Среда, 16 октября

На страже чистоты. Что изменилось в UFC после прихода USADA?

umbra 293 дня назад 5 комментариев

Дэйна Уайт, Ари Эммануэль

В прошлый раз мы говорили о том, как работала антидопинговая программа UFC до того, как в игру вступила комиссия USADA со своими внеплановыми тестированиями и инновационным подходом, теперь же обсудим текущее состояние дел.

Обвал прежней системы был не таким уж неожиданным. Множество скандалов было связано с ТЗТ – дырой в системе, которой не воспользовался только ленивый, и когда о ней стало известно всем, ее быстро прикрыли. Кроме того, многих смущало сочетание репутации UFC, как самой “чистой” организации, и того факта, что в октагоне вполне успешно выступали некоторые весьма сомнительные персонажи. Эксперты указывали на необходимость введения внепланового тестирования, однако Дэйна Уайт поставил на этой идее крест.

“У меня 375 бойцов из различных стран со всего мира. Мне приходится устраивать просто невероятные битвы, чтобы эти парни возвращали подписанные соглашения на бои и являлись на пресс-конференции. Вот вам факт: мне приходится лично звонить бойцам и говорить им, чтобы они побеседовали с прессой. И что теперь – мне названивать им еще и для того, чтобы они являлись на внеплановые тестирования? Широкой общественности и СМИ пора бы уже принять нашу концепцию реальности: она состоит в том, что мы и так делаем многое, и это и есть золотой стандарт допинг-тестирования. Хотите, чтобы мы гонялись за 375 бойцами по всему миру, чтобы проверять их внепланово? Это невозможно”.

– Дэйна Уайт в 2012 году –

Всего через несколько дней после этого заявления Уайта стало известно, что Алистер Оверим провалил внеплановый допинг-тест, проведенный NSAC после пресс-конференции перед UFC 146, где он должен был встретиться с чемпионом Джуниором Дос Сантосом, показав соотношение тестостерона к эпитестостерону 14-1 (при лимите 6-1). После этого журналисты и общественность обрушились на UFC с новой силой, констатируя неэффективность существующего порядка.

И вот в 2015 году, за 10 месяцев до того, как всплыла информация о переговорах о продаже UFC, промоушен подписывает соглашение с комиссией USADA, которая обязуется внепланово тестировать каждого из более чем 500 бойцов ростера. На чем же держится антидопинговая программа UFC сегодня?

СТОЛП 1: ЧТО ТАКОЕ USADA?

USADA – это некоммерческая и негосударственная организация, хотя частично она спонсируется ONDCP (Департаментом антидопинговой политики США). Остальную часть бюджета формирует доход от клиентов компании – таких, как UFC или USOC (Олимпийский комитет США). С 2001 года за USADA закреплен контроль над олимпийскими, паралимпийскими и панамериканскими дисциплинами в США.

Блестящая репутация USADA подкреплена рядом наиболее громких допинговых расследований в истории американского спорта, в том числе нашумевшим делом Лэнса Армстронга и всей велокоманды U.S. Postal Service Pro Cycling Team (она же Discovery Channel Pro Cycling Team), а также международного допингового заговора с участием лаборатории BALCO в Сан-Франциско.

Трэвис Тайгарт

Руководителем USADA и одним из наиболее опытных ее комиссаров является Трэвис Тайгарт, сыгравший значительную роль в вышеупомянутых расследованиях, и знакомый тем, кто следят за новостями, лоббированием “Акта Родченкова” (законопроект о криминализации допинга) и требованием лишить РУСАДА прав, а организованное им коллективное обращение в NADO повлияло на решение МПК об отстранении российских параатлетов от Паралимпиады в Рио 2016 года.

Дело Армстронга, надо заметить, не такое прозрачное, каким может показаться на первый взгляд: по статистике, с 1998 по 2011 годы 12 из 14 победителей Tour de France и более 40% спортсменов из первой десятки финалистов так или иначе засветились в допинговых скандалах, но именно Армстронга не без помощи Тайгарта сожгли на костре.

Карьера Лэнса была публично растоптана и уничтожена, но другим спортсменам, попавшимся на допинге, сделали поблажки в обмен на информацию об Армстронге. Сам Лэнс утверждает, что делал то же, что и другие, и что лишение всех титулов и пожизненный запрет на участие в соревнованиях – это слишком жесткое наказание для того, кто читерствовал в велоспорте, где этим занимаются буквально все. Он считает Тайгарта “не особо честным парнем”, который оболгал его, называя величайшим мошенником в истории*. Как бы то ни было, после этого случая Тайгарт и USADA стали известны на весь мир.

Итак, почему же UFC подписал соглашение именно с этой комиссией, а не, допустим, VADA? Прежде всего, несомненно, исходя из репутации USADA. Ну и, возможно, самую малость – потому, что Тайгарт – давний знакомый, коллега и даже, по некоторой информации, друг** вице-президента UFC по вопросам здоровья и выступлений спортсменов Джеффа Новицки. Они вместе работали над делами BALCO, U.S. Postal и Армстронга в частности, а также пересекались при расследовании многих других допинговых махинаций в бейсболе, плавании, легкой атлетике и американском футболе. Ну или это совпадение.

СТОЛП 2: СЕРЫЙ КАРДИНАЛ

Джефф Новицки

Кстати, о Джеффе Новицки. Этот человек предпочитает оставаться в тени, но благодаря своему послужному списку привлек к себе внимание журналистов задолго до того, как начал работать в UFC. Сын школьного тренера по баскетболу, раньше в разное время он был спецагентом Налогового управления США и работал в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (“Food and Drug Administration”) – в обоих случаях специализировался на расследованиях употребления и распространения стероидов и заработал репутацию лучшего копа США в том, что касается этого типа запрещенных веществ.

“Я просто рад, что Новицки не преследует меня. Он – кошмар для всех, на ком он сосредоточен. Это креативный бульдог, очень обаятельный в своей способности изводить людей”.

– адвокат Ричард Эмери*** –

Новицки не раз обвинялся адвокатами и судьями в проведении вендетт по отношению к их клиентам, в утечке информации, фабрикации улик и запугивании свидетелей. Известно, что в 2004 году Джефф нарушил закон, когда, получив ордер на сбор информации о 10 бейсболистах, конфисковал материалы о более чем 100, в связи с чем была даже созвана специальная коллегия судей.

В 2002 году Новицки лично залез в мусорный контейнер, чтобы выудить из него связанные с BALCO документы, но зато по итогам скандального расследования, обошедшегося налогоплательщикам в $50 млн, он стал известен в правительственных кругах.

Забавно, но получается так, что два самых главных, самых известных специалиста США по части антидопинговых расследований теперь плотно сотрудничают с UFC. И пока это сотрудничество продолжается, вряд ли найдется достаточно смелый, умный и опытный человек, способный откопать в UFC нового Лэнса Армстронга, даже если он там будет.

“Без Джеффа и многих других преданных сотрудников правоохранительных органов, которые следят за соблюдением этих важных федеральных законов, перспективы спорта будут закрыты для наших детей”.

– глава USADA Трэвис Тайгарт –

СТОЛП 3: СТАРЫЕ ДОБРЫЕ

Энди Фостер

И, наконец, третий столп – это все те же атлетические комиссии штатов, о которых мы писали в прошлый раз. Однако в свете последних перестановок кое-что изменилось.

Те, кто внимательно следили за разбирательством по допинговому скандалу с участием Джона Джонса после UFC 214, могли заметить, что наиболее ярым защитником Джонса был не кто иной, как Энди Фостер – глава CSAC, той самой комиссии, что при рассмотрении дела Александра Шлеменко делала упор на то, что он нокаутировал Мелвина Манхуфа, а ведь мог и вообще убить. Фостер раскритиковал USADA за то, что она затянула дело, что вылилось для Джонса в лишние расходы и неудобства, заступался за него на слушаниях и в интервью, говорил, что верит Джонсу и т.д.

“Я не думаю, что мистер Джонс умышленно принимал допинг. Я просто не верю в это. Если это правда, то он худший допингист в единоборствах, потому что он провалил тестирование, о котором знал заранее”.

– исполнительный директор CSAC Энди Фостер –

Когда несколько дней назад после очередного провала допинг-теста NSAC вдруг взбрыкнула и отказалась допускать Джонса до выступления, именно Калифорния приняла его с распростертыми объятиями, хотя имела полное право хотя бы усомниться и заморозить выданную ему ранее временную лицензию. Вместо этого Фостер, по информации Ариэля Хельвани****, направил к Джонсу человека с пробиркой, чтобы провести внеплановое тестирование мочи, и когда результаты этого теста пришли “чистыми”, комиссия одобрила главное событие UFC 232.

Джон Джонс и Энди Фостер на слушании CSAC

Казалось бы, с чего бы столько ласки и внимания со стороны атлетической комиссии по отношению к человеку, который попадается уже не впервые? Знаменитый жулик, основатель BALCO Виктор Конте, в чьей компетентности сомневаться не приходится, еще после первого боя с Дэниэлом Кормье указал на то, что обнародованные результаты тестирования Джонса выглядят подозрительно*****.

Возможно, дело в том, что Джон Джонс сейчас очень важен для организации, как одна из немногих оставшихся “денежных лошадок”, способных вытянуть на себе тяжкое бремя PPV, а новые хозяева UFC – гигантская компания William Morris Endeavor – базируются как раз в штате Калифорния и, конечно, обладают там огромными связями. Можно предположить, что после подписания сделки с USADA и выхода из бизнеса братьев Фертитта комиссия Невады несколько охладела к UFC (что подтверждает конфликт NSAC и USADA касательно TUE Фрэнка Мира и отказ выдавать лицензию Джонсу), и теперь место любимой жены самой лояльной комиссии пытается занять именно CSAC. Но это только предположение.

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ДЖОНОМ ДЖОНСОМ И ШОНОМ О’МЭЛЛИ?

Изучая списки допинговых скандалов в UFC, невозможно придраться к национальному составу: там достаточно много россиян и бразильцев, но больше всего – американцев. Если кого там и не хватает, то это крупнейших звезд UFC, а если таковые и встречаются, то в большинстве случаев – тогда, когда их пик формы и славы уже остается позади. Стефан Боннар, Чел Соннен, Гилберт Мелендес, Крис Либен и Ник Диас – не последние люди в спорте, но все они попались и получили серьезные дисквалификации после поражений – тогда, когда UFC в них уже не то чтобы нуждался. С 2007 года до прихода USADA исключение составляют чемпион Шон Шерк, а также уже упомянутый Оверим и Гектор Ломбард, но эти парни никогда не были популярны на PPV, и при этом получали внушительные гонорары.

USADA, что называется, зашла с козырей и первым делом громко заявила о себе чередой скандалов, которых в прежние времена и представить нельзя было, и пришлись эти скандалы как раз вовремя – накануне продажи UFC William Morris Endeavor. Но вот сделка благополучно завершилась, в промоушене сменились хозяева – теперь их больше, и они не хуже, чем Фертитта понимают, что звездные бойцы приносят деньги, а значит, их надо беречь. И все вернулось на круги своя.

Джон Джонс - Дэниэл Кормье

Фабрисио Вердум, Фрэнк Мир, Кро Коп, Лиото Мачида, Чэд Мендес, Аманда Лемос, Глейсон Тибау, Руслан Магомедов, Зубайра Тухугов, Абдул-Керим Эдилов, Бен Ротвелл, Том Лоулор, Карлос Фелипе, Брэдли Скотт, Аманда Рибас, Фелипе Оливьери и Джессика Пенне – бойцы либо малоизвестные, либо не особо прибыльные – получают от полутора до двух лет дисквалификации. Леснар – год, Шон О’Мэлли и Йоэль Ромеро – по полгода. Андерсон Силва – год за второе нарушение, Джон Джонс – полтора года за второе нарушение. Для сравнения, Рикардо Абреу за второе нарушение USADA отстранила на 4 года, а рубаке Франсиско Ривере дали 4-летнюю дисквалификацию, когда он попытался фальсифицировать доказательства того, что кленбутерол попал в его организм с мясом.

Любопытный факт: по правилам UFC, Брок Леснар, как и все бойцы, выходящие из отставки, перед UFC 200 должен был тестироваться на протяжении 4 месяцев, чтобы получить лицензию на бой. Для Леснара сделали исключение, оформив так, будто он подписался на коротком уведомлении. После поединка стало известно, что он провалил плановый допинг-тест.

Воздержимся от громких обвинений, но тот факт, что нужные UFC люди оказываются среди тех, кто выходит из воды чуть более сухим, – либо (опять же) совпадение, либо, возможно, говорит о том, что не всем бойцам дают шанс оправдаться и смягчить наказание. Недавняя история Фрэнка Мира, которому даже не дали возможности отправить пищевые добавки на экспертизу, делает второй вариант более правдоподобным. Сиалис Джонса USADA почему-то проверила и обнаружила там кломифен и летрозол – вещества, которые обычно принимают вместе со стероидами.

К тому же в этом году появилось новое обстоятельство: USADA больше не будет объявлять о том, что кто-то нарушил антидопинговую политику, до вынесения вердикта. Это интересно тем, что если пофантазировать и представить, что какой-нибудь боец вроде Джона Джонса провалит допинг-тест, а комиссия придет к выводу, что вины тут нет, то и анонсировать нечего. И общественность об этом узнает лишь в том случае, если какая-нибудь третья сторона, также ответственная за контроль, – предположим, NSAC – откажется выпускать такого бойца клетку. Кроме того, теперь у USADA абсолютно официально есть много времени на то, чтобы проконсультироваться с кем-нибудь касательно той или иной допинг-пробы, давшей положительный результат, и не исключено, что за это время случится технический сбой и упоминание о данной пробе как-нибудь исчезнет. Можно представить и такое.

“Наш спорт отображает всю суть американского образа жизни. Он учит всех нас тому, что самоотверженность, характер, усердный труд и честная игра могут привести к осуществлению и достижению. Мы не терпим коррупцию и мошенничество в бизнесе, научных кругах и других важных институтах, так почему мы должны мириться с этим в спорте? Ответ очевиден – мы не должны”.

– глава USADA Трэвис Тайгарт –

*Источник: outsideonline.com

**Источник: Wheelmen: Lance Armstrong, the Tour de France, and the Greatest Sports Conspiracy Ever

***Источник: ESPN

****Источник: Twitter

*****Источник: sherdog.com

Автор: Umbra

комментарии к новостям

КлассныйРепутация: -37

Оценка комментария:

Всем привет ребзики! Если честно неинтересно смотреть когда стало чистота! Лучше нахимиченных смотреть так интересней. Надеюсь вы поняли братва

StrangerРепутация: -12

Оценка комментария:

Чистая, опрятная коррупция. Зло с добрыми лицами!

StrangerРепутация: -12

Оценка комментария:

Кормье и раньше больше нравился как человек и боец, чем Джонс, а теперь и подавно.

Николай ГордеевРепутация: -40

Оценка комментария:

Мде. Прям на примере мира ММА - факты западной двуличности. Если бы не деньги все нормальные бойцы давно бы положили хуй на UFC вместе с USADA

SeverРепутация: 3

Оценка комментария:

Кто платит за ужин, тот и танцует девушку...

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.