Ислам Махачев – Дастин Порье: обзор бойцов

58 дней назад 3 комментария

Последний, вероятно, шанс стать чемпионом UFC для одного и рядовая защита титула для другого: через неделю американец Дастин Порье столкнется с одним из наиболее доминирующих легковесов в истории Исламом Махачевым.

ИСЛАМ МАХАЧЕВ

Ислам Махачев

Возраст: 32 года;

Гражданство: Россия;

Рост: 178 см;

Рич: 179 см;

Рекорд в ММА: 25 побед (5 нокаутов, 11 сабмишен) – 1 поражение (нокаут).

Ислама Махачева стали называть будущим чемпионом задолго до встречи с Чарльзом Оливейрой, которого он без особых затруднений разгромил и финишировал в 2022 году. С тех пор он обе защиты пояса провел в бою с полулегковесом Александром Волкановски.

1. Махачев является чемпионом мира по боевому самбо в весе до 74 кг (2016).

2. Сегодня Ислам ведет серию из 13 побед. За всю историю больше набирали только Камару Усман (15), Андерсон Силва (16) и Джон Джонс (18). За всю историю легкого дивизиона столько же было у Тони Фергюсона, больше – ни у кого.

Любопытный факт: при этом Джонсу в официальной статистике засчитывают только 13 побед подряд, так как реванш с Дэниэлом Кормье был признан несостоявшимся из-за провала допинг-теста.

3. С 6 победами сдачей россиянин отстает только от Нэйта Диаса, Джо Лоузона (по 7), Джима Миллера и Чарльза Оливейры (по 10) в истории легкого дивизиона.

4. Победив Порье, Ислам пополнит короткий список чемпионов, которым удалось выиграть 4 титульных боя в легком весе. Сейчас в нем только Хабиб, Бен Хендерсон и Би Джей Пенн.

5. Махачев в среднем получает всего 1,27 удара в минуту – 8 строчка соответствующего рейтинга среди всех бойцов, выступавших когда-либо в UFC.

Любопытный факт: тут статистику Исламу подпортил Волкановски: до 2 поединков с ним Махачев возглавлял этот рейтинг, а сейчас первое место занял Умар Нурмагомедов (0,56).

6. В UFC только Волкановски нанес Махачеву больше 19 значительных ударов за бой: ему удалось вколотить 70 значительных ударов, из них 20 – в 5 раунде.

7. При этом если сам Махачев бьет, то наверняка: 60,4% его значительных ударов достигли цели – замыкает топ-10 среди всех бойцов в истории UFC. Самый точный – конечно, Алистер Оверим (74,3%).

8. В 11 из 15 боев в UFC Ислам провел хотя бы по одному тейкдауну. У чемпиона одни из самых выверенных переводов за всю историю: 61,2% его попыток тейкдауна привели к тому, что соперник оказывался на канвасе. Среди легковесов точнее были только Рэмси Ниджем (62,5%), Майк Дэвис (63,6%) и Пенн (66,7%).

9. Его самого смогли повалить только Арман Царукян (1 раз из 12 попыток) и Тиаго Мойзес (1 из 2), в общей сложности он заблокировал 90,9% попыток перевода. В этом весе лучше защита была только у Глейсона Тибау (92%).

ДАСТИН ПОРЬЕ

Дастин Порье

Возраст: 35 лет;

Гражданство: США;

Рост: 175 см;

Рич: 183 см;

Рекорд в ММА: 30 побед (15 нокаутов, 8 сабмишен) – 8 поражений (3 нокаута, 3 сабмишен).

Карьера Дастина Порье уже, очевидно, на закате, и он сам этого не отрицает. Позади – множество зрелищных схваток, подъемов и падений, не хватает только одного: чемпионского титула. Год назад его вышиб из титульной гонки хай-кик Джастина Гэтжи, однако из-за несовпадения графиков и недавних поражений Гэтжи и Оливейры Дастин оказался наиболее высокорейтинговым среди свободных бойцов.

1. Порье входит в “клуб 20” (22 победы). Больше, чем у него, за всю историю побед было только у Дональда Серроне, Андрея Орловского (по 23) и Джима Миллера (26).

2. Больше досрочных побед, чем Порье (15), в октагоне одержали только Ковбой (16), Миллер (18) и Оливейра (20).

3. С 11 нокаутами в октагоне Дастин отстает только от Мэтта Брауна (13) и Деррика Льюиса (15).

4. В UFC он получил 14 бонусов – больше набрали только Миллер, Джо Лоузон (по 15), Нэйт Диас (16), Ковбой (18) и Оливейра (19).

5. 9 нокаутов Порье оформил в легком весе – столько же у Дрю Добера, больше нет ни у кого. Также в этом дивизионе он 10 раз ронял оппонентов – больше нокдаунов в копилке только у Майкла Джонсона, Ковбоя (по 11) и Мелвина Гилларда (13).

6. После возвращения в легкий вес рекорд Порье составил 14-4-0-1.

7. Это 13 хедлайнер в копилку американца, в предыдущих он набрал рекорд 7-5.

Любопытный факт: Порье – единственный боец, который провел 3 поединка с Конором Макгрегором. В последнее время он говорил, что в деньгах теперь не нуждается. 

8. Порье – единственный легковес в истории, который нанес 150+ значительных ударов в трех и более боях (против Дэна Хукера, Макса Холлоуэя и Гэтжи).

9. В поединке с Хукером они на двоих наколотили 390 ударов – это рекорд среди всех боев в истории легкого дивизиона UFC.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Дастин Порье - Хабиб Нурмагомедов

Дастин Порье – из тех бойцов, что умеют все. И так было всегда: сейчас вспоминается 2012 год, когда молодые проспекты Порье, Корейский Зомби и Макс Холлоуэй конкурировали за место в топе полулегкого дивизиона и о них уже тогда писали как о новом поколении и потенциальных чемпионах. Порье тогда был зрелищным бойцом, который любит зарубиться в стойке и очень опасен в партере. Сейчас, на закате карьеры, он все тот же, только акцент сместился с грэпплинга на ударку.

В стойке Порье берет за счет темпа, замедляя оппонента калф-киками и пытаясь насыпать с обеих рук из любой позиции. Пока Дастин сохраняет хладнокровие, у него есть тайминг, весомые удары понемногу выбивают из соперника выносливость и рано или поздно наступает момент, когда оказывается, что Порье чуть более свеж и собран – с этой точки он начинает прибирать инициативу.

Дастин Порье - Чарльз ОливейраС партером все печальнее: перед боем с Хабибом он признал, что уже не помнит, когда в лагере уделял много времени борьбе – неудивительно, что навыки затупились, и, хоть он и накидывает удушающие при каждом удобном случае, сегодня его грэпплинг не работает, если соперник не избит и спокойно дышит.

В карьере Дастина в UFC мы видели очень мало легких боев. Практически в каждом выигранном поединке он “перетерпел”, “переждал” и “перемолол”, все далось ему неимоверным трудом, и можно только предположить, насколько его организм износился за эти годы.

В этом смысле Ислам Махачев – буквально противоположность Порье. Мы уже упоминали выше, что обычно он получает очень мало ударов в клетке, и на то есть причина: Исламу просто незачем их получать.

Ислам Махачев - Чарльз ОливейраЭто один из самых тяжелых легковесов, у него отличные грэпплинг, тайминг, чувство дистанции, приличная ударка и никакого желания рисковать. Единственный раз, когда Ислам что-то делал нелогично, – это первый поединок с Александром Волкановски, где он слишком много времени провел в разменах и в итоге, как вы помните, нахватал плюх, выдохся и чуть не проиграл нокаутом в 5 раунде.

У Махачева нет той ярости, что отличала Хабиба, в стойке он не спешит, держит руки у подбородка, спокойно постреливает, гасит темп соперника, увеличивая дистанцию или, наоборот, идя в клинч, в партере – не пытается нанести много урона, а давит плитой, ищет возможности для приемов и выигрывает время. Пока что в ММА никто не продемонстрировал план, который гарантировал бы победу над ним.

И тут требуется небольшое уточнение: да, Дастин Порье с самого начала забега в UFC умел все и был хорош. Но, при всем уважении, недостаточно хорош для поясов. Единственный титул (временный) он получил в реванше с Максом Холлоуэем, который вышел после тяжелой травмы, и то был очень потный бой.

У Порье достойная ударка и много прикольных фишек (интересно смотреть на повторе), но нет футворка и, соответственно, защиты, в том числе от тейкдаунов. Он наверняка знает все приемы в партере, но от этого мало толку, потому что нет контроля. У него вагон выносливости, но под прессингом он выходит из себя и начинает беситься или паниковать.

Махачев – это результат работы целой команды, которая целенаправленно делала из него чемпиона на смену Хабибу и, конечно, в его стиле не так уж много дыр. Может ли трудяга вроде Порье вообще хоть как-то победить его? 5 лет назад, перед боем с Нурмагомедовым мы писали, что шансы есть, но в ситуации, когда одному бойцу для победы надо прыгнуть выше головы, а второму – просто выступить в своем стиле, логично называть первого андердогом. Сейчас – тот же случай.

В поединке с Исламом самый худший сценарий для Дастина, как и для любого другого легковеса, – когда Махачев оказывается сверху или за спиной, потому что легче каток с себя сбросить, чем его. В стойке будут варианты – нужно только найти способ остаться на ногах и наносить урон, что будет не так-то просто. Махачев не дает такого прессинга, как Хабиб, и если Порье на каждый раунд будет выходить с холодной головой, если сможет доносить удары до соперника – возможно, нас ждет интересный поединок.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

Нас ждёт нокаут и это прекрасно.

Оценка комментария:

Порье сейчас не только в партере никакой, он и в стойке хапает в каждом бою. Это, наверное, самый предсказуемый легковес в UFC сейчас, он даже уходит всегда по одной траектории. Если Махач плюху не зеванет - переведет и задушит в первом раунде.

Оценка комментария:

Пюрешку жаль по-человечески, такой "тяж" как Махач придавит просто физухой и порвёт на части.
Но шанс панчера есть, хоть и мизерный, Дастин бьёт точно не слабее Волкановски, уронить вполне может капитально.

Однако, Махачев точно не будет с ним рубиться и будет максимально ограничивать пространство для нанесения ударов. Потому скорее всего будет односторонний бой и тотальный декласс в партере. Рад буду ошибиться, хотелось бы увидеть яркий бой в стойке, с нокаутом или нокдаунами.

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.