Джастин Гэтжи – Дастин Порье: обзор бойцов

262 дня назад 0 комментариев

Четыре года спустя промоушен UFC, нуждающийся сейчас в громких боях, снова разыгрывает пояс BMF между двумя бескомпромиссными рубаками Дастином Порье и Джастином Гэтжи, которые уже дрались в 2018 году.

Это буквально самый безупречный матч в легком дивизионе на сегодняшний день:

– Порье и Гэтжи занимают 2 и 3 строчки в рейтинге соответственно;

– со времен их поединка, который выиграл Порье, прошло достаточно времени, чтобы можно было сказать, что теперь они другие бойцы;

– после первой встречи оба выиграли по 6 боев;

– оба с тех пор проиграли Хабибу и Чарльзу Оливейре;

– оба с тех пор в тяжелейших схватках победили Майкла Чэндлера;

– оба побывали временными чемпионами и проиграли титульники;

– обоим сейчас по 34 года и оба уже приближаются к закату карьеры.

ДАСТИН ПОРЬЕ

Дастин Порье

Возраст: 34 года;

Гражданство: США;

Рост: 175 см;

Рич: 183 см;

Рекорд в ММА: 29 побед (14 нокаутов, 8 сабмишен) – 7 поражений (2 нокаута, 3 сабмишен).

Дастин Порье – уже не просто ветеран, а ветеранище, он больше 10 лет дерется на высочайшем уровне и всегда был где-то неподалеку от чемпионского титула.

1. Порье в свои 34 года уже входит в “клуб 20” (21 победа). Больше, чем у него, за всю историю побед было только у Чарльза Оливейры, Демьяна Майи (по 22), Дональда Серроне, Андрея Орловского (по 23) и Джима Миллера (25). Например, у Джона Джонса столько же побед в октагоне, у GSP – 20.

2. Больше досрочных побед, чем Порье (14), в октагоне одержали только Мэтт Браун (15), Ковбой (16), Миллер (17) и Оливейра (20). У Андерсона Силвы – столько же.

3. С 10 нокаутами в октагоне Дастин отстает только от Тиаго Сантоса, Рамбла Джонсона, Андерсона Силвы (по 11), Деррика Льюиса и Мэтта Брауна (по 13) за всю историю UFC.

4. 8 из них Порье оформил в легком весе – столько же у Дрю Добера, больше нет ни у кого. Также в этом дивизионе он 9 раз ронял оппонентов – больше нокдаунов в копилке только у Эдсона Барбозы (10), Майкла Джонсона, Ковбоя (по 11) и Мелвина Гилларда (13).

5. За это он получил 13 бонусов – больше набрали только Миллер, Паук (по 14), Джо Лоузон (15), Нэйт Диас (16), Ковбой (18) и Оливейра (19).

6. После возвращения в легкий вес рекорд Порье составил 13-3-0-1.

7. Это 12 хедлайнер в копилку американца, в предыдущих он набрал рекорд 7-4.

8. Порье – единственный легковес в истории, который нанес 150+ значительных ударов в трех и более боях (против Хукера, Холлоуэя и Гэтжи).

9. В поединке с Хукером они на двоих наколотили 390 ударов – это рекорд среди всех боев в истории легкого дивизиона UFC.

10. В истории UFC только 5 бойцов одержали 2 и более победы удушением Д’Арсе: Порье, Тони Фергюсон, Висенте Люке, Хамзат Чимаев и Джулиан Эроса.

Любопытный факт: это пятый реванш в копилку Дастина Порье, прошлые четыре – с Максом Холлоуэем, Эдди Альваресом и дважды с Конором Макгрегором – он выиграл.

 

ДЖАСТИН ГЭТЖИ

Джастин Гэтжи

Возраст: 34 года;

Гражданство: США;

Рост: 180 см;

Рич: 177 см;

Рекорд в ММА: 24 победы (19 нокаутов, 1 сабмишен) – 4 поражения (2 нокаута, 2 сабмишен).

Джастин Гэтжи – из тех парней, которые доказывают, что популярность можно завоевывать боями в клетке, а не болтовней. Практически каждый его поединок – это жестокое зрелище, в в котором кто-то обязательно сойдет с дистанции.

1. Гэтжи – единственный боец, выигравший титулы WSOF и UFC.

2. Две последние победы – над Рафаэлем Физиевым и Чэндлером – Джастин одержал решением, что для него несвойственно. До встречи с Чэндлером 12 его боев подряд закончились досрочно.

3. Гэтжи наносит в среднем 7,38 ударов в минуту, это один из самых высокотемповых бойцов в UFC вообще. Больше накидывали только Шейн Бургос (7,4), Том Аспинэлл (7,41), Шон О’Мэлли (7,47), Лесли Смит (7,56), Карлос Ульберг (8,34), Сергей Павлович (8,72) и Кейси О’Нил (8,77).

4. При этом 60,2% значительных ударов Гэтжи достигли цели – вместе с Исламом Махачевым он занимает первую строчку в топе лучших артиллеристов.

5. Джастина не так-то легко удержать в партере: в 11 боях соперники контролировали его всего 1:51, из них 55 секунд – Хабиб и 39 – Оливейра. Только 1,62% от общего времени боев он позволял контролировать себя в октагоне и занимает 8 строчку соответствующего рейтинга в истории дивизиона. Тяжелее всего было удержать Адриано Мартинса (0:26%).

6. В 11 поединках в UFC Джастин забрал 11 бонусов. До него никому не удавалось получить бонус в каждом из 7 первых боев в октагоне. В легком весе у Гэтжи больше бонусов, чем у Порье (10).

Любопытный факт: можно сказать, что Гэтжи в UFC сразу бросили под танк: все его оппоненты входили в Топ-15, и самый низкоуровневый из них – Джеймс Вик – продержался менее полутора минут.

 

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Джастин Гэтжи - Дастин Порье

При всем уважении к обоим парням, глядя на топ-15 сложно назвать более предсказуемых бойцов, чем Джастин Гэтжи и Дастин Порье. Оба они хороши в своем деле, просто все всегда заранее знают, что именно они будут делать.

У них очень похожие стили: насыпать как можно больше силовых ударов по всем этажам, пытаясь со временем просто переработать соперника. У обоих хорошие контратаки и отличное кардио, но ни один не может похвастаться выдающимся футворком, оба теряются, когда противник слишком быстр и продолжает переть через удары или не дает “генерировать урон”. Разница между ними в деталях.

Гэтжи – довольно типичный слаггер с тяжелыми панчами и маленьким размахом рук. У него солидные боковые, хороший кросс и, возможно, самые опасные в дивизионе лоу-кики. Работы корпусом практически нет, руки держит высоко, но всегда хапает все, что летит в голову, и это его вполне устраивает, потому что дает шанс разменяться ударом на удар.

Дастин Порье - Джастин ГэтжиПосле проигрыша Порье Джастин снизил количество и тоннаж ударов, стал больше выцеливать и работать джебом, перестал тупо бежать вперед, средняя дистанция между ним и оппонентом в бою чуть увеличилась – это сделало его куда более сложным бойцом, чем раньше, но ключевые проблемы остались те же, что и пять лет назад: он много пропускает, ориентирован только на урон и мало двигается.

Тогда, в 2018 году, Порье прочитал дурацкую привычку Джастина бить лоу с места с открытым забралом и постоянно наказывал его за это – после очередной контратаки схватка и закончилась. С тех пор Гэтжи стал действовать похитрее, сближаясь рывками и начиная атаку с джеба.

Если против подвижных оппонентов у Гэтжи есть уже упомянутые лоу-кики, а также тычки в глаза, которые он использует в каждом поединке, то под прессингом он сразу теряется и начинает совершать катастрофические ошибки.

Любопытный факт: кстати, в первом бою они оба неплохо поковырялись друг у друга в глазах. Когда Порье после двух тычков со стороны Гэтжи ответил тем же, Джастин сказал что-то вроде “Эти перчатки просто сосут. Такие дела”.

Порье, возможно, не так сильно бьет, но он техничнее в боксе, больше финтит и разнообразнее атакует, любит постреливать в корпус и калф-киками в переднюю ногу – фишка, которую он, по собственному признанию, перенял у Джима Миллера после их поединка. У него в арсенале есть множество интересных подставок под удары и контратак – на повторе всегда выглядят здорово.

Дастин Порье - Майкл ЧэндлерПорье – левша, обычно он широко расставляет ноги, держится далековато от соперника, качает взад-вперед, пятнает правой рукой и неспешно покидывает прямые с большой дистанции, выжидая момент, чтобы взорваться комбинацией в 2-3 удара. Когда атакуют его – чуть отступает, поднимая правую руку к голове, и сразу возвращается на прежнюю позицию.

В таком размеренном темпе Порье нет равных в дивизионе, он любого перетерпит и перебьет. Проблемы начинаются тогда, когда оппонент наваливает много ударов и не дает ему дышать и прицеливаться – в такие моменты Дастин перекрывается и бьет по воздуху, только ухудшая ситуацию.

Любопытный факт: если типичный для Гэтжи паттерн – тыкать соперникам пальцами в глаза, то Порье непременно в каждом поединке безуспешно накидывает гильотину. За всю карьеру он так никого и не задушил этим приемом.

Джастин Гэтжи - Рафаэль ФизиевПодходя к сопернику или встречая его, Гэтжи часто подсаживается, заряжая тяжелые удары, и если тот атакует на опережение – Джастину не хватает футворка, чтобы вовремя сместиться, поэтому он либо перекрывается, либо включает мельницу. Это идеальный момент, чтобы атаковать его, особенно коленями или ногами, что несколько раз удалось сделать Рафаэлю Физиеву. Возможно, Порье стоит обратить на это внимание и почаще подключать ноги.

Если говорить только об объеме и качестве арсенала, то Дастин будет в этом поединке фаворитом. Он вынудит Гэтжи подходить к себе, будет бить издалека и не станет, как Физиев, подставляться под боковые. Но он все равно наверняка будет драться в стойке и в своем темпе, а значит, придется получать урон от Гэтжи, что практически уравнивает их шансы, потому что если давать Джастину работать, он может перемолоть кого угодно.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.