#Понимай_ММА: О выгодном и выдуманном

280 дней назад 1 комментарий

Факты, заметки и истории об ММА и вообще обо всем, что связано с единоборствами.

#Танцуют все

Фрэнсис Нганну и глава PFL Питер Мюррей

Одним из условий Фрэнсиса Нганну при переговорах с лигой PFL было то, что его оппонент должен зарабатывать за бой не меньше $2 млн.

На первый взгляд кажется, что требовать такое с его стороны – наглость, ведь традиционно количество цифр в контракте – это предмет спора между менеджером бойца и боссами, сам спортсмен, и уж подавно его оппонент, в этом никогда не участвует.

С другой стороны, от этого маленького пункта выигрывают все. Сейчас, когда о нем стало известно общественности, головы абсолютно всех тяжеловесов повернулись в сторону PFL.

Представьте себя на месте любого топового тяжа, у которого истекает в этом году контракт, а перспектив подраться за пояс в ближайшее время нет: почему бы и не закинуть удочку, не выведать у боссов PFL, интересен ли им такой матч? Совершить разовый забег в другую лигу, заработать там с учетом спонсорских гарантированно больше, чем за 5 боев в UFC. Если проиграешь – ничего особо не потеряешь, ведь ты проиграл Нганну. Если победишь – это будет большим рывком для карьеры, ведь ты победил Нганну. В таком случае дядя Дэйна будет вынужден не только принять тебя обратно, но и сделать одним из претендентов.

Сам Фрэнсис таким условием гарантирует для себя, что против него не будут ставить ноунеймов и его карьера тоже будет развиваться. Теперь матчмейкеры заинтересованы в том, чтобы боец, которому они заплатят $2 млн, был именитым и реально стоил этих денег. Даже существующие прямо сейчас варианты выглядят очень хорошо: реванши с Джуниором Дос Сантосом и Алистером Оверимом, бой с Фабрисио Вердумом, может, и не создадут большой интриги, но уж точно будут ценнее для послужного списка, чем встреча с каким-нибудь опасным молодым проспектом.

Любопытный факт: критикуя Нганну, Уайт заявил, что в новом контракте ему предложили неслыханные гонорары – $8 млн за бой. После этого тренер и менеджер Фрэнсиса Эрик Никсик в соцсетях опубликовал уточнение: $8 млн Нганну получил бы только за поединок с Джонсом, а в случае поражения (и утраты титула) в бою с одним из величайших бойцов в истории его гонорары “значительно снизились бы”. Этот пункт не устраивал чемпиона и его команду при переговорах.

#Денежный пояс

Хорхе Масвидал

Задумывались когда-нибудь о том, насколько абсурдна ситуация в UFC сейчас?

Промоушен отказывается ставить во главе номерных шоу нетитульные поединки (исключение – если дерется Конор, конечно).

Но чемпионы выступают редко, а PPV-турниры должны выходить стабильно, и до недавнего времени если защищать титул в конкретную дату было некому, на кон ставился временный пояс, то есть во главе номерного шоу все равно стоял титульный поединок.

Потом какому-то гению маркетинга пришло в голову разыграть титул BMF, который негласно принадлежал Нэйту Диасу, между ним и Хорхе Масвидалом – оба бойца нечемпионского калибра, но привлекают больше внимания, чем весь остальной ростер UFC (за исключением Конора, конечно).

В том поединке в 2019 году, как вы помните, одержал победу и стал фактическим обладателем пояса Масвидал. С тех пор и его (UFC 272: Covington vs. Masvidal), и Диаса (UFC 279: Diaz vs. Ferguson) начали ставить во главе номерных шоу, хотя никаких регалий на кону не стояло.

То есть единственное предназначение пояса BMF – это оправдать появление двух интересных, зрелищных и хорошо продающихся, но далеких от чемпионского титула бойцов во главе номерного турнира.

За последний год UFC лишился обоих BMF и теперь поставит этот титул на кон в реванше между Дастином Порье и Джастином Гэтжи. Пояс наверняка снова вручит кто-то вроде Дуэйна “Скалы” Джонсона, а оба участника потом будут так же возглавлять PPV-шоу, если не найдется продаваемых чемпионов.

Итого в UFC на сегодняшний день есть:

– чемпионские пояса, которые разыгрываются только на PPV;

– временные пояса, которыми обычно просто обозначают главных претендентов, так как они создаются даже если чемпион отлучился на пару месяцев (Волкановски – Родригес);

– пояс-который-ничего-не-значит BMF;

– пояс несуществующего женского полулегкого дивизиона, который не защищали 2 года и нужен только для того, чтобы у Аманды Нуньес левое плечо не мерзло.

Почему бы просто не создать новые дивизионы? Суперлегкий вес (до 74,8 кг) с 2017 года вписан в правила ABC, и это наиболее актуальный дивизион, так как есть очень много бойцов весом около 85 кг, которые малы для среднего и полусреднего дивизионов, и им приходится либо гонять по 15 кг, чтобы уместиться в легкий, либо драться с 93-килограммовыми шкафами в полусреднем.

На самом деле, этот шаг мог бы, опять же, наделать много шума в UFC: это хороший сценарий для нового сезона TUF или интригующего Гран-при, в который в очередь выстроятся топы из обоих дивизионов, это стало бы лишним козырем промоушена на свободном рынке и улучшило бы ротацию в рейтингах.

По состоянию на начало 2023 года в легком (75), полусреднем (70) и полулегком (70) дивизионах UFC было больше всего бойцов. Если втиснуть между легким и полусредним еще один, начнется движ и миграция спортсменов, и придется нанимать дополнительно не так уж много новых бойцов, чтобы достичь среднего значения наполненности дивизиона (в мужских среднее значение – 57,5 человека).

Любопытный факт: самым ущербным мужским дивизионом на тот момент был полутяжелый – всего 34 бойца, даже меньше, чем в мужском наилегчайшем (38) и женских первом наилегчайшем (41) и наилегчайшем (38).

#Не бей копытом

Деметриус Джонсон - Адриано Мораес

В начале мая на территории США состоялся турнир ONE Fight Night 10, на котором Деметриус Джонсон победно завершил трилогию с Адриано Мораесом, и там били коленями в голову в партере. Как такое стало возможным, если эти удары запрещены ABC (Ассоциация боксерских комиссий и боевых видов спорта), которая осуществляет контроль над всеми единоборствами в стране?

Дело в том, что ABC фактически не обладает никакой властью и обеспечивает только “структуру и рекомендации”, на которые ориентируются комиссии штатов. Если той или иной комиссии захочется утвердить другой набор правил – она это делает под свою ответственность.

В преддверии шоу президент ABC Майк Маццулли опубликовал письменное заявление, осудив одобрение штатом Колорадо, где проводилось шоу, набора правил, не соответствующего унифицированным правилам ММА, в которых удары коленями в голову в партере запрещены из соображений безопасности.

Комиссия штата Колорадо является членом ABC, но в ответном заявлении напомнила о том, что имеет право на проведение любого турнира, если набор его правил был изучен и утвержден руководством. Еще в 2021 году эта комиссия, хоть и использует обычно унифицированные правила ММА, приняла поправку, согласно которой в качестве дополнительной опции могут использоваться и правила ONE.

Кроме того, представитель комиссии указал, что нет никаких исследований, доказывающих, что удары коленями в голову в партере опаснее для здоровья, чем такие же удары, нанесенные человеку, который просто касается пальцами канваса (с недавних пор легальны в унифицированном своде правил, раньше считалось, что если боец касается рукой канваса – значит, бить ногами нельзя).

На данный момент неизвестно, какой резонанс среди спортивных бюрократов вызвал этот бунт Колорадо, и позволят ли штату впредь проводить такие шоу. В прошлом году лига ONE вела переговоры и с другими штатами, например, с Луизианой и Джорджией, но там, по-видимому, противостоять ABC не решились.

Любопытный факт: по подсчетам аналитика Нэйта Лэтшоу, из четверки крупнейших ММА-промоушенов именно в ONE в 2022 году было наилучшее соотношение боев/финишей: 65,8% поединков закончились досрочно. Следом идут Bellator (52,9%), UFC (52,7%) и PFL (51,4%). Учитывались только бои по правилам ММА.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

Не, ну вы видели?!
Борщёв-то красава полный!
да вы чё, пацаны?!)))
Такой нокаут оформил - конфета!)))
Сорри, что не в теме, другой нет)).
И ваще какая-то подозрительная тишина.

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.