Ислам Махачев – Александр Волкановски: обзор бойцов

429 дней назад 3 комментария

Первая и вторая строчки рейтинга P4P Александр Волкановски и Ислам Махачев столкнутся в клетке утром в воскресенье на территории австралийца.

АЛЕКСАНДР ВОЛКАНОВСКИ

Александр Волкановски

Возраст: 34 года;

Гражданство: Австралия;

Рост: 168 см;

Рич: 180 см;

Рекорд в ММА: 25 побед (12 нокаутов, 3 сабмишен) – 1 поражение (нокаутом).

Александр Волкановски долгое время оставался в тени Макса Холлоуэя, но после прошлого боя, добившись явного преимущества в противостоянии с гавайцем, может уверенно заявить, что в своем дивизионе он на вершине пищевой цепи. А значит, самое время попытаться повторить достижение Конора Макгрегора и стать двойным чемпионом.

1. Волкановски начал заниматься греко-римской борьбой в детстве, но затем забросил, переключившись на регби. В возрасте 22 лет он вернулся к тренировкам по борьбе и ММА, чтобы поддерживать форму в межсезонье, и в итоге увлекся этим всерьез. Тогда он весил 97 кг, первые любительские поединки провел в среднем весе, а проф. карьеру начал в полусреднем дивизионе.

2. Чемпион проиграл нокаутом четвертый поединок в своей карьере Кори Нельсону, который был в четыре раза опытнее, в полусредней категории. Через год после этого он спустился в легкий вес.

3. Сегодня победная серия Волкановски насчитывает 22 позиции, он не ведает горечи поражений уже 10 лет. Это самая длинная победная серия среди всех действующих бойцов UFC.

4. Если считать бойцов с действующими сериями побед в октагоне, то впереди Александра только Джон Джонс (17).

5. В полулегкой категории Волкановски провел 10 поединков. Дебютировал в UFC он в 70 кг, плюс один бой прошел в промежуточном весе до 68 кг. Больше побед в этом весе только у Рикардо Ламаса (11), Каба Суонсона (13), Даррена Элкинса (16) и Макса Холлоуэя (18).

Любопытный факт: в полулегком дивизионе есть еще один парень с 10 победами подряд: это британец Арнольд Аллен, занимающий 4 строчку в рейтинге.

6. Волкановски – один из самых неторопливых бойцов в истории лиги: в среднем он проводит в клетке 16:50, 9 строчка рейтинга. Больше всего терпения было у Йоанны Енджейчик (18:37).

7. 7 побед в своем весе Александр одержал решением – чаще доверялись судьям только Макс Холлоуэй (8) и Даррен Элкинс (11).

8. При всей его терпеливости, Волкановски – очень высокотемповый боец: в среднем он наносит 6,97 ударов в минуту. В его весе больше ударов бросали только Макс Холлоуэй (7,18), Шейн Бургос (7,4) и Билли Куарантильо (8,21).

9. 56,6% значительных ударов чемпиона достигли цели – в полулегком дивизионе лучше статистика на сегодняшний день только у Джими Хеттеса (57,3%) и Брайса Митчелла (59,1%).

10. В ответ на каждый пропущенный удар Волкановски наносит 3,12 – больше, чем любой другой боец в его весе.

11. Волкановски – только четвертый чемпион в полулегком весе в истории UFC, и у него с Холлоуэем одинаковое количество побед в титульных боях (по 5). Другие два чемпиона – Конор Макгрегор (2) и Жозе Алдо (8).

12. Он может стать восьмым бойцом, завоевавшим пояса UFC в двух дивизионах, и пятым двойным чемпионом. Ранее двумя поясами одновременно владели Генри Сехудо, Дэниэл Кормье, Аманда Нуньес и Конор Макгрегор.

13. А еще он единственный в истории UFC чемпион, родившийся в Австралии.

14. Всего 1,18% от общего времени схваток австралиец позволял контролировать себя в клетке. Лучше него по этому показателю только Келвин Каттар (0,8%), Джош Эмметт (0,5%), Забит Магомедшарипов (0,49%) и Фрэнки Эдгар (0,1%).

15. В UFC Волкановски пропустил 8 тейкдаунов: его валили Брайан Ортега (дважды), Чэд Мендес (трижды), Даррен Элкинс, Шейн Янг и Юсуке Касуя. Тем не менее, в своем дивизионе у него одна из лучших защит от тейкдаунов (77,8% – 10 строчка). Сложнее всего было повалить Шейна Бургоса (91,5%). 

ИСЛАМ МАХАЧЕВ

Ислам Махачев

Возраст: 31 год;

Гражданство: Россия;

Рост: 178 см;

Рич: 179 см;

Рекорд в ММА: 23 победы (4 нокаута, 11 сабмишен) – 1 поражение (нокаут).

Ислам Махачев – четвертый чемпион UFC из России (считая Олега Тактарова). Чемпиона из него лепили шаг за шагом, комбинируя сильнейшие стороны школы Абдулманапа Нурмагомедова с тем, что лучше всех умеет Хавьер Мендес – ставить ударку борцам. В итоге получился практически совершенный с точки зрения техники боец без очевидных слабых мест – пазл, который очень сложно будет решить, если нет значительных преимуществ в кондициях.

1. Махачев является чемпионом мира по боевому самбо в весе до 74 кг (2016).

2. С 6 победами сдачей россиянин отстает только от Нэйта Диаса, Джо Лоузона (по 7), Джима Миллера (9) и Чарльза Оливейры (10) в истории легкого дивизиона.

3. Сегодня Махачев идет на серии из 10 побед в легком весе – больше набирали только Оливейра и Хабиб (по 11), а также Тони Фергюсон (12).

Любопытный факт: в UFC только 15 бойцов набирали серию из 10+ побед: Леон Эдвардс и Арнольд Аллен (по 10), Ислам Махачев, Ройс Грейси и Чарльз Оливейра (по 11), Александр Волкановски, Эль Кукуй и Аманда Нуньес (по 12), Хабиб, Макс Холлоуэй, Деметриус Джонсон и GSP (по 13), Камару Усман (15), Андерсон Силва (16) и Джон Джонс (17). Бой Махачева с Оливейрой был первым в истории UFC случаем, когда сошлись бойцы, идущие на серии в 10 и более побед. Его встреча с Волкановски – первый в истории поединок бойцов на серии в 11+ побед.

4. Махачев в среднем получает ударов в минуту меньше, чем любой другой боец, когда-либо выступавший в UFC (0,95).

5. При этом если сам он бьет, то наверняка: 60,2% его значительных ударов достигли цели – делит первую строчку в истории легкого дивизиона с Джастином Гэтжи.

6. Также Ислам – один из самых выверенных борцов за всю историю организации: 65,9% его попыток тейкдауна привели к тому, что соперник оказывался на канвасе – 9 строчка соответствующего рейтинга. В легком весе лучше показатель был только у Би Джей Пенна (66,7%).

7. В 10 из 13 боев в UFC Ислам провел хотя бы по одному тейкдауну.

8. Помимо Махачева, только 20 бойцов в истории UFC одерживали победы 4 разными видами сабмишен (у Ислама – кимура, удушение сзади, армбар и удушение треугольником руками).

9. По сравнению с Хабибом (54,6%) Ислам чуть меньше контролировал соперников в октагоне: в среднем – 52,7% от всего времени схватки. Главный “контролер” в истории дивизиона – Грегор Гиллеспи (71,9%).

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Ислам Махачев - Чарльз Оливейра

Александр Волкановски даже на фоне полулегковесов выглядит маленьким и широким, но успешно нивелирует недостаток роста средним по меркам своего дивизиона размахом рук и впечатляющим регби-футворком.

Обычно он держится далековато от соперника, дергает и на действия оппонента реагирует уходом назад и в сторону либо идет в клинч. Много финтит, меняет стойки, создает суету и в рваном темпе набрасывает одиночные или комбинации в 2-4 удара.

Александр Волкановски - Брайан ОртегаАвстралиец очень много двигается и бьет, в UFC не было ни одного поединка, в котором он накидал бы меньше, чем оппонент, по темпу он обошел даже Макса Холлоуэя, причем во всех трех схватках. Он полагается именно на точность и количество, а не силу ударов, поэтому его бои всегда затяжные, и так как ему нанести урон очень сложно, соперники с каждой минутой таят на глазах и выходят из строя.

Недооцененное оружие Волкановски – лоу-кики: он постоянно угрожает руками и постреливает по ногам. Эти удары не наносят такого явного урона, как у Яира Родригеса или Яна Блаховича, но получая 10-15 лоу за 5 минут боя, все его соперники к поздним раундам замедляются, в то время как чемпион продолжает люфтить и суетиться.

“Очень сложно” – не значит невозможно: Александр дважды был потрясен и падал на колено в реванше с Холлоуэем, его ронял Чэд Мендес и все мы помним, как он чудом выбрался из гильотины Брайана Ортеги. Волкановски – пахарь с железным характером, но он не выглядит таким убийцей, как Жозе Алдо или Конор Макгрегор в лучшие годы.

Любопытный факт: Махачев и Волкановски проигрывали только по одному разу, причем оба нокаутом и в обоих случаях остановку можно было назвать преждевременной.

Все говорят о том, что для Волкановски Ислам Махачев большой… и неспроста. Это один из самых тяжелых и, возможно, самый сильный легковес в топе UFC. Кондиции Махачева всегда впечатляют: на видео с тренировок видно, насколько он огромен, и при этом после тяжелой сгонки он умудряется быть быстрее оппонентов и не показывать признаков усталости даже в поздних раундах.

Ислам Махачев - Чарльз ОливейраВ стойке Ислам никогда не бежит вперед, как это делал Хабиб: обычно он держит одну и ту же, комфортную для себя дистанцию, широко расставляет ноги, дергает, выжидает момент для контратаки, если соперник не атакует – резко сближается с борьбой или ударами сам и загоняет к сетке, а там – клинч-колени-перевод.

Статистика с малым количеством получаемых ударов взялась не на пустом месте: весь стиль Махачева построен так, чтобы не давать оппоненту драться. В стойке он либо слишком далеко, чтобы получить удар, либо слишком близко, у сетки он обездвиживает, а в партере – давит сверху, постепенно выжимает силы и в конце концов выходит на сабмишен.

Он не настолько яростен, как Хабиб, не пытается нанести много урона в граунд-энд-паунд – просто выигрывает каждую минуту боя без лишнего риска. Даже в поединке с Оливейрой, где Ислам вполне самоуверенно шел в размен, все было просчитано: он получал удары, но не получал особого урона – руки были на месте и многое прилетало в защиту.

Любопытный факт: в истории UFC (после отмены системы турниров) было 6 супербоев: Джордж Сент-Пьер – Би Джей Пенн (2009), Конор Макгрегор – Эдди Альварес (2016), Дэниэл Кормье – Стипе Миочич (2018), Аманда Нуньес – Кристиан Джустино (2018), Генри Сехудо – Ти Джей Диллашоу (2019) и Ян Блахович – Исраэль Адесанья (2021). В 4 победу одержал более легкий боец, причем 3 из них поднимались на категорию выше.

Скорее всего, мы увидим, что Ислам будет проигрывать по скорости и ему будет тяжело подойти к Волкановски из-за его футворка. Александр очень хорошо умеет менять направления в движении и выстреливать вперед всем телом, как пушечным ядром, втыкая джеб в подбородок или лоу, но все же его стиль – постепенно перемалывать за счет темпа – хорошо зарекомендовал себя против полулегковесов. Что будет, если парня, который съел и переварил здоровяка Дрю Доббера (в клетке весит около 83 кг), удары Волкановски не впечатлят?

Вспоминается поединок Адесаньи с Блаховичем, когда Исраэль успешно делал все то же, что и всегда, и поляк даже выглядел растерянным в эпизодах, но было очевидно: атаки Адесаньи не оказывают на него такого эффекта, как на средневесов. В конце концов Блахович собрался и стал просто ломиться вперед с тейкдаунами и ударами – это отлично сработало.

Если Махачев прижмет к сетке или повалит – каждая секунда боя пойдет ему в копилку, потому что нет темпа и урона – нет Волкановски. Тренера австралийца все говорят о том, что его можно повалить, однако сложно удержать, но пока он будет подниматься из партера, счетчик урона в его пользу не сдвинется, а Махачев продолжит делать свое дело – сближаться с ударами, давить бетонной плитой и валить. Надолго ли хватит лидера рейтинга P4P?

Не хочу сказать, что у Волкановски нет шансов, тем более драться он будет у себя дома, но среди всех легковесов в топе Махачев для него – самый неудобный. Если он сможет заставить Ислама опасаться своих ударов и будет держаться подальше от сетки большую часть поединка, то после третьего раунда, где Ислам бывал лишь однажды, схватка станет уже интереснее – скорее всего, на это и рассчитывает команда австралийца.

Так или иначе, этот матч – самый интригующий на сегодняшний день титульник в легком и полулегком дивизионах. Верхние строчки рейтинга вне зависимости от веса, у обоих – громадные серии побед и нет каких-то серьезных пробелов в стиле, очень многое на кону. Если Волкановски устроит сенсацию, то может остаться в этом дивизионе надолго, потому что вряд ли кто-то из ближайших претендентов доставит ему больше проблем, чем Махачев.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

"13. А еще он единственный в истории UFC чемпион, родившийся в Австралии."
А Виттакер? Или я чёто путаю?

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.