Леон Эдвардс – Колби Ковингтон: обзор бойцов

68 дней назад 0 комментариев

В эти выходные Колби Ковингтон предпримет третью попытку завоевать титул чемпиона UFC в полусреднем весе. Скандальный американец все-таки дождался свержения Камару Усмана, но будет ли Леон Эдвардс для него более удобным оппонентом?

ЛЕОН ЭДВАРДС

Леон Эдвардс

Возраст: 32 года;

Гражданство: Великобритания;

Рост: 188 см;

Рич: 188 см;

Рекорд в ММА: 21 победа (7 нокаутов, 3 сабмишен) – 3 поражения (2 решением 1 дисквалификация).

Леон Эдвардс добрался до вершины дивизиона вовремя: он еще молодой, но уже очень опытный, только вышел (или выходит) на пик физической и психологической формы, и в его стиле сегодня не так уж много слабых мест.

1. Британец ведет самую длинную победную серию в дивизионе – 11 боев. За все время в этом весе больше набирали только Джордж Сент-Пьер (12) и Камару Усман (15). На сегодняшний день в лиге длиннее серии только у Ислама Махачева (13) и Джона Джонса (18).

2. Эдвардс – единственный в истории UFC чемпион, родившийся на Ямайке. Он рос в районах с высоким уровнем преступности, в маленьком доме, и все в округе, как он вспоминает, “были нищими, но все равно воевали за территорию”. Позже его семья переехала в Великобританию, и когда Леону было 13 лет, его отца застрелили в ночном клубе. В подростковом возрасте Эдвардс был вовлечен в торговлю наркотиками и другие виды деятельности местных группировок.

3. Образ жизни Эдвардса изменился тогда, когда в 16-летнем возрасте мать привела его в зал ММА.

4. Леон Эдвардс – старший брат средневеса Фабиана Эдвардса, который в сентябре проиграл титульный бой в Bellator.

5. Единственное бесспорное поражение Эдвардсу нанес в первом бою Камару Усман: помимо этого, в 2012 году британец был дисквалифицирован за запрещенный удар коленом, а в 2014 уступил Клаудио Силве раздельным решением.

6. В 2015 году, сразу после проигрыша Силве Леон нокаутировал Сета Бакински за 8 секунд – третье место в истории дивизиона. Быстрее были только Дуэйн Людвиг (6 секунд) и Хорхе Масвидал (5 секунд).

7. 9 побед в октагоне Эдвардс одержал решением – за всю историю этого дивизиона больше было только у Усмана (10), Белала Мухаммада (11), Сент-Пьера (12) и Нила Магни (14).

КОЛБИ КОВИНГТОН

Колби Ковингтон

Возраст: 35 лет;

Гражданство: США;

Рост: 180 см;

Рич: 183 см;

Рекорд в ММА: 17 побед (4 нокаута, 4 сабмишен) – 3 поражения (1 нокаутом и 1 сдачей).

Колби Ковингтон в 2017-2019 годах легко разобрался с несколькими бывалыми ветеранами и завоевал временный титул, но за последние 4 года провел всего 4 поединка и 2 из них проиграл Камару Усману, получив очень много урона.

1. Ковингтон в колледже боролся в первом дивизионе NCAA, становился All-American и дважды выигрывал турнир Pac-10 Conference в весе до 79 кг. На бумаге Колби – самый титулованный борец в топ-15 полусреднего дивизиона UFC. Но все мы знаем, что Усмана он забороть не смог.

2. Кроме того, в 2013 году Колби представлял США на чемпионате мира по грэпплингу в Лондоне и завоевал золотую медаль.

3. Колби был одним из трех временных чемпионов в истории дивизиона после Джорджа Сент-Пьера и Карлоса Кондита. Своего пояса он лишился без боя.

4. Американец стоит на 9 строчке в рейтинге по количеству тейкдаунов среди всех бойцов в истории UFC (67). Возглавляет этот топ до сих пор Джордж Сент-Пьер (90).

5. В бою с Брайаном Барбереной он сделал 12 тейкдаунов – за всю историю полусреднего дивизиона больше за 15 минут смог оформить только Луиджи Фиораванти в 2008 году в бою с Люком Куммо (13).

6. Самого Ковингтона повалить сложно, но реально: это удалось сделать Рафаэлу Дос Аньосу (3), Дон Хен Киму (2), Камару Усману и Тайрону Вудли (по 1). Майя провалил каждую из 13 попыток тейкдауна.

7. Претендент никуда не спешит и в среднем проводит в клетке 16:34. В UFC было только 2 более неторопливых полусредневеса: Усман (17:35) и Рафаэл Дос Аньос (18:35).

8. В поединке с Робби Лоулером Ковингтон выбросил 541 удар (в том числе 515 значительных) за 5 раундов и уступает по этому показателю только Максу Холлоуэю (746 и 744) среди всех бойцов в истории UFC.

9. Как и Эдвардса, Ковингтона не назвать хорошим финишером: больше половины побед он добыл решением. Учитывая, что поединок с Тайроном Вудли тоже дошел бы до решения, если бы не травма, можно сказать, что в последний раз Колби сам кого-то прикончил в 2016 году.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Леон Эдвардс - Камару Усман

Мы уже говорили об этом раньше, а недавно на это обратил внимание и сам Леон Эдвардс: не сказать, что Колби Ковингтон прошел в UFC через огонь, воду и медные трубы. Возьмите любой из главных скальпов в его карьере – это Дон Хен Ким, Демьян Майя, Рафаэл Дос Аньос, Робби Лоулер, Тайрон Вудли и Хорхе Масвидал – громкие имена, но никто из них не был на пике или хотя бы просто в хорошей форме на момент боя с ним.

Парадокс: Колби занимает третью строчку в рейтинге и претендует на пояс, но в его рекорде нет ни одной победы над бойцами, которые сейчас стоят в топ-15 полусреднего дивизиона. Только два хороших, пусть и проигранных боя против Камару Усмана.

Стиль Ковингтона – это комбинированный прессинг. Он идет вперед и насыпает много ударов, перебивая на скорости, а не по тоннажу, все время грозит тейкдауном, финтит и дергает, оправдывая прозвище “Хаос”.

Колби КовингтонКолби принадлежит к новому типу борцов, которые гоняют меньше веса, чтобы сохранить скорость и кардио, предпринимают по пять и больше попыток перевода за раунд, очень много бьют, и поэтому даже при корявой ударке доставляют больших проблем в стойке. К этому же типу относятся, например, чемпион Bellator Джонни Эблен, а также Мераб Двалишвили. Как правило, они не бывают хорошими финишерами и побеждают по очкам, но к такому стилю очень сложно подобрать ключи: чтобы перебить в стойке, нужно быть сильным ударником, а сильные ударники обычно боятся переводов.

В этом плане Усман был криптонитом для Колби: он не боится борьбы, очень силен физически, достаточно темповый и при этом у него огромный рич и неплохая ударка.

Ковинтон же любит медленных бойцов, и особенно – тех, кто не может заблокировать его тейкдауны, против них его стиль всегда работает безупречно. Что сможет предложить ему Эдвардс?

Британец всегда максимально осторожен. Настолько осторожен, что бои у него бывают попросту скучными. Настолько осторожен, что будет работать в своем темпе, даже если соперник вообще ничего не делает, как Нэйт Диас, например. Настолько осторожен, что сжульничает при первой возможности.

Увы, это факт: рисковать чемпион не любит. Ковбой Серроне приглашал его зарубиться в последние 15 секунд схватки, но Эдвардс только пятился. И если ему что-то не нравится в бою, он цепляется за сетку, шорты и перчатки, бьет в пах и тычет пальцами в глаза. В сети можно найти возмущенные комментарии на эту тему или видео вроде этого, посвященного третьему поединку с Усманом:

Леон предпочитает держаться подальше от соперника, много двигается, меняет стойки, пытается контратаковать и при сближении – отскакивает или набрасывает тайский клинч. Как и Ковингтон, Эдвардс – левша, и самое грозное его оружие – это удар левой ногой по всем этажам и левый локоть навстречу либо при выходе из клинча.

Леон ЭдвардсПеред вторым боем с Усманом мы отмечали, что сильная сторона британца – это физуха. Сегодня он сложен как греческий бог, а Камару не привык драться с бойцами, которые не уступают ему физически. Результат мы увидели в схватке: если все предыдущие оппоненты Усмана “наедались” к поздним раундам, то Леон выглядел бодрячком, хотя и проигрывал по очкам.

При такой физухе даже короткие его атаки наносят много урона, и со стороны кажется, что Эдвардс мог бы побеждать и быстрее, если бы развивал их и выдавал больше прессинга, но это не в стиле чемпиона.

Во всех прошлых поединках у Колби были проблемы с прямыми ударами: он буквально хапает их постоянно. Кроме того, он иногда слишком прямолинейно ныряет в ноги и выходит из себя, ввязываясь в рубку.

Кажется, что чемпион должен быть безоговорочным фаворитом: он всегда спокоен, сильнее физически, не получил столько урона в последних боях и сейчас уверен в себе как никогда. Все, что ему нужно – работать так же, как против Камару в третьем бою: держаться далеко, постреливать прямыми и контратаковать, особо не рискуя.

Но у Ковингтона есть два весомых козыря, которые очень сложно крыть: это борьба и темп. Эдвардса валял и контролировал не только Усман, но и, например, Гуннар Нельсон, а в эпизодах – еще РДА и даже Висенте Люке, в эти моменты Леон уязвимее всего, он только выжидает и пытается выбраться на комфортную дистанцию, теряя время. Если Колби сможет просто удерживать Эдвардса часть времени и накидать больше ударов, то Леону придется рисковать, а это дело он очень не любит.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.