Александр Волков – Сергей Павлович: обзор бойцов

36 дней назад 0 комментариев

Крайне неприятный для российских болельщиков и самих спортсменов, но тем не менее наиболее логичный матч: Александр Волков сегодня в рейтинге замыкает топ-5, и из тех, кто стоит выше, не дрался только с Сергеем Павловичем (не считая чемпиона Джона Джонса). В UFC решили эту оплошность исправить.

АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ

Александр Волков

Возраст: 35 лет;

Гражданство: Россия;

Рост: 201 см;

Рич: 203 см;

Рекорд в ММА: 37 побед (24 нокаута, 4 сабмишен) – 10 поражений (2 нокаута, 3 сабмишен).

Александра Волкова сегодня уже можно назвать матерым ветераном: за плечами 15 лет карьеры, 47 профессиональных боев, 15 из которых прошли в октагоне, а также пояса Bellator и M-1. Не хватает самого главного трофея – титула чемпиона UFC.

1. Первые 19 боев (до подписания в Bellator) Александр Волков провел на территории России и Украины, 16 из них выиграл.

2. В общей сложности Волков провел в октагоне 3:06:08 и замыкает по этому показателю топ-10 среди всех тяжей в истории UFC. Дольше всех мы наблюдали Андрея Орловского (6:34:58).

3. Волков до недавнего времени был одним из самых неторопливых тяжеловесов в истории, но последние 4 его поединка закончились в 1-2 раундах.

4. 57,5% значительных ударов Александра пришлись в цель – 10 строчка соответствующего рейтинга в тяжелом весе. Самый точный в истории – Алистер Оверим (74,3%).

5. Всего в UFC Драго нанес 1016 значительных ударов – больше, чем любой другой тяжеловес, за исключением Джуниора Дос Сантоса (1109) и Орловского (1511).

6. Что бы там ни говорили, но у Волкова неплохая защита от тейкдаунов: 74,1% попыток переводов пропали даром, 9 место в рейтинге. Среди всех тяжей наилучшая защита была у Джуниора Дос Сантоса (81,8%).

СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ

Сергей Павлович

Возраст: 32 года;

Гражданство: Россия;

Рост: 191 см;

Рич: 213 см;

Рекорд в ММА: 18 побед (15 нокаутов) – 2 поражения (оба нокаутом).

Сергея Павловича в UFC сразу кинули под каток: на поединок против Алистера Оверима в 2018 году он, кажется, вышел уже перегоревшим. После этого он много простаивал, но набрал серию из 6 побед нокаутом, которая оборвалась на встрече с Томом Аспинэллом.

1. Павлович в спорте с раннего детства: в пять лет он начал заниматься греко-римской борьбой, после армии увлекся АРБ и боевым самбо, является чемпионом России по ушу-саньда, чемпионом России, Европы и мира по универсальному бою.

2. ММА Сергей начал увлекаться тоже в детстве: добывал диски UFC, следил за Танком Эбботом, Олегом Тактаровым, Федором Емельяненко.

3. Сергей, в противоположность Волкову, очень ценит свое рабочее время и в среднем проводит в октагоне всего 2:13. Больше него спешит только Аспинэлл (2:10).

4. До поединка с Томом Павлович вел серию из 6 побед. За всю историю этого дивизиона больше побед подряд набирали только Сирил Ган, Кейн Веласкес, Андрей Орловский (по 7) и Джуниор Дос Сантос (9).

5. Павлович – очень высокотемповый боец, особенно для тяжа: он накидывает в среднем 8,21 удара в минуту – больше, чем любой другой парень в его категории. За Волковым – 10 строчка этого рейтинга (5,46).

6. В среднем за 15 минут схватки Сергей оформлял 5,9 нокдауна – другого такого скоростного панчера не было за всю историю тяжелого дивизиона UFC.

7. На каждый полученный удар он наносит 3,6 своих – третье место среди всех тяжей в истории UFC. Существеннее разница была только у Кейна Веласкеса (4,08) и Аспинэлла (4,95). Тут Волков занимает 6 позицию (2,24).

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Сергей Павлович - Тай Туиваса

Александр Волков – наверное, самый неудобный тяжеловес в топе UFC, и в этом его преимущество. Длинный, вязкий, стойкий, бьет много и больно, когда соперник идет вперед – отходит назад и в стороны, убирая голову с линии атаки, и попасть по нему становится сложнее.

Александр Волков - Тай ТуивасаУ Александра нет тяжелого одиночного удара, но антропометрия позволяет ему стоять далековато от оппонентов и встречать прямыми – так понемногу они наедаются и начинают ошибаться.

В стойке у Драго есть большой недостаток: это скорость. Многие помнят, как Волков порхал по клетке Bellator в весе около 107 кг, но сегодня он на весах показывает порядка 119 кг и ноги его больше не кормят. Он по-прежнему много двигается, однако былого футворка нет: если оппонент быстрый, как Том Аспинэлл и Сирил Ган, – Александр начинает громко думать и сбивается с темпа, пропуская удары и тейкдауны. Если соперник медленный и стационарный – тут Волков раскрывается во всей красе.

Сергей Павлович – полная его противоположность: он большое про “бить”, чем про “думать”. У Павловича огромный рич, быстрые руки и один из самых тяжелых панчей в дивизионе. Он это знает, поэтому обычно просто накатывает волнами, размениваясь тремя ударами на удар – долгое время это работало, сработало бы и с Аспинэллом, но Сергей дал ему небольшое “окно”, чтобы выцелить атаку – и все закончилось.

У него хорошие апперкоты, оверхенды и неприятный острый джеб, все это он бросает подряд и крайне непредсказуемо – попробуй угадать, что в следующий раз прилетит. В этом бою Павловичу ничего особо изобретать не надо: дергать, быстро сближаться с джебом, много бить, загонять к сетке и выцеливать подбородок – то, что он делает в каждом поединке, сработает и против Волкова, так что решать головоломку придется Александру.

Сергей Павлович - Деррик ЛьюисВ открытой рубке Сергей может перемолоть кого угодно – есть подозрение, что даже и Фрэнсиса Нганну, который более размашистый, но у такого парня, как Волков, найдется много ключей к его стилю, главное – не давать себя бить, что, в принципе, Александр умеет. При этом по самому Павловичу вполне реально попасть: он пропустил много звонких плюх и от Кертиса Блэйдса. Если в пределах первого раунда он наверняка обойдет Волкова по количеству выброшенных ударов, то к третьему, когда тоннаж начнет сказываться на обоих, картина может быть совершенно иной.

Известно, что в последнее время Волков много работал над джиу-джитсу – раньше из партера он только пытался встать, и это тоже было его слабым местом. Чередовать длинную дистанцию с клинчем, пытаться вязать Сергея у сетки и бить коленями, висеть на нем и изматывать – звучит как неплохой план для него. Вообще, любой план, при котором Павлович не бьет тебя по голове, звучит неплохо.

Выше мы упоминали, что Александр уже дрался со всеми остальными бойцами в топ-5… и он проиграл им всем, хотя легко победа далась только Аспинэллу. Из тех же, кто стоит сейчас ниже в рейтинге, Волков проиграл только Деррику Льюису, и все мы помним, что случилось в том поединке. Можно сказать, что сейчас для него ключевой момент – возможно, последний на долгие годы вперед шанс доказать, что он – не гейткипер и может однажды побороться за титул.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.