Магомед Анкалаев – Ян Блахович: обзор бойцов

umbra 62 дня назад 0 комментариев

Путь Магомеда Анкалаева к поясу был, пожалуй, слишком долог – и отчасти в этом виноват он сам, наотрез отказываясь упражняться в разговорном жанре. В итоге судьба повернулась так, что из-за досадной случайности – травмы чемпиона – россиянин получил титульник даже быстрее, чем рассчитывал, и теперь до заветной цели остался один шаг… но шагать придется через бывшего чемпиона Яна Блаховича, обладающего “легендарной польской мощью”.

МАГОМЕД АНКАЛАЕВ

Магомед Анкалаев

Возраст: 30 лет;

Гражданство: Россия;

Рост: 191 см;

Рич: 191 см;

Рекорд в ММА: 17 побед (9 нокаутов) – 1 поражение (сабмишен).

О том, что Магомед Анкалаев станет чемпионом, все говорят уже очень давно – примерно со времен ухода из дивизиона Джона Джонса. Сегодня россиянин ведет серию из 9 побед, и в этой серии только Тиаго Сантос доставил ему хоть каких-то проблем.

1. У Магомеда за плечами не меньше 16 любительских поединков, до начала проф. карьеры он победил Валентина Молдавского и Вадима Немкова – обоих решением в плотных боях и обоим не хватило на него выносливости. Также он победил Михаила Рагозина и уступил сдачей Мураду Абдурахманову, который в проф. карьере пока ничем о себе не заявил.

2. Единственное поражение Магомеда в UFC – крайне нелепое: в бою с Полом Крэйгом, которого Анкалаев таскал и лупил 3 раунда, он попался на треугольник и похлопал за секунду до конца схватки.

3. Серия из 9 побед – вторая по величине за всю историю полутяжелого дивизиона UFC. Больше набирал только Джон Джонс (13).

Любопытный факт: сам Магомед Анкалаев ранее говорил, что его любимый поединок – это рубка с Максимом Гришиным 2016 года, в которой он победил техническим нокаутом.

4. В 10 боях Анкалаев оформил 5 нокаутов – столько же в этой категории было, например, у Яна Блаховича, а также Джона Джонса, Райана Бэйдера и Рамбла Джонсона. Рекорд Чака Лидделла (9) не могут превзойти до сих пор.

5. У Магомеда одна из лучших защит от тейкдаунов в истории этого дивизиона: он заблокировал 86,4% попыток перевода. Лучше него защищались только Райан Джиммо (87,5%), Александр Ракич (90%), Алонзо Мэнифилд (91,3%) и Джон Джонс (95%).

6. Анкалаев – единственный полутяж в истории UFC, у которого больше одного нокаута ударами ногами (3). У Лиото Мачиды 4 таких нокаута, но 3 из них в среднем весе.

ЯН БЛАХОВИЧ

Ян Блахович

Возраст: 39 лет;

Гражданство: Польша;

Рост: 188 см;

Рич: 198 см;

Рекорд в ММА: 29 побед (9 нокаутов, 9 сабмишен) – 9 поражений (2 нокаута, 2 сабмишен).

Мощь мощью, но Ян Блахович – определенно один из самых везучих парней в этом дивизионе. После проигрыша Тиаго Сантосу он нокаутировал уже списанного Люка Рокхолда и с трудом одолел Жакаре, но затем получил “подарок”: Кори Андерсон, разгромивший поляка в первом бою, в реванше уверовал в свою ударку и влетел на ближнюю дистанцию с опущенными руками, чтобы пробить лоу и отправиться спать. Далее Блахович получил пояс в поединке с Домиником Рейесом, защитил его от посягательств Исраэля Адесаньи, отдал Гловеру Тейшейре, крайний бой вполне мог проиграть, если бы Александр Ракич не получил травму, и вот теперь ввиду обстоятельств снова дерется за титул.

1. Блахович является чемпионом мира по муай тай (2008), победителем кубков Польши по джиу-джитсу, трехкратным победителем Гран-при KSW (2007, 2008, 2010) и бывшим чемпионом KSW в полутяжелом весе (2 защиты).

2. В Гран-при KSW Ян дважды выиграл 3 боя за вечер и один раз – 2 боя за вечер.

3. В UFC Блахович провел уже 18 поединков – 5 место в истории дивизиона. Первое делят Маурисио Руа и Овинс Сент-Прю (по 23).

4. В общей сложности мы наблюдали Яна в октагоне 3:41:56 – 6 строчка в истории дивизиона. На первой – Джон Джонс (5:40:15).

Любопытный факт: после победы Вадима Немкова над Кори Андерсоном UFC опубликовал на YouTube-канале видеозапись реванша Андерсона с Яном Блаховичем. Жаль, не опубликовали и первый бой, в котором Андерсон, как он сам позже выразился, “доил Блаховича, как корову”.

5. С 12 победами он занимает 6 строчку соответствующего рейтинга в своей категории. Больше всех, конечно, у Джонса (20).

6. С 7 финишами Блахович отстает только от Пола Крэйга, Сегуна (по 8), Чака Лидделла (9), Бонса (10), Сент-Прю (11) и Гловера Тейшейры (13).

7. В UFC поляк получил 6 бонусов – из полутяжей больше на этом заработали только те же Крэйг (7), Сент-Прю, Джонс, Сегун (по 8) и Тейшейра (9).

8. Если уж Блахович идет на тейкдаун, то действует наверняка: 53,3% его переводов были успешны. В полутяжах точнее были только Ион Куцелаба (57,9%) и Лиото Мачида (65%).

9. В 2014 году, когда Блахович дебютировал в UFC, Анкалаев дебютировал в проф. ММА и провел первые 3 боя.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Волкан Оздемир - Магомед Анкалаев

Ян Блахович в стойке держится на длинной дистанции, постреливает лоу-киками и руками или комбинирует рука-нога и иногда взрывается с места с серией ударов, бросая вдогонку отступающему сопернику миддл-кик или что-нибудь длинное в голову, затем резко останавливается – осторожность появилась у него после знакомства с кувалдами Тиаго Сантоса, за которым поляк буквально полетел на крыльях победы.

Ян Блахович - Александр РакичВ последних поединках Ян показал отличные комбинации печень-голова с рывком, причем иногда после удара рукой в голову добавлял, опять же, прострел ногой в корпус. Это выглядит красиво и в его исполнении очень даже эффективно – при таком-то размахе конечностей. На средней-ближней дистанции Ян резко ускоряется, пытаясь нанести первый и последний удары в размене – классическая тактика, помноженная на физуху поляка, тоже работает прекрасно.

Любопытный факт: Ян Блахович – второй польский чемпион UFC после Йоанны Енджейчик, и если он проиграет этот бой, в ближайшее время поляков с поясами не предвидится.

Блаховича недаром даже во время правления многие называли “случайным чемпионом”: несмотря на внушительные победные серии, он всегда выглядел победимым. У Яна не такой уж разнообразный арсенал, нет какого-то запредельного бойцовского IQ или футворка и самое главное – там, где “легендарная польская” не помогает, поляк теряется, это видно даже внешне.

Ян выглядел растерянным в поединке с Исраэлем Адесаньей, пока не стал ломиться вперед с тейкдаунами, выглядел отчаявшимся, когда Гловер Тейшейра сам точно так же ломился вперед сквозь удары, и ничего не мог поделать с липким клинчем Жакаре, который просто прижимал его к сетке половину боя. Когда не получается наносить урон, поляк упирается в свой потолок и начинает на удачу повторять одни и те же действия, только все агрессивнее.

Магомед Анкалаев, в отличие от Блаховича, из физических параметров явно выделяется только выносливостью. Он довольно быстр и легок для своих размеров на ногах, на действия реагирует отскоком, много дергает и мало делает, работая в основном от соперника. Из-за этого бойцы теряются и роняют темп: когда точно знаешь, что на твое действие оппонент отскочит и нанесет ответный удар, это заставляет думать.

Магомед Анкалаев - Ион КуцелабаУвидев подходящий момент для атаки, Магомед бросает один-два коротких удара и берет паузу – так из-за того, что урона ему нанести не могут, по ходу схватки преимущество Анкалаева нарастает и соперникам приходится рисковать, чем он охотно пользуется.

Выжидать, по чуть-чуть перебивая в стойке и при необходимости подключая борьбу без попыток сабмишен – это стихия Анкалаева, в которой он очень хорош, и мы практически не видели, чтобы кому-то удалось вывести его из зоны комфорта. Когда под конец второго раунда боя с Марретой Магомед попытался действовать чуть понаглее, бразилец быстро напомнил ему, кто в этом дивизионе панчер, и уже с третьего раунда Анкалаев вернулся к привычной ему осторожной игре в пятнашки.

Любопытный факт: Магомед Анкалаев может стать пятым, считая Олега Тактарова, чемпионом UFC из России и вторым действующим. Ни один из российских бойцов при этом никогда не отбирал пояс у чемпиона – все дрались за вакантные титулы (Тактаров – в Гран-при), и Анкалаев исключением не станет. В обозримом будущем титульные поединки могут получить еще Петр Ян и Сергей Павлович.

В бою с таким парнем, как Блахович, Магомеду нужно будет работать в своей манере: дергать, постреливать и совсем не геройствовать. Поляк для него опасен в основном длинными лоу-киками – Анкалаев постоянно получает много лоу – и взрывами с места, на которые надо будет реагировать правильно – либо уходами в стороны, как Адесанья, либо борьбой, как Ракич. Главное – не застревать на средней дистанции и не позволять себя бить, что Анкалаев прекрасно умеет. Возможно, наилучшим вариантом для него будет пытаться прижимать поляка к сетке, валить и контролировать в партере, хотя, конечно, когда речь идет о таком панчере, проще сказать, чем сделать.

Блахович, возможно, удобен Анкалаеву по стилю, но списывать его со счетов было бы глупо: он может нанести большой урон на первых минутах и постепенно отбить ноги на пятираундовой дистанции, тогда у российского бойца начнутся проблемы. Поляку надо умудриться остаться в стойке и найти какой-то ключ к отскокам Анкалаева, в остальном цель будет такой же, как и всегда – пойти в размен и зарядить несколько хороших ударов.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.