Четыре года спустя промоушен UFC, нуждающийся сейчас в громких боях, снова разыгрывает пояс BMF между двумя бескомпромиссными рубаками Дастином Порье и Джастином Гэтжи, которые уже дрались в 2018 году.
Это буквально самый безупречный матч в легком дивизионе на сегодняшний день:
— Порье и Гэтжи занимают 2 и 3 строчки в рейтинге соответственно;
— со времен их поединка, который выиграл Порье, прошло достаточно времени, чтобы можно было сказать, что теперь они другие бойцы;
— после первой встречи оба выиграли по 6 боев;
— оба с тех пор проиграли Хабибу и Чарльзу Оливейре;
— оба с тех пор в тяжелейших схватках победили Майкла Чэндлера;
— оба побывали временными чемпионами и проиграли титульники;
— обоим сейчас по 34 года и оба уже приближаются к закату карьеры.
ДАСТИН ПОРЬЕ
Возраст: 34 года;
Гражданство: США;
Рост: 175 см;
Рич: 183 см;
Рекорд в ММА: 29 побед (14 нокаутов, 8 сабмишен) – 7 поражений (2 нокаута, 3 сабмишен).
Дастин Порье — уже не просто ветеран, а ветеранище, он больше 10 лет дерется на высочайшем уровне и всегда был где-то неподалеку от чемпионского титула.
1. Порье в свои 34 года уже входит в «клуб 20» (21 победа). Больше, чем у него, за всю историю побед было только у Чарльза Оливейры, Демьяна Майи (по 22), Дональда Серроне, Андрея Орловского (по 23) и Джима Миллера (25). Например, у Джона Джонса столько же побед в октагоне, у GSP — 20.
2. Больше досрочных побед, чем Порье (14), в октагоне одержали только Мэтт Браун (15), Ковбой (16), Миллер (17) и Оливейра (20). У Андерсона Силвы — столько же.
3. С 10 нокаутами в октагоне Дастин отстает только от Тиаго Сантоса, Рамбла Джонсона, Андерсона Силвы (по 11), Деррика Льюиса и Мэтта Брауна (по 13) за всю историю UFC.
4. 8 из них Порье оформил в легком весе — столько же у Дрю Добера, больше нет ни у кого. Также в этом дивизионе он 9 раз ронял оппонентов — больше нокдаунов в копилке только у Эдсона Барбозы (10), Майкла Джонсона, Ковбоя (по 11) и Мелвина Гилларда (13).
5. За это он получил 13 бонусов — больше набрали только Миллер, Паук (по 14), Джо Лоузон (15), Нэйт Диас (16), Ковбой (18) и Оливейра (19).
6. После возвращения в легкий вес рекорд Порье составил 13-3-0-1.
7. Это 12 хедлайнер в копилку американца, в предыдущих он набрал рекорд 7-4.
8. Порье – единственный легковес в истории, который нанес 150+ значительных ударов в трех и более боях (против Хукера, Холлоуэя и Гэтжи).
9. В поединке с Хукером они на двоих наколотили 390 ударов — это рекорд среди всех боев в истории легкого дивизиона UFC.
10. В истории UFC только 5 бойцов одержали 2 и более победы удушением Д’Арсе: Порье, Тони Фергюсон, Висенте Люке, Хамзат Чимаев и Джулиан Эроса.
Любопытный факт: это пятый реванш в копилку Дастина Порье, прошлые четыре — с Максом Холлоуэем, Эдди Альваресом и дважды с Конором Макгрегором — он выиграл.
ДЖАСТИН ГЭТЖИ
Возраст: 34 года;
Гражданство: США;
Рост: 180 см;
Рич: 177 см;
Рекорд в ММА: 24 победы (19 нокаутов, 1 сабмишен) – 4 поражения (2 нокаута, 2 сабмишен).
Джастин Гэтжи — из тех парней, которые доказывают, что популярность можно завоевывать боями в клетке, а не болтовней. Практически каждый его поединок — это жестокое зрелище, в в котором кто-то обязательно сойдет с дистанции.
1. Гэтжи – единственный боец, выигравший титулы WSOF и UFC.
2. Две последние победы — над Рафаэлем Физиевым и Чэндлером — Джастин одержал решением, что для него несвойственно. До встречи с Чэндлером 12 его боев подряд закончились досрочно.
3. Гэтжи наносит в среднем 7,38 ударов в минуту, это один из самых высокотемповых бойцов в UFC вообще. Больше накидывали только Шейн Бургос (7,4), Том Аспинэлл (7,41), Шон О’Мэлли (7,47), Лесли Смит (7,56), Карлос Ульберг (8,34), Сергей Павлович (8,72) и Кейси О’Нил (8,77).
4. При этом 60,2% значительных ударов Гэтжи достигли цели — вместе с Исламом Махачевым он занимает первую строчку в топе лучших артиллеристов.
5. Джастина не так-то легко удержать в партере: в 11 боях соперники контролировали его всего 1:51, из них 55 секунд – Хабиб и 39 — Оливейра. Только 1,62% от общего времени боев он позволял контролировать себя в октагоне и занимает 8 строчку соответствующего рейтинга в истории дивизиона. Тяжелее всего было удержать Адриано Мартинса (0:26%).
6. В 11 поединках в UFC Джастин забрал 11 бонусов. До него никому не удавалось получить бонус в каждом из 7 первых боев в октагоне. В легком весе у Гэтжи больше бонусов, чем у Порье (10).
Любопытный факт: можно сказать, что Гэтжи в UFC сразу бросили под танк: все его оппоненты входили в Топ-15, и самый низкоуровневый из них – Джеймс Вик – продержался менее полутора минут.
ЧЕГО ЖДАТЬ?
При всем уважении к обоим парням, глядя на топ-15 сложно назвать более предсказуемых бойцов, чем Джастин Гэтжи и Дастин Порье. Оба они хороши в своем деле, просто все всегда заранее знают, что именно они будут делать.
У них очень похожие стили: насыпать как можно больше силовых ударов по всем этажам, пытаясь со временем просто переработать соперника. У обоих хорошие контратаки и отличное кардио, но ни один не может похвастаться выдающимся футворком, оба теряются, когда противник слишком быстр и продолжает переть через удары или не дает «генерировать урон». Разница между ними в деталях.
Гэтжи – довольно типичный слаггер с тяжелыми панчами и маленьким размахом рук. У него солидные боковые, хороший кросс и, возможно, самые опасные в дивизионе лоу-кики. Работы корпусом практически нет, руки держит высоко, но всегда хапает все, что летит в голову, и это его вполне устраивает, потому что дает шанс разменяться ударом на удар.

Тогда, в 2018 году, Порье прочитал дурацкую привычку Джастина бить лоу с места с открытым забралом и постоянно наказывал его за это — после очередной контратаки схватка и закончилась. С тех пор Гэтжи стал действовать похитрее, сближаясь рывками и начиная атаку с джеба.
Если против подвижных оппонентов у Гэтжи есть уже упомянутые лоу-кики, а также тычки в глаза, которые он использует в каждом поединке, то под прессингом он сразу теряется и начинает совершать катастрофические ошибки.
Любопытный факт: кстати, в первом бою они оба неплохо поковырялись друг у друга в глазах. Когда Порье после двух тычков со стороны Гэтжи ответил тем же, Джастин сказал что-то вроде «Эти перчатки просто сосут. Такие дела».
Порье, возможно, не так сильно бьет, но он техничнее в боксе, больше финтит и разнообразнее атакует, любит постреливать в корпус и калф-киками в переднюю ногу — фишка, которую он, по собственному признанию, перенял у Джима Миллера после их поединка. У него в арсенале есть множество интересных подставок под удары и контратак — на повторе всегда выглядят здорово.

В таком размеренном темпе Порье нет равных в дивизионе, он любого перетерпит и перебьет. Проблемы начинаются тогда, когда оппонент наваливает много ударов и не дает ему дышать и прицеливаться — в такие моменты Дастин перекрывается и бьет по воздуху, только ухудшая ситуацию.
Любопытный факт: если типичный для Гэтжи паттерн — тыкать соперникам пальцами в глаза, то Порье непременно в каждом поединке безуспешно накидывает гильотину. За всю карьеру он так никого и не задушил этим приемом.

Если говорить только об объеме и качестве арсенала, то Дастин будет в этом поединке фаворитом. Он вынудит Гэтжи подходить к себе, будет бить издалека и не станет, как Физиев, подставляться под боковые. Но он все равно наверняка будет драться в стойке и в своем темпе, а значит, придется получать урон от Гэтжи, что практически уравнивает их шансы, потому что если давать Джастину работать, он может перемолоть кого угодно.
Автор: Umbra


