Рафаэл Ловато выбывает на неопределенный срок из-за болезни мозга

umbra 58 дней назад 2 комментария

Скотт Кокер, Рафаэл Ловато

Последние 14 месяцев были очень тяжелыми для чемпиона Bellator в среднем весе Рафаэла Ловато (10-0).

У Ловато диагностированы каверномы в головном мозге – это сосудистые опухоли, возникающие из кровеносных капилляров, которые могут вызвать кровотечение и кровоизлияние. Методы лечения выбираются индивидуально, возможно хирургическое вмешательство путем трепанации.

В течение всей своей карьеры Ловато не сталкивался с необходимостью сканирования головного мозга, однако перед поединком с Гегардом Мусаси (46-7-2) Европейский регулирующий орган Safe MMA потребовал проверки. Тогда-то и начались проблемы.

“Я чувствовал, что что-то происходит. Рентгенолог вообще безо всякой участливости или там мягкости заявил: ‘Чувак, ты вообще свой мозг раньше видел? Здесь есть кое-что, на что тебе стоит посмотреть’.

Он завел меня в комнату и показал на экране на что-то, что выглядело как маленькие шарики. Это не было похоже на нормальный снимок мозга, будто выцветшие пятна разных оттенков. Тогда я вообще не знал, что это такое.

Я вернулся, и он сказал мне, что изучил это и считает, что у меня болезнь, называемая каверномой. Я был в шоке, потому что не знал, что это такое. Он сказал: ‘Слушай, я не подпишу эту бумагу. Тебе нужно пойти к специалисту, чтобы он тебя осмотрел. Но насколько я знаю, тебе не стоит драться. Драться не стоит'”, – рассказал Ловато.

В это время у Рафаэла уже была запланирована поездка в Бразилию для прохождения лагеря, и он отправился туда, не имея разрешения на бой. Что еще хуже, он получил серьезную травму подколенного сухожилия, которая, как он думал, все равно не даст ему выступить.

После этого он встретился с несколькими врачами в Бразилии, и все они запрещали ему драться. Почитав побольше о каверноме, он узнал, что это наследственное заболевание, не требующее незамедлительного хирургического вмешательства.

После этого Ловато встретился с одним их самых уважаемых неврологов в Бразилии и получил медицинское разрешение на бой.

“Он сказал: ‘Нет исследований, в которых говорилось бы, что удары в голову могут усилить каверномы или привести к кровотечению. Кровотечения могут случаться в любой момент времени понемногу, и когда-нибудь это может стать проблемой. Но лечения нет, и мы не будем делать операцию, пока не появятся симптомы. Вы можете продолжать заниматься своим делом, пока это не станет проблемой, а потом мы их уберем'”, – процитировал доктора Ловато.

Получив необходимую документацию, боец обратился в Safe MMA за лицензией, несколько дней спустя ему ответили, что надзорный орган соберет группу для обсуждения его случая. За две недели до поединка он узнал, что все-таки допущен.

А через несколько недель после победы над Мусаси ему позвонили из Safe MMA и сообщили, что комиссией была допущена ошибка, и больше ему не позволят драться, а ирландский невролог посоветовал ему забыть о бойцовской карьере навсегда.

“Он был непреклонен по части того, что мне не стоит продолжать драться. Говорил, что меня допустили до поединка в Лондоне по ошибке, и что в будущем в Европе мне не дадут выступить. На данный момент положение дел таково: в Европе – нет”, – рассказал спортсмен.

После этого в дело вступил Bellator и помог ему провериться у новых высококлассных специалистов, и те давали противоречивые ответы на вопрос о том, может ли он теперь драться. Он подписал контракт на реванш с Мусаси, который должен был состояться на Bellator 238 в минувшие выходные, но комиссия Калифорнии не допустила его.

“Официально я не ухожу в отставку, но сейчас выбываю на неопределенный срок. Активно посещаю врачей и стараюсь узнать как можно больше об этом. Конечно, я хочу продолжить драться. Это довольно редкая штука, и никто не знает о ней толком ничего. Одни говорят – нет, на за что, другие – все в порядке.

Если это действительно небезопасно и я никогда не смогу получить допуск, то я наконец-то достигну точки, когда смогу смириться с этим и буду дальше жить своей жизнью. Если Bellator нужно провести бой, чтобы определить нового чемпиона, то это нормально, но я сделаю все от меня зависящее, чтобы получить разрешение вернуться. Сколько времени это займет – неизвестно”, – сетует Ловато.

Сейчас у Ловато запланирован матч по джиу-джитсу на 21 февраля. Недавно он встретился с людьми из Bellator, согласился отказаться от титула и предложил им провести поединок Мусаси с Джоном Сэлтером (17-4) весной.

Источник: mmajunkie.usatoday.com

комментарии к новостям

Оценка комментария:

Дело серьезное. Но вид у него всегда был такой, как будто с ним что-то не так. Напомниает наших водителей самосвалов, любящих прибухнуть по выходным.

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.