Алджамейном Стерлингом и Кори Сэндхагеном – и сегодня уже никто не сомневается в том, что это боец чемпионского калибра.

1. Фактически Ян два из трех (а может, и все три) поражения в карьере потерпел по своей вине: в 2016 году с него сняли балл за удар головой, и он уступил Магомеду Магомедову раздельным решением. В 2021 году он потерял пояс UFC из-за запрещенного удара коленом в бою с Алджамейном Стерлингом, а в реванше в 2022, возможно, мог чуть эффективнее провести первый раунд, и тогда победа досталась бы ему.

2. Ян стал первым в истории UFC чемпионом, лишившимся пояса дисквалификацией.

3. До встречи со Стерлингом Ян вел серию из 10 побед, 7 из них одержал в UFC. За всю историю дивизиона не было ни одного бойца с более длинной победной серией, столько же в свое время было у Ренана Барао и Рафаэла Ассунсао, сейчас такую серию ведет Мераб Двалишвили.

4. Многие уже отметили, что Петр очень долго разгоняется: в среднем он проводил в октагоне 16:12. Более неторопливы в этом дивизионе были только Алдо (18:04) и Доминик Крус (18:20).

5. Ни у кого за всю историю этого дивизиона не было в активе больше нокдаунов, чем у Петра Яна (10). Столько же сейчас у Марлона Веры.

6. Если Ян и пытается бороться, то действует наверняка: 61,5% его попыток тейкдауна были успешны. Более отточенная борьба в этом весе была только у Брэда Пикетта (61,9%) и Монтела Джексона (75,9%).

7. Петр по-прежнему обладает одной из лучших защит от тейкдаунов в истории этого дивизиона: он отразил 90% попыток перевода в партер. Лучше защищались только Эдди Уайнлэнд (93,3%), Ренан Барао (94,7%) и Джимми Ривера (95,5%). За 11 выступлений в UFC повалить Джимми Риверу смогли только борец NCAA Коди Стаманн и ударник Ян.

Любопытный факт: многие фанаты и комментаторы после реванша со Стерлингом заговорили так, будто Ян был чуть ли не уничтожен в борьбе, но на самом деле у Алджо прошли только 2 из 22 попыток тейкдауна, он наконтролировал в том бою 8:31, Петр – 5:52. Показатель защиты от тейкдаунов у Яна после этого боя только увеличился (с 89,6% до 90%). Единственное реальное достижение Стерлинга – он продержался 2 раунда в состоянии “рюкзака”, не получив урона.

ШОН О’МЭЛЛИ

Шон О'Мэлли

Возраст: 27 лет;

Гражданство: США;

Рост: 180 см;

Рич: 183 см;

Рекорд в ММА: 15 побед (11 нокаутов, 1 сабмишен) – 1 поражение (нокаутом).

Шон О’Мэлли дебютировал в UFC на полгода раньше, чем Петр Ян, но провел на один бой меньше и до сих пор даже близко не подобрался к титулу.

1. 5 из 6 побед в октагоне О’Мэлли одержал нокаутом – больше за всю историю дивизиона было только у Марлона Веры (6) и Ти Джея Диллашоу (7), и у них обоих в 2 раза больше выступлений в этом весе. У Яна 4 нокаута.

2. За 7 поединков О’Мэлли получил 6 бонусов – в этой категории больше было только у Педро Муньоса (7) и Диллашоу (8).

3. Шон О’Мэлли – парень с самыми выверенными атаками в легчайшем дивизионе: 62,4% его значительных ударов достигли цели. Петр Ян на 6 месте (53,2%). В UFC за всю историю точнее были только Фил Хоус (62,7%), Энтони Гамильтон (65,6%), Татьяна Суарес (65,8%) и Алистер Оверим (74,3%).

4. В среднем американец наносит 7,83 удара в минуту – это самый высокотемповый боец в истории дивизиона. Среди всех бойцов UFC больше набрасывал только полусредневес Дэниэл Родригес (8,84).

5. Это еще и главный реваншист в легчайшем весе: на каждый полученный удар от наносит 4,49 своих. За всю историю UFC лучше него по этому показателю были только Том Аспинэлл (4,54) и Кристиан Джустино (4,79).

Любопытный факт: все статистические показатели О’Мэлли по части ударки можно делить на два: он набрал колоссальное преимущество в боях с парнями, которые уже не тянули или просто не тянули UFC в принципе. В обоих поединках с бойцами из топ-10 у Шона значительного преимущества по статистике не было.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Петр Ян - Кори Сэндхаген

Молодой, высокий и креативный, Шон О’Мэлли в поединке держится расслабленно, стоит всегда на максимально длинной дистанции, финтит, бьет много скоростных ударов, меняет стойки, на движение соперника реагирует отходом и закручиванием – довольно типичная манера ведения боя для ударника с такой антропометрией.

У О’Мэлли хлесткие удары с рук, он любит бросить что-нибудь с разворота, причем быстро и с хорошим таймингом. Если работает первым номером – начинает с удара ногой или джеба и зачастую на том и заканчивает, предпочитая бросить одиночный удар и сместиться, а не пробить серию.

Шон О'Мэлли - Педро МуньосШон очень комфортно себя чувствует на своей дистанции, а вот умение действовать в условиях непрерывного прессинга – под большим вопросом: как только Педро Муньос попытался нарастить темп, он сразу получил тычок в глаз и поединок закончился. Пока Раулиан Пайва пытался давить, О’Мэлли только бегал и атаковал в те моменты, когда соперник останавливался.

Как и у многих аутфайтеров, у О’Мэлли нет проблем с атакой, но есть с защитой: в размене он нередко пропускает хорошие удары с рук, молодая голова пока что с ними справляется, но она еще не сталкивалась с кулаками такого панчера, как Петр Ян.

Ян начинал путь в единоборствах с бокса и даже дебютировал в ММА, проведя только несколько тренировок, но сегодня в его активе все удары из арсенала Tiger Muay Thai и очень даже неплохие тейкдауны.

Петр Ян - Кори СэндхагенВ наследство от боксерского прошлого у Яна остались не только острые и точные удары с рук, но и самое главное – хорошие футворк и финтовая работа. Обычно он подходит к сопернику, держа руки высоко, принимает много ударов в блок, финтит, запутывает и ищет возможности для чистой атаки.

Эта игра может длиться очень долго, Ян выжидает, дергает и не рискует, поэтому зачастую нокдауны в его исполнении мы видим во второй половине раунда. Если добить соперника не удается, то в следующей пятиминутке все начнется заново.

Атаки Яна всегда техничнее и наносят больше урона, это заметно со стороны и это чувствуют оппоненты: Кори Сэндхаген перекидал его по статистике, но чисто внешне тоннаж был на стороне Яна и сам Кори согласился с решением судей.

Петр – один из самых легких топов в своем дивизионе, но при этом в последних боях дерется только с самыми большими парнями. Если сравнивать с ними О’Мэлли, то он одного роста с Сэндхагеном, но рич у него больше на 5 см. В принципе, единственное, чем О’Мэлли может быть опаснее того же Кори – он намного осторожнее и, в отличие от Сэндхагена, не станет зарубаться там, где это не нужно.

Любопытный факт: в топ-15 легчайшего дивизиона у О’Мэлли самый большой размах рук (183 см), сопоставимый с немаленькими полулегковесами вроде Келвина Каттара и Гиги Чикадзе. В топ-14 полулегкого дивизиона  больше рич только у Мовсара Евлоева (184 см), Алекса Касереса (187 см) и Эдсона Барбозы (190 см).

Как мы писали выше, Петр зачастую очень долго разгоняется, и в трехраундовом поединке с таким темповым парнем, как О’Мэлли, ему критически важно будет нанести именно урон, потому что по количеству ударов Шон может обойти его за счет одиночных хлопков со смещением, как это было с Муньосом. Идеальным рисунком боя для Петра будет постоянный прессинг, много ударов по этажам и тейкдауны, главное – не давать О’Мэлли выцеливать и расслабляться на своей дистанции.

Американцу же лучше бы быть готовым гнать велосипед, работать только от соперника и бить навстречу, но крайне избирательно, потому что Ян любит бросать удары вдогонку, когда сопернику кажется, что он уже в безопасности. Если О’Мэлли удастся остаться в стойке и на своей дистанции, поединок может закончиться одним из главных апсетов 2022 года.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.